Сталинский довоенный общепит

Американский опыт на советской кухне

Общепит в стране Советов создавали на основе западных образцов: в 1920-х руководитель Нарпита — организации, отвечавшей за обеспечение советских граждан едой надлежащего качества, — побывал в Великобритании и США. Многие идеи из тех, что он подсмотрел на Западе, были потом реализованы в СССР. В частности, фабрики-кухни и столовые.

Система общественного питания включала несколько уровней: столовые, кафе, рестораны и точки быстрого питания. Последние пришли на смену торговкам, призывавших своим криком любителей бубликов, пирожков и другой аппетитной незатейливой снеди, которой легко закусить на ходу и которая стоит пустяк.


Пельменная. Автор фото — Роман Денисов. (РИА Новости)

В 1934 году был основан Народный комитет пищевой промышленности. Возглавивший его Анастас Микоян также отправился перенимать опыт на Запад — в США. С тех пор советских чиновников не покидала идея воплотить американскую мечту на почве планового хозяйства. Микоян хотел наделить безвкусную стандартизированную и промышленно производимую пищу приятным вкусом. Эталоном для Анастаса Ивановича служил гамбургер. Поджарил котлету на торговой тележке, положил между двух булочек — готовое лакомство для пролетария, наслаждающегося прекрасной погодой в парке культуры и отдыха. Частично эту идиллию реализовали — в кулинариях появились недорогие котлеты. А вот булочки, как у американцев, не пошли.


Рекламный плакат советских гамбургеров. (pinterest.ru)

Микоян же привёз идею столовой с самообслуживанием и широким ассортиментом прохладительных безалкогольных напитков. Правда, вместо кока-колы в стране Советов запустили массовое производство кваса и лимонада.


Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». (pinterest.ru)

Война и послевоенное время откатили общепит на 20 лет назад — приходилось выстраивать систему заново. С приходом к власти Никиты Хрущёва, помимо политической, произошла и пищевая «десталинизация». Изменился дизайн заведений. Концепция изобилия в социалистическом обществе, красочно проиллюстрированная «Книгой о вкусной и здоровой пище», ушла в прошлое. Это было связано не только с идеологией, но и с товарным дефицитом: из свободной продажи исчез ряд продуктов, а цены на мясо, молоко, яйца и сахар к 1962 году резко выросли. В таких условиях появились сосисочные, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные, чебуречные. В республиках были свои типы заведений: чайхана, самсакана, лагманкана.

В 1959 году Никита Сергеевич побывал в США. Сын Хрущёва Сергей вспоминал впечатления первого секретаря КПСС после посещения столовой IBM: «Отца потряс кафетерий. В 1959 году в нашей стране ещё не додумались до самообслуживания. Отец восхищался полочкой, по которой движется поднос, выставленными на всеобщее обозрение тарелками и блюдцами. Поразили его блестящие пластиковые поверхности столов. Оказались ненужными вечно грязные, в пятнах скатерти».

Во время посещения мясокомбината Хрущёв попробовал хот-дог. Эта незатейливая еда не оставила Никиту Сергеевича равнодушным, и он распорядился включить хот-дог в советское меню. Так в СССР появилась сосиска в тесте.


Хрущёв лакомится хот-догом. (pinterest.ru)

15 «лечебных столов»

В то время никто не стремился похудеть, все ели вволю.

Известный в то время диетолог Мануил Певзнер утверждал, что вкусная пища — буржуазный предрассудок. Главное, чтобы она была полезная: не острая, не жареная, а «спокойная» — вареная, тушеная, с достаточным количеством углеводов, жиров и калорий. Певзнер разработал специальные медицинские диеты (15 «лечебных столов»), которые до сих пор используются в некоторых больницах и санаториях.

Однако в итоге война с примусами, кастрюлями и сковородками была проиграна. В Москве фабрик-кухонь было явно недостаточно для большого города. Поэтому многие горожане покупали провизию в магазине и готовили на тесных кухнях…

Фото: РИА Новости

Некоторые любят погорячее

Помимо автоматов с газировкой, которые позволяли за копейку-другую отведать шипучки, были и агрегаты с пивом, прозванные автопоилками.


Автоматы с газировкой. (pinterest.ru)


Посетитель пивной. (pinterest.ru)

Во время подготовки к Олимпиаде 1980 года появились десятки образцовых кафе. Правда, советским гражданам кулинарные традиции их собственной страны оставались недоступны. Пролетариату и работникам умственного труда оставались пивные. Работники торговли пиво разбавляли, а для густоты пены добавляли немного стирального порошка. Покупатели сдабривали пойло водкой — получался коктейль «Ёрш». Несмотря на то, что в пивных не было стульев — пить приходилось, стоя у высокого стола, — посетители могли проводить там по несколько часов.


Очередь в первый в СССР «Макдоналдс». (kommersant.ru)

Микояновская мечта о гамбургерах воплотилась 31 января 1990 года — в Москве открылся первый в стране «Макдоналдс».

Анастас Микоян и советский фастфуд

Фактически Анастас Микоян, которому Сталин поручил решать продовольственную проблему, считается родоначальником «советского фастфуда». Выдумывать ничего не стали. Просто отправили хваткого армянина в загранкомандировку. Метод опробованный: так поступали многие компании, со временем ставшие мировыми лидерами. Перенимали чужой опыт, адаптируя его к своим конкретным условиям.

Микоян, посетив Штаты, пришел в восторг от «горячих собак» и прочих изысков уличной торговли. Дешево. Питательно. Быстро. Нужен был только размах. Чтобы от Москвы до Владивостока в общественных столовых подавались одинаковые, сделанные по единому рецепту, гамбургеры или хот-доги.

По приезде доложил Сталину. Коба идею одобрил. Закупили опытную партию оборудования. Для первых «красных гамбургеров» использовали разрезанную пополам булку из ржаной муки, говяжью котлету, капустный лист и горчицу. Почти классический американский быстрый бутерброд. Только отказались от кетчупа и салатного листа, найдя им заменители.

Выходило дешево, сытно, достаточно привлекательно внешне. Успех замысла подтвердило создание сети «Горячие московские котлеты» в конце тридцатых. Кто знает, возможно, сейчас бы вместо привычной желтой «эмки» была бы другая буква. Или та же, но красная. Кстати, тогда у СССР действительно было преимущество, поскольку «Макдональдс» появился только лишь в 1940 году.

Победа котлеты Микояна


Из уличных киосков микояновская котлета перекочевала в советскую кулинарию.

За первый опытный год советские инженеры освоили и развернули массовое котлетное производство. В крупных советских городах, где на полную мощность заработали мясоперерабатывающие заводы, граждане быстро полюбили гамбургеры из уличных ларьков «Горячая Московская котлета». Правда, финальный продукт мало чем напоминал традиционный американский бургер. Поджаристая котлета подавалась не в спецбулочке, а просто вкладывалась в два кусочка хлеба. Иногда внутрь добавляли ломтик огурца и сметану. Покупателю можно было выбирать вид хлеба – белый или серый. Кетчуп, лук и горчица советскими технологами были вычеркнуты из рецептуры. «Советские бургеры» быстро завоевали популярность, и немалую роль в деле сыграла доступная цена «стритфуда» – всего каких-то 50 копеек. Горячая, вкусная и, надо сказать, качественная котлетка стала излюбленным способом подкрепиться на ходу.

Уровень производства рос, и в 1937-м объемы суточного производства котлет приближались к полумиллионной отметке. Появились утвержденные первым руководством планы расширения сети и на отдалённые города Советского Союза, но все перечеркнула пришедшая Великая Отечественная. После войны микояновские котлеты в чистом виде продавались в каждой кулинарии, но стоили теперь уже 7 копеек. А гамбургеров москвичи в следующий раз отведали уже спустя полвека, когда в 1990-м году в столице распахнул свои заманчивые двери первый настоящий Макдональдс.

Настоящей жемчужиной России можно назвать Петергоф. Какие тайны скрыты под водой 190 фонтанов и 4 каскадов великолепного Петергофа.

Построение нового мира

После революции 1917 года большевики столкнулись с множеством проблем. Свергли царя, что дальше? Надо было как-то выводить страну из разрухи, восстанавливать (или вообще строить) заводы и фабрики. Глубоко реформировать сложившийся уклад жизни. Первоначальная идея «все сломать» быстро сошла на нет.

Оказалось, что кое-что придется сохранить. Более того, на определенном этапе Ленин с соратниками вынуждены были объявить НЭП. Новую экономическую политику. Фактически, вернулись назад к капитализму. В литературе той эпохи показано, что на самом деле происходило. В частности, Ильф и Петров отлично изобразили Россию времен НЭПа. Почти без прикрас.

Некоторые оригинальные задумки на тот момент были излишне революционны. Например, бытовое помещение без кухни. Сравните с современными архитектурными решениями, объединяющими кухню и комнату-спальню. Но тогда это не прижилось. Со временем от творческих метаний перешли к сугубо прагматичным задачам.

Население нужно было обеспечить жильем и едой. Особенно городское. Кстати, на тот момент Россия все еще оставалась лапотной, аграрной. Рабочих там, в сравнении с массой крестьянства, было мало. И еще не было индустриализации, поставившей СССР в ряд с ведущими державами. Зато существовал Сталин.

Иосиф Виссарионович, пожалуй, из всех большевиков чуть ли не единственный решил не мечтать о перманентной революции, победе пролетариев по всему Земному шару, а заняться построением социализма на одной шестой части суши.

Нужно было срочно заполнить города рабочими, а для этого заставить бывших крестьян покинуть свои наделы. О методах, применяемых Сталиным, разговор особый. Главное, что новые жители не должны были испытывать недостатка в жилье, развлечениях. Ну, и пище, само собой. Желательно, чтобы все эти составляющие оказались недорогими, доступными, эффективными.

Секрет приготовления «микояновской» котлеты

Спустя несколько лет было принято решение составить ГОСТ на специи, которые добавлялись в котлеты. В соответствующем документе была указана пограммовка отдельных специй. Для котлет специи по ГОСТу значились под номером один.

В Советском Союзе для приготовления данного блюда частенько использовали мясо от отрубов 2-го и 3-го сорта. Это было связано с тем, что там есть прожилки и соединительные ткани, немного говяжьего жира. Правильным соотношением считалось 75% мяса и 25% жира. Эксперты были уверены, что именно такое соотношение продуктов делает вкус котлет наиболее ярким. Отсюда и легендарный аромат советских котлет, который наверняка остался в памяти людей, рожденных в СССР.

Котлеты готовились по специальной технологии. Данный продукт обжаривали до румяной корочки с двух сторон. Их доставляли в детские сады, школы и другие учреждения. На партию в 10 котлет добавлялось 100 миллилитров жидкости.

Затем известные советские котлеты помещали в духовку, разогретую до 60 градусов, где они запекались от 40 до 60 минут. За это время они приобретали сочный вкус и пышную форму.

Книга кулинарных книг

Изначально «Книгу о вкусной и здоровой пище» авторы-составители собирались назвать «полезной и здоровой». Но Анастас Микоян настоял на том, чтобы в названии прозвучало слово «вкусный». Долгие годы выходила эта книга с незатейливым посвящением «Наркомпищепром СССР — домашней хозяйке». Но значение ее вышло далеко за рамки простого сборника кулинарных рецептов. Если «Подарок молодым хозяйкам» Е. Молоховец стал символом дореволюционной российской кулинарии, то «Книга о вкусной и здоровой пище» превратилась не только в символ советской кулинарии, но и в настоящий памятник культуры советской эпохи в целом. Ведь в одном только СССР вышло 10 официальных изданий «Книги…» общим тиражом свыше 8 млн экземпляров. А сколько переизданий выдержало каждое из них, вообще трудно подсчитать. Несчетно и количество хозяек, научившихся с ее помощью готовить. И, возможно, именно благодаря ей министру Микояну удалось почти невозможное: протянуть мосты между огромным советским государством и прочим миром и связать прошлое страны с нашим настоящим.

О каперсах

«Каперсник — кустарник, растущий в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Есть и травянистое, стелющееся по земле растение того же семейства каперсовых. Нераскрывшиеся цветочные почки обоих этих растений в маринованном или соленом виде используют как острую и своеобразную по вкусу приправу к соусам, салатам и при изготовлении различных других блюд».

Из «Книги о вкусной и здоровой пище», 1964 г

Под руководством Анастаса Микояна в 1936 году в СССР было построено и введено в эксплуатацию (только новых!) 17 крупных мясных комбинатов, 8 беконных фабрик, 10 сахарных заводов, 41 консервный завод, 37 холодильников, 9 кондитерских фабрик, 33 молочных завода, 11 маргариновых заводов, 178 хлебозаводов, 22 чайные фабрики и ряд других промышленных предприятий.
Фото: «Книга о вкусной и здоровой пище», 1952

Поделиться
vk.com

Возвращение к истокам

По сравнению с немногочисленными советскими кулинарными книгами, выходившими в 20—30-х годах, в «Книге…», как пишет английская исследовательница К. Келли, «…до неузнаваемости расширился список блюд, рекомендуемых советскому читателю. Рядом с кашами, блинчиками и компотами были рецепты фаршированного карпа в сметане, жареной телятины, мороженого, всякого рода соусов из сливочного масла…».

Добавим, здесь предлагаются довольно редкие и сейчас артишоки и спаржа, белый соус с каперсами и почти загадочный «салат ромен, цикорий, эндивий» (эндивий на самом деле — вид цикория); соус тартар, бриоши и пористый шоколад (казалось бы, появившиеся у нас совсем недавно), практически неведомый сейчас кухонный жир маргагуселин и салат из рябчиков и дичи… И совершенно неожиданная реклама, казалось бы, совсем «несоветских» сандвичей: «Сандвичи — маленькие закрытые бутерброды, которые подаются к чаю как легкая закуска. Они очень удобны и для дороги. Сандвичи можно приготовить с разными колбасами (ливерной, вареной), с жареным мясом, телятиной, курицей, дичью, ветчиной, вареной осетриной, лососиной, семгой, балыком, икрой, сыром и пр.». Кукурузные хлопья в 1939 году еще именовались «корнфлекс»; позже из книги это слово пропадает.

О советских гамбургерах

Фото: «Книга о вкусной и здоровой пище», 1952

Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой — так называемые хамбургеры, — прямо на улице в специальных киосках. Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен

В 1937 г. мы перенесли этот опыт в некоторые наши крупные города — Москву, Ленинград, Баку, Харьков и Киев, обязав местную хлебопекарную промышленность наладить производство специальных булочек, а предприятия мясной промышленности — освоить массовое производство котлет по единому стандарту и развозку их в торговую сеть в охлажденном виде. Были построены и специальные киоски для уличной продажи котлет, по закупленным образцам освоено производство электрических и газовых жаровен. Продажа горячих котлет была встречена у нас очень хорошо потребителями, и торговля пошла бойко.

Из воспоминаний Анастаса Микояна

Война примусам и гурманству

Накормить население страны — одна из нетривиальных и чрезвычайных по срочности задач, которая встала перед советским руководством вскоре после установления власти большевиков. Для организации системы общественного питания были открыты столовые, фабрики-кухни, кафе и рестораны. Пища совершенно не обязательно должна была быть вкусной, но вот питательной и здоровой, то есть соответствующей санитарным нормам, — непременно. Еда рассматривалась не как удовольствие, но как способ воспроизводства рабочей силы, как комбинация жиров, белков и углеводов. Этот принцип, понятный в годы военного коммунизма, поддерживался и в те времена, когда система общепита была сформирована, а население не голодало.


Молодые люди закусывают на скорую руку. (pinterest.ru)

В 1920-е годы была объявлена так называемая война примусам. Изысканная кухня считалась буржуазным пережитком. Юрий Олеша так описал этот процесс в романе «Зависть»: «Объявлена война кухням. Тысячу кухонь можно считать покорёнными. Кустарничанию, восьмушкам, бутылочкам он положит конец. Он объединит все мясорубки, примуса, сковороды, краны… Если хотите, это будет индустриализация кухонь. Он организовал ряд комиссий. Машины для очистки овощей, изготовленные на советском заводе, оказались превосходными. Немецкий инженер строит кухню…»

Сталин и холодильники

В середине 1930-х годов в Москве, Ленинграде и других крупных городах страны продавалось до 19 (!) сортов живой рыбы, живые раки и устрицы. Как стало возможным подобное изобилие? По выражению Микояна, «мы на это дело нажали и теперь имеем прекрасные магазины».

Женщин по-прежнему призывали не мучиться с готовкой, но советовали идти не на фабрику-кухню, а в магазины — покупать пироги, булочки, блины, пельмени, котлеты. Тот же Микоян говорил: «Трудящиеся должны иметь в своем распоряжении фабричный продукт или полупродукт, требующий лишь небольшого подогревания, должны иметь к этому продукту приправы любых рецептов. Любого вкуса».

Советские руководители обращаются к передовому опыту других стран. В 1936 году Микоян отправляется в двухмесячную командировку в США, чтобы увидеть, как там организована система питания. Увиденное — продуктовые комбинаты, магазины с широчайшим ассортиментом товаров, предприятия быстрого питания — буквально поразило наркома.

Многое Микоян хотел внедрить в СССР, однако не все удалось. К примеру, он призывал Сталина наладить в стране производство холодильников для населения. Однако вождь возразил: мол, у нас длинная зима, к тому же «население привыкло держать продукты в ледниках и погребах». В итоге массовое производство «холодильных шкафов» началось в СССР в начале 1950-х годов — на столичном заводе имени Сталина (позднее переименованном в завод имени Лихачева).

Фото: Леонид Великжанин / ТАСС

Московская котлета

Тем не менее усилия «любимого наркома» не пропали даром. Одним из сопутствующих эффектов было широчайшее использование фарша в пищевом производстве, что повлекло появление привычных нам столовых котлет, знакомых со школы. Со временем, уже после войны, одним из главных и самых популярных изделий на хлебозаводах стали «городские» булки, которые, в сущности, были промышленным аналогом «французских». Микоян также постарался договориться и о лицензированном производстве колы, но американцы рецепта не продали, да и отечественное производство бутилированных напитков было уже налажено. Так или иначе, несмотря на внешнее противостояние идеологий, зарождавшаяся советская система питания активно перенимала лучший опыт у зарубежных партнеров, и старалась снабжать наших рабочих пищей быстро, эффективно и с максимальной пользой.

« Убийство Павла I: почему Англия так и не заплатила «киллерам»

Эпоха «быстрого питания»

Судьба фастфуда на Западе тоже оказалась непростой. «Золотой век» гамбургеров начался лишь со второй половины 1940-х годов и связан с развитием автомобильного транспорта. Вдоль дорог открылись забегаловки, где еду можно было купить за пару минут и съесть, не выходя из машины. В 1948 году братья Морис и Ричард МакДональд решили изменить концепцию своего заведения. Некогда обычная харчевня в небольшом калифорнийском городке превратилась в ресторан быстрого питания. Теперь здесь не было ни официантов, ни сложных блюд, ни бьющейся посуды. Кухня МакДональдов походила на конвейер: один сотрудник отвечал за жарку котлет, другой намазывал соус, третий упаковывал заказ и выдавал его клиенту. Примеру предпринимателей из Калифорнии последовали владельцы других ресторанов, увеличив свою прибыль в несколько раз.

Эксперименты с культурой питания в СССР


Столовые вытесняли домашние кухни. /Фото: kopek.ru

Первые годы после революции Микоян занимал разные должности в молодом государстве, а в 1926-м по рекомендациям Сталина пополнил ряды Политбюро. Через 4 года Анастас Ованесович (позже Иванович) возглавил наркомат снабжения, а вскоре и народный комиссариат пищевой промышленности. Интересно, что свою юность Микоян посвятил учебе в духовной семинарии, являясь в придачу убежденным вегетарианцем. Забегая наперед, хочется отметить всю парадоксальность ситуации с «котлетами Микояна». Видимо, со временем взяли верх кавказские корни, и Анастас Иванович сполна оценил мясные прелести. В СССР на тот момент начались любопытные процессы в освоении новой культуры питания.

Сменившие царских консерваторов большевики выводили роль женщины на новый уровень, всячески подчеркивая их равенство и освобождая от кухонных дел. В стране расширялась сеть общественных столовых и кулинарий, готовку дома объявили пережитком прошлого. В Ленинграде появлялись дома в стиле конструктивизма, спроектированные без кухонь, но с общепитом на первых этажах. Простые и сытные блюда из утвержденного властями меню уверенно вышибали из быта крестьянские расстегаи и сбитни. Новая система общепита должна была покончить с несоциалистическими устоями и высвободить женские руки для полезного труда.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Самое вкусное мороженое в СССР тоже появилось с легкой руки Микояна.

История появления советского фаст-фуда

Удачная поездка в Америку Анастаса Микояна привела к тому, что в СССР начали появляться первые полуфабрикаты. По всей территории открывали котлетно-расфасовочные цеха, а на действующих мясных заводах были разработаны специальные автоматические линии по производству котлет.

Большую часть оборудования комиссар пищевой промышленности Микоян лично закупил в США. Впечатленный уличной американской едой, он решил снабдить весь Советский Союз вкусными готовыми котлетами.

Первоначальный советский гамбургер мало напоминал американский, но, тем не менее, нравился многим. Горячая котлета продавалась на кусочках хлеба с добавлением горчицы или соленого огурца. Такой гастрономический соблазн носил название «Хамбургер». И только спустя некоторое время за продуктом закрепилось другое название – «Горячая московская котлета».

Как приготовить советские котлеты в домашних условиях

Характерный вкус котлетам придавали специи. Добавив в фарш специальные приправы, можно без особого труда приготовить любимые котлеты детства. Один из секретов блюда — все составляющие должны быть холодными, в том числе молоко и мясо.

Для приготовления советских котлет понадобится:

  • 500 грамм жирной свинины;
  • 500 грамм говядины (2-го и 3-го сорта);
  • 120 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм пшеничного хлеба (без корочек);
  • 18 грамм соли;
  • 10 грамм чеснока;
  • 250 миллилитров молока;
  • 150 грамм панировочных сухарей;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 3 грамма молотого черного перца;
  • 1 грамм молотого кардамона;
  • 1 грамм мускатного ореха.

Для начала необходимо замочить хлеб в молоке, после чего эту смесь надо поместить в холодильник. Пока будет готовиться фарш, хлеб как следует размокнет. Мясо надо перекрутить на мелкой решетке, затем измельчить лук с чесноком. Хлеб нужно отжать и пропустить через мясорубку.

В сам фарш добавляют молоко, соль и специи, после чего все тщательно перемешивается. Однородную массу надо на протяжении 8-10 минут хорошо вымешивать (можно руками или комбайном, как кому удобно).

Затем фарш надо отправить в холодильник, чтобы он настоялся. Согласно советским стандартам, одна котлета весит 120 грамм. Обваленные в панировочных сухарях котлеты жарят в глубокой сковороде на растительном масле.

Американская поездка и «хамбургеры»


Микоян в США. /Фото: mir-znaniy.com

1936-й год стал рубежным для промышленно-кулинарных инноваций в СССР. На исходе того лета Сталин предложил Микояну вместо уже оформленного крымского отпуска ехать в Америку. Вождь захотел разузнать, как в США обстоят дела с пищевой промышленностью, чтоб перенять лучшие наработки. В 30-е у Москвы с Вашингтоном были достаточно теплые отношения. Советские власти регулярно приглашали американских специалистов в гости, обмениваясь опытом и технологиями. Прибыв в США, Микоян не терял ни минуты. За два месяца, проведенные там, нарком накатал в рабочих поездках 20 тысяч километров, познакомившись с консервными заводами, упаковочными фабриками, комбинатами по выпечке хлеба и бисквитов, алкогольными цехами.

Инспектируя заморские города и веси, Микоян обратил внимание на повсеместные точки уличной еды быстрого приготовления – сегодня это зовут стритфудом. Особенно наркома привлекла нестандартная подача стандартных котлет

«Хамбургеры», как отчитывался после поездки Микоян, продавались прямо на улицах в специальных киосках. Котлета быстро поджаривалась с двух сторон и вкладывалась в разрезанную надвое булочку с добавлением томатного соуса, ломтика солёного огурца и горчицы. Такое блюдо на скорую руку показалось наркому оптимальным для рабочей прослойки необъятного Союза. Впечатлившись увиденным, Микоян, не отходя от кассы, заказал в Нью-Йорке 25 машин по производству котлет, способных производить около двух миллионов «советских хамбургеров» в сутки. Кроме этого, были закуплены образцы жаровен.

Наладить дома гамбургерное производство оказалось несложно и недорого. Вместе с производственными линиями в СССР приехали американские специалисты, оказавшие помощь в монтаже и обучившие наших технологов. Планировалось накормить гамбургерами, прежде всего, Москву, а затем и другие крупные города, выпуская ежедневно по миллиону котлет. С этой целью в Москве затеяли срочное строительство огромного мясоперерабатывающего завода. 1 мая 1937 на новом столичном предприятии начался выпуск первых котлет Микояна, познакомившего советских граждан с адаптированным под Москву американским фастфудом. Правда, гамбургеры полагалось запивать газировкой. Кока-колу Анастас Иванович забраковал, заменив ее советским лимонадом. И дело не в том, что легендарный напиток пришелся наркому не по вкусу. Просто американцы отказались продавать рецепт, предложив лишь поставки концентрата.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Кому в СССР больным прописывали «Докторскую»: история появления самой знаменитой колбасы.

«Безотрадный домашний борщ»

Появились и стали популярными плакаты «Долой кухонное рабство!». Они адресовывались женщинам, изнывавшим в плену кастрюль, сковородок, корыт с бельем, утюгов. Они отдувались за всех, воспитывали и кормили мужа, детей, содержали или пытались содержать в порядке дом.

Назрела очередная революция — революция быта, нравов, семейных устоев. К ней призывали вожди большевиков Владимир Ленин и Лев Троцкий. Им вторил нарком образования Анатолий Луначарский.

В брошюре «О быте», изданной в 1927 году, он писал: «Мы не можем примириться с маленькой кухней-коптилкой на 5-6 человек семьи, потому что мы прекрасно знаем, что можно за те же деньги… дать великолепную здоровую пищу в атмосфере светлой столовой с хорошей музыкой, газетами, шахматами в хорошей обстановке, дающей радость и отдых во время обеда; все это можно дать за те же средства, которые затрачиваются на безотрадный домашний борщ… с каждой ложкой которого мы объедаем женскую вольность, женское достоинство, женское будущее».

Изображение: public domain

Вот строки из стихотворения поэта Ярослава Смелякова «Над Москвой летят дирижабли» (1931 год): «И вот хозяйка сидит в столовой / и ест (предположим) куриный бульон./ Бульон, который она взяла / за очень низкую плату, / который варился в громадных котлах / девушками в халатах. / А перед хозяйкой цветы горят, / как лучшие в мире горелки, / а сбоку хозяйки, как звезды, блестят / ошпаренные тарелки».

«Мы советские колбасы…»

К середине 1930-х годов ситуация в СССР меняется — в СССР отменяются продовольственные карточки, магазины заполняются продуктами.

«Вкус надо развивать, — настаивал нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. — Наши люди еще не привыкли к вкусной еде, они не привыкли к вкусу каких-то продуктов, они не знают, что такое спаржа, не знают, как правильно есть сыр».

Он вспомнил случай: когда в один колхоз привезли мандарины, то люди ели их прямо с кожурой.

Знаете, сколько сортов колбасы выпускалось до Великой Отечественной войны в СССР? Эта информация содержится в шутливых стихах, опубликованных в московской многотиражке «За мясную индустрию»:«Мы советские колбасыШироко проникли в массы.Нас сто двадцать пять сортов.Ждем мы только ваших ртов.Можно мазать нас горчицей,Можно нас сварить в водице,Жарить на сковороде,А уж кушать — так везде…»

Появилась и колбаса, которая рекомендовалась больным, «имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Речь о знаменитой «докторской».

Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Расчеты в «микоянах»

С юных лет «уйдя в революцию», Микоян стал одним из руководителей советского государства. Ключевой политической фигурой он не был, зато в историю страны вошел как хозяйственник подлинно государственного масштаба, непревзойденный управленец и гибкий дипломат. Его всегда бросали «на прорыв»: Микоян сыграл важнейшую роль в становлении советской легкой и пищевой промышленности, кооперации и торговли; ему же поручали важнейшие внешнеполитические миссии, будь то Венгрия 1956 года или Карибский кризис 1962-го… «Кремлевский долгожитель» — такое прозвище получил Анастас Иванович Микоян. Физики тех времен шутили: «единица политической долговечности — 1  Микоян». А на Западе его называли «лучший кризисный менеджер СССР» и «универсальный солдат аппарата». Но в памяти миллионов людей, далеких от политики, он запечатлелся как человек, чье имя связано с гастрономией.

«Хамбургер»

В целом Анастас Иванович Микоян имел целью перенять опыт пищепрома при очень высоком уровне урбанизации, и Америка была в этом плане эталонной страной. Это не так уж странно, учитывая, что в 1930-е годы советская промышленность покупала и заимствовала огромное количество технологий из, хотя и капиталистической, но и совершенно нейтральной страны. Помимо иных новшеств (например, мороженого), Микоян привез в СССР и идею бургеров, «прихватив» и печки для быстрого производства котлет и булочек. Но советский рабочий принял эту идею холодно.

Что нужно для бургера? Котлета из фарша, да полуфабрикатная булка, которую нужно только разогреть и разрезать. Очень легко дополнить этот рецепт овощами, неприхотливыми в хранении — солеными огурчиками или капустой. В результате мы получаем готовый обед, или по крайней мере полдник, который можно съесть без посуды, на ходу, по пути до работы или обратно. Но «микояновский Макдоналдс» опередил свое время. Урбанизация в стране только-только начала свое ускорение, стремительно растущий пролетариат все еще жил крестьянскими привычками, промышленный хлеб был непопулярен – хлебопекарные заводы стали заметной частью городского снабжения только в начале 1930-х. Вместе с этим, едва зародившиеся пищевые комбинаты при заводах предлагали гораздо более привычные наборы блюд (супы и каши), и там народ питался гораздо охотнее, не торопясь перестраиваться на фаст-фуд.

В столичных городах достаточно быстро, уже в 1937 году, была организована небольшая сеть ларьков, в которых прямо на глазах потребителей готовились булочки и котлеты. Они не пользовались спросом, ведь, с одной стороны, рабочие привыкли завтракать дома, а с другой, обед ждал их в столовой, да и лишние деньги тратить никто не хотел. Для расширения производства «хамбургеров», как называл их Микоян, в свою очередь, требовалось наладить и производство печей, а в идеале – и холодильников для хранения полуготовых котлет и булок. Ни с тем, ни с другим советская промышленность справиться не могла, а перед правительством стояли более насущные проблемы.

Хамбургеры из Америки

Впрочем, многое из увиденного Микояном в Америке, нашло применение в Советском Союзе. Началось производство замороженных продуктов, прохладительных напитков. Началось изготовление различных консервов, которые были крайне необходимы строителям, военным, геологам, полярникам.

Микоян привез из Америки технологию производства мороженого. Вафельные стаканчики и пломбиры стали любимым лакомством миллионов советских людей.

Нарком, к слову, и сам любил этот сладкий продукт. Сталин даже как-то пошутил с «нажимом»: «Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого».

«В Америке есть хорошая еда для массового потребления, такая же, как у нас сосиски, — вспоминал Микоян. — Это так называемые хамбургеры (так он выражался.) — горячие котлеты…» Их-то нарком решил внедрить в советский быт. В конце 1930-х годов у московских разносчиков появились горячие котлеты, «упакованные» в булочку. Но потом они куда-то исчезли. Это были предшественники всем известных гамбургеров, которые пришли к нам в 90-х годах прошлого века.

Напоследок — забавный факт. Летом 1939 года нарком мясной и молочной промышленности Павел Смирнов предложил создать историю отрасли. Летописцем предложили стать знаменитому Алексею Толстому. Но писатель отказался, сославшись на большую занятость.

За дело взялся литератор Павел Казмичов, составивший план «романа о мясе». Но замысел остался нереализованным.

Печальные итоги

Как водится, все перечеркнуло одно единственное событие, но достаточно глобальное. Война. Все ресурсы страны были брошены на противостояние фашизму. Тогда стало не до развития сети быстрого питания. Это далекая Америка могла себе позволить и лендлиз, и существование увеселительных заведений. А против нашей страны воевала вся Европа.

Вот поэтому и мало кто помнит о «микоянцах», дешевых и сытных бутербродах. Зато все знают биг-маки. И бывшие советские граждане променяли в девяностые на примитивный фастфуд, кока-колу всю свою прежнюю историю. В чем-то даже предав некогда великую страну, СССР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: