Котлеты «пожарские», салат «цезарь», торт «графские развалины». 10 популярных блюд: почему они так странно и нелепо называются?

Гастрономические ТВ-шоу

Трудно уже сказать, что в нашей стране появилось раньше: увлечение гастротурами или появление на ТВ ряда соответствующих тревел-шоу, рассказывающих об увлекательных «аппетитных» путешествиях. Но очевидно, что популярность этого вида туризма растет, и в выборе направления многие опираются на опыт телеведущих.

«Еда, я люблю тебя» — оригинальный проект телеканала «Пятница», в котором трое ведущих в разных уголках мира посещают самые дорогие рестораны, пробуют простую уличную еду и учатся готовить блюда национальной кухни в гостях у местных жителей.

«Поедем, поедим!» — вкусная и познавательная экспедиция по разным регионам России с британцем Джоном Уорреном. В центре внимания здесь – малочисленные народы нашей страны, представители редких необычных профессий, ремесленники, рыболовы, кочевники. Знакомство с их жизнью, культурой и обычаями происходит через приобщение к местной кухне, приготовление традиционных блюд и общение за столом.

Подобные телепрограммы способны не только возбудить аппетит, но и помочь с выбором маршрута или направления для путешественника. Организовать поездку можно самостоятельно или же обратиться за профессиональной помощью турагентств, в том числе специализирующихся на гастротуризме.

Гастрономический туризм в разных странах

Какие же страны являются лучшими для туристов интересующихся гастрономическим туризмом? Нужно отметить, что таких стран достаточно много. Но есть из них те, которые пользуются особой популярностью среди туристов.

К таким странам относятся:

Франция

Французские блюда популярны во всем мире. На самом деле в этой кухне насчитывается огромное количество разнообразных блюд, которые порадуют своим вкусом даже очень требовательного гурмана. А в самой стране находится много различных заведений, где очень вкусно готовят. Поэтому страна является отличным выбором для такого тура.

Испания

Испанская кухня популярна своими испанскими хамонами, колбасами и другими блюдами и продуктами питания, которые любят далеко за пределами страны. Но, конечно попробовать настоящую национальную пищу можно только приехав в саму Испанию.

Италия

Что может быть лучше средиземноморской кухни! Она занимает одну из лидирующих позиций среди всех кухонь Европы. Италия знаменита своей пиццей, пастой и массой других блюд, которые притягивают сюда туристов. В действительности у итальянцев существует некий культ еды, благодаря чему здесь можно попробовать огромное количество вкусных блюд.

Индия

То, как готовятся индийские блюда, часто зависит от вероисповедания самого населения, а кроме этого от вегано-вегетарианских предпочтений. И если турист попросит в ресторане, чтоб ему в

блюдо не добавляли специи, то оно все равно будет достаточно щедро приправленным. Это объясняется тем, что у здешнего населения нет правил для использования специй.

По-другому и быть не может, ведь все эти приправы здесь и произрастают. Поэтому во всех семьях практикуется их добавление, причем в огромных для нас количествах.

Мексика

Мексиканская кухня очень схожа с испанкой, но в ее рецептах часто используют кукурузу и бобы. Мясные блюда готовят преимущественно из: курятины, свинины, говядины и козлятины. Интересный факт, что именно испанцы, можно сказать, приучили к сырам и молочной продукции мексиканцев.

Если вы хотите отведать блюда миксованной кухни, то ваша цель это непременно – Мексика. В здешних заведениях можно найти индийские карри, греческий салат и множество блюд тайской кухни.

Греция

В греческой кухне не принято маскировать какие-либо продукты под бесчисленным количеством специй. Поэтому здесь можно насладиться истинным вкусом горячего хлеба, запеченной средиземноморской рыбы и вкуснейших розовых помидор. В греческой кухне популярны блюда из осьминогов и оливок. Основной прием пищи у греков происходит в полдень, причем стол накрывается как на праздник.

Китай

Гурманы всего мира съезжаются в Китай для того, чтоб отведать что-то ну очень уж экзотическое. В качестве гарнира, как правило, используется рис или лапша. А вот мясные блюда могут быть настолько неожиданными, что не каждый турист осмелится их попробовать. К примеру, это может быть запеченная змея или лягушачьи лапки в кляре. Можно сказать, что гастрономический туризм в Китай, предназначен по большей части для любителей острых вкусовых ощущений.

Популярные города для гастрономического туризма и топы экскурсий от Tripster и Sputnik8

Самые популярные города для гастротуризма:

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Казань
  • Калининград
  • Екатеринбург
  • Коломна
  • Владивосток 
  • Сочи
  • Стамбул

В допандемийные времена лидерами в области гастротуров были Франция и Италия. 

Популярные гастрономические экскурсии от Sputnik8 

Город  Экскурсия 
Санкт-Петербург  – Ползком по клубам и барам– Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать– Кухня Петербурга от Петра I и до наших дней– Тур по барам Санкт-Петербурга City Pub Crawl– Секреты русской традиционной кухни– Гастрономический тур по самым вкусным заведениям города
Калининград – «Город мира и сыра» с посещением сыроварни Deutches Haus– Автобусная экскурсия «Пивной Кёнигсберг»
Москва – Тур по барам Москвы + игра-квест
Сочи  – Гастрономический тур в Абхазию
Коломна  – Обзорная экскурсия по Коломенскому кремлю с чаепитием и калачами– Попробуй Коломну на вкус (экскурсия с дегустацией)
Казань – Мастер-класс «Чак-чак и татарская выпечка»– «Гостеприимный Дом Бая» — интерактивная театрализованная программа
Екатеринбург – Уральские пельмени под архитектурным соусом– Экспресс-знакомство с городом Е. и мастер-класс по лепке пельменей 
Стамбул – Гастрономический тур по контрастным местам Стамбула– Вкусы Стамбула: лучшие кафе и рестораны для местных

Популярные гастрономические экскурсии от Tripster

На Трипстере представлено более 200 вариантов гастрономических экскурсий по России от Москвы до Владивостока, планируется расширение направления. 

На сайте можно найти разные форматы гастроэкскурсий: прогулки по уникальным заведениям городов, мастер-классы, ужины в гостях у местных жителей.

Самые популярные гастрономические экскурсии в России от Tripster

Город Название
Калининград Пивной КенигсбергРыбные места Калининграда
Казань Мастер-класс по татарской выпечке
Владивосток Морские деликатесы острова Русский
Красноярск Травы в жизни сибиряка
Санкт-Петербург Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать
Москва Гастрономический тур по студгородку РУДН
Сочи Сочный Сочи: гастрономический тур
Переславль-Залесский Вкусные истории у Плещеева озера
Ярославль История ярославской гастрономии
Геленджик За лучшими винами Краснодарского края

Экскурсии, которые могут быть интересны не только туристам, но и самим горожанам

Город Экскурсия
Москва – Традиционный ужин во франко-русской семье!– Секретные коктейльные бары Москвы– Москва — чайная столица России– Мастер-класс по карамели для школьников
Санкт-Петербург – Гастрономический тур по вкусным заведениям Петербурга– «Арт-коктейль» — оригинальные коктейли в лучших барах Петербурга
Йошкар-Ола Гастротур по-марийски
Ялта Фотопоход и завтрак в Крымских горах
Тула Тульское чаепитие для всей семьи
Ростов-на-Дону Есть, пить, гулять в Ростове-на-Дону!
Казань Татарская кухня — узнать, приготовить, попробовать

Топ-4 гастрономических экскурсий в Стамбуле 

  • Азбука вкусов Стамбула
  • Авторский тур «Настоящие вкусы Стамбула»
  • Покорить топовые террасы Стамбула
  • Винные прогулки: Стамбул с сомелье

История возникновения Пожарских котлет

Историй происхождения Пожарских котлет достаточно много, однако большинство из них являются обыкновенным вымыслом, но некоторые претендуют на достоверность, будучи подтверждены историческими фактами.

Свое название котлеты Пожарские получили от фамилии владельца трактира в городе Торжке, где их подавали к столу еще в начале 19 века. Первоначально это кушанье готовилось из телятины, о чем не единожды упоминается в документальных данных. Например, французским поэтом-романтиком Виктором д’Арленкуром, который очень благосклонно высказывался о кушанье «des côtelettes Pojarsky», отмечая при этом их состав из телятины. Даже великий, всемирно известный поэт Александр Сергеевич Пушкин упоминал о вкуснейших жареных котлетах, которых он отведал «у Пожарского в Торжке» и советовал в письме своему другу Сергею Соболевскому также их попробовать.

После смерти Дарьи, семейный бизнес быстро пришел в упадок, однако ее фирменные котлеты стали очень популярным блюдом русской кухни, широко известным во многих странах мира и имеющим многочисленных почитателей.

Гастрономический тур: индивидуальный или групповой?

Все разработанные гастрономические маршруты ориентированы на индивидуальных клиентов, и их осуществление не зависит от численности участников, дат тура и авиаперелета. Не нужно ждать пока наберется группа.

Можно рассматривать «групповые туры», например, в Италию или Грузию. Количество участников от 4 до 8 человек. Данный вариант подходит для тех, кому интересно путешествовать в компании единомышленников и такие туры будут более экономичными по стоимости.

Кто же является сегодня клиентами гастрономических путешествий?

Это искушенные, любознательные, активные туристы, желающие разнообразить свои путешествия, попробовать ту или иную страну «на вкус» и понять ее характер и культуру через традиционную кухню. Они костяк и основная движущая сила гастрономического туризма во всем мире, включая Россию.

Наша аудитория – это и профессиональные шеф-повара.

Наконец, это — корпоративные клиенты. Такое путешествие — отличный тимбилдинг и все больше компаний оценили возможности гастротуров именно с этой точки зрения.

Гастрономические туры прекрасно подходят для семей с детьми. По желанию гастрономическая программа всегда комбинируется с отдыхом.

Travel Hunter – российский туроператор, который с 2011 года специализируется исключительно на гастрономических турах.

Гастрономические туры — это наша специальность, поэтому выбор программ в Travel Hunter охватывает широкий спектр стран: Италии, Франции, Испании, России, Португалии, Греции, Грузии, Германии, Марокко, Азербайджану, Чехии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Бельгии, Ю.Кореи, Японии и т.д..

Гастрономические маршруты Travel Hunter – это уникальная коллекция вкусных туров. У нас нет конкурентов на российском туристическом рынке.

С сентября 2014 года Travel Hunter открывает продажу гастрономических туров для туристических агентств.

Становитесь участниками нашей гастрономической группы в Facebook Читайте гастрономический Блог

Наша любовь к гастрономии, опыт в организации вкусных путешествий — гарантируют самые сочные эмоции!

Источник https://arborio.ru/travel/gastronomicheskie-tury-chto-eto-i-zachem/

Источник https://www.tourdom.ru/hotline/marshruty-i-kurorty/gastronomicheskiy-turizm-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat/

Источник https://www.tourdom.ru/hotline/marshruty-i-kurorty/gastronomicheskiy-turizm-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat/

– По продвижению гастрономического туризма – это работа региональных ассоциаций или отдельных ресторанов?

– По-правильному – это работа местных ассоциаций, которые занимались бы этим направлением, интегрировали усилия различных организаций и структур общества, позволяя достигнуть синергетического эффекта. Сейчас Ассоциация кулинаров «Вкус Мира РУС» расширяет свою представленность в регионах. Многие из них нас поддерживают.

Есть регионы, которые пока смотрят со стороны, как это все происходит. Но инициатива исследований, преобразований и развития, должна в любом случае идти от некоммерческого объединения, не преследующего коммерческих целей, только таким путем можно развить это направление по-настоящему.

Кулинарный туризм и гастрономические фестивали в России

Фестиваль еды – праздничное и интересное событие для гурманов и экспериментаторов, который к тому же можно позволить себе в своем родном городе. Это отличная возможность познакомиться с кухнями разных народов мира, отведать экзотические блюда и деликатесы, насладиться зрелищными кулинарными шоу.

Зимой этого года в нашей стране уже успешно прошли такие мероприятия как фестиваль корюшки и мидий во Владивостоке, фестиваль русского пельменя в Костромской области, «Сырмарка» во Владимирской области.

Летом пройдут фестиваль дальневосточного гребешка во Владивостоке и еще 15 городах-участниках; BBQ-World-Fest в Екатеринбурге, включающий чемпионаты для профессиональных поваров и любителей, а также мастер-классы по приготовлению блюд из мяса.

Богат на гастрофесты Алтайский край: «Алтай-Фест» приглашает отведать многообразие местных напитков (морсов, соков, лимонадов и сидров и др.); «Ах! Фест» посвящен уникальным алтайским травам; «Всэ будэ смачно» — праздник вареников; «День мясного гурмана», название которого говорит само за себя; «Сырная деревня».

Москва находится в ожидании международного фестиваля сладостей и мороженого на ВДНХ, «Рыбной недели», ярмарки «Золотая осень», международного фестиваля ресторанов «Taste of Moscow».

Прелесть кулинарного туризма заключается еще и в том, что он может быть совмещен с любым другим видом отдыха (и не только). Экскурсии по достопримечательностям, купание в море, активный отдых и даже служебная командировка – ничто не помешает вам быть настоящим исследователем национальной кухни и застольных традиций.

Вступительное слово

Слово педагога: Добрый день, ребята! Сегодня наше занятие будет посвящено теме туризма и гостеприимства. Только представьте, насколько огромна наша страна! У нас есть горы и степи, современные мегаполисы и природные заповедники, знаменитые на весь мир театры и интересные музеи. Наша страна имеет богатую историю и культурные традиции. Всё это привлекает людей, и с каждым годом число туристов, путешествующих по России, растёт.

Туризм — это не только отдых и развлечения, но и прекрасная возможность расширить свои представления о мире, познакомиться с новыми людьми и культурами.

Когда мы говорим о туризме, мы также говорим и о гостеприимстве.

А что же такое гостеприимство? Как бы вы объяснили своими словами?

Варианты ответов обучающихся: «радушие», «когда рад гостям», «забота о гостях», «когда принимаешь гостей с радостью», «доброжелательность» и другие.

Слово педагога: Да, ребята, быть гостеприимными — значит быть открытыми, проявлять интерес и заботу к другим людям, внимание к их нуждам, стараться создавать для них лучшие условия и помогать в решении проблем

Поэтому ещё одно важное направление мы тоже можем назвать так — гостеприимство. В него входят гостиницы, отели, рестораны, кафе, базы отдыха, разные услуги, связанные с путешествиями и отдыхом

В него входят гостиницы, отели, рестораны, кафе, базы отдыха, разные услуги, связанные с путешествиями и отдыхом.

Важно отметить, что для государства туризм и сфера гостеприимства — важная отрасль экономики. Эти направления помогают развиваться регионам

Например, большие культурные и спортивные события привлекают большие потоки туристов. Вспомним чемпионат мира по футболу, который принимала наша страна в 2018-м году. Матчи проводились в 11 городах. Тогда было построено много дорог, новых гостиниц. За время чемпионата по России путешествовало почти 7 миллионов туристов!

А ещё можно вспомнить зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014-м году. На открытие Олимпиады прибыли главы 44 государств, а саму церемонию открытия посмотрели три миллиарда человек! Кроме больших современных спортивных объектов, в регионе были построены и неспортивные, включая железные и автомобильные дороги, электростанции, гостиницы и многое другое.

И это мы с вами обсудили только спортивный туризм, а есть ещё деловой, промышленный, гастрономический, фототуризм и другие — видов туризма очень много. Всё зависит от целей и пожеланий конкретного путешественника или группы туристов.

Попробуйте предположить, какие направления — города и регионы нашей страны — пользуются наибольшей популярностью?

Ответы обучающихся.

Слово педагога: Спасибо, ребята, за ваши ответы. Вот интересные данные: в лидерах у жителей нашей страны и иностранных туристов такие города, как Санкт-Петербург и Москва. Всё больше путешественников открывают для себя Крым и Краснодарский край, а чтобы увидеть северное сияние и китов летят в Мурманск. Манит туристов и удивительная природа Байкала и Алтая, Дагестана и Карелии, вулканы Камчатки и пейзажи Сахалина. Но на самом деле, в каждом регионе есть много интересного и привлекательного для отдыха и путешествий, и с каждым годом всё больше туристов открывают для себя новые направления в нашей большой стране.

Сегодня мы вместе с вами отправимся в путешествие и узнаем, какими были сферы туризма и гостеприимства раньше, как они развиваются сегодня и какие перспективы ждут их в будущем. И конечно, поговорим о профессиях, которые помогают делать наш отдых комфортным и интересным. А для начала давайте посмотрим видеоролик с международной

выставки-форума «Россия», которая проходит сейчас в Москве. На выставке представлены все 89 регионов нашей страны и их достижения

Внимание на экран!

Что такое гастрономический туризм?

На самом деле гастрономический туризм — понятие чуть более глубокое, чем обычный отдых с чрезмерными приемами пищи, и отличается от него примерно тем же, чем гастрономия отличается от обжорства. Начнем с того, что у каждого человека свое представление об идеальном отдыхе, и речь тут не о бюджете поездки, а о тех занятиях, которыми планируется заполнять свободное время. Кто-то предпочитает лежание на пляже, кто-то катание на горных лыжах, кому-то милее скалолазание или осмотр достопримечательностей. Отсюда происходят разные виды туризма — пляжный, спортивный, познавательный, алкогольный (бывает и такое), медицинский (видимо, после предыдущего) и, конечно, туризм гастрономический.

Рыба, которая сушится под обжигающим солнцем острова Мадейра

Гастрономические туры востребованы теми, кто в поездках остальным занятиям предпочитает знакомство с местными кухней, продуктами, кулинарной культурой. Собственно, отсюда следуют основные виды активностей, которые предлагают гастротуристам:

  • кулинарные мастер-классы, лекции, конкурсы
  • дегустации
  • знакомства со знаковыми персонами в сфере гастрономии
  • поездки на сыроварни, винодельни и на другие производства местных специалитетов
  • гастрошоппинг

Как правило, компании, которые предлагают гастрономические туры, формируют готовый пакет с тем, чтобы турист, приехав на место, не скучал ни минуты. Такие туры стоят существенно дороже, чем обычная поездка, но цену компенсирует доступ к гастрономическим достопримечательностям, о которых в противном случае вы бы просто не узнали. Действительно, несложно залезть в интернет и узнать, что в Петербурге нужно смотреть Эрмитаж и Спаса-на-Крови, а в Париже — Эйфелеву башню и Нотр-дам, но откуда вы узнаете о существовании, скажем, небольшой фабрики, где делают уникальное оливковое масло?

Сейчас существует немало компаний, которые предлагают гастрономические туры на любой вкус. Пожалуй, основное направление — это Италия, где соединились хороший климат, великолепная кухня и уникальные продукты прекрасного качества. Это делает абсолютно любую поездку в Италию немного гастрономической (хотя, на мой взгляд, общий уровень общепита в Италии, учитывая богатство местных традиций и качество продуктов, мог бы быть и повыше). Следом идут Франция, традиционно считающаяся королевой гастрономического мира, и Испания, которая в последние годы стала востребованным направлением для гурмэ всего мира (в особенности Земля басков, где существует вековая традиция закрытых гастрономических клубов для мужчин, то есть готовят там абсолютно все). Разумеется, есть и более бюджетные варианты гастрономических туров, включая Россию.

Трдельник — главное сладкое угощение на пражских улицах

В поисках самой полезной котлеты учёные исследуют кухни разных народов мира. Считается, что котлеты изобрели во Франции. Стало быть, французская кухня должна была победить в этом диетологическом конкурсе.

Но реальность преподнесла сюрприз! Оказывается, только русская кухня может похвастаться одновременно вкусными, сытными и здоровыми котлетами. О самых знаменитых русских котлетах: пожарской и котлете по‐киевски, а также о первой русской котлете.

ЛЕГЕНДА О ПОЖАРСКОЙ КОТЛЕТЕ

Пожарские котлеты − блюдо, которое известно во всем мире. Они делаются из курицы и панируются в сухарях из белого хлеба. Рецепт простой, однако до этого не догадались даже изобретательные французские шеф‐повара.

Так кто же оказался русским кулинарным гением?

По этой легенде, встать на ноги князю помогла диета, в основе которой и были котлеты из измельчённого куриного мяса. Но реальная история появления этих котлет ещё более удивительна. На самом деле они появились намного позже − через 200 лет после освобождения Москвы.

ВЫБОР ИМПЕРАТОРА

Выдать курицу за телятину было непросто. И тогда Пожарский решил добавить белые сухари для панировки, чтобы хрустящая корочка сделала блюдо более оригинальным. Однако гурмана Александра I было непросто провести. Он понял, что в котлете курица, и велел допросить повара‐фальсификатора.

САМАЯ МОДНАЯ КОТЛЕТА

Слава об удивительном блюде очень быстро распространилась по всей России. Гостиница с трактиром Пожарских располагалась в городе Торжок, который находился на самой оживлённой российской транспортной магистрали. На пути из Петербурга в Москву.

По ценам того времени, 3 рубля стоила живая корова! Однако люди охотно платили за котлетку треть стоимости коровы. А иные даже специально заезжали в Торжок, чтобы полакомиться деликатесом. Но почему пожарские котлеты так манили гурманов? Может, ответ в составе этого деликатеса? Рецепт простой, но и в нем есть свои секреты.

Мясо не просто превращалось в фарш на мясорубке, оно сначала измельчалось, а потом протиралось через специальное сито. И становилось своеобразным мясным пюре. С точки зрения диетологии, это придаёт мясу новые свойства.

Историки выяснили, что, хотя само слово «котлета» пришло из французского языка в русский только в XVIII веке, подобное блюдо было известно у нас веками. Только делались русские котлеты не из мяса, а из рыбы. И называлось это блюдо − тельное.

Измельчённая рыба легче усваивалась организмом. Но это не единственная польза тельного. Ведь речная рыба, которая долгое время была главным источником белка для наших предков, таила ряд опасностей.

Получается, что в России котлеты начали готовить за несколько столетий до того, как их, так сказать, изобрели во Франции. Только это были котлеты рыбные. Возможно, давняя традиция приготовления котлет позволила русским поварам сделать ряд оригинальных гастрономических изобретений.

Как продвигать гастрономические экскурсии: советы по созданию контента

В первом разделе статьи мы упоминали про гастрономические туры, в которые входит проезд, проживание и знакомство с кухней региона. Средний чек гастрономического тура по России на одного человека в 2021 составляет 70 000 рублей. Такой продукт не очень распространён и довольно специфичен. 

Предложение для более широкой аудитории — гастрономические экскурсии и мастер-классы, которые можно допродавать к любой поездке, будь то пакетный тур или самостоятельное путешествие. 

Аудитория таких экскурсий — в основном пары или небольшие группы друзей из 4-6 человек. Причём это необязательно туристы из других регионов — многие программы будут интересны и местным жителям. 

Советы по созданию контента 

1. Внутри больших материалов про города или регионы создавайте отдельные блоки про местные деликатесы и традиционные блюда. 

3. Просвещайте путешественников на тему гастрономического туризма. Рассказывайте о том, что с историей и культурой города можно познакомиться в том числе через местные блюда. 

4. Размещайте фотографии и видеоматериалы из гастрономических путешествий, которые передают живую атмосферу мероприятий. Визуальные образы лучше всего влияют на восприятие информации. 

5. Включайте гастрономические экскурсии в статьи вида «Что надо успеть за 3 дня в городе N». 

6. Как и всегда, больше всего читателям интересен ваш личный опыт: посетите экскурсию, расскажите о впечатлениях, в том числе и от еды, которую удалось попробовать. 

Порядок приготовления Пожарских котлет

Для того чтобы приготовить классические Пожарские котлеты необходимо куриное филе пропустить через мясорубку или же порубить, можно при помощи кухонного комбайна. Также допускается просто мелко порубить мясо ножом – ориентируйтесь на свои предпочтения. Ломтики белого хлеба следует разломать и залить сливками. Когда они размокнут, сливки слить, хлеб хорошо отжать и добавить к куриному фаршу. Потом туда вливаются 2 столовые ложки сливочного масла, все солится и перчится по вкусу.

Подготовленный фарш хорошо перемешивается и можно  его повторно перемолоть на мясорубке. После этого из него следует сформировать веретенообразные котлетки, а в середину каждой из них положить небольшой кусочек сливочного масла для сочности. Перед обжаркой котлеты лучше всего поместить в холодильник на 10 – 15 минут. Затем котлетки следует обвалять в панировочных сухарях с двух сторон и обжарить на сковородке.

Обжаривать Пожарские котлеты можно на топленом сливочном или же растительном масле. Первоначально их обжаривают с двух сторон поочередно до образования румяной корочки, а поле этого можно протушить их под крышкой на маленьком огне, но лучше всего довести их до готовности в духовке при температуре в 180 градусов.

Пожарские котлеты обычно подают с запечённым или отварным картофелем, пюре, гречневой кашей или же свежими овощами. Лучше всего готовить их порционно на определенное количество человек и подавать горячими и только что приготовленными, ведь при разогревании они теряют свой удивительный контраст вкуса, который создает хрустящая корочка и нежнейшая начинка.

Особенности гастрономического туризма:

  1. Абсолютно любая страна имеет возможность для развития гастрономического туризма, поскольку каждая культура богата своими уникальными блюдами, рецептами, историей, при которой сложилась традиционная кухня.
  2. Гастрономический туризм свободен от сезонности. Любое время года подходит для посещения любой страны с целью знакомства с национальной кулинарной культурой.
  3. Гастрономический туризм частично присутствует в любом другом виде туризма. Но для полного погружения знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, целью и элементом гастрономического путешествия.
  4. Продвижение местных хозяйств и производителей продовольственных товаров – является неотъемлемой частью любого гастрономического тура.

Большая карта отраслей

Большая карта отраслей: в конце занятия обучающиеся будут получать фрагмент карты отрасли. В ней они смогут записывать свои впечатления от занятий, новые знания об отрасли и профессиях. Соединяя фрагменты друг с другом с помощью скотча, клея или канцелярского степлера, можно постепенно собрать «Большую карту отраслей». Вы можете собирать её в профориентационном уголке или хранить в сложенном виде.

Слово педагога: Итак, ребята, мы с вами изучили новую важную отрасль экономики. Здесь создаётся много новых рабочих мест, развиваются регионы, создаются комфортные и безопасные условия для путешествий.

Всё это помогает развивать и смежные отрасли. Строятся новые дороги и гостиницы — даже в очень отдалённых и сложнодоступных местах, развивается сеть аэропортов, создаются и восстанавливаются культурные достопримечательности и многое другое. Свежие идеи и решения, новые кадры очень востребованы в туристической отрасли.

Давайте присоединим этот новый изученный нами фрагмент «Большой карты отраслей» к предыдущим. На следующих уроках мы познакомимся с новыми направлениями и профессиями, а в конце учебного года мы соберём полную карту и увидим, какой большой путь прошли и как много узнали!

Организация тура

Одно из преимуществ гастрономического туризма – возможность самостоятельно организовать тур. Для этого необходимо выбрать кухню, с которой есть желание ознакомиться. Затем узнают подробности о регионе путешествия – расположение, способы доехать

Важно узнать, какая история у блюд, чем они отличаются от аналогичных в других странах и регионах. Например, часть кухни Сербии перекликается с традиционными блюдами Черногории, разница заключается в ингредиентах. Этапы организации поездки

Этапы организации поездки.

  1. Узнать о местах, где можно изучить все особенности местной кухни. Это могут быть кафе, рестораны.
  2. Как добраться. Нужно выбрать направление, цель которого – прибытие на место отдыха.
  3. Проживание. Обычно бронируют номер в гостинице, можно арендовать дом, снять квартиру или апартаменты.
  4. Способы записывания рецептов – блокнот, видео или фотоаппаратура.

Особенность кулинарного туризма заключается в знании гастрономической области – способы приготовления, свойства отдельных ингредиентов. Отдельная категория – винные туры, которые можно планировать в течение года. Для этого выбирают одну из стран мира или отправляются по регионам России – Крым, Абхазия.

Важно: с владельцами ресторанов и баров нужно договориться заранее, что есть желание изучить местную кухню. Программу помогут организовать местные гиды, экскурсионные агентства.

Хитроумная жена трактирщика

Дело, говорят, было так. Проезжая через заштатный городок Осташков Тверской губернии, император Николай I был вынужден здесь задержаться из-за банальной поломки каретного колеса. Решили позавтракать в местном трактире, причем Николай заказал себе телячьи котлеты.

Трактирщик Пожарский впал в панику – телятины у него не было, а ходить, объясняться по таким поводам с царями тогда было как-то не принято. Неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы не хитроумная жена трактирщика: «Попробуй-ка вместо телятины курятину для фарша смолоть, и там и там мясо нежное и светлое, Бог даст — не заметят…»

И государю, и придворным котлеты весьма понравились. Пожарского пригласили в залу, дабы, как водится, поблагодарить повара.

Трактирщик, предполагавший в царе-батюшке нечеловеческую проницательность, решил, что он разоблачен, повалился в ноги, зарыдал, повинился в грехе, попутно свалив все на жену, и попросил пощады.

Николай от души посмеялся и по-царски наградил лукавца, включив, кстати, котлеты, названные Пожарскими, в меню императорской кухни. Сам Пожарский помирился с женою и вскоре, разбогатев, переехал в Торжок, где открыл гостиницу с прекрасным трактиром, и специальная вывеска на котором указывала, что хозяин является поставщиком «Его Величества». Именно туда отсылал поэт своего друга Соболевского отведать знаменитых котлет.

Популярные направления гастрономического туризма.

Популярными направлениями гастрономического туризма являются:

— страны, кухня которых имеет свои специфические особенности (например, азиатские страны: Япония, Китай, Таиланд, Индия и др; арабские страны: Марокко, Тунис и др.);

— отдельные регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Шампань, известны своими уникальными винами и сырами;

— предприятия, известные своей кулинарной продукцией (фабрики по производству шоколада в Швейцарии, Бельгии; знаменитые пивоварни, расположенные в Германии, Чехии и др.);

— рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни и оригинальным меню (к примеру, рестораны – обладатели звезд ресторанного гида «Мишлен»);

— кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, дегустации, мастер-классы, выставки (рождественские ярмарки любой европейской страны, Гастрономический фестиваль в Сингапуре (World Gourmet Summit), в Бельгии (Flemish Food Fest), в Италии (Festa a Vico) и др.);

— учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии (Кулинарный институт Америки «The Culinary Institute of America», Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Академия Barilla (Парма, Италия) и др.).

Если говорить об отдельных странах как направлениях гастрономического туризма в мире, то лидером была и остается Италия. Более того, эта страна и является родиной данного вида туризма, итальянцы первыми совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и полезной пищи. А сегодня, по данным Национального управления Италии по туризму, не менее 10% туристов едут в страну исключительно через гастрономические и винные туры. В Италии 20 регионов, имеющих свои самобытные кулинарные традиции. Эта удивительная страна славится пармской ветчиной прошутто, болонской мортаделлой, сыром пармиджано-реджано, флорентийскими стейками, различными сортами вина и рыбными блюдами.

Следующая по популярности страна – это Франция. Этой стране мир обязан высокой кухней. Вина, сыры, устрицы, трюфели, мясные и рыбные деликатесы – визитные карточки разных французских регионов. Популярными регионами Франции являются Прованс, Бургундия, Нормандия, Бретань.

Не уступает предыдущим двум странам и Испания. В этой стране нашло отражение соединение классической средиземноморской кухни и мавританских кулинарных традиций. Хамон, сыры, блюда из рыбы и морепродуктов, традиционная паэлья, местные вина и сангрия – все стоит обязательно попробовать! Самые популярные регионы в Испании – это Каталония и Андалусия.

Статья в тему:

На данный момент возрастает интерес к странам бывшего СССР, таким как Грузия, Абхазия, Узбекистан и Азербайджан. Грузия и Абхазия давно славятся своим виноделием, колоритной кухней, недорогими ресторанами и теплым гостеприимством. В Азербайджане, к слову, возрождается виноделие, что не может не привлекать туристов, страна славится свежими овощами и фруктами. А Узбекистан зазывает туристов вкуснейшим ташкентским, самаркандским и бухарским пловом, интересным способом приготовления блюд в тандыре.

У любителей попробовать необычные яркие блюда, на первом месте – Индия. Для этой страны пища – это часть культуры. Кухня Индии разнообразна, она сформировалась под влиянием разных религий и переселенцев, ее отличает обилие специй, и самыми популярными блюдами являются разнообразные блюда карри. Основные ингредиенты индийских блюд – рис, овощи, фрукты, бобовые и морепродукты. Кухня Индии отличается в разных частях. Так, на Севере страны, где много мусульман, можно отведать мясных блюд из баранины, козлятины, птицы. На юге страны пища больше вегетарианская. На Гоа можно вдоволь насытиться морепродуктами.

Для тех, кто готов отправиться за новыми гастрономическими вкусами хоть сколько далеко, популярным направлением является Мексика. На севере страны основа блюд – говядина и козлятина; в центре – кукуруза и бобовые, разные лепешки, рагу, запеканки; на юге – курица и овощи; на побережье – рыба и морепродукты. Самые популярные национальные компоненты блюд – это кукурузная лепешка, фасоль и острый перец чили. Кроме того, Мексика славится конечно же текилой, а также местными винами и кофе, которые непременно стоит попробовать.

Гастрономический туризм представляет еще молодое, но быстро развивающееся направление. Уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества. Осталось только выбрать направление по душе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: