Современные модели
Если классический вариант стакана с 10 гранями без ободка был замечен еще в 1918 г на картине «Утренний натюрморт» художника Кузьмы Петрова-Водкина, то позднее, уже в Советском Союзе, появились другие вариации стеклянного изделия.
С ободком
С ободком стали выпускать продукцию, чтобы облегчить процесс питья. Из стакана, не имеющего подобной особенности, было сложнее пить, особенно это касалось горячих напитков. В то время как гладкий ободок позволял без проблем наслаждаться вкусом чая или какао. Высота ободка (за ним закрепилось название «марусин поясок») составляла 15 мм. Соответственно объем жидкости до него равен 200 мл, до края стакана – 250 мл.
Без ободка
Без ободка граненый стакан уменьшался в «росте» до 90 мм. Он назывался «каноническим», имел ровные грани и отличался уменьшенным объемом. Его вариацией стала стограммовая стопка. Из такого стаканчика многие советское люди пили водку и другие крепкие алкогольные напитки.
Без граней
Отсутствие граней у некоторых разновидностей стакана объяснялось профилированным рельефом. Подобная посуда была как с ободком, так и без, могла иметь малый или большой объем, превышающий 250 мл. Форма у таких стеклянных изделий была конусообразной с различной степенью скошенности стенок.
Многообразие размеров
Сегодня «чистокровный» граненый стакан не выпускается. Ему на смену пришли различные варианты из хрусталя и стекла современного производства. Подобная посуда без ободка бывает невысокой с малым числом граней, которые далеко не всегда достигают края стакана. Встречаются варианты с перерезанными посередине гранями. Потребителям предлагается множественная продукция в виде граненого стакана с различной символикой. Часто такой предмет выбирается в качестве подарка.
Когда появился граненый стакан?
Теперь уже никто не ответит точно на этот вопрос, очевидно лишь одно — на Руси он появился раньше, чем о нем начали упоминать, как о предмете обихода, достойном отдельного внимания. Его предшественники выдувались в наших краях еще в XVII веке, о чем свидетельствует ряд выставленных в Эрмитаже образцов. Легенда, которой уже вряд ли найдется документальное подтверждение, гласит, что Петру I гранчак был преподнесен владимирским стеклодувом Смолиным с заверениями о необычной прочности такого сосуда.
Идея монарху понравилась хотя бы тем, что он как раз вводил в обиход модное стекло взамен допотопных деревянных кружек. Вторым несомненным плюсом было то, что широкие грани не позволяли сосуду кататься по столу, что было актуально для корабельщиков. Не отсюда ли берет свое начало слово «устаканиться»?
Самодержец испил из подарка и тут же не преминул попробовать его на прочность, грохнув об пол. То, что сосуд разлетелся на мелкие осколки, нисколько не рассердило царя, и он громко воскликнул «Стаканам — быть!», тем самым дав зеленый свет их массовому производству. Ближайшее окружение услышало, однако, фразу как «стаканы — бить!» и, если верить истории, именно отсюда взял начало обычай бить стеклянную посуду на счастье. В этом, однако, имеются большие сомнения, поскольку обычаи бить посуду существовали исстари у многих народов, и разбито ее по разным поводам к тому времени было уже немало.
«Дедушка» хрусталя
Прообраз современного хрусталя изобрел англичанин Джордж Рейвенскрофт в 1676 году. Экспериментируя, он определил, сколько оксида свинца нужно добавить к стеклянной массе, чтобы стекло получилось более крепким, блестящим и сверкающим. Эти качества проявились во всем великолепии еще через сотню лет, когда для оформления хрусталя начали применять технику гранения. Англия довольно долго оставалась законодательницей мод в этой области, поэтому многие посудные формы хрустальных изделий и основные рисунки алмазного гранения имеют британское происхождение.
Из всех видов декоративно-прикладного искусства граненый хрусталь первым встал на путь массового производства, ведь его обработка требовала механической точности в повторении шаблона, а не вдохновения мастера.
Фото предоставлены музеем-усадьбой «Кусково».
Ленин — Бухарину: без стакана не понять
В начале 1921 года граненый стакан, например, стал предметом внутрипартийной полемики на высшем уровне. В ходе дискуссии о профсоюзах В. Ленин на примере стакана пытался популярно объяснить своему политическому противнику Н. Бухарину и остальным большевикам основы диалектики: «Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр, и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства или качества или стороны, а бесконечное количество других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений и «опосредствований» со всем остальным миром. Стакан есть тяжелый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, как помещение для пойманной бабочки…»3.
Сам Ильич любил чаевничать и использовал диалектическую посуду по основному назначению — в материальном фонде ЦГА Москвы хранится принадлежавший ему стакан. А вот миллионы советских людей находили граненому стакану все новые и новые применения.
В начале 1940-х годов на Гусевском заводе начали внедрять полуавтоматы по производству прессованных стаканов. 11 сентября 1943 года с конвейера вышла первая партия 16гранных стаканов нового, советского образца. Сырье для них варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и затем гранили в специальных чугунных формах. Послевоенные стандартизированные стаканы имели 6,5 см в диаметре и 9 см в высоту, ободок, число граней варьировалось от 16 до 20, хотя встречались и исключения. 16 граней первых стаканов связывают с числом советских республик.
В 1950-е годы миллионы дешевых (от 7 до 14 копеек в рознице) и прочных стаканов наводнили страну.
Применение
Области применения обычного гранчака настолько разнообразны и, порой удивительны, что вряд ли найдется еще хоть один предмет с такой же востребованностью.
С его помощью отмеряли сыпучие и текучие продукты. Сегодня странно об этом слышать, но были кулинарные рецепты, в которых объем продуктов определялся стаканами. И эти рецепты находились не где-нибудь, а в «Книге о вкусной и здоровой пище» – основном учебнике для кулинаров! В стакан помещалось 200 мл жидкости (воды, молока и т.д.), 230 граммов сахарного песка, 320 граммов соли, 160 граммов муки. Поэтому никакая хозяйка не могла чувствовать себя во всеоружии, если под рукой не было этого чуда советской стеклянной промышленности.
По сей день граненый стакан — излюбленная мерка для хозяек при отмеривании продуктов.
Налепить пельменей или вареников без стакана также не представлялось возможным. Тот, что побольше (200-250 мл) использовали, чтобы «вырезать» из теста заготовку для вареников, а его меньших «собратьев» (100 – 150 мл) подключали к процессу изготовления пельменей. Интересный факт: сегодня на прилавках магазинов есть много приспособлений для того, чтобы вырезать из теста заготовку для пельменей или вареников, но гранчак остается вне конкуренции.
Для вырезания кружочков из теста используют именно граненый стакан.
С помощью стакана с солью избавлялись от повышенной влажности. Многие застали то время, когда рамы были двойными, и для того, чтобы на окнах не появлялся иней, между ними помещали стакан с солью. Соль впитывала лишнюю влагу, а стакан чувствовал себя вполне комфортно, благодаря толстому стеклу, из которого он был сделан.
В советское время на окнах ставились двойные рамы, между которыми в холодное время года образовывалась корочка льда или иней. Чтобы предотвратить это, между рамами ставили стакан с солью.
Надежный атрибут приусадебного хозяйства. Некоторые дачники отказывались от картонных или торфяных стаканчиков для рассады в пользу гранчака. Стеклянный вариант считался более эстетичным, практичным и удобным вариантом.
Позволял сохранять чистый подоконник и привлекательный облик помещения.
Известное выражение «сообразить на троих» своим происхождением тоже обязано граненому стакану. Бутылку водки (500 мл) невозможно было разлить на два стакана, а вот для трех «веселящей жидкости» было в самый раз.
Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов – ровно треть пол-литровой бутылки. Таким образом можно поделить водку «по совести».
Еще несколько необычных историй, связанных с граненым представителем стаканов. Предполагают, что стахановское движение вполне могло называться стакановским, так как фамилия всем известного передовика была не Стаханов, а Стаканов. Очевидно, что коммунистические лидеры не могли позволить существовать столь незвучной фамилии и в результате мы имеем то, что имеем.
Почему-то, в какой-то момент, граненый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством. Его «светлый» советский образ оказался испорчен…
Даже распространенная фраза: «простой, как три копейки» имела непосредственное отношение к стакану, так как именно столько стоил классический представитель в самом начале своей славной истории.
Это был самый дешевый и самый распространенный вид посуды.
Еще один факт, получивший вполне прозаичное объяснение, имел место в начале 80-х годов прошлого века. Гранчаки вдруг стали «взрываться». В буквальном смысле. И даже ходила легенда о происках западных шпионов. Но все оказалось куда проще. На стекольных заводах стали активно внедрять новые производственные линии зарубежного производства. Пришлось немного отойти от заданной технологии, структура стекла была изменена. И стаканы стали рассыпаться. Все уладилось, когда немного доработали новую технологию. В общем, пришлось признать, что иностранные враги тут ни при чем.
На французских линиях стаканы взрывались – не выдерживали температуры. От этих линий вскоре отказались и стали закаливать стаканы на отечественных машинах.
Кто и зачем на самом деле придумал граненый стакан. История гранёного стакана
Очень часто стала встречаться информация о Вере Мухиной и граненом стакане, на подобии этой, с первой картинки… Бред этот читать невыносимо, посему вот вам историческая справка….
Изобретателем граненого стакана считается стекольных дел мастер Ефим Смолин, живший между XVII и XVIII веками на территории современной Владимирской области. Свое творение он преподнес Петру I с уверением, что новая форма делает его небьющимся. Царь якобы высоко оценил поделку, увидев, что во время качки на корабле пользоваться таким изделием очень удобно: даже упав со стола, чудо-стакан не бился. Еще одно подтверждение «древности» граненых стаканов — их упоминание в специальной армейской доктрине, изданной Павлом I в конце XVIII в. Пытаясь реформировать российскую армию, которая в то время была очень далека от полной боеготовности, монарх именно одним граненым стаканом ограничил суточную норму вина, положенную солдатам.
В дальнейшем производили огромное количество граненой посуды, в том числе и стаканов… Но не забывайте, что граненые стаканы, с этих времен и до почти середины 20 века, все равно выдували, но придавая им форму граней.В ссср действительно в один момент появился официальный типа гостовский… был выпущен 11 сентября 1943 года в Гусь-Хрустальном и изготовлен он был методом прессования. И именно его, хотя этого она и не делала, приписывают Вере Мухиной, но был с 16 гранями и ободком по верхнему краю, итого 17… Кстати ещё любят указать, что она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году. Но к сожалению Малевич умер в 1935 и естественно это тоже полный бред…С этой даты выпущено было великое множество стаканов, с ободком и без и с гранями от 8 до 20… у меня на даче есть 10, 12, 14,16 и 17 гранные стаканы, выпущенные с 40х до 80х годов…Интересно что стоимость стакана в продаже зависела от количества граней. В одно время граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки, классический 16-ти гранный – 7 копеек, а если более рифленый с 20 гранями, то 14 копеек.
Характеристики граненых стаканов
Обычный стакан выглядит как цилиндр с некоторым сужением к низу. Основное отличие стаканов от другой бытовой посуды для жидкостей – у них нет ручек.
Соотношение высоты и ширины основания примерно равно 2 к 1, диаметр позволяет удобно взять его и удерживать в руке. Объем стандартного стакана составляет 200 см2 (до ободка) и 250 см2, если налить до краев. Но были модели и другого объема – 50, 100, 150, 350 мл.
Стандартные размеры и количество граней
Стандартный стакан, производившийся в Советском Союзе, имел 7,2-7,6 см в диаметре по верхнему краю, по основанию 5,5 см, в высоту 10,5 см. Сколько было граней, зависело от размеров. Классическое число – 16 или 20, но могло быть и другое (от 8), чаще использовали четное число, но в некоторых моделях и не четное. На дне посуды было проставлена цена в копейках. 16-гранная модель стоила 7 копеек, 20-гранная – 14 копеек.
Первые модели выпускали с 16 гранями. Есть легенда о том, что это было сделано специально, число должно было отражать число республик, которые тогда входили в состав страны. На самом деле, это, конечно же, была просто самая прочная форма из всех возможных.
Варианты модели
Граненый стакан может быть разного дизайна. Хотя все они были простого, строгого стиля, различить их можно было по количеству граней и их выраженности.
С ободком
Самыми распространенными являлись модели с гладким широким ободком сверху. Грани у такой модели были более четкие, из-за чего посуда была прочной, редко разбивалась при падении. Из нее было удобно пить, нередко ее использовали как круглую форму при приготовлении изделий из теста.
Без граней
Более ранний вариант – без ободка. Количество граней могло составлять от 8 в моделях небольшого объема, в классических моделях использовалось стандартное их количество.
Факты о граненом стакане
- Интересные факты: знаете ли вы, сколько граней у классического граненого стакана? Ответ прост: 14. Хотя, попадаются нестандартные экземпляры, число граней которых составляет 8.
- Интересен еще один факт: историки не понимают, откуда в нашем русском языке появилось слово «стакан». Например, в XVII веке были «достаканы» – это посуда, которая сделана или слеплена из плотных мелких дощечек, которые крепко соединены между собой. Многие полагают, что отсюда и пришло название.
- Граненые стаканы были отличительны по объему, и составляли от 50 до 250 г. В зависимости от этого, количество нанесенных граней варьировалось от 8-14. В 80-е года производство классических стаканов, перевели на зарубежное оборудование. Это привело к общему нарушению точной технологии производства. Граненый стакан отличался своей особой прочностью, но теперь он ее утратил. Стекло лопалось по бокам, что вызывало искреннее удивление и возмущение потребителей.
Кто придумал граненый стакан, остается загадкой нашего века. Так или иначе, сегодня нужно очень сильно потрудится, чтобы отыскать , который выполнен по правильной технологии, согласно ГОСТу.
В народе он звался «гранчак». Он же «губастый». Он же «малинковский». Он же «мухинский». А вообще-то это советский стакан — многогранный, как правда.
Оказывается, выражением «простой, как три копейки» мы обязаны граненому стакану. Количество граней у этого почетного обитателя железнодорожных буфетов было разным: 10, 12, 14, 16, 18 и 20. Одно время выпускали стаканы даже с 17-ю гранями, но изготавливать посуду с нечетным количеством сторон было сложнее, поэтому остановились на оптимальных 16. Цена изделия зависела напрямую от количества граней. Самый простенький, 10-гранный, стоил 3 копейки, 16-гранный — семь, «люксовый» 20-гранный — целых 14.
Несмотря на то что граненый стакан — классический символ советского времени, его можно увидеть в «Утреннем натюрморте» Кузьмы Петрова-Водкина 1918 года.
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Утренний натюрморт
Как считают многие исследователи, граненый появился еще во времена Петра I, а изготовил его стекольный завод города Гусь-Хрустальный. Тогда стакан назывался «гранчак» и был новомодной альтернативой русским деревянным кружкам. Грани делали его прочным и не позволяли кататься по столу. Когда царю презентовали новинку, тот не поверил в надежность стекляшки и от души грохнул ее об пол. Стакан разбился. Но реформатор оценил идею и будто бы изрек: «Стакану быть». А бояре недослышали: «Стаканы бить». С тех пор якобы и пошла традиция бить посуду на счастье.
Петр I на английской гравюре 1858 года
Несмотря на нелюбовь ко всему буржуазному, советские инженеры стакан оценили, разве что «апгрейдили». Прочность ему придавала форма и толщина стекла. Последнее изготавливали при чрезвычайно высоких температурах — 1400–1600 °С. Да к тому же дважды обжигали. Ну а на первых порах в стекло даже добавляли свинец.
Кстати, об экстерьере. Считается, что уникальную форму ему придумала советский скульптор Вера Мухина — автор знаменитого мемориала «Рабочий и колхозница» (отсюда и одно из народных названий стакана — «мухинский»).
В 1980-е, когда технология изготовления граненых была нарушена (производство попросту перешло на иностранные стандарты), поползли сплетни о происках недругов, покусившихся на святыню. Стаканы стали не только разбиваться, но лопаться и даже взрываться.
Граненый стакан был не просто посудой — это была «мандала» эпохи, от которой пошли многие всем известные афоризмы. Вот хотя бы выражение «сообразить на троих». Дело в том, что стандартный граненый стакан (если считать от ободка) вмещал ровно 200 г. Поллитровка водки в два стакана не умещалась, зато в три — в аккурат. Поэтому пить было удобнее именно втроем.
Привычка «соображать на троих» вышла в мир
Марка водки «Московская » появилась еще в 1894 году
Кстати, об ободке. Первые граненые стаканы его не имели, поэтому пить из них было весьма неудобно: чтобы содержимое не проливалось — стакан нужно было плотно прижать к губам. Когда каемка по краю все-таки появилась — первоначальную модель стакана нарекли «губастой», чтобы отличать ее от второй. А вот «маленковским» стакан стал в те времена, когда советский министр обороны Георгий Маленков пообещал определенным категориям военнослужащих паек — 200 г водки на обед (непьющим норма была заменена на аналогичное количество табака или сахара). Указ приказал долго жить, но народная память бессмертна.
Автоматы по продаже газированной воды в советские годы можно было нередко встретить на улице или в общественных местах. Только в Москве таковых насчитывалось 10 000
Граненый стакан: история создания и факты
Очень трудно ответить на вопрос, кто именно придумал такую форму стакана и зачем. Некоторые исследователи, выдвигают гипотезы, что уникальная форма стакана – изобретение небезызвестного скульптора Веры Мухиной. Все помнят ее замечательную скульптуру, которая символизирует СССР, – это «Рабочий и колхозница». Случилось так, что в период с 1943 года, как раз во время блокады Ленинграда, Вера руководила мастерской художественного стекла. По этой причине, многие скептики считают именно ее автором уникального предмета. К сожалению, каких-либо документов, которые бы подтверждали ее авторство, не существует. Граненый стакан и его история создания, остаются загадкой.
Еще один вопрос, который не дает покоя современным историкам, это когда появился граненый стакан? Большинство склоняются к мнению, что он был создан в 1943 году, что подтверждает предположение, что сделала его именно Мухина. Когда именно появился граненый стакан, такая же загадка, как его авторство на это изобретение.
Профессор геологии Славянов Николай – это второй кандидат на звание изобретателя граненого стакана. Он был гением своих лет и известен множеством заслуг перед отечеством. Советская металлургия обязана ему многим, т.к. он внес неоспоримый вклад в ее развитие. Многие историки, которые тщательнейшим образом изучали его дневники, нашли в них поразительные изображения, а именно, наброски стаканов с различными гранями. Дневники сохранились в идеальном состоянии, что позволило их досконально изучить и сделать определенные выводы. Но, вопреки всему, его изделия должны были быть выполнены из металла, но никак не из стекла.
Еще большую неясность в вопрос, кто создал уникальный граненый стакан, вносит то, что Мухина и Славянов были знакомы. По причине этого, достоверно нельзя сказать, кто именно из них автор этой работы и истинный создатель. Большая половина историков и теоретиков утверждает, что идея создания граненого стакана и разработка его дизайна, принадлежит Славянову. За непосредственное изготовление стакана отвечала Мухина. Это наиболее правдоподобная версия, которая адекватно объясняет все несостыковки в этом вопросе.
История происхождения граненого стакана
Дизайн граненого стакана советского образца приписывают скульптору Вере Мухиной — автору известной монументальной композиции «Рабочий и колхозница», но документальных подтверждений тому не существует.
Легенда гласит, что Мухина разработала форму стакана специально для советского общепита. «Мухинский» стакан (как его еще называли), получился не только очень прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах.
Благодаря этим свойствам, граненый стакан на долгие годы прописался в советских столовых, кафе, в поездах, а еще использовался в уличных автоматах с газированными напитками.
Однако, эта версия происхождения граненого стакана не единственная.
Другая версия называет автором сего сосуда владимирского стекловара Ефима Смолина.
Говорят, что он преподнес царю Петру I этот усовершенствованный прототип чаши, заявив, что данному виду посуды не страшны никакие воздействия.
Государь решил проверить сказанное Смолиным и размахнувшись ударил стаканом оземь.
Несмотря на то, что стакан разбился вдребезги, государь не разгневался, а наоборот, сделал большой заказ для флота.
С тех пор граненый стакан вошел в быт русского народа.
Интересные факты о граненом стакане
Классический граненый стакан имел 12, 14, 16 или 18 граней.
Чем больше было граней, тем дороже стоил стакан.
Полный до края стакан вмещает 250 мл воды, а до каемки — 200 мл.
Есть и стаканчики меньшего объема, вмещающие 50, 100 и 150 мл. Именно их часто использовали для распития спиртных напитков.
Граненый стакан гораздо прочнее своего гладкого собрата. И дело не только в гранях, но и в технологии изготовления.
В стекло добавляли окись свинца (как и в хрусталь) и подвергали смесь специальной обработке.
Именно поэтому эти стаканы стали самой популярной посудой в общепите.
Ободок, идущий по верху граненого стакана называли почему-то «Анюткиным пояском», и когда надо было что-то налить в стакан до этой каемки, то говорили — налей до Анюткиного пояска.
В 2003 году в Санкт-Петербурге была построена пирамида из 2000 граненых стаканов.
Высота ее составила 1,5 метра. Рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. А в 2005 году ижевцы побили ранее установленный рекорд и соорудили пирамиду с рекордной высотой в 2,45 м.
На создание этой пирамиды ушло 2024 стакана.
Выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским граненым стаканом.
Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое на три равных части, т. е. «по совести».
В сталинские времена граненый стакан называли «маленковским».
Это было связано с тем, что, по приказу министра обороны Георгия Маленкова, для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед.
Также эту пайку водки позволялось обменять на табачный паек или сахар в объеме того же граненого стакана.
Советский граненый стакан признан неофициальным культурным наследием советской эпохи, как символ чего-то общественного, публичного и объединяющего. Ведь общие граненые стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах, а в некоторых поездах до сих подают чай именно в таких стаканах.
Сколько существует типов граненых стаканов?
Правильнее было бы сказать — существовало, а вариантов было немало. Почему стакан называется граненым, очевидно — его наружная поверхность имеет плоские грани, количество которых почти всегда было четным и в разное время менялось от 10 до 20. Был прецедент и с 17-ю гранями, но их нечетность создавала определенные сложности в технологическом процессе, и они быстро были заменены на оптимальные 16. Прочность посуде обеспечивала не только толщина стекла, но и форма, и двойной обжиг при температурах 1400-1600С. Поначалу в состав стекла для особой прочности добавлялся свинец, что впоследствии было сочтено со всех сторон неразумным. Различались типы граненых стаканов и по объему. Их выпускали разного размера, от 50 мл до 350мл, но по единым стандартам.
Когда отмечается День граненого стакана в 2022 году
Праздник неофициальный, отмечается в шутливой форме. Дата фиксированная, отмечается всегда в один день в году – 11 сентября. В 2022 году она также придется на этот день.
Каких-то традиций для празднования дня в России не существует. По забавному совпадению, в этот день отмечается также и другая дата – День трезвости. Поэтому во время празднования сосуд следует наполнять не алкогольными, а полезными напитками.
Граненый стакан использовался и используется как удобная посуда для наливания и хранения жидкостей, а также для отмеривания продуктов при приготовлении пищи. Советские и современные стаканы верно служат хозяйкам на кухне, используются в ресторанах, в поездах (обычно применяются с подстаканником). Изделия еще долго не выйдут из употребления, потому что являют собой пример практичной и универсальной посуды для повседневного применения. Отлично подходят для наливания как горячих, так и холодных напитков.
https://youtube.com/watch?v=zyHj8euqNas
Сообщение
появились сначала на
.
Основные характеристики советского стакана
Детище Веры Игнатьевны Мухиной отличалось от традиционного граненого стакана наличием гладкого кольца в верхней части посуды. Это делало его пригодным для мытья в посудомоечных машинах, которыми были оснащены крупные общепитовские объекты. Нижний диаметр новинки, окрещенной в народе «губастым» стаканом, составлял 5,5 см, верхний варьировался в пределах 7,2—7,3 см. В высоту стакан насчитывал 10,5 см; на долю верхней кромки-ободка приходилось 1,4 см. Количество граней изменялось в разные годы. В ходу были экземпляры, оснащенные 12, 14, 18, 20 гранями. Предпринимались попытки производства семнадцатигранной стеклянной посуды, однако эта идея была признана нецелесообразным, поскольку выпуск стаканов с нечетным количеством граней требовал более дорогостоящего оборудования. На внешней стороне стаканного дна отчетливо проступала цена, по которой стеклянная продукция реализовывалась населению. В советских магазинах граненый стакан можно было приобрести за 7 и 14 копеек. Меньшую цену платили за экземпляр из обычного стекла, вдвое больше приходилось платить за изделие из закаленного стекла, которое при ударе или падении рассыпалось в мелкую крошку, минимизируя вероятность получения порезов. В самую распространенную тару того времени помещалось 200 мл содержимого, если его наливали до круглого ободка. Полный стакан вмещал 250 мл жидкости.
Граненый стакан, что означают грани.
Слово « Стакан » имеет и другие значения.
Пустой и полный стаканы
Стака́н — обычнососуд, близкий по форме кили усечённому, без ручки и без ножки. Применяется для холодных и горячих. В последнем случае часто используется.
(умер в 1340 году). Предполагается, что это заимствование отдеревянной посуды — tostakan (низкая круглая посуда типа). В современномпредставляет собой чашу для питья.
или к усечённому, однако встречаются стаканы более сложной формы. Основным отличием стакана от других типов посуды является отсутствие ручки. Стаканы также бывают гранёными.
Отношение высоты стакана к диаметру основания примерно 2:1, а размером он близок к человеческой ладони. Объём стакана обычно 200—250 см³. Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие —. В быту считают, что обыкновенный гранёный стакан, налитый до гладкого ободка «Маруськин поясок», вмещает 200 мл, налитый «всклень», то есть до краёв, — 250 мл.
В старорусских мерах объёма жидких тел (главным образом, казённой водки) 1 гарнец = 12 стаканов = 1/4, то есть 3,28 л, из чего объём стакана 273 мл.
(издание 1901г. Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов» стр 1050 (третья с конца), рецепт 3676 — Растворяя тесто на 1/2 гарнца, т.е. на 6 стаканов молока или воды…)
Наиболее часто стаканы изготавливаются из. Такая практика отразилась в том, что в ряде языков слова «стакан» и «стекло» являются: glass , Glas , verre . Однако производятся и, пластмассовые,и керамические стаканы.
Бывают стаканы прозрачные (стеклянные, пластмассовые) и непрозрачные (бумажные, пластмассовые, металлические), многоразовые и(из бумаги или пластмассы), складные (из нескольких колец).
Материал стакана определяет, можно ли им пользоваться для употребления горячих напитков или нет.
Встречаются даже съедобные стаканы: так,может продаваться в вафельных стаканчиках.
, когда ихвручную. Одним из первых, кто освоил этот процесс, былстекловар. Согласно легенде, он преподнёсякобы небьющийся толстый гранёный стакан с вином, который монарх, опустошив, бросил об пол со словами «Стакану быть!» И хотя сосуд разбился, свита истолковала это как призыв «бить» стаканы на счастье.
В 1756 году по инициативе промышленниканачалось строительство стекольной мануфактуры и посёлка при ней вна. Название появившегося здесь позднее городасвязано с хрустальной фабрикой, принадлежавшей додворянскому роду. Об использовании гранёных стаканов в концесвидетельствует специальная армейская доктрина, которая ограничивала суточную норму вина, положенную солдатам, одним гранёным стаканом.
Русский промышленникполучил в наследство несколько десятков фабрик и заводов, для одного из которых он закупил американское оборудование и первым в России начал изготавливать. Гранёные мальцовские стаканы пользовались ажиотажным спросом по всей России — как дешёвые и очень прочные. В народе верхнюю каёмку стакана называли «маруськиным пояском». Относящийся к потомкам династииписательдополнил подробностями историю гранёного стакана, который в России свыпускали стекольные заводына американском оборудовании с типовым американским дизайном.
По одной из версий, разработчиком гранёного стакана был в конце XIX века изобретательуральский инженер, но он предлагал изготавливить стаканы не из стекла, а из металла.
Изображение гранёного стакана рядом с фрагментом газеты «»можно увидеть в натюрморте стиляиз коллекции.
Настекольном заводе впоявилась печь-автомат для налаживания производства гранёных стаканов.
„Героем“ ряда натюрмортовбыл знаменитый гранёный стакан. В его «Утреннем натюрморте»изображён двенадцатигранный стакан с чаем.
Известно, что с 1924 по 1937 год предприятие, выпускавшее гранёные стаканы, называлось «Стеклозавод имени Бухарина». Это объясняет появившуюся в быту замену слова „пить“ на „бухать“, а прозвище „бухарики“ присваивали не только гранёным стаканам, но и пьющим.
„Второе пришествие“ получившего всенародное признание гранёного стакана связано с легендой о егонового образца, который приписывается — автору монументальной композиции «».
В концепотребовалось разработать удобную и прочную форму стаканов для их многократного очищения в. Обновлённый гранёный стакан создавался с учётом этих требований — гладкое кольцо, идущее по верхнему краю окружности, стало его отличительной особенностью.
Гранёный стакан, в народе также называемый — «» или «губастым».