Праздник масленица

История великого поста

Где земное, а где вечное?

Игуменья Георгия (Щукина), настоятельница Русского Горненского женского монастыря на Святой земле

Главное то, что мы православные христиане и у нас есть истинная вера. Господь пришёл на землю, чтобы спасти нас, и Он всё дал каждому из нас. Только сам не ленись и не расслабляйся! К сожалению, не все идут верным путём. Многих увлекает светская жизнь. Но надо задумываться о том, что здесь всё временное — и радости, и скорби, они пройдут. Там же всё вечное: что заработаем, то получим.

А сейчас времена изменились. Вот раньше в монастырь шли служить Господу, а сейчас некоторые идут устроить свою жизнь, решить проблему с жильём. И, бывает, говорят: «я не могу» и «это не моё по­слушание».

Масленичные приметы: привлекаем удачу, любовь и деньги

Наши предки умели различать знаки судьбы, по которым строили правдивые предсказания на весь год. Девушки на Руси особенно следили за тем, какими выходят блины на масленичную неделю. Считалось, что в них можно разглядеть свое будущее.

  • Если блин легко переворачивается, значит, оставшийся год пройдет благополучно. В случае же, если тот с трудом отделяется от сковороды, человека ожидает непростой период.
  • Если у незамужней девушки не получается отделить блин от сковороды на Масленицу, ей еще три года замужества не видать.
  • Когда у незамужней девушки получаются блинчики с ровными краями это говорит о том, что брак (или отношения) удастся.
  • По тонким блинам на Масленицу предсказывали легкую жизнь, а в толстых наши предки видели предзнаменование тяжелых испытаний.
  • Если в среду поесть горох, а в четверг блинов, то денег будет в достатке весь оставшийся год.
  • Чем больше на Масленицу блинов напечешь, тем сытнее и счастливее будет год.

Ранее 5-tv.ru писал об идеальном рецепте блинов.

Народные традиции

Наши предки, надо сказать, далеко не всегда заговлялись разумно и правильно. Последний день перед постом был сопряжен с разного рода полуязыческими или совсем языческими действами, вроде сожжения «чучела Масленицы» с разбрасыванием пепла по полям «для плодородия». Существовала также полуязыческая традиция «прощания» с покойными на кладбище, когда у них испрашивали прощения за нанесенные при жизни обиды, а затем оставляли на могиле еду – блины, яйца.

Впрочем, наряду с этим крестьяне блюли и церковную традицию – Чин прощения совершался не только в церкви, люди и дома просили прощения у близких, соседей. И эта традиция была не только крестьянской, но и общероссийской – ее соблюдал сам царь.

В какие дни посещать храм: все 7 седмиц Великого поста с названиями, графиком богослужений и краткими пояснениями

Некоторые же благочестивые и христианские обычаи дня, возможно, могут показаться современным верующим слишком «радикальными». Например, крестьяне:

  • тщательно скоблили котлы, сковороды, затем «выжигали» скоромную пищу со всей посуды, держа ее на огне – им казалось, что даже малая часть «масленичной» еды, случайно вкушенная Великим Постом – уже грех;
  • еду, оставшуюся от Масленицы, даже если она вполне подходящая для поста (например, хлеб), вечером бросали домашней скотине, сами более к ней не прикасаясь.

Последние часы перед началом Четыредесятницы – время тишины. Остановимся хотя на малое время перед тем, как сделать первый шаг по дороге, ведущей к Пасхе, устранимся от суеты. И в этой тишине, может быть, услышим тихий зов Господа, призывающего следовать за Ним.

Наталья Сазонова

Советуем почитать:

  1. В первые четыре дня Великого поста в храмах читается Покаянный Канон Андрея Критского —  в чем смысл и польза 
  2.  Что можно кушать в Великий пост: питание по дням для православных мирян
  3. Соснина Н.И. Прощеное воскресенье // Российский этнографический музей.

Календарь поста

Состоит Великий пост из Четыредесятницы – 40 дней – и Страстной седмицы перед Пасхой. Четыредесятница соответствует времени, проведенному Христом в пустыне. Завершается она Вербным воскресением. Затем наступает Страстная седмица, на которую приходятся дни мучений Иисуса на кресте и его смерти. Начинается период воздержания с Чистого понедельника.

Второе воскресенье посвящено памяти Григория Палама, который раскрыл учение о свете, который озаряет постящихся за их малый подвиг и молитвы. На третий воскресный день к верующим из алтаря выносят крест для поклонения, чтобы напомнить о подвиге Спасителя.

Крест не возвращается в алтарь до следующей пятницы, поэтому этот день и 4-я неделя зовутся Крестопоклонными. Среду Крестопоклонной недели называют преполовением Четыредесятницы. Благовещение приходится на четверг 7 апреля, 4-ю неделю Четыредесятницы.

4-е воскресенье посвящено памяти святого Иоанна Лествичника. На пятой неделе, в четверг, богослужение длится 5-7 часов в память святого Андрея и Марии Египетской. На шестой неделе православные встречают Лазареву субботу и Пальмовое (вербное) воскресенье.

Страстная неделя завершает Великий пост и предшествует празднованию Пасхи. Воздержание от пищи и духовное самосовершенствование позволяют верующим полнее осознать основы христианских заповедей.

Великий пост— это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, — для того, чтобы обрести способность жить, — жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.Митрополит Сурожский Антоний

СтруктураВеликого постапостроена так, что каждая неделя поста имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность. И человек, который посвящает свои время и силы от начала до конца великопостного периода, он действительно, как по лестнице духовного восхождения шаг ступенька за ступенькой приближается к тайнеПасхи Христовой.протоиерей Алексий Уминский

Пост это всего лишь маленькое доказательство, проверка истинности и силы нашей любви и веры. Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, чтобы избавиться отгрехови страстей для следования воле Божьей. В этом усилии значительное место занимает пост. Он является одним из самых действенных орудий в духовной борьбе.

Истинный пост есть воздержание от всякого зла. Постясь телесно, постись и духовно. Да постится УМ от суетных помышлений, ПАМЯТЬ от злопомнения, ВОЛЯ от злого хотения, ЯЗЫК от осуждения, лжи, праздного слова. Без всего этого пост становится диетой.

  • Великий пост и общество потребления
  • Великий пост – время лишений или приобретений?
  • Восемь вопросов о посте
  • ДУХОВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (Размышления перед Великим постом)
  • Как встретить святую Пасху — пасхальные богослужения, обычаи и трапеза
  • Как подготовиться и провести Великий пост (сборник статей)
  • Молитвы Великого поста и Пасхи
  • Питание в Великий пост (список продуктов по каждому дню)
  • Пост или диета: особенности постной трапезы и значение поста
  • Пост: как примирить душу и тело?
  • Постная кухня (ссылки на различные кулинарные сайты)
  • Православная пасхалия 2008-2020
  • Православный пост: древность и современная практика (всё о посте)
  • Рецепты куличей и пасох
  • Страстная седмица

Почему так долго?

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне

В христианстве нет нумерологии, но известная символика чисел имеет место. Например, на православных храмах бывает разное количество глав. Одна говорит о единст­ве Божества, пять являют четырёх евангелистов и Главу Церкви Христа. Глав на храме может быть также тринадцать — двенадцать апостолов и Спаситель. Этим, кстати, ниспровергается всякое суеверие по поводу «несчастливого» числа. Число три символизирует духовный мир, а четыре — образ земного мира. Восемь — число будущего века. И в жизни христиан это не нечто неопределённое или беспредельно отдалённое. Воскресная литургия для нас является тем самым «днём восьмым» (неслучайно её называют «малой Пасхой»).

Сорок же — это число преодоления. Оно не раз встречается на страницах Священного Писания. Неслучайно Христос перед началом Своего общественного служения ушёл в пустыню и постился там именно сорок дней. Сорок дней длятся Рождественский и Великий посты (хотя, если считать вместе со Страстной седмицей, получается чуть дольше, но тут надо учитывать, что Великий пост принято разделять именно на 40 дней поста Иисуса Христа и 7 дней его последующего пребывания с людьми). И как бы зеркально Великому посту сорок дней мы празднуем Пасху и вспоминаем, как вознёсшийся Христос являлся своим ученикам. А от Вознесения (в этом году 29 мая. — Ред.) до Пятидесятницы (в этом году 8 июня. — Ред.) ученики Христовы в молитвенном предстоянии напряжённо ожидали обещанного Духа Утешителя, исходящего от Отца, но посланного в мир Спасителем. В этот период Церковь предлагает и нам присоединиться к этому предстоянию-молитве, ожидая сошествия Духа Святого в день Пятидесятницы.

Вознесение — финал праздника?

Игумен Алексий (Медведев), настоятель прихода храма во имя Архистратига Михаила Самарской области

Окончание праздника — праздник Вознесения Господня. Согласно Евангелию от Луки (Деян. ­1:1-12) оно произошло через сорок дней после Воскресения в окрестностях Иеру­салима, на склоне Елеонской (или Масличной) горы. Современные историки датируют его серединой мая 30 года I в. н. э. Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян. 1:2-11) Иисус после Своего Воскресения «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав: «Вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым». После этого Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И, когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: «Мужи Галилейские, что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». (Деян. 1:9-11.)

В русской традиции с Вознесеньева дня считается полный расцвет весны и как бы её окончание с переходом к лету.

Что можно и что нельзя кушать

Великим Постом можно употреблять всю растительную пищу, нельзя – животную (мясо, молочное, яйца). Очень ограниченно (по строго определенным дням) можно есть рыбу.

Вместе с тем, если такое воздержание медицински противопоказано, о мере телесного поста необходимо посоветоваться со священником.

Как войти в пост

Лучше всего так, как, основываясь на тысячелетнем опыте, предлагает Церковь: вхождение начинается с первых ограничений питания на Масленице, когда запрещаются мясные продукты. Привыкнув к этой мере, человек уже достаточно легко начинает собственно Четыредесятницу, воздержание куда более строгое.

Основные принципы питания

Опытные постники говорят, что:

  • не стоит слишком ревностно стремиться соблюдать монашеский устав поста, согласно которому, например, в первые дни Четыредесятницы положено полное воздержание от еды и питья до вечера; подобную меру трудно выдержать непривычному человеку; к тому же попытки соблюсти все «идеально» ведут к гордости своими «успехами», а это уже сводит на нет все постное делание;
  • блюда не должны быть сложными в приготовлении – так они не будут отвлекать ум на земные попечения, да и отнимать времени постящегося, которое необходимо для посещения богослужения, чтения духовной литературы;
  • свт. Игнатий Брянчанинов советовал делать постную трапезу по возможности однообразной, чтобы приучить душу и тело к некоторой мере равнодушия к еде как таковой; впрочем, предложение свт. Игнатия – монашеская мера, однако, миряне по силам тоже могут стремиться к ней.

Рыба, вино, масло и морепродукты

Великим Постом:

  • рыба разрешается в праздник Благовещения, если он выпадает на дни Четыредесятницы, а также в Вербное Воскресенье; рыбная икра положена на Лазареву Субботу;
  • у православных разных стран существуют разные традиции употребления морепродуктов (кальмары, креветки и пр.) – например, греки спокойно едят их во многие дни пощения (можно полагать, что традиция восходит к Уставу прп. Феодора Студита), а в России это принято тогда же, когда разрешается и рыба; при этом, с учетом специфики условий страны, морепродукты у нас – достаточно дорогая пища, которая считается деликатесной, что несколько нарушает принцип простоты постной пищи;
  • с растительным маслом едят только по субботним, воскресным дням, а также когда отмечается память великих святых; в остальное время положена вареная пища без масла, приготовленная на воде, или так называемое сухоядение (невареная снедь, например, овощи, фрукты, хлеб);
  • Устав содержит также упоминания о вине, которое разрешено вкушать в субботу, воскресные дни, праздники; к этому предписанию следует относиться «с рассуждением»: в VI в., когда появился Иерусалимский Устав, под «вином» понимали сильно разведенный забродивший виноградный сок, практически не имевший крепости; то, что считается «вином» сейчас, тогда полагали «варварским» напитком, неразбавленным спиртным; понятно, что Устав не дает благословение на такое «вино», от которого постом лучше вовсе воздержаться.

Сколько раз в день можно есть

В большинство дней Великого поста — только раз в день. По строгому Уставу положена одна трапеза в 9-й час (15.00). Исключение — лишь выходные: в субботу и воскресенье можно поесть дважды в день.

Наиболее строгие ограничения — в первые четыре дня Четыредесятницы и в последние неделю перед Пасхой — Страстную седмицу.

Масленица в других Церквях

Здесь сразу оговорюсь, что надо разграничить Масленицу и Сырную седмицу. Каждый народ, который живет в той части планеты, где есть четкая смена времен года, имеет в своей культуре праздник весны. Идеи цикличности, плодородия, продолжения рода и почитания предков присущи почти всем земным цивилизациям, поэтому тут можно много рассказывать о весенних торжествах народов мира.

С Сырной седмицей дело обстоит иначе. Она есть в календарях всех Православных Церквей греческой традиции. Знают ее и западнорусские униаты – православные, признавшие примат Рима, но сохранившие греческий обряд.

У католиков-латинян аналог Сырной седмицы – воскресенье, понедельник и вторник перед «Пепельной средой» – последние три дня перед Великим постом, когда разрешено вкушать скоромную пищу. В разных европейских странах эти дни имеют самые различные названия, и в народном сознании связаны с карнавалами – массовыми гуляниями. Карнавалы тоже имеют языческое происхождение, а их смысл приблизительно тот же, что и у восточных славян. Во всяком случае, был. Сейчас карнавалы (как и Масленица) превращаются в коммерческое мероприятие и красочное шоу, которое полностью утратило связь не только с древней языческой, но и с церковной традицией тоже.

И, наконец, стоит вспомнить праздник Армянской Апостольской Церкви – Бун Барекендан («Истинная Масленица»). Он отмечается в воскресенье перед Великим постом. Этот день знаменит не только богатыми угощениями, ярмарками и народными гуляниями, но и тем, что бедняки и нищие становились предметом всеобщего внимания и пользовались благами общественного стола. В субботу перед Истинной Масленицей завеса алтаря закрывается на весь период Великого поста и открывается только в день Воскресения Христова. В день Масленицы Литургия в Армянской Церкви совершается за закрытой завесой.

Священник о Масленице: «К православию это не имеет отношения, особенно сжигание чучела»

В Чувашии началась масленичная неделя, которая завершится прощеным Воскресением. Сразу после этого для православных начинается Великий пост. Священнослужитель рассказал, как относиться православному к масленичной неделе.

Масленица ассоциируется с наступлением весны, народными гуляниями и блинами. В этом году Масленица выпала на числа с 8 по 14 марта. Сразу после этого, 15 марта, для православных христиан наступает Великий пост. Он продлится по 1 мая. Он является самым долгим и строгим из всех в плане ограничений. Продлится он 48 дней. 2 мая наступит Пасха.

Своим мнением о праздновании Масленицы перед Великим постом поделился настоятель храма Сретения Господня в селе Чемурша Максим Курленко. В первую очередь священник отмечает, что к православию Масленица не имеет никакого отношения.

Священник поясняет, что в сознании православного Масленица должна восприниматься как подготовительная неделя перед Великим постом. Организм постепенно должен входить в русло ограничений.

Священнослужитель также пояснил значение поста для православного христианина.

Что можно есть во время поста

Соленья и варенья, овощи, фрукты,, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты. Из морепродуктов можно употреблять кальмаров и креветки. Особенно строгие правила соблюдаются в первую и последнюю недели поста. В Великий пост можно пить воду, компоты, соки, чаи, кофе.

Что нельзя есть во время поста

Мясо и все производные продукты: колбаса, ветчина, копчености. Молоко и молочные продукты, сливочное масло, яйца, сдобный хлеб, выпечка, молочный шоколад. Рыбу также есть нельзя за исключением Благовещения и Вербного воскресенья. Алкоголь исключается, но в некоторые дни разрешается вино.

Помимо этого, во время поста нельзя унывать, злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, таить обиды и зависть. Рекомендовано воздержаться от развлечений и веселья.

Соблюдение поста носит рекомендательный характер, так как бывают ситуации, когда человек в силу состояния здоровья или других жизненных обстоятельств не может исключить мясо и молочные продукты из рациона.

https://youtube.com/watch?v=qzzTJtQ7Tow

Суть Великого поста

Великий пост – это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Он предназначен для духовно-нравственной подготовки к празднованию Светлого Христова Воскресения.

Готовя себя к Пасхе, мы очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей – мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог

Этот пост пред­ва­ря­ет­ся тре­мя под­го­то­ви­тель­ны­ми неде­ля­ми – «сед­ми­ца­ми», по­сте­пен­но вво­дя­щи­ми верующих в стро­гий бо­го­слу­жеб­ный и бы­то­вой жиз­нен­ный ритм. Начинается он с Чи­сто­го по­не­дель­ни­ка, сле­ду­ю­ще­го за Про­ще­ным вос­кре­се­ньем. Заканчивается пост Страстной седмицей.

Патриаршее богослужение в Великий пост

Сам пост состоит из двух периодов:

  1. Святой Четыредесятницы – первые сорок дней Великого поста.
  2. Страстной Седмицы – последняя неделя перед Пасхой.

Если во время Четыредесятницы мы идём навстречу Богу, то во время Страстной Седмицы Бог идёт к нам. Он идет через великие мучения, арест, Голгофу, Тайную Вечерю, сошествие в ад, и после этого уже к самой Пасхе. Так вместе с Богом мы встречаем самый главный христианский праздник – Пасху.

Календарь Великого поста в 2019 году

Святая Четыредесятница

  • 11 марта – начало Великого поста, Чистый понедельник.
  • 11-14 марта – Чтение Великого канона святого Андрея Критского (с понедельника по четверг).
  • 17 марта – Неделя 1-я Великого Поста. Торжество Православия.
  • 24 марта – Неделя 2-я Великого Поста. Святителя Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского (Солунского)
  • 31 марта – Неделя 3-я Великого Поста. Крестопоклонная.
  • 7 апреля – Неделя 4-я Великого Поста. Память святого преподобного Иоанна Лествичника. Благовещение.
  • 11 апреля – Мариино стояние: чтение Великого канона святителя Андрея Критского полностью (в богослужебной практике совершается накануне – в среду вечером 10 апреля).
  • 13 апреля – Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста. Этот акафист поётся раз в году – в субботу 5-ой седмицы Великого поста (в богослужебной практике совершается накануне, в пятницу вечером, 12 апреля).
  • 14 апреля – Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской.
  • 15-20 апреля – Седмица 6-я Великого поста. Эта неделя носит название «седмица вайи», в переводе – неделя пальмовых ветвей. В пятницу этой седмицы, 19 апреля, заканчивается Четыредесятница.
  • 20 апреля – Лазарева суббота. В этот день мы вспоминаем воскрешение Господом святого праведного Лазаря.
  • 21 апреля – Шестая неделя Великого Поста. Неделя цветоносия. Вход Господень в Иерусалим

Икона “Святая Четыредесятница”.

Как соблюсти Великий пост

Слово настроиться люди понимают по разному. Одни настраиваются на принятие каких-то шагов, другие просто настраиваются и ждут чуда

Настроится на важное дело это колоссальная работа, которая влечет за собой действия, а не банальное желание

Поэтому для правильного вхождения в пост нужен не просто положительный настрой, нужно научиться радоваться каждому дню, прощать людей, просить прощенья, усилить свою веру, рано вставать и молиться, возносить хвалу Всевышнему, не осуждать и не обвинять.

Чтобы вышеперечисленное имело силу, приносило радость, нужно работать над собой, своими взглядами, мыслями, желаниями.

Обитель Господняя по этому поводу говорит, семь недель нужны человеку для изучения науки покаяния, ведь без этого никому не откроется путь в Царство Небесное.

Правильный настрой это в первую очередь борьба с гордыней, алчностью, греховными мыслями. Их нужно искоренять из души, пока они не сильно глубоко пустили корни, не завладели нами. Их посылает нам нечистый, искушает нас, заставляет свернуть с верного пути, поста.

Блины: три лучших рецепта

Самые простые

Для них понадобится примерно 0,5 л молока, 4 яйца, 2 ст.л растительного масла, сахар, соль по вкусу. Иногда добавляют щепотку соды. Ингредиенты смешиваются постепенно – сначала сахар, яйца, молоко, затем добавляется мука, наконец, масло. Чтобы не образовались комочки, удобно сделать это в блендере. Тесто накрывают салфеткой и дают постоять около 15 минут.

С припеком

Этот рецепт от кулинара Максима Сырникова опубликован 13 марта 2013 г. журналом «Фома»:

«Это особый род блинов, в котором начинка как бы впекается вблин прямо на сковороде.Припёк может быть как простой ( кусок рыбы, несколько солёных грибов), так иболее сложным: рыба + жареный лук, соленые грибы + вареное яйцо и т.п.

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 желтка;
  • 2 белка;
  • 20% сливки;
  • соль;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 30 г дрожжей

Начинки:

  • малосольная рыба
  • варёные рубленые яйца
  • зелёный лук
  • солёные грибы.

В тёплых сливках развести дрожжи и вмесить муку до консистенции блинноготеста. Дать тесту подойти. Добавить желтки, растёртые с сахаром и солью иразмешать до полной однородности. Подержать до нового подъёма в тёпломместе.Отделно взбить белки в стойкую пену и аккуратно лопаткой перемешать их стестом – сверху вниз.

Выпекать на смазанной маслом или смальцем сковородке. После готовностиблина с одной стороны — добавить на непропечённую сторону начинку — так, чтобы она «впечаталась» в блин и аккуратно перевернув — допечь блин до конца.

Томатные

А вот оригинальный рецепт блинов от повара кулинарной школы из Тюмени, Натальи Бердниковой. Их особенность – добавление в тесто томатного сока:

  • «Яйца – 3 шт.
  • мука – 220 г
  • соль по вкусу
  • сахар – 5 ч. л.
  • томатный сок – 200 мл
  • молоко – 60 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.

В миску с яичной смесью добавить, соль, сахар, томатный сок и молоко, все тщательно перемешать. Затем порционно ввести муку, хорошо перемешать (при необходимости добавить еще немного муки), добавить подсолнечное масло и снова перемешать. Выпекать блины на сковороде, слегка смазанной маслом».

Правда, далее повар, не слишком сведущий в церковной традиции, рекомендует подавать блины с куриным паштетом – однако, ввиду того, что мясное уже не благословляется, его можно заменить чем-то другим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: