История[править | править код]
По мнению Татищева город был построен в XII веке князем Юрием Долгоруким и назван в честь Галицкого Перемышля.
Перемышль в составе Тарусского княжества
Ранние упоминания Перемышля не возможно точно соотнести с Калужским Перемышлем, весьма вероятна путаница с Перемышлем Московским — так в 1328 году в духовной Иоанна Калиты, по которой Перемышль дан в удел его сыну Андрею, упомянут именно Московский, лежащий в центре земель Серпуховских; мнение о доле, которую имели в калужском Перемышле московские князья, малоосновательно.
Дата основания Перемышля неизвестна но произошла ранее 1370-х годов когда формируется Перемышльский удел Козельского княжества, переходящий от Москвы к Литве и обратно. Во всяком случае в 1389 году он уже существовал. От потомков местных князей происходят княжеские семейства Воротынских и, вероятно, Горчаковых, первые из которых способствовали украшению своей вотчины храмами.
Реальное упоминание калужского Перемышля относится к XIV веку.
Два раза Перемышль ненадолго подпадал под власть Литвы. После разорения Перемышльской области крымскими татарами в 1596 году Борис Годунов укрепил Перемышль (1598).
В Смутное время Перемышль много потерпел от казаков и поляков. В 1610 году был опустошён Лжедмитрием II, а на следующий год занят отрядом под предводительством Сапеги.
В 1708 году Перемышль приписан к Смоленской губернии, в 1719 году — к Калужской провинции Московской губернии.
План Перемышля в Полном собрании законов Российской империи. 1839 год
В 1776 году Перемышль становится уездным городом Перемышльского уезда Калужского наместничества (с 1796 года — Калужской губернии). В том же году был окопан рвами длиной в 400 саженей. В 1779 году утверждены план застройки и герб города.
В 1925 году город был преобразован в сельское поселение.
С 1929 года Перемышль — центр Перемышльского района Калужского округа Московской области.
С 1944 года — в составе Калужской области.
Законом Калужской области от 29 мая 2009 года № 551-ОЗ, сельские поселения «Село Перемышль» и «Деревня Хохловка» были объединены в сельское поселение «Село Перемышль» с административным центром в селе Перемышль.
Ссылки[]
Первая мировая война | ||||
Театры военных действий | Основные события | Специальные темы | Участники | Дополнительная информация |
Предпосылки: Театры военных действий: Календарь событий: |
1914: |
• Военные соглашения Преступления против мирного населения: Последствия: |
Антанта Тройственный союз |
• Категория: Первая мировая война Одновременные конфликты: Дополнительная информация о Первой мировой войне: Учебники в Викиучебнике Цитаты в Викицитатнике Источники в Викитеке Изображения с Викисклада Новости войны на Викиновостях |
История города
Уже в 10 веке город был центром племенного объединения белых хорватов. В 980-м году Перемышль был завоеван киевским князем Владимиром и присоединен к Украине. При этом часть белых хорватов, по приглашению императора Византии, переселилась на территорию современной Хорватии. Находясь в составе Украины, Перемышль стал центром удельного княжества, в котором правила династия Владимира Ростиславовича. В то время это был один из самых богатых городов Галицко-Волынской Руси.
Достопримечательности города
В 11 веке началась борьба за обладание Перемышля между венгерскими, польскими и украинскими князьями. В 13-м веке, после опустошительных набегов на Украину кочевых восточных племен, князь Лев Данилович намеревался сделать Перемышль столицей украинского государства. Однако близость города к Польше и постоянный конфликт с соседями за право обладания городом, заставила пересмотреть князя свое решение. В 14 веке, в результате династического кризиса украинского государства западные земли Украины, в состав которых входил и Перемышль, вошли в состав Польши. В 1389 году король Владислав Второй даровал Перемышлю Магдебургское право, что весьма способствовало бурному развитию города.
Дворец в Перемышле
Перемышль был одним из самых важных ремесленных и торговых центров Польши. Например, в городе насчитывалось 18 ремесленных цехов, продукция которых пользовалась большим спросом в различных уголках Европы.
Памятники города
В 1657 году жители Перемышля напали на обоз, который вез вино для войска трансильванского князя Юрия Второго Ракоци. Рассерженный князь послал войско для того, чтобы наказать город, однако жители Перемышля сумели откупиться от нападающих. Свое спасение они приписали деятельности Святого Винсента, который с тех пор стал считаться официальным покровителем Перемышля.
Улицы города
После раздела Польши Перемышль несколько столетий находился под властью Австрии. Вновь польским город стал в 1918 году. С 1938-1941 годы Перемышль входил в состав Украинской ССР. А после окончания Второй Мировой Войны город, по решению правительства СССР, был возвращен Польше.
Рыночная площадь
Сегодня Перемышль является одним из самых интересных городов для туризма в восточном регионе Польше.
Собор в Перемышле
В городе есть немало исторических памятников, особенно в районе старого города и рыночной площади. Среди них следует выделить такие достопримечательности как Кафедральный Собор Униатов (17 век), церковь Франсиканцев, замок Казимира. Стоит также посетить ряд прекрасных музеев Перемышля.
Замок Казимира
Перемышль на карте
Достопримечательности[править | править код]
Мемориальный комплекс на Аллее Славы
- Один из древнейших памятников архитектуры Калужской области — Успенский собор, построенный в XVI веке в Перемышле. Первоначально пятиглавый, в последующие века он утратил боковые главы и галереи, в 1784 году появилась колокольня, а в 1871 — трапезная. В конце XIX века М. Т. Преображенский выполнил обмеры собора и предложил проект реставрации. В 1931 году был закрыт. В 1961 в нём находился колбасный цех. В 1972 году своды собора обрушились. В 1990—1992 годах был разработан проект его восстановления. В настоящее время собор находится в руинированном состоянии и остро нуждается в экстренных работах по его консервации.
- Тюремный замок, построенный в 1753 году по проекту архитектора П. Р. Никитина
- Мемориальный комплекс на Аллее Славы, на месте братской могилы 159 советских бойцов, похороненных в 1942 году. Первоначально на захоронении была установлена скульптура девушки-воина, держащей в руках венок. Современный вид мемориал получил после реконструкции в 1985 году, в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.
- Музей Белого аиста, расположенный в здании Воротынского лесничества национального парка «Угра».
Первая осада[править | править код]
4 (17) сентября передовые отряды 3-й русской армии под командованием генерала Радко-Дмитриева подошли к крепости. В 1914 году Перемышльская крепость состояла из восьми секторов (групп) обороны. Первые два сектора (группы) обороны включали внутренний обвод протяжённостью 15 километров и радиусом 6 километров. Всего в рамках внутреннего обвода крепости было возведено 18 фортов и 4 батареи. Внешний обвод крепости общей протяжённостью 45 километров подразделялся на шесть секторов (групп) обороны в составе 15 главных и 29 вспомогательных фортов. Между фортами размещались 25 артиллерийских батарей. Большинство фортов крепости были оснащены современной артиллерией: 150-мм гаубицами, 53-мм скорострельными орудиями и 210-мм мортирами. Все главные и броневые форты имели электроснабжение, прожектора, лифты, вентиляторы, помпы, рефлекторы для улучшения условий круглосуточной обороны. В крепости работала система радиосвязи.
Начало осады крепости русскими войсками совпало с трагедией, постигшей русинское население, которое было привлечено для работ по обслуживанию укреплений. 15 сентября 1914 года на улицах Перемышля без следствия и суда австро-венгерскими солдатами были зарублены 44 жителя города-крепости.
22 сентября (5 октября)24 сентября (7 октября) русские войска штурмовали крепость, нанеся основной удар у Седлиска (форты Седлисской группы к юго-востоку от города), позже продолжились атаки на северные форты в районе Дунковички, но все атаки были отбиты с большими потерями для наступающих. Когда 25 сентября (8 октября) к крепости подошли австрийские войска, осаждавшие были вынуждены отступить на несколько километров на восток. 28 сентября (11 октября) осада, продолжавшаяся 21 день, была снята.