Новые публикации
Бамбара на русском. В Мали интерес к языку Пушкина огромен 19.03.2024
В Русском доме в столице Мали Бамако прошла презентация учебника русского языка как иностранного (РКИ), адаптированного для западноафриканского языка бамбара (бамана). Новое пособие позволит малийцам осваивать русский язык без французского посредника, что ускорит и облегчит процесс.
Русист из Колумбии: Выпускникам российских вузов проще найти хорошую работу 19.03.2024
«Именно язык Пушкина будет объединять Россию с другими народами планеты», – пишет в своем эссе «Пушкин – наше всё. И что? Нужен ли русский гений новому поколению?» на XXIV Международный Пушкинский конкурс «Российской газета» русист из Колумбии Дина Максимова.
Знай русский! 10,5 миллиона или миллионов просмотров? 19.03.2024
Как грамотно заявить о количестве просмотров на своей странице в социальной сети? Почему нельзя сказать «четверо подписчиц»? Верно ли написание «десяти миллионный пользователь»? Предлагаем вспомнить основные правила, которые необходимо знать при употреблении числительных.
Альфонсо де Хойос (Испания): Корни русофобии стоит искать там же, где и корни испанофобии 18.03.2024
Испанский общественный деятель Альфонсо де Хойос представил в Мадриде книгу о своём предке – первом герцоге Альмодоваре-дель-Рио, который служил послом в Российской империи при Елизавете Петровне, Петре III и Екатерине Великой. История отношений между нашими странами знала разные периоды как охлаждения, так и дружбы, и ставить точку здесь ещё рано, уверен испанец.
«Русские музыканты не идут, а летят вперёд». 180 лет Н. А. Римскому-Корсакову 18.03.2024
Мы часто говорим о великих музыкантах, коими русская культура очень богата. Но актуальны ли они сейчас в огромном мультикультурном мире или такой музыке нужен «перевод»? Николай Андреевич Римский-Корсаков, 180-я годовщина которого отмечается 18 марта, – случай очень необычный.
Знай наших! Николай Бердяев и его русская идея 18.03.2024
Одного из самых известных в мире русских философов – Николая Бердяева – называют «философом свободы». Сам он писал, что для него свобода – это «дух, творческий акт, личность, общение любви». Его поиск духовной свободы получился непростым: дворянин, революционер, заметная фигура Серебряного века, эмигрант, участник Сопротивления, гражданин СССР.
«Мы научились согревать руки о горячие стреляные гильзы». 100 лет Юрию Бондареву 15.03.2024
«Все мы вышли из бондаревских «Батальонов…»», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. Бондарев прожил долгую плодотворную жизнь и ушёл совсем недавно, в 2020-м, в возрасте 96 лет. 15 марта мы отмечаем 100-летие писателя.
Студенты из Казахстана в восторге от Всемирного фестиваля молодёжи 15.03.2024
Студенты Казахско-русского международного университета (КРМУ) недавно вернулись из Сочи, где представляли университет и Русский центр на Всемирном фестивале молодёжи. Попасть на фестиваль было непросто, но время, проведённое в Сириусе, навсегда останется в их памяти.
Наши павшие – как часовые
Вы не задавались вопросом: почему раз за разом мусолят одни и те же “новые” подробности вокруг 28 панфиловцев, Зои Космодемьянской, Гастелло, пионеров-героев, “Молодой гвардии”, Александра Матросова, пытаясь так или иначе свести на нет их подвиги? Мол, наврали писатели, совковый агитпроп раздули, все они – в лучшем случае шизофреники, а то и полицаи. Почему столько лет уже после “перестройки-гласности” – а все не успокоятся “разоблачители исторических мифов”?
Я думаю – вот почему. Россия – страна героев. Наша историческая судьба определила особый русский тип стойкости. Высшее ее проявление – жертвенность. И 28, и Зоя, и Матросов, и молодогвардейцы, и далее – все это святые мученики вне религиозного контекста. Это наша духовная матрица. На примерах и именах этих гражданских святых держится национальная идентичность, по большому счету – гражданское и историческое единство страны.
Вы думаете, вокруг 28, Зои, Матросова ведутся споры серьезных историков? Нет! Ученые знают – нет никаких оснований для серьезных научных споров. Споры эти имеют смысл не научный, а идеологический. Можно сколько угодно надувать щеки, изображая из себя борца за историческую истину, против “советской мифологии”, etc… Но по сути все это борьба за свое материальное сложившееся благополучие, за право диктовать аудитории выгодные для себя ценности, которые все как-то никак не желают совпадать с ценностями народными. Не хочу далее писать о Крыме, Донбассе, мулькультурализме, исторической толерантности, всепростительности, “мошне”, которая хранится не дома, в общем, о том, что вы и так прекрасно понимаете… Вернемся к “Смершу”.
Заверил “Смерш”
А тогда, в 1942-м, пока тянулось дело, контрразведка нашла еще одного живого панфиловца. В заветной папке есть и его показания.
Рядовой Васильев в плену не находился, на афериста не походил (“подозрений на афериста не вызывает”), был контужен и простоват (“заехал домой к своей жене, была удивлена моим появлением, так как не считала меня в живых”). А еще он был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). И очень точно пересказывал ход боя до своей контузии.
Еще один важный текст.
“Секретно АВТОБИОГРАФИЯ Красноармейца Ашхабадского пересыльного пункта т. ВАСИЛЬЕВА Иллариона Романовича
…Под утро 16 ноября 1941 года немцы повели наступление на нашу оборону, сперва началась бомбежка с самолетов противника, главным образом по правому флангу… политрук т. КЛОЧКОВ приказал выйти из окопов в проходимые щели и сказал нам, что мы остались одни на рубеже, отходить не будем, а будем драться до последнего…
Через полчаса двинулась немецкая пехота автоматчиков, мы подпустили их на 30-40 метров, открыли огонь, уложив более 70 человек, заставили их отступить. После этого на нас пошли немецкие танки, их было приблизительно 20-25 штук. После получения команды подготовить связки гранат, заложить запалы в противотанковые гранаты и подготовить бутылки с горючей жидкостью, мы, подпуская танки, которые двигались то слева, то справа, то с середины, примерно 7 метров подползали к танкам и под гусеницы подкладывали связки гранат, а в щели экипажей танков бросали бутылки с горючей жидкостью. Мы уничтожили большую группу танков. Помню, что в моем конце на левом фланге, где находился я, было подбито пять танков.
Инфографика “РГ” / Михаил Шипов / Исторический научно-популярный журнал “Родина”
После того как была отбита первая танковая атака, против нас двинулись еще до 30 немецких танков, эту колонну танков противника мы тоже встретили с боем. Я не помню, чем окончилась эта операция, так как был сильно контужен в левую сторону, пришел в сознание в госпитале Орехово-Зуево… мне залечили контузию и четыре ранения в бок, в ногу и два ранения в руку.
ВЕРНО: НАЧ 6 ОТД ОО НКВД 53-Й ОСАА
Мл. лейтенант госбезопасности (подпись)”. Сентябрь 1942.
Израненный герой даже воспроизвел слова Клочкова – практически “Отступать некуда”. Кривицкому позже инкриминировали, что он их выдумал.
А самый последний лист – вот этот.
“Справка. В деле подшиты материалы расследования и сообщения по расследованию. Лиц, подлежащих взятию на оперативный учет по материалам дела, не имеется. Зам. нач. отделения Гл. упр. контрразведки “Смерш”. Майор (подпись)13/XII 44 г.”
Изучили, разобрались, закрыли дело и никого наказывать не стали. Не за что, оказалось: ну, есть некоторые неточности, есть творческие преувеличения.
Но это на бумаге. А в жизни был великий подвиг.
Зимой 41-42-го “история о 28” стала известна всей стране.
И когда шагнул из окопа первый боец, держа их подвиг в сердце, а изданную миллионным тиражом, отдельной тонкой книжечкой статью Кривицкого – в кармане гимнастерки, шагнул – навстречу смерти и бессмертию, все журналистские неточности и преувеличения перестали что-то значить.
И в стране еще одним героем-панфиловцем стало больше.
И стали “панфиловцами” – миллионы.
Анонс
Сегодня в штаб-квартире Российского военно-исторического общества (Москва, Петроверигский переулок, дом 4, строение 1) министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский представит ранее засекреченные документы об обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны. На брифинг приглашены потомки выдающихся военачальников Константина Константиновича Рокоссовского и Ивана Васильевича Панфилова.
Битва под Волоколамском
В бой с врагом панфиловцы вступили 16 октября. Только за один этот день они отразили атаку 60 танков и полка пехоты врага.
Наступление на Волоколамском направлении 5 немецких дивизий одновременно развернули 24 октября. Под таким мощным давлением противника в конце октября дивизия Панфилова оставила Волоколамск и заняла оборону к востоку от города.
Линия обороны стабилизировалась 2 ноября, а враг, понесший большие потери, перешел к обороне. Новое наступление немцев на Москву началось 16 ноября 1941 г. Противник обрушился на 316-ю дивизию силами 2-й и 11-й танковой дивизий.
Более 50 танков противника обрушили свой основной удар на 4-ю и 6-ю стрелковую роту 2-го батальона 1075 полка. Этот полк оборонялся у железнодорожного разъезда Дубосеково, в 7 км от Волоколамска.
Дубосеково находилось для противника на самом выгодном направлении, потому что выводило в тыл дивизии Панфилова, и противник свой главный удар наносил именно на него.
Разъезд обороняли воины 2-го взвода 4-й роты, хорошо подготовившиеся к встрече с врагом. В течение 4-х часов панфиловцы сдерживали танки врага и его пехоту, отразив несколько атак и уничтожив более 10 танков.
Большинство воинов, совершивших этот подвиг, пали смертью храбрых. Немцам не удалось прорвать оборону дивизии у Дубосеково, немецкие части были задержаны на несколько часов, а это дало возможность другим частям Красной армии занять удобные позиции и подтянуть резервы. При подготовке контрнаступления это сыграло большую роль.
За свои боевые отличия 316-ю дивизию 17 ноября 1941 г наградили орденом Красного Знамени, а 18 ноября она стала называться 8-й гвардейской.
Замечание 1
Имя Панфилова дивизии было присвоено 23 ноября после гибели генерала 18 ноября у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области.
Бой у разъезда известен в истории как подвиг 28 героев-панфиловцев, в общих чертах о нем первым рассказал военный корреспондент «Комсомольской правды». Позже появились ещё две публикации о героях, где говорилось, что они погибли, но врага не пропустили.
Всем панфиловцам, принявших бой и погибшим у Дубосеково, было присвоено звание Героя Советского Союза по представлению политуправления 16-й армии Западного фронта 21 июля 1942 г.
Сегодня в 1,5 км от Дубосеково есть музей героев-панфиловцев, открытый в 1967 г, а в 1975 г воздвигнут мемориальный ансамбль «Подвигу 28» на месте боя. Ансамбль состоит из 6-ти монументальных фигур, олицетворяющих воинов 6-ти национальностей, сражавшихся за Родину.
Версия подвига панфиловцев позже была изучена Главной военной прокуратурой СССР и согласно докладу главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах», часть их оказалась жива.
Выводы Главной военной прокуратуры о вымышленном подвиге, оспаривают эксперты на основании имеющихся документов и свидетельств, которыми располагает историческая наука. Эти документы не позволяют опровергнуть ни факт боя у разъезда Дубосеково, ни сам подвиг солдат-панфиловцев.
Споры о том имел ли место в действительности подвиг 28 бойцов ведутся историками и по сей день. Но безусловно ясно одно — Панфилов и огромное количество солдат, командиров, политработников его дивизии разделили участь генерала и также как он пали смертью храбрых, защищая свою Родину.
Подвиг погибших остается навечно, они защищали не только столицу, они защищали Россию и всю Европу от фашистов. Подвиг советского народа должен храниться в сердцах людей.
Панфиловская дивизия
Начало войны было страшной катастрофой для страны и для армии. Необходимо было сформировать новые соединения и в июле 1941 г в глубине страны приступили к их созданию. Времени на обучение бойцов было мало, не было хорошо обученных командных кадров. Новые силы требовались как можно быстрее.
В число таких сил входила и 316-я дивизия, формирование которой началось в июле 1941 г из числа добровольцев Казахстана и Киргизии. Дивизия состояла из русских, казахов, украинцев, а затем активно пополнялась киргизами. Во главе дивизии стоял генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, занимавший должность военкома Киргизии. За плечами этого человека была Первая мировая и Гражданская войны, был опыт борьбы с басмачами в 20-е годы. Вместе с ним в дивизии служила санитаркой его 18-летняя дочь, прошедшая через всю войну.
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Начальником штаба дивизии был полковник Иван Серебряков, квалифицированный и энергичный, прошедший с дивизией все бои 1941 и 1942 гг.
Генерал сам отбирал командиров и сам их обучал, и уже в августе 1941 г дивизия направилась в действующую армию. В августе и сентябре она находилась восточнее Новгорода, и у Панфилова было немного времени чтобы ещё подучить подчиненных. Он вел усиленную подготовку солдат и офицеров
Очень важной частью обучения была подготовка к бою в сложных условиях – в ночное время и в лесной местности
В сооружении укреплений первыми возводились противотанковые препятствия. Солдаты и офицеры дивизии под Новгородом отрабатывали именно те действия, которыми пришлось реально воспользоваться спустя некоторое время. Обучение не прошло даром – 316-я стрелковая дивизия вступила в бой подготовленной лучше многих других.
В октябре вермахт начал операцию «Тайфун», но у ослабленных советских войск возможности сорвать это наступление не было – несколько армий попали в «котлы» у Вязьмы и Брянска. Фашисты быстро продвигались к столице, и 316-я дивизия должна была спасти положение.
В результате сложной обстановки на московском направлении дивизию Панфилова в срочном порядке перебросили в район Волоколамска и соединение вошло в подчинение командующего 16-й армией генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского.
Командующий армией понимал, что панфиловцы находятся на самом важном участке, поэтому передал 316-й дивизии колоссальные силы – 7 артиллерийских полков в дополнение к одному штатному. У генерала Панфилова в общей сложности было 207 орудий, и именно на орудийном огне строилась система обороны дивизии
У генерала Панфилова в общей сложности было 207 орудий, и именно на орудийном огне строилась система обороны дивизии.
После октябрьских боев средств для борьбы с фашистскими танками осталось мало, по имевшимся сведениям в 1075 стрелковом полку было всего два 76-мм орудия и четыре противотанковых ружья. На момент знаменитого боя точное количество орудий в части определить очень трудно.