Римма иванова: как сестра милосердия подняла солдат в атаку

Ставропольское отделение рвио

Иван Иванов

17 января 1915 года Римма коротко остригла волосы и с именем Ивана Михайловича Иванова поступила санитаром в 83-й Самурский полк. Обман быстро раскрылся, но всё обошлось. Девушку пытались удержать при полковом лазарете, но она не признавала другого места, кроме передовой.

Существует, кстати, ещё одна, ошибочная, версия её поступления в армию. Будто бы девушка, выдав себя за мужчину, не стала менять имени. Интересны причины появления этой гипотезы. Дело в том, что святой Римма – ученик апостола Андрея Первозванного – славянин, родившийся где-то в Приднепровье. Как известно, апостол одно время проповедовал в тех местах. Их было трое – учеников-славян, названных при крещении Римма, Инна и Пинна. Они пытались обратить ко Христу своих соотечественников – предков русских людей, но местный князь схватил их и велел казнить. Во льду реки были вырублены полыньи, куда медленно опускали мучеников, привязанных к брёвнам. Студёная вода убила их раньше, чем они погрузились в неё с головой. На Руси все три эти имени стали женскими.

Сестра милосердия Римма

Самурцы буквально обожали свою медсестру, считая её кем-то вроде Ангела Хранителя полка. Римма появлялась в самых опасных местах, к тому же сумела блестяще устроить службу спасения раненых с поля боя – санитары ходили у неё по струнке. Первую награду, Георгиевскую медаль 4-й степени, девушка получила в период боёв на Карпатах, за вынос с поля боя раненого прапорщика Гаврилова; вторую медаль – за спасение прапорщика Соколова и восстановление повреждённой линии связи.

Родители очень беспокоились за сбежавшую дочь, уговаривая вернуться домой. Она утешала их, как могла. Вот выдержки из её писем.

Январь: «Беспокоиться обо мне нечего. Я – вне опасности. Наш полковой околодок, где я сейчас несу обязанности, находится всегда за линией огня… К солдатскому костюму и коротким волосам я уже привыкла… Доехала благополучно. Немного переволновалась. Принял меня командир полка очень хорошо. «Коль есть охота, так, пожалуйста, работайте», – вот его слова. Доктор доволен моей работой и теперь всё настаивает, чтобы я ехала учиться после войны в медицинский институт…»

Февраль: «Несу обязанности фельдшера… Обед здесь и солдатский очень вкусный. О тепле – располагаемся в крестьянских избушках. О переходах. Умею и люблю много ходить… Вернусь к вам здоровая и удовлетворённая. Ведь как приятно сознавать, что в этом большом деле приносишь пользу. Молюсь Богу, чтобы Он сохранил моё здоровье. Опасность далеко от меня, её нет…»

Март: «Причины моего поступления в армию. Вот вам фраза солдатика: “Мы на нашу сестрицу надеемся, дай Бог ей здоровья, чтобы она с нами была”. А почему? Потому что здесь нужны руки, что здесь нужна скорая помощь. О ласке сестры. Думаете, что здесь она не необходима? Ещё как!.. Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать… Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу… Мои хорошие, не беспокойтесь ради Бога. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше… Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить её как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество».

«Сейчас спокойно»

Трудно сказать, сколь тяжело был болен отец Риммы, возможно, это было лишь уловкой, чтобы выманить дочь с фронта. Догадываясь, что убедить её остаться дома не выйдет, родители подготовили запасной план – отправить Римму под присмотр брата в 105-й пехотный Оренбургский полк. Эта идея казалась им спасительной. Они плохо знали свою девочку. Удержать её при лазарете брату Владимиру не удалось, и вскоре Римма заработала свой первый Георгиевский крест – солдатский, 4-й степени, за спасение на поле боя командира полка полковника Граубе. За девять месяцев она вынесла с поля боя около шестисот солдат. Святой Риммой называли свою милосердную сестру воины-оренбуржцы, многие были обязаны ей жизнью.

«Мои хорошие, милые мамуся и папка! – писала она. – Здесь хорошо мне. Люди здесь очень хорошие. Ко мне все относятся приветливо… Дай вам Господи здоровья. И ради нашего счастья не унывайте».

В начале сентября 1915 года Римма отправила домой последнюю весточку, писала за себя и за брата, который в те дни почти не отрывался от операционного стола: «Чувствуем себя хорошо! Сейчас спокойно. Не беспокойтесь, мои родные. Целуем. Римма. 8.IX.15».

Она снова сказала неправду. Уже к весне 1915 года был израсходован весь обученный запас нашей армии, её кадровый состав. Пополнения оказались слабыми, многие новобранцы не умели заряжать винтовки. Ещё в августе наши войска оставили Польшу, началось сражение за Белую Русь, когда ожесточение войск достигло последнего предела. Русские не собирались далее отступать и наносили страшные контрудары почти беспрерывно. Эта операция получила имя Свенцянского прорыва. Под Пинском в наступление перешёл 31-й корпус генерала Мищенко, в состав которого входил 105-й Оренбургский полк. Враг был не только остановлен, но и отброшен назад.

Была в этом и заслуга Риммы Ивановой. Девятого сентября её полк атаковал противника у села Доброславка. Девушка оказалась во время боя в расположении 10-й роты, которая, потеряв под пулемётным огнём всех офицеров, смешалась. Римма Иванова перевязывала раненых, когда стало ясно: ещё немного – и солдаты побегут. Едва ли ею овладела в тот момент так называемая воля к победе, вряд ли она возомнила себя героем. Скорее, просто испугалась за раненых, которых могли бросить во время отступления.

Подвиг Риммы Ивановой. Рисунок из журнала 1915 г.

«За мной!» – крикнула Римма и бросилась вперёд – безоружная, в какой-то грязной одежонке. Как уже было сказано, солдаты её очень любили. Те, кто ещё мог стоять на ногах, бросились сначала спасать её, а затем мстить за неё – и выбили немцев из окопов. Сестра осталась лежать на поле – неизвестно, сколько ей удалось пробежать, прежде чем пуля разорвала девушке ногу. Говорят, её последними словами были: «Боже, спаси Россию». Подобное нередко додумывалось, но в случае с Риммой вполне вероятно, что так и было. Любовь к родине – большое чувство, которое на многих, даже крупных мужчинах, болтается как на вешалке. Но этой маленькой медсестре оно была впору.

Ещё до войны

Мы ещё вернёмся к истории её гибели. Пока же начнём издалека.

Римма родилась 15 июня 1894 года в семье жителей Ставрополя коллежского асессора Михаила Петровича и Елены Никаноровны. Образование получила в Ольгинской гимназии. В отличие от элитной – Александровской, для потомственных дворянок, – Ольгинка предназначалась для девочек из семей мелких чиновников и мещан. Были там, правда, и ученицы более родовитые, например дочь генерала Комарова – Ольга Форш, в будущем известная советская писательница. Но её поступление состоялось после кончины отца – очевидно, мачеха решила сэкономить на плате за обучение.

Ольгинская женская гимназия. Здесь с 1902 по 1913 годы учиоасьРимма Михайловна Иванова

Кстати, здание гимназии сохранилось до наших дней, хотя и не радует глаз так, как прежде. Дело в том, что в годы войны там располагался немецкий бордель, который решила извести советская авиация. Одна из бомб разворотила церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы – храм возвышался над центральной частью гимназии.

Римма была одной из лучших учениц в классе, но по-настоящему отличалась не этим. О её характере свидетельствует такой случай. Учащаяся молодёжь Ставрополя любила гулять в Архиерейском лесу вокруг глубокого озера. До окончания гимназии оставалось несколько дней, когда Римма пришла туда с подругами. На их глазах некий молодой человек поскользнулся, упав с подмостков в воду, и начал тонуть. Рядом было много людей, но все они растерялись. Тогда Римма бросилась на помощь в чём была: лёгких туфельках, платье, наверняка белом, – русские девушки любили прежде белые платья, не опасаясь их испачкать. Утопающий был спасён.

Для полноты картины добавим, что пропорции нашей героини были вполне миниатюрными. Однако, когда её спрашивали, кем она хочет стать, она ещё в детстве бойко отвечала: «Солдатом!» А её брат Владимир мечтал стать медиком и, возможно, не раз спасал маленькую Римму от мнимых ран – родители, конечно, смеялись. Кто мог представить, что студент Харьковского университета Владимир Иванов добровольцем отправится на фронт и станет полковым врачом, что сестра будет помогать ему, доставляя раненых с поля боя, и что однажды Владимир во время боя не успеет её спасти – и никогда не простит себе этого.

«Ставропольская дева» Римма Иванова

01 декабря

Лауреат в номинации «Юность» в конкурсе сочинений-эссе на тему: «Милосердное служение» к I Международному Форуму «Милосердие» 1 ноября 2014 г. Всего в номинации 62 работы школьников 9–11 классов средних общеобразовательных школ и студентов с 1 по 4 курс)

«Ставропольская дева» Римма Иванова

Я никогда раньше не задумывалась над словами «милосердное служение». А ведь милосердие, приветливость, забота, доброта всегда украшают человеческую душу и сознание. Мир полон людей, которые не безразличны ко всему тому, что происходит вокруг них. История знает немало примеров сердечности, преданности, святости.

Милосердие — это идеи и поступки, связанные с состраданием, сочувствием, оказанием помощи в самых разных ее видах.

Римма Михайловна Иванова — сестра милосердия, 21-летняя девушка, героиня Первой мировой войны. 17 января 1915 г. она, коротко остригшись и назвавшись мужским именем, ушла добровольцем на фронт. Сначала ее зачислили в 83-й пехотный Самурский полк под именем санитара Ивана Михайловича Иванова, а когда обман раскрылся, она стала значиться там уже под собственным именем.

Родители волновались за девушку, просили вернуться домой, однако она настояла на своем. Привыкшая помогать людям еще с детства, Римма каждый день с передовой выносила раненых солдат. Служение России и людям — вот чем была ее основная задача, миссия и долг.

Первые шаги доблести, святости и самоотверженности были сделаны ею в Беларуси, на Полесье. 105-й Оренбургский полк воевал тогда на Полесском участке Западного фронта.

Римма — абсолютно реальный человек в истории. Не каждый из нас смог бы выдержать то, что Римма, совершая подвиги на полях сражений, жертвуя своей жизнью и отдавая себя служению и спасению людей.

Римма Иванова погибла в сентябре 1915 года в деревне Мокрая Дуброва под Пинском. Она была с почестями похоронена 24 сентября 1915 года возле Андреевской церкви. На траурную церемонию собрались сотни жителей Ставрополя. В прощальном слове протоиерей Симеон Никольский сказал: «Франция имела Орлеанскую деву — Жанну Д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву — Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира».

В советские времена имя национальной героини России было забыто. Место ее захоронения сровняли с землей, когда кладбище на территории Андреевской церкви было уничтожено. Но сейчас в ограде храма Андрея Первозванного установлено скромное надгробие на предполагаемом месте ее захоронения.Римма Иванова стала одной из трех женщин, удостоенных высшей воинской награды — ордена Святого Георгия. Я горжусь, что судьба этой девушки была связана с моей Родиной Беларусью. Думаю, что наше поколение не забудет подвиг этой милосердной девушки.

Благодаря создателям фильма «Святая Римма» и нашим учителям, которые рассказывают нам о таких людях, мои одноклассники и я еще раз задумались о своем предназначении в этой жизни, о милосердии, нравственности, патриотизме, святости, о помощи близким и родным, о любви к ближнему.

Ангелина Теплова,г. Лепель, Витебская область, Республика Беларусь,средняя школа № 3, 9 «Б» класс,руководитель: учитель истории Михно Наталья Григорьевна

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Вложите его прямо сейчас!Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.Храни вас Господь!

«Всем близка и всем родная»

Не всё из сказанного в письме было правдой. Римма скрыла, что постоянно подвергалась опасности, и едва ли показала родителям отзыв о её работе, подписанный командиром полка генерал-майором Стефановичем:

«Не покладая рук работала она на самых передовых перевязочных пунктах, находясь всегда под действительным губительным огнём противника, и без сомнения ею руководило лишь одно горячее желание прийти на помощь раненым защитникам Царя и Родины. Молитвы многих раненых несутся за её здоровье ко Всевышнему».

Что такое уход за ранеными? Это не только перевязать, накормить, обеспечить приём лекарств. Кого-то нужно было утешить, кому-то помочь написать письмо. Солдатская песня, которую исполняет ансамбль «Русичи», точно передаёт эту сторону деятельности милосердных сестёр:

Вот один солдат диктует:«Здравствуй, милая моя,Жив я, ранен неопасно, скоро дома буду я».

А второй солдат диктует:«Помолися за меня,Злая пуля легла в сердце, ты не жди домой меня».Вот сестра встаёт молиться за усопшего раба,На колени становится, а из глаз бежит слеза.Неизвестная, чужая, из походного шатра –Всем близка и всем родная – милосердная сестра».

В июле 1915-го Римма отправилась в отпуск домой, навестить заболевшего отца. Солдаты были опечалены и плакали. Начальство тоже взгрустнуло, все были уверены, что санитары без Риммы не будут добросовестно работать. Прощаться было очень тяжело, хотя никто в тот момент не догадывался, что им не суждено больше увидеться. На прощание офицеры и солдаты 3-го батальона преподнесли своей любимице Благодарственный лист:

«…С болью сердца провожая, изъявляем Вам от лица всех славных Самурцев глубокую душевную благодарность за понесённые Вами труды для блага дорогой нашей Родины и для облегчения нас самих в несчастных случаях. Вы не раз доказали своей самоотверженностью и неустрашимостью, где лилась рекой кровь наших бойцов. Вы туда являлись как призрак и насколько только возможно облегчали их участь…»

Подписал Лист исполняющий обязанности командира батальона прапорщик Сахаров. Он ещё не знал тогда, что на армию надвигается катастрофа, которую ему не суждено пережить. Прапорщик погибнет близ Варшавы, как и многие другие самурцы, чтобы встретиться со своей Риммой где-то высоко-высоко… Жизни ей оставалось одно лето.

Презентация на тему: » Российская Жанна Д’Арк – Римма Иванова Исполнитель: Искорцева Н.А., Обучающаяся 391 группы Специальность Сестринское дело Руководители: Хвалыбова Л.М.,» — Транскрипт:

1

Российская Жанна Д’Арк – Римма Иванова Исполнитель: Искорцева Н.А., Обучающаяся 391 группы Специальность Сестринское дело Руководители: Хвалыбова Л.М., Петухова Т.А. Красноуфимский филиал ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж»

2

Римма Иванова сестра милосердия, героиня Первой мировой войны, единственная в России женщина, награждённая военным орденом Святого Георгия 4-й степени

3

Римма Михайловна Иванова родилась в Ставрополе 15 июня 1894 года в семье казначея ставропольской духовной консистории. В 1913 году окончила Ольгинскую гимназию и пошла работать учительницей в земскую школу села Петровское Благодарненского уезда. Мечтала продолжить образование в столице. Все планы нарушила вспыхнувшая война. Из биографии Римма Иванова – одна из лучших учениц Ольгинской гимназии

4

Римма возвратилась в Ставрополь, окончила курсы медсестер и поступила на работу в епархиальный лазарет для больных и раненых воинов. Несмотря на протесты родителей, 17 января 1915 года добровольно ушла на фронт, где была зачислена в 83-й пехотный Самурский полк сначала под именем санитара Ивана Михайловича Иванова, а потом и под своим настоящим именем. Иванова Р.М.

5

Солдаты горячо полюбили отважную девушку, называли ее «святой Риммой» Римма Иванова с однополчанами

6

Добрые, кроткие русские лица… Белый платочек и крест на груди… Встретишь тебя, дорогая сестрица, Легче на сердце, светлей впереди. Молодость, силы и душу живую, Светлый источник любви и добра, — Все отдала ты в годину лихую, — Неутомимая наша сестра! Тихая, нежная… Скорбные тени В кротких очах глубоко залегли… Хочется встать пред тобой на колени И поклониться тебе до земли. Николай Николаев (1915 г.) Сестра милосердия – Римма Иванова

7

9 сентября 1915 года у села Доброславка (Пинский уезд) Римма Иванова под огнём оказывала помощь раненым. Когда во время боя были убиты оба офицера, она подняла роту в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама героиня получила смертельное ранение. Ей только исполнился 21 год Подвиг «Святой Риммы»

8

Награды российской Жанны Д’Арк Римма Иванова была посмертно награждена офицерским орденом Св. Георгия IV степени. Это была единственная женщина, удостоенная такой награды Георгиевский крест 4-й степени – за спасение с поля сражения раненого командира полка полковника А.А. Граубе

9

Медаль «За храбрость» 3-й степени – за спасение с поля сражения раненого прапорщика Гаврилова Медаль «За храбрость» 4-й степени – за эвакуацию с поля сражения раненого прапорщика Соколова и восстановление поврежденной линии связи Медали «Святой Риммы»

10

Память В честь Риммы Ивановой установлена мемориальная доска на здании интерната для глухих детей (Ольгинская гимназия)

11

Надгробие на месте захоронения в ограде храма Андрея Первозванного в Ставрополе

12

В 2013 году белорусскими кинематографистами был снят документальный фильм «Святая Римма», посвященный судьбе Р. М. Ивановой

13

В книгах Вячеслава Бондаренко «Сто великих подвигов России» и «Герои Первой мировой» судьбе Р. М. Ивановой посвящены отдельные главы

14

Сестры милосердия, ангелы земные, Добрые и кроткие, грустные немного, Вы, бальзам пролившие на сердца больные, Вы, подруги светлые, данные от Бога. Вам, благословение, сестры душ усталых, Розаны расцветшие, там, на поле битвы, И в крестов сиянии, ярко-ярко алых, Тихо принимавшие раненых молитвы… Владимир Палей (июнь 1915 г.)

15

Список литературы 1.Бондаренко, В.В. Герои Первой мировой. — М.: Молодая гвардия, с. 2. Римма Иванова – биография. — (2009) 3. Римма Михайловна Иванова. — ( ) 4.Славянка, В. Боже, спаси Россию! — о подвиге русской девушки Риммы Ивановой. — ( ) 5.Софронов, И. Кавалерийские дамы России. — ( ) 6.Филиппов, В. Белый платочек и крест на груди. — Интернет-газета «Столетие». ( ) 7. Сестра милосердия Римма Иванова. — ( )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: