Долгая дуэль
В ноябре 1817 года состоялось событие, которое навсегда изменило жизнь Грибоедова — четвертная дуэль. Событие редкое даже для того времени. Суть её заключалась в том, что сразу после оппонентов должны были стреляться и секунданты. Противниками были Шереметев и Завадовский, секундантами — Якубович и Грибоедов. Стрелялись из-за конфликта на почве ревности к балерине Истоминой, которая два года жила с Шереметевым, но незадолго до дуэли приняла приглашение Грибоедова и нанесла визит Завадовскому. Интрига дуэли была ещё и в том, что изначально планировался поединок Грибоедова и Якубовича, но ненавязчивая провокация Шереметева (бросил мороженым в Завадовского) решила порядок дуэли.
В ходе дуэли Шереметев был убит, а вторую дуэль перенесли на неопределенный срок. Она состоялась в Тифлисе, осенью 1818 года. Грибоедов, признающий свою вину за случившееся в прошлом году, был готов пойти на мировую, но Якубович был непреклонен. Это не удивительно: он был опытным бретером. По одной версии, первым стрелял Грибоедов. Нарочно мимо. По второй — первым выстрелил Якубович. Так или иначе, но итогом дуэли стала простреленная левая кисть Грибоедова. Для него, как для музыканта, это было серьезное ранение. До смерти писатель надевал на отстреленный палец специальный чехол, а после гибели Грибоедова по этому ранению он был опознан.
Композитор Грибоедов
Однажды актер – драматург П.А. Каратыгин сказал Грибоедову: «Ах, Александр Сергеевич, сколько бог дал вам талантов: вы поэт, музыкант, были лихой кавадерист и, наконец, отличный лингвист!» Он улыбнулся, взглянул на меня унывшими своими глазами из-под очков и отвечал мне: «Поверь мне, Петруша, у кого много талантов, у того нет ни одного настоящего».
Грибоедов – пианист часто выступал в кругу друзей и на музыкальных вечерах как солист-импровизатор и аккомпаниатор. Так, например, под его аккомпанемент впервые Верстовский исполнил только что сочиненный им романс «Черная шаль». К сожалению, большинство сочиненных Грибоедовым пьес не было им записано на нотную бумагу и для нас безвозвратно потеряно. Сохранились лишь два вальса. Написанные для фортепиано, они существуют в большом количестве переложений для различных инструментов: арфы, флейты, баяна и других.Вальс ми минор Грибоедова – первый русский вальс, дошедший до наших дней благодаря своим художественным достоинствам, реально звучащий в нашем музыкальном обиходе. Он популярен, он у многих «на слуху» и пользуется любовью самых широких кругов любителей музыки.
Масонство
Грибоедов был масоном. Он состоял, как многие в его время аристократы, в ложе «Соединённых друзей», в самой большой ложе Петербурга
Важно то, что он хотел её усовершенствовать. Интересны его заметки, письма, он хотел, как он говорил, реконституировать тайное общество, его не устраивала, как ему казалось, увлечение обрядностью и внешними ритуальными вещами, как таковыми
Ложу, которую он реконституировал, он назвал «Благо». За легитимацией Грибоедов обратился в шотландские ложи, которые были в России, а потом в Великую провинциальную ложу России. Но оба раза получил отказ.
Грибоедов также требовал, чтобы члены ложи говорили по-русски и чтобы они видели главную свою задачу в распространении русской грамоты. Если бы этот проект состоялся, дело обучения русского народа грамоте, массового обучения, сдвинулось бы гораздо быстрее, но, к сожалению, этот проект писателя так и остался проектом. Масоном Грибоедов оставался до конца жизни: он не выходил из братства, но постепенно охладел к тайному обществу.
Последствия
Первое свидание И. Ф. Паскевича с наследником персидского престола Аббас-Мирзою в Дейкаргане 21 ноября 1827 (пятый справа — Грибоедов). Литография с картины Владимира Мошкова, ок. 1828алмаз «Шах» (в настоящее время его можно увидеть в Алмазном фонде Московского Кремля)«Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие»(8 куруров)(в том числе и алмаз «Шах»)(по другим данным, выплата контрибуции даже была перенесена на пять лет )
Алмаз «Шах» — безукоризненно чистый драгоценный камень массой 88,7 карат, имеет желтовато-бурый оттенок; он не огранён, а лишь отполирован. Форма алмаза — вытянутый природный кристалл-октаэдр, напоминает скошенную ромбическую призму. Один из всемирно известных исторических драгоценных камней, второй по ценности в России после бриллианта «Орлов».
Резня
в тот день у посольства находилось около ста тысяч человек«Посол прохаживался взад и вперед, скрестив руки на груди, время от времени проводил руками по волосам. Левая часть его лба была окровавлена от удара камнем. Он подошел ко мне и произнес с выражением, которое я не забыл до сих пор: они хотят убить нас, мирза, они хотят убить нас. В ответ я лишь подтвердил это»
«Я обязан чудесным спасением своим как необыкновенному счастию, так и тому, что не потерялся среди ужасов, происходивших перед глазами моими. Я жил рядом с табризским мехмендарем нашим Назар-Али-Ханом Авшарским, на самом первом дворе. Кроме меня русских там не было… Когда народ, с криком, волною хлынул мимо окон моих, я не знал, что думать, хотел броситься к посланнику и не успел дойти до дверей, как уже весь двор и крыши усыпаны были свирепствующей чернью… Не прошло пяти минут, как уже резали кинжалами перед глазами моими курьера нашего Хаджатура. Между тем народ бросился на второй и третий двор: там завязалась драка, началась перестрелка. Увидев, что некоторые из персиян неохотно совались вперед, я дал одному феррашу моему 200 червонцев и приказал ему раздать оные благонадежным людям, ему известным, собрать их к дверям моим и говорить народу, что здесь квартира людей Назар-Али-Хана. Я сидел, таким образом, более трех часов в ежеминутном ожидании жестокой смерти; видел, как сарбазы и ферраши шахские спокойно прогуливались среди неистовой черни и грабили находившиеся в нижних комнатах мои вещи. Неоднократно народ бросался к дверям, но, к счастию, был удерживаем подкупленными мной людьми, которые защищали меня именем Назар-Али-Хана. Потом, когда уже начало утихать неистовство, пришел серхенг и приставил караул к дверям моим. Ночью повел он меня во дворец, переодетого сарбазом». — секретарь миссии Иван Сергеевич Мальцов
Туркманчайский договор
Дипломатическая деятельность А. С. Грибоедова долгое время не изучалась. Биографы писателя обходили этот вопрос, ссылаясь на отсутствие соответствующих документов. Переписка Грибоедова находилась в секретных сейфах министерства иностранных дел и доступ к ней был невозможен. В 1872 году П. Ефремов жаловался, что ему «не представлено права напечатать вполне все имеющиеся у нас бумаги» о гибели Грибоедова. Доступ к документам стал возможен только после 1917 года, но и сегодня в дипломатической деятельности Грибоедова остаются «белые пятна». Существенно разнятся оценки вклада Грибоедова в дело заключения мирного Туркманчайского договора. Сегодня уже известно, что Грибоедов выполнял обязанности редактора протоколов конференции. Это позволило ему внести некоторые важные уточнения в текст мирного трактата, намеченный в Петербурге, — в частности, в ту часть, которая касалась условий переселения и амнистии населения пограничных регионов. Грибоедовым был также составлен и отредактирован окончательный текст проекта договора. За свой труд писатель-дипломат был награжден Николаем I Орденом Святой Анны.
Бастард
Когда родился Александр Сергеевич Грибоедов? Этот вопрос по-прежнему является открытым. В послужных списках он указывал то 1795 год, то 1793-й, но в итоге остановился на 1790-м году. Факт в том, что его мать, Анастасия Фёдоровна Грибоедова вышла замуж в 1792 году. Таким образом, становится очевидным, что Грибоедов был бастардом, то есть незаконорожденным ребенком. Кто был отцом русского поэта и дипломата доподлинно не известно по сей день.
Грибоедов серьезно переживал своё «незаконное рождение», долгое время эта тема оставалась закрытой. 1790 год рождения Грибоедов стал писать после дуэли, которая перевернула его жизнь. Это была нравственная акция: он сам себе доказал свою твердость в неукоснительном следовании истине.
Декабристы
Зимой 1826 года Грибоедов был арестован по подозрению в связях с декабристами, но вскоре был отпущен на свободу за недостатком обвинительных показаний (только четверо декабристов свидетельствовали против Грибоедова). Денис Давыдов в неоконченной статье «Воспоминания о 1826 годе» упомянул, что Ермолов оказал Грибоедову какую-то такую услугу, которую тот был бы «вправе ожидать лишь от родного отца
Он спас его от последствий одного весьма важного дела, которые могли бы быть для Грибоедова крайне неприятны». Очевидно, что речь идет именно о «деле декабристов»
Мысль о декабристах никогда не покидала Грибоедова, с большинством из них он был знаком
В напряженнейшие дни заключения Туркманчайского договора, когда все его внимание было направлено на быстрейшее заключение трактата, он говорит с Паскевичем об облегчении участи декабристов. А через месяц, во время приезда в Петербург с Туркманчайским договором, Грибоедов, как об этом рассказывает Бестужев, «дерзнул говорить в пользу людей, при одном имени которых бледнел оскорбленный властелин»
Возможно, что отрицательный ответ «оскорбленного властелина» и послужил Грибоедову основанием для заявления, что он «душевно бы желал некоторое время пробыть без дела официального».
ГИБЕЛЬ ГРИБОЕДОВА
(THE DEATH OF GRIBOYEDOV)
Когда известный русский писатель Александр Сергеевич Грибоедов получил назначение послом в Тегеран, его преследовали недобрые предчувствия. Но тем не менее он решил жениться. И в 33 летнем возрасте обвенчался с 16 летней Ниной, принадлежавшей к старинному роду грузинских князей Чавчавадзе. А сразу после свадьбы, 9 сентября 1928 года Грибоедов со своими помощниками, молодой супругой и тещей выехал из Тифлиса к месту своей службы в Тегеран
Дипломатическая служба для Александра Сергеевича складывалась непросто. А конфликт с персидскими властями случился из-за армянина Мирзы-Якуба, который уже долгое время жил в Персии, заведуя в качестве главного евнуха гаремом шаха. Якуб пришел в российское посольство и выразил возвратиться в Россию. Грибоедов принял в нем участие, но персы подняли шум, что нельзя Якуба отпускать в Россию, поскольку много лет он был казначеем и главным евнухом, знал все тайны гарема и семейной жизни шаха и мог огласить их. Муллы стали призывать тегеранцев громить русскую миссию, где укрылся Якуб.
11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года толпа разъярённой тегеранской черни напала на Российскую дипломатическую миссию. Казаки посольского конвоя и сам посол защищали миссию и свою жизнь до последнего. Сначала Грибоедов велел стрелять холостыми «и тогда только приказал заряжать пистолеты пулями, когда увидел, что на дворе начали резать людей наших», вспоминал секретарь миссии Мальцев, единственный выживший в той резне. Посольские дрались отчаянно, но противостоять напавшим на них тысячам исламских фанатиков они были просто не в силах.
Сцена из фильма «Смерть Вазир-Мухтара» (2010).
«Пытавшиеся вторгнуться силою были изрублены шашками, но в это самое время запылал потолок комнаты, служившей последним убежищем русским: все находившиеся там были убиты низверженными сверху каменьями, ружейными выстрелами и кинжальными ударами ворвавшейся в комнату черни, — писал Мальцев. — Начался грабеж: я видел, как персияне выносили на двор свою добычу и с криком и дракою делили оную между собой. Деньги, бумаги, журналы миссии — всё было разграблено…». Раненного в голову Грибоедова изрубили саблями. Вместе с послом пали 36 человек. Обезображенное тело посла осатаневшая толпа несколько дней с восторгом таскала по улицам Тегерана, а потом свалила в общую яму, где лежали тела остальных убитых — все были обезглавлены, четвертованы, со вспоротыми животами…
Россия в тот момент уже вела две войны – с Турцией и с горцами на Кавказе. И ввязываться в третью, с Персией, у нее просто не было ресурсов. Поэтому согласилась на мирное разрешение инцидента, приняв в плату за кровь русского посольства щедрые дары персидского двора, в том числе и знаменитый алмаз «Шах».
От беременной жены Грибоедова долго скрывали гибель мужа. А когда Нина случайно узнала об этом, то разрешилась недоношенным ребенком. На могиле мужа она
поставила часовню и памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской; но для чего пережила тебя любовь моя?»
Олег Логинов
Статьи и фоторейтинги по теме: