Знаменитые мировые коктейли, которые обязательно нужно попробовать

Пина Колада

Пина Колада ассоциируется со знойным летом, экзотическими островами, страстными латиноамериканскими танцами. Этот знаменитый коктейль родом с Карибских островов. Изначально так называли сок свежего ананаса (pina), выжатый и процеженный перед подачей (colada).

Позднее в его состав включили ром и кокосовые сливки. Точная дата и место появления Пина Колады неизвестны – есть версия, что впервые ее приготовил бармен в отеле Caribe Hilton в 1954 году.

Пина Колада пережила всплеск популярности в 1979-80 годах, когда одноименная музыкальная композиция возглавляла чарты в США. Классический рецепт приготовления:

  • светлый ром и кокосовое молоко в равных пропорциях;
  • ананасовый сок в пропорции 3:1 к рому;
  • дробленый лед.

Все компоненты смешиваются в блендере, после чего разливаются в стаканы и подаются, украшенные долькой апельсина. Сегодня вместо кокосового молока используют кокосовый ликер.

Больше красных коктейлей

Вы можете найти множество других коктейлей красивого красного оттенка, а также оригинальные красные коктейли выше.

  • Коктейли, приготовленные на ягодном ликере Шамбор, имеют темно-красный оттенок.
  • Напитки, приготовленные из гренадина и джина, имеют ярко-красный цвет, как и напитки, приготовленные из гренадина и рома.
  • Покажите свой патриотический дух с помощью коктейлей-фейерверков. Некоторые красные, другие красные, белые и синие.
  • Хотите красный напиток, чтобы накормить толпу? Винно-водочный пунш — то, что нужно.
  • Если вам нравится сладкий, кислый и фруктовый вкус конфет Jolly Rancher, попробуйте коктейль Jolly Rancher с красным арбузом.
  • Текила Санрайз сочетает в себе красный и оранжевый цвета в красивом многослойном напитке.

Смесь КС

По поводу происхождения самого термина «коктейль Молотова» существуют различные версии. Наиболее вероятным является мнение, о том, что массово бутылки с горючей смесью стали применять еще финны во время войны 1939−1940 гг. и называлось это «Коктейль для Молотова» по фамилии советского наркома иностранных дел. Когда же Красная Армия с 1941 г. стала применять это оружие, название превратилось в «Коктейль Молотова»: предлог исчез. Для наполнения бутылок использовались различные смеси. Наиболее совершенным оружием являлись бутылки с самовоспламеняющейся смесью КС. Такая бутылка, попадая на броню танка, разбивалась, и смесь воспламенялась, затекала во все щели и вызывала пожар. При горении смесь выделяла белый дым, ослепляя экипаж. Высокая (от 800 до 1000 градусов) температура горения также нередко вынуждала танкистов покидать танк. Но каждый советский боец прекрасно понимал — попади шальная пуля или осколок в такую бутылку, когда она в руках — смерть будет жуткой.

Наиболее эффективным являлось метание бутылок из узких и глубоких (в полный рост) траншей и щелей, когда пропустив над собой танк противника, боец мог поразить его двигатель. Метать бутылки следовало с дистанции 20 метров, хотя в реальности она была намного меньше. Рекомендовалось применять бутылки с горючей смесью вместе с гранатами — повредить и обездвижить танк броском гранаты и затем поджечь бутылкой с зажигательной смесью. Правда, подбить танк при помощи одной бутылки было сложно. Нередко, чтобы вывести танк из строя уходило не менее 3−5 бутылок. Не реже, чем для поражения бронетехники бутылки использовались и для уничтожения противника в дотах и дзотах, а также в уличном бою. Кроме этого, бутылки с зажигательной смесью применялись партизанами и диверсионными отрядами для поджога сооружений — вражеских складов, штабов и других сооружений.

Изготовление бутылок с зажигательной смесью в Туле. (warspot.ru)

Всего за время Великой Отечественной войны при помощи бутылок с зажигательной жидкостью по официальным данным были уничтожены или выведены из строя 2429 танков, САУ и бронетранспортеров, 1189 дотов, 2547 других укрепленных сооружений, 739 автомашин и 65 складов.

Достоинством этого оружия являлось простота и дешевизна изготовления — производство нередко было налажено непосредственно в войсках и партизанских отрядах. К недостаткам следует отнести, прежде всего, опасность поражения самих бойцов, вооруженных подобным оружием, в случае небрежного обращения или попадания пули или осколка в бутылку. Осложняли применение и примитивные запалы, требующие время для подготовки бутылки к броску (далеко не все бутылки начинялись жидкостью КС). В условиях ближнего боя это было крайне нелегко и нередко могло стоить бойцу жизни. Сложной являлась и переноска сумки с бутылками и по возможности бойцы старались бросить и не переносить опасный груз. Поэтому вскоре были вынуждены перейти к централизованной транспортировке бутылок и выдавать их бойцам непосредственно перед отражением танковой атаки. Перевозились бутылки в ящиках, пересыпанных землей или песком. Хранение бутылок с зажигательной смесью разрешалось не ближе 100 метров от другого имущества. Помимо метания бутылок в цель практиковалось установка своеобразных полей из бутылок со смесью. Подобно минам, бутылки устанавливались в шахматном порядке. Успех, как правило, достигался при взаимодействии с другими средствами противотанковой обороны, когда за подобным бутылочным полем занимала позиции пехота или артиллерия. Задача была скорее не уничтожить, а затормозить или остановить вражескую технику. При наезде танка происходило воспламенение, и экипаж противника был вынужден останавливать или разворачивать танк бортом, превращая его в удобную мишень для расчетов противотанковых ружей или артиллеристов. В ряде случаев при помощи бутылок формировался огневой вал, способный остановить атаку пехоты и бронетехники.

Глинтвейн

Глинтвейн осенне-зимний напиток

Любители теплых красных алкогольных напитков, не отчаивайтесь. Еще для вас есть красный зимний коктейль. Попробуйте глинтвейн, который представляет собой смесь красного вина и специй для глинтвейна, который вы пьете горячим. Он имеет глубокий, насыщенный красный цвет.

Ингредиенты

  • 750мл Мерло или Каберне
  • 6 унций бренди
  • 3 унции апельсинового ликера
  • 8 целых гвоздик
  • 3 палочки корицы
  • 2 бадьян
  • 1 апельсин, нарезанный
  • Ломтик апельсина, палочка корицы и бадьян для украшения

Инструкции

  1. В большой кастрюле на среднем огне добавьте вино, бренди, апельсиновый ликер, гвоздику, палочки корицы, бадьян и ломтики апельсина.
  2. Перемешайте.
  3. Дайте прогреться, но не доводите до кипения.
  4. Уменьшите огонь до минимально возможного и прогревайте примерно от пятнадцати минут до одного часа.
  5. Процедите специи.
  6. Подавайте в коктейльных кружках.
  7. Украсьте ломтиком апельсина, палочкой корицы и звездочкой аниса.

Голубая Лагуна

Первое, что привлекает внимание в этом коктейле, — прозрачный голубой цвет. Он чистый и глубокий, ассоциируется с летом, морским бризом

Приятный и необычный вкус не разочарует ценителей лонг дринков.

Голубая Лагуна – это смесь водки, спрайта, сока лайма, ликера Блю Кюрасао с добавлением льда. Для начала необходимо смешать в шейкере водку, сок и ликер. Затем – заполнить бокал льдом, вылить в него смесь и долить спрайт до края. Остается аккуратно перемешать Голубую Лагуну и украсить долькой ананаса.

Чтобы усилить цвет, нужно аккуратно влить небольшое количество ликера по краю бокала. Ликер осядет, окрасив жидкость в нижней части в темно-синий цвет.

Дайкири

Дайкири – это классика, узнаваемая с первого глотка. Родиной Дайкири (ударение на последнем слоге) считается Куба, хотя придумал его инженер из Америки. Своему изобретению он дал имя одного из местных пляжей.

Вскоре рецепт американца усовершенствовал Константин Рубалькаба Верт, приготовив особый коктейль для Хемингуэя.

В состав Дайкири входят:

  • 45 мл светлого рома;
  • 25 мл свежевыжатого лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа.

В шейкер выдавливается лайм, смешивается с сахарным сиропом. После этого емкость для взбивания заполняется льдом, к нему добавляется ром – все ингредиенты тщательно взбиваются

Важно, чтобы шейкер покрылся инеем – после этого можно процеживать коктейль и разливать в холодные бокалы

Вариации коктейля «Кровавая Мэри»

  • Девственная Мэри: все ингредиенты, кроме водки.
  • Русская Кровавая Мэри: водка выливается на сок по ложечке слоями.
  • Кровавая Мария: текила, томатный сок.
  • Красные глаза: пиво и томатный сок.
  • Кровавый епископ: херес, водка, томатный сок.
  • Коричневая Мэри: виски, томатный сок.
  • Кровавая Фея: абсент, томатный сок.
  • Кровавая Маро: чача, томатный сок.
  • Кровавая Маргарет: джин, томатный сок.
  • Кровавый Каб: Каберне Савиньон, томатная паста.
  • Кровавая Гейша: сакэ, томатный сок.
  • Кровавое убийство: джин заменяет водку, уксус заменяет все соусы, васаби заменяет хрен, подается с помидорами черри.
  • Кровавая Молли: ирландский виски, томатный сок.
  • Кровавый бык: говяжий бульон, томатный сок, водка.
  • Кровавый Лерой: томатный сок заменить барбекю соусом.
  • Горящая Кровавая Мэри: томатный сок, водка, на поверхность слоем ром, который поджигается.
  • Бескровная Мария: без томатного сока.
  • Винт Мария: водка, томатный сок, апельсиновый сок, пряности по вкусу.


Предыдущий коктейль «Блинки света»
     
Следующий коктейль «Пина Колада»

Попробуйте другие коктейли на основе водки.

Copyright Вячеслав Молотов,

Текст обновлен 22.10.2010

Перепечатка только с письменного согласия редакции. Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки любых наших статей (как частично, так и полностью) в личные блоги, «живые журналы», на сайты, в прессу, в рефераты будет отслеживаться и повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.

B-52

Коктейль с аккуратными слоями шоколадного, бежевого и оранжевого цветов был придуман в одном из пляжных баров Малибу в 1955 году — именно тогда американские военно-воздушные силы создали знаменитый бомбардировщик Boeing B-52 «Stratofortress». А поскольку энергетический эффект от употребления шота дегустаторы сравнивали со взрывом водородной бомбы, которую перевозил тот самый бомбардировщик, кто-то предложил назвать коктейль именем военного самолета. В скором времени «B-52» прочно обосновался во всех барах земного шара и сегодня занимает почетное место в перечне официальных коктейлей IBA.

Мимоза

Мимозу любят девушки и женщины, праздничный коктейль подают клиентам отелей к позднему завтраку, а также гостям на церемонии торжественного бракосочетания. Он яркий, легкий, вкусный.

Этот напиток придумал бармен Мак Гарри в 1921 году. В то время мужчина работал в лондонском клубе «Бакс». Для приготовления простого и необычного напитка он смешал шампанское и апельсиновый сок в равных пропорциях, вылил смесь в узкий фужер для шампанского и предложил клиентам оценить «ноу-хау».

Напиток понравился настолько, что уже через 4 года его с удовольствием пили клиенты парижского отеля Ritz. Секрет вкуса в том, что сок обязательно должен быть свежевыжатым и охлажденным, иначе совершенного вкуса не получится.

Триумф снайперов

Хотя снайперы активно использовались во время Первой мировой войны и Гражданской войны в Испании. Зимняя война стала для них настоящим полем славы. Финские снайперы стали настоящим бедствием для советских войск.

Они были особенно эффективны, когда финские войска применяли тактику Мотти. Которая заключалась в засадах и разъединении численно превосходящих колонн противника. С последующим систематическим уничтожением разрозненных отрядов советских войск.

Нейтрализовав офицеров, водителей и связистов, финские снайперы останавливали колонны и сделали их легкой добычей. Особенно опасны были так называемые “кукушки” – снайперы, замаскировавшиеся в кронах деревьев.

На счету лучшего снайпера войны Симо Хайха 259 подтвержденных и 505 неподтвержденных убийств.

До начала операции “Барбаросса” в 1941 году Великобритания и Франция считали СССР потенциальным союзником нацистской Германии. И считали, что война с Советским Союзом неизбежна. Во время Зимней войны они помогали финнам боеприпасами, оружием и добровольцами.

Когда в конце февраля Советская Армия сломила сопротивление финской армии, союзники начали готовиться к войне против СССР. 5 февраля 1940 года союзники решили попросить Швецию и Норвегию пропустить военный корпус через свою территорию. Несмотря на давление, скандинавские страны отказались.

Премьер-министр Франции Эдуард Даладье заявил 2 марта, что страна готова направить в Финляндию 50 тысяч солдат и 100 бомбардировщиков. Великобритания согласилась отправить 50 бомбардировщиков. Но 12 марта был заключен Московский мирный договор, и эти планы остались нереализованными.

Дизайн[редактировать]

Коктейль Молотова — это стеклянная бутылка, содержащая легковоспламеняющееся вещество, такое как бензин, спирт или смесь, похожую на напалм, и источник воспламенения, такой как фитиль из горящей ткани, удерживаемый на месте пробкой бутылки. Фитиль обычно пропитывается спиртом или керосином, а не бензином. Для зимних боевых действий одним из способов воспламенения было прикрепление  к стенке бутылки, поскольку они с меньшей вероятностью могут быть задуты ветром. Некоторые образцы оснащены балластом для повышения точности метания (например, наполнением 1⁄3 бутылки с песком).

В действии фитиль/спичка зажигается, и бутылка бросается в цель, такую как транспортное средство или укрепление. Когда бутылка разбивается при ударе, образующееся облако капель топлива и паров воспламеняется прикрепленным фитилем, вызывая немедленный огненный шар, за которым следует распространение пламени по мере того, как расходуется оставшееся топливо.

Другие легковоспламеняющиеся жидкости, такие как дизельное топливо, метанол, скипидар, реактивное топливо, ацетон и изопропиловый спирт (спирт для протирания), использовались вместо бензина или в сочетании с ним. Загустители, такие как растворители,  (известный в просторечии как стиропор), пищевой соды, вазелин, деготь, полоски шин трубопровод, нитроцеллюлоза, моторное масло, резиновые цемента, моющих средств и мыла тарелки, которые были добавлены для улучшения адгезии при сжигании жидкого и для создания облака густого, удушающего дыма. Также существуют вариации концепции коктейля Молотова, в которых бутылка наполняется дымообразующей смесью, такой как триоксид серы, растворенный в хлорсульфоновой кислоте.Этим так называемым «дымовым бутылкам» не нужен источник воспламенения, поскольку смесь вступает в реакцию с воздухом после разбивания бутылки.

Аляска


На вопрос, связан ли как-нибудь этот напиток с самой заснеженной Аляской, не может ответить даже легендарная “The Savoy Cocktail Book”, в которой рецепт “Аляски” в первый раз появился в 1930 году.

Скорее всего, такое название возникло благодаря вкусовым качествам коктейля: прохладный и освежающий, а шар из льда прекрасно ­подходит для презентации.

Готовится “Аляска” следующим образом: смешивается 60 мл джина, 20 мл желтого травяного ликера, 2 мл ангосуры и щепотка апельсиновой цедры.

Далее следует из цельного куска льда вырезать шар диаметром примерно 7 см. Кстати, величина и масса шара должны быть такими, чтобы он не погружался в бокал целиком, а стоял ровно, в противном случае он растает очень быстро.

Этимология[редактировать]

Вячеслав Молотов, 1945

Название «коктейль Молотова» было придумано финнами во время зимней войны (по–финскикоктейль Молотова) в 1939 году. Это название было уничижительной ссылкой на советского министра иностранных дел Вячеслава Молотова, который был одним из архитекторов Пакта Молотова-Риббентропа накануне Второй мировой войны.

Название произошло от пропаганды, которую Молотов вел во время зимней войны, в основном от его заявления по советскому государственному радио о том, что зажигательные бомбардировки над Финляндией на самом деле были «воздушными гуманитарными поставками продовольствия» для их «голодающих» соседей. В результате финны саркастически окрестили советские зажигательные кассетные бомбы «корзинами для хлеба Молотова» (по-финскиMolotovin leipäkori), ссылаясь на пропагандистские передачи Молотова.Когда была разработана ручная бутылочная зажигательная бомба для атаки и уничтожения советских танков, финны назвали ее «коктейлем Молотова», как «напиток к его продуктовым посылкам».

Несмотря на ныне печально известное название, официальным финским военным термином для обозначения типа оружия была (и остается) на самом деле «горящая бутылка» (финскоеpolttopullo, Фенно-шведскоеbränflaska).

Другие названияредактировать

Оружие, наиболее часто известное как коктейль Молотова, встречается под множеством других названий по всему миру. Некоторые из них более формальны, чем другие, но оружию часто дают описательное название на соответствующем языке.

Распространенные прозвищаредактировать

  • Бутылочная бомба
  • Бутылочная граната
  • Горящая бутылка
  • Горящая бутылка
  • Зажигательная бомба (не путать с другими зажигательными устройствами, также известными как зажигательные бомбы)
  • Бутылка с зажигательной смесью
  • Огнеметная бомба
  • Бутылка с зажигательной смесью
  • Бензиновая бомба или газовая бомба – из-за того, что бензин является обычным наполнителем (последний не следует путать со слезоточивым газом)
  • Бутылка с зажигательной смесью
  • Молли – сокращение от коктейля Молотова (обычно используется в видеоиграх)
  • Молотов – сокращение от коктейля Молотова
  • Бензиновая бомба – из-за того, что бензин является обычным наполнителем
  • Граната для бедняков – из-за ее импровизированного характера

Военные названия (международные)редактировать

  • Финляндия – финскийполттопулло, («горящая бутылка») — фенно–шведскийбраннфласка («горящая бутылка»)
  • Япония – каэнбин (японский火炎瓶, «бутылка с пламенем»)
  • Нацистская Германия – немецкийБрандфлаше («бутылка с огнем») – Brandhandgranate («огненная ручная граната»)
  • Soviet Union – Russian: зажига́тельная буты́лка, tr. zazhigátelnaya butýlkalit. ‘incendiary bottle’ – Russian: буты́лка с горю́чей жи́дкостью, tr. butýlka s goryúchey zhídkostyulit. ‘бутылка с горючей жидкостью’
  • Швеция – шведскоеbrännflaska («горящая бутылка»)
  • США – осколочная граната – зажигательная осколочная граната – зажигательная бутылочная граната

Манхэттен

5-е место в ТОП популярных коктейлей занимает Манхэттен, приготовленный на основе вермута и виски. Авторство приписывают Дженни Черчилль, матери легендарного Уинстона Черчилля. Хотя осенью 1874 года она была беременной и вряд ли принимала политических деятелей, тем более готовила и угощала их алкоголем.

Более правдоподобной выглядит версия появления Манхэттена в одноименном баре Нью-Йорка. Приготовил его бармен, смешав бурбон, красный сладкий вермут в пропорции 2:1 и добавив к смеси пару капель биттера «Агностура».

Компоненты можно смешивать в шейкере или коктейльном стакане, а подавать, украсив вишней или лимонной цедрой.

Секс на пляже


0 Сравнительно молодой и очень популярный коктейль. Впервые он появился под названием «Песок в шортах» в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда были времена хиппи с безумными вечеринками на пляжах. Сейчас его можно найти в любом, уважающем себя, баре. Он всегда находится в топе, имеет яркий цвет и приятный вкус и достаточно прост в приготовлении. За приятный фруктовый вкус его просто обожает прекрасный пол, да и название мало кого оставит равнодушными, потому что навевает приятные мысли. Персонажи сериала «Санта Барбара» принесли немыслимую популярность этому коктейлю во всём мире, ведь почти в каждой серии герои наслаждались им. «Секс на пляже» набрал такою бешеную популярность за столь короткий срок, но разным причинам: во-первых, он очень вкусный, во-вторых – в нём почти не чувствуется алкоголь, благодаря фруктам и ягодам, а в-третьих, он прост в приготовлении, даже в домашних условиях. Водка – 60мл Персиковый ликер – 30мл Сок клюквы – 60мл Апельсиновый сок – 60мл Все составляющие влить в шейкер со льдом, хорошо встряхнуть. Процедить напиток, влить в хайбол со льдом, украсить долькой апельсина – и вот он «Секс на пляже»!

Космополитен (Знаменитый Космо)

Один напиток, имеющий так много версий. Этот коктейль имеет сходство с Кейп Кодер (коктейль, приготовленный из водки и клюквенного сока) и Камикадзе (равные части водки и сока лайма).Известным сегодня, для нас, стал — Космополитен. Он был создан Нилом Мюрреем в 70х в стейк-хаусе в Миннеаполисе, США. Тогда у него не было названия, но когда один посетитель попробовал его, он воскликнул: «Как космополитично», и название прилипло. Слово космополитен означает — мирской, легкий, фруктовый вкус — является любимым у женщин. Этот коктейль был обречен стать таким популярным!

Кто создал коктейль Дайкири?

Дайкири! Хочется воскликнуть это название, такое оно звонкое!

Дайкири — один из тех коктейлей, которые пересекли культурные границы вместе с мигрантами. Этот американо-кубинский коктейль был создан Дженнингсом Коксом, американским горным инженером на Кубе. Дайкири — это название пляжа и железной шахты недалеко от Сантьяго-де-Куба. Коктейль «Дайкири» состоял из белого рома, сока лайма и сахара. Популярность этого напитка обусловлена тем, что во время Второй мировой войны, которая разорвала мир, нормирование виски и водки открыло новые двери для популярности Рома и ромовых коктейлей, таких как Дайкири.

Что означает Лонг Айленд Айс Ти?

Лонг Айленд Айс Ти. Длинное название коктейля в длинном бокале в котором аж 5 видов алкоголя

Если Вы новичок в мире питья, один из самых запутанных напитков, по крайней мере, судя по названию, — это чай со льдом на Лонг-Айленде. Кто бы мог подумать, что такая невинная вещь, как чай со льдом, может оказаться такой пьянящей?

Ну очевидно — коктейль был назван в честь одноименного острова. Согласно самому реалистичному предположению, «убойный» коктейль появился в период запрета на алкоголь, когда посетители баров старались за один раз выпить максимально крепкий напиток, который в свою очередь выглядит как безобидный холодный чай.

Еще одна интересная версия — жители Лонг-Айленда соревновались в способности дойти до конца улицы, выпивая в каждом баре на пути. Бармены и стали предлагать тот самый «сногсшибательный» коктейль, который точно оставит клиента в их баре. Романтичная или забавная версия — коктейль создал нью-йоркский бармен Роберт Батт. Однажды его постоянный клиент, предпочитающий виски, пришел в бар со своей девушкой, она заставила его сделать выбор: либо выпивка, либо их отношения. Но мужчина не стал отказывать себе в алкоголе и тайком попросил бармена налить в его чайную чашку самый крепкий напиток. Бармен залил в хайбол ром, водку, текилу и джин, которые и стали основой для коктейля Лонг Айленд.

Итальянский коктейль Негрони

Кровавая Мэри

За честь создания коктейля «Кровавая Мэри» соревнуются сразу два миксолога – Дж. Джессел и Фернанд Петио. Первый утверждал, что придумал рецепт напитка между Первой и Второй мировыми войнами — в качестве доказательства Джессел приводит официальное упоминание в нью-йоркской газете в 1939 году. Неувязка в том, что в заметке указаны только два основных компонента — водка и томатный сок. Петио же приписывает создание коктейля себе, поскольку он первым стал добавлять в микс другие ингредиенты — специи и соус табаско в 20-х годах XX века. Кто из них прав, неизвестно до сих пор — впрочем, это не мешает «Кровавой Мэри» оставаться одним из самых популярных коктейлей в мире.

Что касается названия напитка, то вокруг него также сложилось несколько легенд. Одна гласит, что свое имя коктейль получил в честь королевы Марии I Тюдор, которая была страстной сторонницей католицизма и жестоко расправлялась с протестантами — за это ее и прозвали «Кровавая Мэри». По другой версии, название напитку дал знаменитый писатель и любитель выпивки Эрнест Хемингуэй — по имени своей четвертой жены Мэри, которая устраивала ему настоящий разгон после походов по барам.

Дайкири


Считается, что рецепт этого коктейля выдумал американский инженер, который находился на Кубе во время войны с испанцами, и дал название ему в честь пляжа Дайкири, расположенного недалеко от Сантьяго.

Однако классический рецепт “Дайкири”, который по сей день пользуется огромным спросом во всем мире, был создан Константином Рубалькаба Вертом в известном баре “El Floridita La Habana”.

Это место было основано в 1817 году и получило мировую известность благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю, который любил бывать здесь регулярно. Специально для него коктейль готовили без добавления сахара, так как литератор страдал сахарным диабетом.

На самом деле этот коктейль является ни чем иным как обыкновенным сауэром на роме, однако именно название “Дайкири” прижилось. В его состав входят: 30 мл лаймового сока, 15 мл сахарного сиропа, 60 мл белого рома и лед.

3. Мохито

Такой популярный сейчас коктейль “Мохито” происходит с “острова свободы”. Он приобрел широкую известность в США в 1980-х.

Классический перечень ингредиентов для его приготовления выглядит следующим образом: газированная вода, сахар, лайм и мята. Для охлаждения коктейля в него кладут кубики льда. В алкогольный вариант “Мохито”, помимо прочих ингредиентов, добавляют ром.

В XVI веке, мяту и лайм в ром добавляли для того, чтобы предотвращать развитие инфекционных болезней, а также чтобы немного улучшить дурной привкус дешевого рома.

Безалкогольным “Мохито” можно угощать даже детей, ведь он не содержит в своем составе спиртного. Его рецепт незначительно разнится с привычной алкогольной версией, кроме того, что туда не добавляется ром.

Эффективность применения

Споры об эффективности зажигательных бутылок не утихают до сих пор. В советской пропаганде «коктейли Молотова» изображались, как очень действенное средство, с помощью которого бойцы РККА легко справлялись с немецкими танками. Однако все не так однозначно.

При использовании бутылок (как и гранат) самой большой проблемой было подобраться к вражескому танку на дистанцию броска. Немцы всегда прикрывали свою бронетехнику пехотой, поэтому сделать это было непросто. Да и какой вред могла нанести танку зажигательная жидкость? Разве что ослепить его дымом? Даже по советским уставам для уничтожения танка нужно было использовать 2-3 бутылки, что в реальном бою было совсем маловероятным.

Кроме того, некоторые виды бутылок были опасны для самих солдат. Смесь КС воспламенялась при контакте с воздухом. Соответственно, даже небольшая трещина в стекле могла привести к трагедии. При попадании в сумку с такими бутылками пули или осколка человек превращался в пылающий факел, подобные случаи не раз бывали на фронте.

Кстати, бутылки с горючей смесью использовали и немцы, только появление на вооружении немецкой армии гранатометов (Панцерфауст, Фаустпатрон) окончательно решило проблему борьбы пехоты с танками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: