Почему бородинский хлеб так называется

Бородинский – самый загадочный хлеб россии! история возникновения бородинского хлеба? чем он полезен? черный хлеб с тмином название.

Немного истории

По легенде этот хлеб впервые испекли в городе Бородино, с этим и связано его название. Но рецепт, который выпекается на современных заводах был разработан около 100 лет назад, поэтому правдивость этой легенды под сомнением. Однако, как бы то ни было, рецептура, которой мы пользуемся в настоящее время, довольно неплохая.

Бородинский хлеб имеет обычный состав, который используется для выпечки любого другого – дрожжи, соль и ржаная мука. Но есть у него и свои «изюминки» — ржаной солод, семена кориандра и сахарная патока. Его готовят особым способом — заварным – это значит, что муку перед тем как замешивать тесто, некоторое время варят в воде и масле.

Почему хлеб называется «Дарницкий»

Последний сорт хлеба, о происхождении названия которого мы поговорим, называется Дарницким. Примечательно, что сорт начал производиться в Ленинграде в далеком 1933 году. Это ржаной хлеб, который выпекался без использования дрожжей, только на жидких заквасках. Для выпечки хлеба использовались специальные опары. Несмотря на свое происхождение, сорт хлеба очень быстро распространился по территории всего Союза, а свое название он получил и вовсе в честь старого хлебного магазина, находящегося на левом берегу реки «Днепр» в городе Киев. Именно этот район называется Дарницким.

От аромата свежего Бородинского хлеба у меня захватывает дух – так и хочется быстрей отрезать корочку, натереть её чесноком, посыпать солью и немедленно съесть!
Этот плотный чёрный хлеб с запахом тмина и зёрнами кориандра на корке – не российское достояние, а только московское! Ведь были времена, когда его пекли только в столице! Это уже потом за Москвой последовал и Питер, и другие города – но этот заварной хлеб в прежние времена выпекался в малом количестве, поэтому был в дефиците…

Любимый с детства Бородинский хлеб всегда присутствовал на столе, вот только никогда я не задавалась вопросом: откуда это название? Хотя, в прежние времена его называли просто: заварной хлеб. Почему ЗАВАРНОЙ? Дело в том, что он печётся из заварного теста, которое готовится путём заварки ржаной муки вместе с солодом и тмином.
Историю происхождения Бородинского хлеба связывают не с чем иным, как с легендарной битвой на Бородинском поле. Есть и другие версии, но моему сердцу как-то ближе именно эта!.. Со школьных лет мы помним о знаменитом генерале Александре АлексеевичеТучкове – герое Бородинской битвы, которому цыганка нагадала, что судьба его решится в местечке под названием Бородино…

Так вот! Пророчества свои вышеупомянутая цыганка озвучила тогда еще не генералу Тучкову задолго до войны с Наполеоном. Но главный персонаж «хлебной» истории даже не он, а его жена Маргарита, в девичестве Нарышкина. Прожив с Маргаритой несколько лет, дослужившись до генерала и дождавшись в 1811-м рождения сына, Тучков подал прошение об отставке, но царь его не принял.
26 августа 1812 года в сражении у деревни Бородино, дабы поднять боевой дух вверенной ему дивизии, Тучков поднял с земли знамя и пошел на француза.

Его подвиг повторил в «Войне и мире» князь Болконский, только Болконский остался жив, а от Тучкова не осталось почти ничего: безутешная вдова разыскала среди трупов палец со знакомым обручальным кольцом.
Несколько лет спустя Маргарита продала все, что имела, и поставила в Бородино церковь. А в 1840-м здесь открылся Спасо-Бородинский монастырь, и Маргарита, она же сестра Мария, стала его первой игуменьей. Под ее руководством монашки и пекли этот хлеб — Бородинский, считая его поминальным…
Как бородинский хлеб делался после октябрьского переворота, не помнит никто. Но известно, что в конце 1920-х он не просто существовал, но был любим — как и сейчас, а может, и больше, потому что выбор был невелик. Выпускали его только в Москве, и каждый хлебозавод старался по-своему…

Доказано, что витамин «В1» или тиамин, которого в бородинском хлебе много, улучшает работу нашей нервной системы, образуя нейромедиатор с названием ацетилхолин, передающий сигналы нервных клеток. Нехватка этого витамина в организме способствует развитию таких серьезных и шокирующих заболеваний как поражение головного мозга, зрительного нерва.

Бородинский хлеб
(см. фото) – самое распространенное и широко используемое мучное изделие среди русского народа. Продукт относится к сортам ржаного хлеба и изготовляется заварным способом (муку заливают очень горячей водой, а потом постепенно при замешивании теста добавляют солод).

В другой легенде рассказывается о том, что хлеб создал русский деятель и химик Александр Бородин. Во время своего путешествия по городам Италии он ознакомился с хлебопекарными изделиями местных жителей. Позаимствовав рецепт хлеба, он приготовил такой же продукт у себя на родине, и он пришелся по вкусу большинству жителей.

Однако, что примечательно, название «Бородинский» зафиксировано лишь в 1933 году Московским трестом хлебопечения, когда впервые вывели единую рецептуру мучных изделий. А до того времени хлеб с таким названием нигде не упоминается.

В Новом Уренгое в честь празднования двухсотлетия со дня Бородинского сражения был установлен памятник одноименному хлебу. Внутри него размещена герметично закрытая оболочка с землей с поля битвы.

За счет того, что основным ингредиентом продукта является солод, хлеб имеет черный цвет
.

Маргарита Тучкова

После сражения по полю бродила хрупкая молодая женщина, объятая горем. Это была супруга генерала, Маргарита Тучкова. Место, где генерал нашёл свою гибель, ей показал на карте генерал Коновицын, и безутешная вдова ходила по полю мёртвых и заглядывала в лица погибших. Поле сражения поглотило Александра так же, как и тела тысяч других павших героев. Маргарита разыскала среди трупов лишь палец со знакомым обручальным кольцом.
Не найдя своего Александра и не смирившись с тем, что не сможет его похоронить согласно обычаям, она решает, что должна построить храм на месте смерти мужа и его товарищей. Она продала все свои драгоценности. Император Александр I прислал десять тысяч рублей. В 1820 году храм во имя Спаса Нерукотворного — первый памятник героям Бородина — был освящён. 26 августа 1820 г., в годовщину Бородинского сражения, в нише, справа от иконостаса (над правым клиросом), была помещена икона Спаса Нерукотворного – икона из полковой походной церкви Ревельского пехотного полка, шефом которого был генерал-майор А.А. Тучков. Слева от входа, над символической могилой генерала (его останки не были найдены после сражения) установили белый мраморный крест с надписью у подножия:
«Помяни, Господи, во царствии Твоем Александра, на брани убиенного».

Появление хлеба бородинского

История хлеба бородинского насчитывает более полутора веков. В 19 веке в России проживала знаменитая богатырская семья Бородиных, которая была известна своими смелостью и силой. В то время хлеб был одним из важнейших продуктов питания, и Бородины не могли позволить себе простой и обычный хлеб.

Однажды, когда семья Бородиных жила в Санкт-Петербурге, домашний пекарь принес им новый рецепт хлеба, который он разработал специально для них. Этот хлеб отличался не только своими выдающимися вкусовыми качествами, но и его специфическим цветом и ароматом.

Пекарь назвал свою новую разработку «хлебом бородинским», в честь знаменитой семьи, которая впоследствии стала популярной по всей стране. Благодаря своему особенному рецепту, хлеб бородинский стал символом силы и прочности, он стал героем художественных произведений и песен.

Название «хлеб бородинский» также имеет свое значение

Оно отражает важность и прочность жизни, напоминая о знаменитых богатырях, члены семейства Бородиных, которые никогда не сдавались перед трудностями и всегда находили силы продолжать борьбу. В этом смысле, хлеб бородинский стал не просто продуктом питания, а символом настойчивости и национального духа

Создание рецепта хлеба

Основными компонентами рецепта являются ржаная и пшеничная мука, крупа ржаная, мед, закваска и специи. Хлеб бородинский получает свой характерный цвет и вкус благодаря использованию закваски на основе ржаной муки и добавлению поджаренной ржаной крупы.

Процесс создания рецепта начинается с приготовления закваски. Для этого смешивают ржаную муку с теплой водой и даем постоять на несколько часов, чтобы закваска начала бродить. Затем добавляем кислоту, такую как сок лимона или уксус, чтобы ускорить процесс брожения.

Далее производится приготовление основного теста. В большой миске смешиваем ржаную и пшеничную муку с крупой ржаной, добаляем соль и специи (обычно это корица, имбирь и гвоздика) для придания аромата. Затем смешиваем закваску с медом и теплой водой и добавляем в миску с мукой.

Тщательно замешиваем тесто до получения однородной массы. Затем формируем из теста хлеб, даем ему подняться в течение нескольких часов. После этого выпекаем хлеб в предварительно разогретой духовке при определённой температуре до готовности.

Теперь вы знаете, как создать рецепт хлеба бородинского — изысканного и вкусного хлеба с выразительным ароматом и насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить его сами и насладитесь настоящим русским хлебом!

Первое название хлеба

Исходно хлеб бородинский назывался просто «бородинским», в честь памятного сражения при Бородино, произошедшего в 1812 году во время Отечественной войны против наполеоновских войск.

Этот хлеб был создан в начале 1930-х годов на Московской хлебопекарной фабрике № 3 под руководством пекаря Николая Константиновича Чижова.

На Всесоюзной хлебопекарно-кондитерской выставке в 1931 году этот хлеб был представлен и получил высшую оценку. В память об этом событии решили присвоить хлебу название «бородинский».

Название «бородинский» отражает героическое прошлое русского народа и его борьбу за свободу. Хлеб бородинский стал символом победы и гордости, и его название стало именем нарицательным, обозначающим определенный вид темного, ароматного и питательного хлеба.

Современный бородинский хлеб

Получается, что любители бородинского хлеба могут выбирать одну из трех версий на свое усмотрение. При этом ни одна из них не идеальна и не имеет документальных подтверждений. Как бы там ни было, вкусный ржаной хлеб с тмином существует и пользуется спросом и в наши дни.

Главная отличительная черта бородинского хлеба — посыпка из тмина и кориандра. Но таким он был не всегда. Точно известно, что посыпать его начали в 1933 году. Интересно, что хлеб, который все считают чисто ржаным, состоит из ржаной муки всего на 15%. Остальное — пшеничная мука 2 сорта. При замесе теста используют закваску повышенной кислотности и пряности. Практикуют как опарный, так и безопарный способ подготовки.

Сегодня бородинский хлеб предлагают многие пекарни. В продаже встречаются как очень достойные образцы, так и некачественные. Как определить хороший хлеб? В первую очередь нужно осмотреть хлеб. Идеальный бородинский имеет гладкую поверхность, без бугров и трещин. Посыпка может быть только из семян аниса, кориандра или тмина.

Цвет должен быть темно-коричневым с заметным глянцем. Не должно быть подгорелых мест, а также отслоения корки от мякиша. ГОСТ регламентирует высоту корки бородинского хлеба — она не должна превышать 4 см. Хлеб имеет продолговатую форму, а его концы должны быть закруглены.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

В чем польза

Чем же полезен бородинский хлеб? Для его приготовления используется так называемая обдирная мука, помимо нее, в тесто добавляются дрожжи, поэтому в нем довольно много витамина В. Биологически активные вещества имеют большое значение для здоровья человека – они поддерживают энергетический баланс, принимают непосредственное участие в организации нервной деятельности, нормализуют кроветворные функции.

Мука для бородинского хлеба готовится из цельных зерен, а значит организм человека, употребляющего в его пищу, насыщается клетчаткой, которая благотворно отражается на деятельности кишечника. Она улучшает перистальтику кишечника, ликвидирует запоры, нормализует микрофлору. Сама по себе клетчатка в пищеварительном тракте не всасывается, а действует как губка – впитывает в себя все токсины, холестерин и прочие вредные вещества и выводит их из организма. Бородинский хлеб содержит большое количество сложных углеводов, поэтому обеспечивает организм большим количеством энергии.

Если говорить о пользе этого хлеба для людей, которые следят за своим весом, то он несомненно более полезен, чем обычный белый. Это объясняется его меньшей калорийностью и большим содержанием полезных веществ. Естественно, если человек соблюдает диету и стремится сбросить лишние килограммы, ему следует воздержаться от любого вида мучных изделий. Но, если во время диеты очень хочется хлеба, пусть это будет лучше бородинский, чем белый. Тем более, что некоторые диетологи считают, что, употребляя его в небольших количествах, можно сбросить лишние килограммы.

Почему так происходит, уже, наверное, понятно. Улучшая продвижение пищевого кома по кишечнику и выводя вредные вещества, клетчатка способствует некоторому снижению веса. Помимо этого, бородинский хлеб улучшает процессы метаболизма в организме, а это тоже положительно сказывается на снижении веса. Но увлекаться выпечкой, соблюдая диету, конечно не стоит, иначе лишние килограммы никуда не уйдут.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что при употреблении данного продукта:

  • не допускается образование в сосудах бляшек из «вредного» холестерина;
  • обеспечивается нормальная деятельность нервной системы;
  • улучшается кожа, так как клетчатка выводит токсины;
  • приходит в норму микрофлора кишечника и улучшается его функциональность;
  • укрепляются стенки сосудов и сердца;
  • усиливается желчный отток;
  • снимаются спазмы;
  • устраняются проблемы с анемией;
  • снижается внутричерепное давление.

Если употреблять бородинский хлеб с кориандром, то можно забыть о кровоточивости десен. Кроме того, кориандр улучшает аппетит, усиливает метаболические процессы, и очищает печень.

Многих интересует вопрос можно ли употреблять в пищу ржаной хлеб беременным женщинам. Безусловно можно, однако, есть определенные нормы, беременным не желательно употреблять более 250 грамм данного продукта в сутки. Что касается кормящих мам, то начинать употребление надо с 50 грамм, и постепенно увеличивать его количество в рационе

Очень важно помнить, что большое количество бородинского хлеба может спровоцировать у ребенка сбой в процессе пищеварения и колики

Полезные свойства

Издавна считается, что чёрный хлеб полезнее для организма, чем белый. Чем вызвано такое мнение, и оправдано ли оно? Определённо, да. В бородинском хлебе содержатся в большом количестве многие необходимые для здоровья элементы – например, витамин РР влияет на процесс обмена веществ в живых клетках; витамин В1 (он же тиамин) действует на работу нервной системы и те её отделы, что связаны с пищеварительной системой

Недостаток витамина В1 обязательно скажется на организме в виде запоров, поэтому страдающим от этой напасти людям крайне важно употреблять бородинский для нормализации работы кишечника

Витамин Содержание вещества в 100 г (мг) Норма потребления в сутки (мг)
Витамин А 0,001 1
Витамин В1 0,18 1-2
Витамин В2 0,08 от 1,5 до 2,4
Витамин Е 0,0014 не больше 10
Витамин РР 1,25 не больше 60

Кроме витаминов, в хлебе содержатся микроэлементы:

  • фосфор (157 мг);
  • железо (3,9 мг);
  • натрий (406 мг);
  • калий (235 мг).

А также соединения белков и полезные ферменты. Для сравнения, суточная норма для организма человека в среднем составляет: калия 250 мг, железа 10-15 мг, фосфора 800 мг. То есть, большую часть необходимых полезных веществ можно получить всего из одной буханки бородинского!

Не стоит забывать про клетчатку. За её счет в кишечнике улучшается перистальтика (то есть, ускоряется продвижение пищи по нему), а также происходит очищение от шлаков и выведение токсинов. Стоит помнить, что употреблять продукты нужно разумно и не увлекаться, дабы не вызвать негативных последствий. Аккуратнее с хлебом стоит быть тем, у кого есть проблема с кислотностью желудочного сока и наличие язв в желудочно-кишечном тракте не рекомендуется употреблять слишком много бородинского. Не стоит злоупотреблять хлебом диабетикам и страдающим от желудочных колик.

Происхождение названия

Хлеб бородинский получил свое название в честь города Бородино, расположенного в Московской области России. Битва при Бородино, которая произошла 7 сентября 1812 года, стала одной из самых кровопролитных и важных сражений в истории России. Именно в этом городе находится памятник великой победе, в честь которой был придуман эта потрясающая выпечка.

Название «бородинский» отражает не только место, но и характеристики самого хлеба. Он обладает особой темной корочкой и пышным мягким мякишем

Возможно, такое название было выбрано для подчеркивания связи между хлебом и историческим событием, а также чтобы привлечь внимание покупателей к его уникальным качествам

Также стоит отметить, что Бородино не только связан с военными событиями, но и является местом рождения знаменитого русского композитора Михаила Глинки. Таким образом, название «бородинский» может быть также связано с культурным наследием этого города.

Хлеб бородинский, с его богатой историей и особыми качествами, стал настоящим символом России и ее культуры. Его название не только напоминает о великой битве, но и придает особый шарм этому уникальному продукту.

Ссылка на Битва под Бородино

Битва под Бородино считается одним из ключевых сражений этой кампании, т.к. на ней столкнулись силы Наполеона и русская армия под командованием генерала Кутузова. Русские войска сражались героически и, хотя не смогли полностью остановить французскую армию, их сопротивление затормозило наступление Наполеона на Москву.

На этом сражении погибло и было ранено множество воинов, включая русских и французов. Это сражение до сих пор является символом отваги и духа русского народа. Название хлеба «бородинский» было дано в память о этих событиях и как уважение к павшим героям.

Хлеб «бородинский» имеет особый рецепт и состав, который символизирует символические компоненты сражения. Темно-коричневый цвет хлеба ассоциируется с землей и плодородием, а пряные и ароматные специи, такие как корица и пряная горчица, добавляют вкус хлебу и отражают мощь и стойкость русского духа.

Влияние народных легенд

Народные легенды играли значительную роль в формировании истории и названия бородинского хлеба. Одна из наиболее известных легенд связана с битвой под Бородино, которая произошла в 1812 году во время Отечественной войны против наполеоновской Франции.

По преданиям, перед битвой один из генералов русской армии, Михаил Илларионович Кутузов, приказал испечь особый хлеб, который должен был стать символом мужества и выносливости русских воинов. В составе хлеба использовались различные зерновые, специи и мед, что придавало ему особый вкус и аромат. Этот хлеб получил название «бородинский», в честь места сражения.

Как и многие народные легенды, эта история была передавалась из поколения в поколение, украшаясь различными деталями и подробностями. Она придавала хлебу особое значение и вызывала чувства патриотизма у русских людей.

С течением времени, бородинский хлеб стал символом русской кухни и культуры. Этот вид хлеба стал неотъемлемой частью праздничных столов и национальных гастрономических традиций.

Влияние народных легенд на бородинский хлеб:
Придавало хлебу особое значение
Украшало историю и деталями
Вызывало чувства патриотизма
Стал символом русской кухни и культуры
Стал неотъемлемой частью национальных гастрономических традиций

Официальное утверждение названия

Название хлеба «бородинский» официально было утверждено в 1935 году Советом Народных Комиссаров СССР. Об этом решении было объявлено в специальном приказе, который устанавливал стандарты для производства этого вида хлеба.

Приказ также определял состав и технологию приготовления бородинского хлеба. Основной ингредиент хлеба — ржаная мука, которая дает ему своеобразный вкус и аромат. В состав также входят ржаной кора, солод, картофельный отвар и специи, включая корицу, имбирь и пряности. Все эти компоненты делают хлеб бородинским и придают ему его уникальные свойства.

Официальное утверждение названия играло важную роль в популяризации бородинского хлеба. Благодаря этому решению, хлеб стал широко известным и любимым в России и многих других странах.

Состав хлеба бородинского: Технология приготовления:
Ржаная мука Смешивание ингредиентов
Ржаной кора Ферментация теста
Солод Выпечка в печи
Картофельный отвар Охлаждение и нарезка
Специи (корица, имбирь и пряности) Упаковка и распространение

Монастырский вариант

Есть и более реалистичная история, связанная с деревней Бородино. Некоторые считают, что особый хлеб начали выпекать в женском монастыре. Обитель была основана у места кровопролитного сражения спустя 8 лет. Историки находили сведения, что монахини раздавали крестьянам после церковных служб невероятно вкусный ржаной хлеб.

Маргарита Тучкова ищет тело мужа на поле боя

Эта версия выглядит вполне достоверно, но и у нее есть минус. Кроме сомнительных «воспоминаний» крестьян (которые вряд ли оставляли мемуары) ничто не подтверждает выпечку такого хлеба в обители. Хорошо известно, что бородинский хлеб начал появляться в продаже в 30‑х годах прошлого века в Москве, а до этого про него не слышали.

Как возник Бородинский хлеб

В России очень популярен хлеб под названием «Бородинский». Но как был придуман рецепт этого необычного хлеба? Можно найти несколько вариантов, объясняющих историю возникновения хлеба. Но все они всего-навсего легенды.

Первая версия, которая близка многим людям, связывает возникновение «бородинского» хлеба с историческим событием, произошедшим в 1812. Битва, в которой сошлись французы под руководством Наполеона и русские, возглавляемые Кутузовым, произошла возле села Бородино. Возможно, что черный «Бородинский» хлеб получил свое название в память об этом событии. Эта легенда близка многим, в том числе руководству одного из московских хлебозаводов. Здесь выпускают «Бородинский» хлеб, который упакован в прозрачный пакет с этикеткой, на которой изображен солдат русской армии периода Отечественной войны 1812 года.

Существует и другая версия, согласно которой рецепт ароматного ржаного хлеба появился задолго до войны 1812 года. В селе Бородино выпекали черный хлеб с необычным ароматом, в названии которого пекари решили увековечить свое село.

По еще одной версии хлеб был назван в честь русского композитора и ученого-химика Александра Порфирьевича Бородина, который якобы и является автором рецепта ржаного хлеба. Идея приготовления нового сорта хлеба пришла Бородину во время посещения Италии. Однако, эта версия менее всего похожа на правду, так как южные народы ни когда не выращивали рожь. Жителям южной Европы не знаком ржаной, в том числе и «Бородинский» хлеб.

Существует и четвертая версия возникновения удивительного хлеба. На уроках истории учителя рассказывают о герое Отечественной война 1812 года – генерале Александре Алексеевиче Тучкове. Задолго до Бородинского сражения цыганка предсказала ему гибель не далеко от места под названием Бородино. Накануне войны жена генерала Тучкова, Маргарита Нарышкина, родила сына. Александр Алексеевич подал прошение об отставки, но оно не было удовлетворено.

26 августа 1812 года состоялось сражение на Бородинском поле, в ходе которого Тучков поднимает, упавшее знамя, и ведет свою дивизию на противника. Андрей Болконский в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» повторяет подвиг генерала. Но вот только Тучков погибает, а вдова на поле сражения смогла найти лишь палец с обручальным кольцом. Спустя годы Маргарита Нарышкина продает все свое имущество и на эти деньги строит церковь в селе Бородино, затем здесь в 1840 году открывается Спасо-Бородинский монастырь.

Первой настоятельницей монастыря стала Маргарита, принявшая постиг и взявшая имя Мария. В этом монастыре под руководством сестры Марии пекли хлеб – «Бородинский», он считался поминальным. Рецепт этого хлеба был прост – ржаная мука, солод, слёзы, тмин, поминальная молитва и верность до гроба… У ржаного «бородинского» хлеба вкус родины. А в народе его часто называют «черный».

Бородинский хлеб современной России

В настоящее время черный хлеб под название «Бородинский» самый покупаемый на территории России. Приобрести его можно везде. И в настоящее время рецепт этого хлеба так же прост, но с 1933 года в него стали добавлять кориандр.

До появления в рецепте бородинского хлеба, кориандр был практически неизвестен, как и само название «Бородинский». В России начала двадцатого века было очень много схожих рецептов из ржаной муки с тмином и кориандром.

В состав бородинского хлеба в настоящее время входят дрожжи, сахар, ржаной солод, обычная ржаная мука, патока и кориандр. Ржаной хлеб имеет очень полезные витамины В1 и В2.

Для приготовления традиционного бородинского хлеба берут ржаную обойную муку и пшеничную муку второго сорта. Специалисты употребляют для бородинского хлеба термин – заварной, так как он готовится головочным или опарным способом, а тесто замешивается на основе заварки. Бородинский хлеб, приготовленный таким способом можно купить во многих магазинах страны. Весит булка «Бородинского» хлеба около одного килограмма. Он представлен обычно в виде формовых и подовых изделий.

Post Views: 479

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: