Анализ стихотворения «Стихи о советском паспорте» Маяковского
Маяковский был горячим сторонником революции и установившегося коммунистического режима. В своих произведениях он неустанно воспевал величие советского строя. Благодаря оригинальному образу мышления поэта эти произведения не сливались с общим потоком восторженных отзывов советских поэтов и писателей. Примером этого является стихотворение «Стихи о советском паспорте» (1929 г.).
Установка и укрепление «железного занавеса» начались уже с первых лет существования молодого советского государства. Возможность поездки за границу была только у высших представителей власти, либо у тщательно проверенных органами госбезопасности людей, направляющихся в рабочую командировку. Маяковский в качестве корреспондента часто путешествовал по миру. Ему нравилось впечатление, которое советские люди производили на иностранцев.
Маяковский посвятил стихотворение простому советскому паспорту. Описывая паспортную проверку в поезде, он сразу заявляет, что ненавидит бюрократизм, который у него ассоциируется с буржуазным обществом. Творческая душа поэта не выносит жизни «по бумажке». Но он с интересом отмечает изменения в проверяющем при виде паспортов различных государств. Личность человека отходит на второй план, главным становится его гражданство. Спектр проявляемых эмоций контролера огромен, от полного равнодушия до унизительной покорности. Но самый яркий момент – предъявление советского паспорта. Он вызывает в иностранцах одновременно ужас, любопытство и растерянность. Граждане СССР воспринимались как выходцы с того света. Виновата не только советская идеология, западная пропаганда тоже немало поработала над созданием образа врага-коммуниста, недочеловека, который стремится только к хаосу и разрушению.
Маяковский упивается произведенным эффектом. Свой невзрачный паспорт он с грубой лаской наделяет различными эпитетами: «пурпурная книжица», «краснокожая паспортина», «молоткастый», «серпастый» и др. Очень выразительны и характерны для поэта сравнения паспорта с «бомбой», «ежом», «бритвой». Маяковский рад ненависти в глазах полицейских. Он готов пройти через страдания Иисуса Христа («был бы исхлестан и распят») за то, что обладает невзрачной бумажкой такой невероятной силы.
Фраза «Я достаю из широких штанин» стала крылатой. Ее бессчетное количество раз подвергали критике и пародировали. Но в ней звучит искренняя гордость человека, уверенного в величии и могуществе своего государства. Это гордость позволяет Маяковскому твердо заявить всему миру: «Я – гражданин Советского союза».
Август 19, 2008
Filed under: Безраздельный — Д. А. Кузьмичёв @ 11:05 пп
Я не коренной москвич. Моя семья не прожила два поколения в Москве, значит не кореная. Мой дед, кадровый военный, подполковник, прибыл в москву с Кунашира в 50х. И был тут же “реперсирован” военным потрулём на целых пол часа, за то что его ушанка, была недостаточно советской (В суровых условиях восточных границ, уши в ней завязывались в нахлёст).
Я родился не совсем в Москве. Я родился в Тушино. Это на северо-западе от классической Москвы. Тут ещё стоял с поляками и перекинувшимися боярами Лжедмитрий, прозваный, тогда, Тушинским вором.
В Тушино, моя семья переехала с Хорошевки, это где станция метро Полежаевская. Барачного типа дом, построеный немецкими военопленными, в котором моя семья там жила, стоит прямо напротив редакции журнала Навигатор Игрового Мира, в котором я работаю художником уже больше дюжины лет.
Мы тушинцы, все немного “сепаратисты”. Класичесский состав тушинцев это переселенцы с Хорошевки изрядно Красной Пресни, плюс, вошедшие в состав города близлежащие деревни. Наша “кричалка” это “Вся Москва разрушена, осталось только Тушино”.
Я пишу в пропертях на форумах, в графе география: Москва. Тушино.
И тем не менее я Москвич.
Я житель города Москва. Славного старинного города. Города, где к подножию мавзолея Ленина, советские солдаты в парадной форме кидали штандарты фашистов.
И каждый кто говорит “А вы сраные москвичи, обедаете нас честную провинцию” должен иметь введу, что он говорит “А вы Даниил (в честь деда. Офицера РККА и СА) Анатольевич (Отец инженер на заводе Сухого) Кузьмичёв, обедаете нас честную провинцию”.
Я не имею не малейшего отношения, к живущем и жирующим в Москве мажорам, буржуям, олигархам, детишкам известных деятелей культурки.
Я с 14 лет и по сей день, не заработал ни копейки иначе как своим трудом. Я никого не обьел, не ограбил и не обворовал.
И при этом, я Москвич.
И каждый раз когда вы, любезные мои провинциалы, наезжаете на москвичей, вы наезжаете лично на меня. Д. А. Кузьмичёва.
Я вам, ничего не должен. Я у вас ничего не брал. Вам не в чем меня обвинить, кроме того, что я живу на той земле где я родился.
Если в один прикрасный день, вы прийдете чистить мой город от буржуев, знайте, я буду с вами, плечём к плечу.
Но если вы прийдете пиздить меня, потому что я тот самый москвич, знайте, я сделаю всё от меня зависящие, чтоб вы умылись собственой кровью.
И приуспею, уж поверте.
Я понятно излагаю?
Внутренняя миграция в СССР как отображение социальной модернизации
После революции 1917 года и гражданской войны в СССР объем внутренних миграций увеличился, изменились характер и причины переселений.
Миграции населения происходили главным образом в соответствии с изменениями в размещении производительных сил, что сопровождалось активным индустриальным и сельскохозяйственным освоением новых территорий.
Стратегическое направление социальной модернизации на протяжении XX века, ее конкретное воплощение прошли под знаками:
- индустриализации и урбанизации,
- освоения новых сельскохозяйственных районов,
- социально-политических катаклизмов.
Все эти факторы предопределили перемещение населения по территории СССР.
Пространственный ход урбанизации и ее темпы указали векторы переселения, а различные потрясения и изменяющиеся социальные системы определили его пропорции и характер: организованный или самостоятельный, добровольный или принудительный и т.д.
Статья: Миграция населения в СССР
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Возникновению миграционных процессов способствовали:
- Демографическая эволюция.
- Пространственные различия в уровнях социально-экономического развития отдельных территорий СССР.
Пространственный ход урбанизации
В XX веке аграрное освоение территорий бывшего Советского Союза сменилось индустриальным. Основным процессом, определяющим расселение населения, стала урбанизация.
В советское время важными были миграционные процессы, связанные с транспортным строительством и развитием промышленности.
Масштабное сельхозпереселение связано с освоением целинных земель в Западной Сибири и в Казахстане в 50-е годы. Организованные переселения по освоению сельского хозяйства на Дальний Восток, в Сибирь, Нечерноземье продолжались до горбачевской перестройки, однако уже не носили массового характера.
Замечание 1
Начальный этап развертывания урбанизации характеризуется основной территориальной закономерностью – урбанизация носила пространственно-избирательный характер, вследствие чего наблюдалось усиление контрастности районов по уровню урбанизированности.
Основными регионами роста урбанизации были:
- наиболее развитые в промышленном отношении территории;
- территории, обладающие богатыми природными ресурсами, но не имеющие самостоятельной промышленности.
Наиболее быстро рост промышленности происходил в Европейской части СССР: в Московском, Ленинградском, Тульском, Ярославском, Ивановском, Волгоградском, Горьковском, Куйбышевском, Днепропетровском, Харьковском районах, на Донбассе. Так, в период с 1927 года по 1938 год на Донбассе население выросло в четыре раза, а в остальных районах — увеличилось в 22,2-3 раза.
В индустриализации особую роль сыграл Урал. В его основных промышленных районах ежегодно население увеличивалось на 8-10%.
На индустриальной основе продолжалось освоение востока и севера страны. Так, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, Новосибирской и Кемеровской областях, в восточном Казахстане население увеличивалось более, чем на 10% в год. Еще больше наблюдался прирост населения на Европейском и Азиатском севере (более, чем в 10 раз).
Замечание 2
В основном индустриализации происходила за счет сил ссыльных и заключенных, очаг ее развития представляли поселения и лагеря ссыльнопоселенцев. Поселения и лагеря ссыльных обязательно сопровождали территории разработки полезных ископаемых, новостройки и крупные предприятия.
Во время Второй мировой войны усилилось переселение на восток и сервер страны вследствие эвакуации с запада предприятий и ускорения развития местной промышленности. Так, за 1940-1950 гг. на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири удвоилась численность работников промышленности.
Население городов Европейской части в 1939-1958 гг. увеличилось незначительно, обогнав довоенный уровень на 30-50%. В Белоруссии и на Украине занятость в промышленности восстанавливалась в плоть до 50-х гг.
В послевоенные годы в города Европейской части страны устремились мигранты. Однако, в основном, их приток ушел на компенсацию военных потерь. В это время миграция обеспечила до 80% прироста городского населения. Особенно это касалось Центрального, Северо-Западного районов, Урала, Сибири, юга Дальнего Востока, Латвии, Эстонии, Донбасса.
Около половины прироста городского населения миграция обеспечила в отдельных районах Казахстана, Таджикистане, Киргизии, Армении, около трети – в Грузии.
До 90-х годов наблюдалась тенденция сдвига населения на Север страны.
Наиболее высокие темпы урбанизации в послевоенные годы были характерны для районов и республик, в которых доля населения городов была наиболее низкой: Черноземный Центр, Белоруссия, Молдавия, Юго-Запад Украины, республики Волго-Вятского района. Прирост населения здесь обеспечивался в основном миграцией населения.
Миграционные процессы обеспечили прибавку населения в 60-70-е гг. по 8млн человек, в 80-е гг. – по 5,5 млн человек. Каждый второй новый горожанин в 60-80-е гг. был мигрантом.