Сладкая династия. абрикосовы

Сладкая империя абрикосовых

Дней Абрикосовых прекрасное начало

Между тем начиналось всё довольно скромно. Основателем династии был Степан Николаев — крепостной крестьянин помещицы Левашевой из Пензенской губернии. Уже в зрелом возрасте он перебрался в Москву и в 1804 году занялся кондитерским ремеслом. По семейной легенде, особенно удавалась ему абрикосовая пастила, благодаря чему и появилась «вкусная» фамилия, ставшая визитной карточкой семейного предприятия. Семейное дело продолжили сыновья Николаева — и поначалу даже преуспевали, но потом удача от них отвернулась.

Зато к внуку судьба благоволила. Внук Степана Абрикосова Алексей, выучившись у немецкого кондитера Гофмана, в 1847 году открыл собственную «конфектную» мастерскую. Спустя два года Абрикосов женился на Агриппине Мусатовой, происходившей из семьи владельца табачной и помадной фабрик. Её сестра была замужем за знаменитым чаеторговцем К. А. Поповым. Этот брак и стал основанием империи Абрикосовых. Во-первых, полученные в результате женитьбы связи и пять тысяч рублей приданого позволили Абрикосову развернуть масштабное кондитерское производство. Во-вторых, у счастливой пары было завидное потомство — 10 сыновей и 12 дочерей.

Именно сыновья Абрикосова, выкупив у отца кондитерскую фабрику и учредив в 1880-м «Товарищество А. И

Абрикосова сыновей», начали бурное развитие семейного предприятия, уделив огромное внимание рекламе и организации производства, включая не только механизацию основных процессов и соответствие самым строгим требованиям гигиены, но и социальную поддержку работников

При фабрике был устроен рабочий городок с общежитием для одиноких и семейных, больницей, столовой, клубом, детским садом и церковью и — впервые в России — с фабричным магазином, в котором сласти продавались сотрудникам со значительной скидкой. Регулярно проводившиеся дни открытых дверей помогали вербовать свежую рабочую силу, привлекая её порядком и бытовыми удобствами, а также демонстрировали покупателям высокие стандарты производства и исключительную чистоту. В начале XX в. около 2 тыс. рабочих «Товарищества А. И. Абрикосова сыновей» производили 400 тонн кондитерской продукции в год.

Предприниматель-новатор

Поначалу на фабрике Абрикосовых использовался исключительно ручной труд. С одной стороны, Алексей следовал рецептуре и традициям своего деда, Степана Николаевича. С другой — мир вокруг не стоял на месте, и конкуренты уже стали использовать машинное производство, угнаться за которым было сложно.

В 1873 г. промышленник одним из первых в стране провёл в мастерскую электричество, поставил паровую машину и станки для тяжёлой работы. В частности, на них прессовали леденцы монпансье и измельчали орехи. Механизация труда сделала кондитерскую фабрику Абрикосова одним из самых крупных предприятий в столице.Алексей следил за появляющимися за границей техническими новшествами и активно внедрял их на своей фабрике. Так, для крымского производства глазированных фруктов оборудование закупалось во Франции. Впоследствии Абрикосовы и сами стали изобретать машины, помогающие им в выпуске сладостей. Например, в 1880 г. ими было запатентовано приспособление для изготовления мармелада.
 

Ещё одним необычным явлением для того времени было использование эффективного маркетинга. Промышленник Абрикосов всегда понимал, кто его клиенты и делал ставку на создание сильного узнаваемого бренда. Продукция делилась на детскую, для мужчин и женщин, для богатых и бедных. И к каждой целевой аудитории он находил правильный подход.На одной из фабрик была организована настоящая лаборатория по созданию новых видов сладостей. Здесь же Абрикосовы пытались раскрыть секреты популярной в России и за границей продукции, чтобы потом наладить собственный выпуск.

Особенное внимание уделялось привлекательной упаковке. В то время как другие производители продавали конфеты на развес, на фабрике Абрикосова каждую из них заворачивали в красочный фантик

Алексей даже организовал собственное производство тары: отдельный цех занимался созданием оригинального узнаваемого дизайна. Нарядная обёртка из фольги не могла оставить равнодушными посетителей магазина. Красивые шоколадные зайцы, снеговики и деды морозы стали популярными ёлочными украшениями и одновременно подарками для детей. Покупатели хранили их по несколько лет, чтобы в очередной Новый год украсить праздник.
 

Вариантов тары было огромное множество. Конфеты, шоколад, леденцы, пастилу и мармелад помещали в стеклянные и жестяные баночки, бумажные коробки, оборачивали их шёлком и лентами. В ассортименте фабрики было даже что-то вроде современного киндер-сюрприза: внутри шоколадной фигурки прятались детские игрушки из бумаги или картинки. В рекламе использовались счастливые детские лица, так привлекающие покупателей. Сладкие товары производства Абрикосовых неизменно ассоциировались с праздником и радостью. Внутрь коробочек с конфетами помещали открытки, головоломки и цветные вкладыши. Некоторые из них можно было коллекционировать. Впоследствии идеи промышленников Абрикосовых по привлечению клиентов стали активно использовать и другие предприниматели. Продукция семейной кондитерской фабрики высоко ценилась по всей стране, а её покупка для многих становилась настоящим событием.
 

Абрикосовские сладости участвовали в международных ярмарках и выставках. В 1899 году их ждал самый большой успех: компания Абрикосовых стала поставщиком двора Его Императорского Величества, и ей разрешили размещать на этикетках государственный герб. Это стало лучшей рекламой: в магазинах, которые братья открыли на Тверской улице, Кузнецком Мосту и в других популярных местах, за сладостями выстраивались очереди. Продукцию экспортировали и в другие регионы страны.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ СЕМЬИ АБРИКОСОВЫХ

Агриппина Александровна Абрикосова с супругом Алексеем Ивановичем и детьми на отдыхе в Крыму, конец XIX в. Из личного архива Абрикосовых

У Алексея и Агриппины Абрикосовых родились 22 ребенка — 10 мальчиков и 12 девочек; 17 из них пережили младенческий возраст.

В 1889 г. Агриппина Александровна организовала бесплатный приют для рожениц на 6 мест. Впоследствии она завещала 100 тысяч рублей на строительство городского родильного дома. Его открыли в 1906 г. на 2-й Миусской улице. Сегодня это роддом №6 имени А.А. Абрикосовой.

Алексей Абрикосов был одним из основателей Московского учетного банка, Московского купеческого общества, страхового общества «Якорь». Он создавал благотворительные фонды помощи госпиталям, семьям солдат, спонсировал строительство психиатрической больницы.

Алексей Абрикосов (1824 – 1904)

Крепостной крестьянин Степан готовил вкуснейшие сладости для своей помещицы, а спустя несколько десятков лет его внук Алексей получил прозвище «король шоколада». Кондитерская фабрика, построенная Алексеем Абрикосовым, работает до сих пор, правда, уже под именем «Бабаевский».

 
 

Магазин Товарищества А.И Абрикосова и Сыновей в Москве. 1888 год.

   
   
 

Конфетные коробки, похожие на шкатулки, расписывал известный живописец Федор Шемякин

1 Крепостной Степан Николаев баловал свою пензенскую помещицу вкуснейшим мармеладом и абрикосовой пастилой. К своим 64 годам ему удалось-таки уговорить барыню отпустить его с сыновьями на оброк в Москву, где он открыл кустарное производство. Московская публика быстро распробовала сладости и стала заказывать их для званых ужинов. Вскоре Степана прозвали Абрикосовым в честь его фирменной пастилы.

2 Когда внуку Степана, Алексею, исполнилось 14 лет, доходы торгового дома Абрикосовых упали. Отец вынужден был забрать мальчика из престижной Академии коммерческих наук и отправить его на службу в контору немца-поставщика сахара. С этого момента Алексей осваивал дело на практике. Унаследовав в 1850 году не очень прибыльный бизнес отца, он сразу воспользовался «европейской наукой»: параллельно с механизацией мастерской наладил упаковочное производство и развернул рекламную кампанию.

3 Затраты на рекламу и упаковку доходили до пятой части всех расходов

Огромное внимание уделялось благотворительности, а в один из юбилеев Пушкина всем гимназистам раздали шоколадки с портретом поэта. К Рождеству изобрели обернутых в фольгу шоколадных зайцев

А однажды в газете вышла «новость» о том, что в одном магазине Абрикосовых работают только блондинки, в другом — брюнетки. Покупатели немедленно отправились посмотреть на продавщиц, а заодно отоварились сладостями.

4 В начале 1880-х годов Алексей Абрикосов был пожалован во дворянство. А в 1889-м предприятие Абрикосовых получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». В пору расцвета кондитерская выпускала до 80 видов шоколада, а всего насчитывалось 750 наименований сладостей на любой вкус и кошелек. По сей день в ходу 26 видов конфет, изобретенных еще при участии Алексея Абрикосова.

5 С приходом советской власти московская фабрика Абрикосовых была национализирована, а ее владельцев перевели на технические должности. Предприятию было дано новое имя — слесаря П.А.Бабаева, известного лишь тем, что он какое-то время возглавлял Сокольнический райисполком. Но на этикетках для того, чтобы сохранить покупателей, еще долго писали: «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева (бывшая Абрикосова)». Сегодня это фабрика концерна «Бабаевский».

«Капиталист», иркутский журнал для предпринимателей № 4 (49) Июнь — Июль 2011 года

От крепостного крестьянина к Поставщику Двора Его Императорского Величества

Начало династия Абрикосовых берет в XVIII веке в Пензенской губернии, где в одном из барских хозяйств трудился обычный крепостной крестьянин Степан Николаев. Своим умением готовить абрикосовую пастилу и сливовое варенье он заслужил позволение отправиться в Москву «на оброк» и смог организовать небольшую кондитерскую мастерскую.

Благодаря открытому делу, Степан накопил денег и выкупил вольную для себя и своей семьи, не предполагая, что тем самым закладывает основу для будущего грандиозного фамильного предприятия. Уже в возрасте 75 лет он приобрел право относиться к купеческому сословию, которое унаследовали его сыновья Иван и Василий.

В 1814 году они официально получили фамилию Абрикосовых, а десятью годами позднее у старшего — Ивана — родился сын Алексей, которому было суждено стать основателем крупнейшей в России кондитерской фабрики.

*  *  *

Но успешными купцы Абрикосовы были не всегда. В начале 1840-х годов они обанкротились, имущество было распродано, а Алексею Ивановичу в возрасте 14 лет пришлось взяться за самую мелкую работу – мальчика на побегушках в одной из московских контор.

В то время как старшие Абрикосовы не оставляли надежд восстановить утраченное дело, он упорно трудился и за почти десять лет достиг солидного положения, открыл для отца небольшую кондитерскую фирму и женился – на Агриппине Александровне Мусатовой, дочери табачного фабриканта. Полученное им значительное приданое было направлено на развитие семейного предприятия.

Алексей Иванович трепетно относился к своему делу и самостоятельно закупал свежие фрукты и ягоды для кондитерского производства. Правда, на тот момент оно было исключительно ручным, а работало в мастерской немногим больше 20 человек.

С каждым годом фабрика расширялась – увеличивалось и влияние ее руководителя: Алексей Иванович стал купцом первой гильдии, кавалером многих медалей и орденов, заметным домовладельцем и членом нескольких крупных коммерческих организаций.

В начале 1870-х годов фабрика превратилась в полноценное механизированное предприятие, которое выпускало свыше 500 тонн кондитерской продукции в год.

*  *  *

Семейное дело нуждалось в преемниках и было передано Алексеем Ивановичем следующему поколению Абрикосовых – сыновьям Николаю и Ивану. Однако они не были единственными наследниками.

За годы супружества в семье Алексея Ивановича и Агриппины Александровны родилось 22 ребенка.

Одна из 12 дочерей, тринадцатая по старшинству Агриппина — прабабушка Георгия Александровича Лемана, впоследствии вышла замуж за Адольфа Адольфовича Лемана, служившего инженером на фабрике Абрикосовых.

Под руководством Ивана Алексеевича в собственность семьи были приобретены сахарные заводы, открыт филиал в Крыму, появились фирменные магазины по всей стране. К тому времени уже не вызывало сомнений то, что Абрикосовы – кондитерская династия №1 в империи. Именно их фабрика не раз становилась победителем Всероссийской художественно-промышленной выставки и получила право именоваться Поставщиком Двора Его Императорского Величества.

К началу XX века на производстве работало около 600 человек и ежегодно выпускались тысячи тонн конфет, карамели, шоколада, мармелада и других кондитерских изделий.

После революции фабрика была национализирована и переименованна в Бабаевскую, а Абрикосовы вынуждены были оставить семейное дело. Однако история фамилии на этом отнюдь не завершилась.

Неизвестные грани династии Абрикосовых

В первую очередь известны Абрикосовы как кондитерская династия с 200-летней историей, но еще до революции некоторые члены семьи избирали для себя иное поприще.

Так, братья Ивана Алексеевича, Николай и Алексей издавали научный журнал «Вопросы философии и психологии», на страницах которого публиковались статьи Владимира Соловьева, Николая Бердяева, Василия Розанова.

Один из сыновей Николая Алексеевича Абрикосова Хрисанф был личным секретарем Л.Н. Толстого, впоследствии стал профессиональным агрономом, кандидатом сельскохозяйственных наук и издал несколько монографий, посвященных вопросам пчеловодства.

В свою очередь его сын Илья Хрисанфович Абрикосов выбрал профессию геолога-нефтяника и достиг в ней поразительных высот. Доктор наук, профессор, советник премьер-министра Сирии, орденоносец и автор многочисленных статей и книг по геологии, он открыл Ольховское нефтяное месторождение и принимал непосредственное участие в разведывательных работах в СССР и за его пределами.

Многие потомки купцов Абрикосовых стали учеными, врачами, инженерами. Так, сын Ивана Алексеевича Абрикосова Алексей был выдающимся советским патологоанатомом, профессором, доктором наук, академиком. Во втором браке у него родился сын Алексей, ставший впоследствии директором Института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина АН СССР/РАН, лауреатом Нобелевской премии по физике.

Но некоторые Абрикосовы избирали для себя творческую стезю. Владимир Алексеевич Абрикосов входил в состав Совета Третьяковской галереи и собирал для музея коллекцию русской живописи. Клавдия Алексеевна вышла замуж за врача. Ее сын Сергей Сергеевич Заяицкий был переводчиком, поэтом, писателем, беллетристом.

Александра Алексеевна стала супругой Романа Романовича Мальмберга, директора чайной фирмы «Товарищество братьев К.и С. Поповы».
Судьба их внуков после революции сложилась непросто.

Так, Николай Александрович Солодовников, писатель и художник, неоднократно подвергался репрессиям. Внучка — Анна Александровна Юргенс — эмигрировала в Бельгию, была солисткой Королевской оперы в Брюсселе. Заметное место в ряду русских духовных поэтов занял Александр Александрович Солодовников, но и его жизнь была омрачена арестами и ссылками в 1930-е годы.

Сын Анны Алексеевны и Федора Михайловича Шемякина, владельца крупной московской деревообделочной фабрики, Михаил увлекался живописью, был учеником В.А. Серова и К.А. Коровина. Ряд его работ находится в Третьяковской галерее.

*  *  *

У Агриппины Алексеевны и Адольфа Адольфовича Лемана было трое детей. Младший Николай работал в Институте игрушки в Загорске конструктором и художником, создавал первые послереволюционные игровые комплекты из дерева и папье-маше, иллюстрации к детским книгам.

Георгий занимался изданием философской литературы.
Георгий Александрович Леман, его внук и праправнук Алексея Ивановича Абрикосова, посвятил свою жизнь живописи.

*  *  *

История семьи Абрикосовых многогранна, интересна и уникальна. Каждое поколение оставляет в ней свой неповторимый след, вызывая чувство гордости и уважения к великой русской династии.

2 февраля 2014 года на радио «Вера» в рубрике — Семейные истории с Тутой Ларсен, был рассказ о семье Алексея и Агрипины Абрикосовых.

Послушать запись передачи:

Из крестьян в купцы

Семейство Абрикосовых известно как новаторы кондитерского дела. Например, именно они изобрели конфеты с повидлом, которые известны сейчас практически всем любителям сладостей. 

Многие из них, тем не менее, не знают ни то, как варенье оказывается внутри конфеты, ни то, где и когда такой десерт был изобретен. Более образованные люди осведомлены о том, что подобный сорт сладостей появился на Кондитерской фабрике имени Бабаева, а значит, его изобретателем был человек, носивший фамилию Бабаев. 

Однако это не так: Петр Бабаев был слесарем Сокольнических трамвайных мастерских и членом Московского комитета РКП(б). Известен он стал в основном после своей гибели от руки белогвардейца в 1920 году. Произошло это недалеко от места, где сейчас стоит фабрика, которой в 1922 году было присвоено его имя. Однако фабрику эту основали  люди с куда более “сладкой” фамилией — промышленники и купцы Абрикосовы.

Степан Николаев

Семейство Абрикосовых изначально происходило из села Троицкое Чембарского уезда Пензенской губернии и принадлежало к сословию крепостных. Крестьянин Степан Николаев регулярно готовил сладости в имении своей барыни Анны Петровны Левашовой, вдовы статского советника, причем особенно преуспел он в создании абрикосовой пастилы и сливового варенья. Ему удавалось даже варить карамель с разнообразными начинками, которые пользовались популярностью в городе, где по по поручению своей помещицы Степан Николаев сбывал произведенный им продукт. Но все рано или поздно должно закончиться: в 1789 году верная жена и помощница Степана умерла, и он задумал жениться вновь, чтобы было кому помогать в хозяйстве. Друзья и знакомые присватали ему не крепостную, а вольную — Фекла Ивановна Палкина была моложе его на девятнадцать лет и проживала в подмосковном селе Хатунь. Юную девушку не остановил ни возраст, ни крепостное состояние жениха, вскоре они обвенчались и уехали в Троицкое.

Вскоре супруга стала упрашивать мужа поселиться в Москве, где у того была многочисленная клиентура, заказывавшая сласти на свадьбы, крестины и поминки. К тому моменту в семье подрастало уже трое детей — Иван, Василий и Дарья, да и недавно вышел указ Александра I от 1803 года, позволяющий дворянам отпускать на волю своих крепостных. Поэтому Степан Николаев, произведя расчеты со своей барыней, поехал в Москву с целью открытия собственного дела. В 1804 году он заявил себя купцом третьей гильдии и продемонстрировал необходимый для этого капитал в 8000 рублей ценными бумагами. После этого новоиспеченный купец с семейством стал проживать в Арбатской части, оставив в Зарядье только производство мармелада, пастилы и сухофруктов. 

Дело Абрикосовых

В это же время оказалось, что фамилия жены — Палкины — под которой семейство Степана Николаева поселилось в столице, более не подходила к его бизнесу. Самым ходовым товаром у купца был “абрикосовый пат” — пастила, приготовленная из абрикосового варенья по секретному рецепту. Степан решил, что настало время переименоваться, да так, чтобы семейное имя намекало на род его занятий, а потому стал именовать себя Абрикосовым. 

Дело у производителя сладостей спорилось: с раннего утра сам основатель предприятия шел на московские рынки, где покупал фрукты и ягоды для своих сладких изделий, патоку и рафинад при этом покупал у проверенных поставщиков. После этого он сразу же ехал на место работы, в Зарядье. У Абрикосова трудились и Палкины — дальние родственники жены, и односельчане, и даже дети. Сыновья, Иван и Василий, также с ранней юности помогали отцу в работе. После того как Абрикосов пообщался с клиентами и заказчиками, он шел в лавки, где проверял работу продавцов. К слову, у него уже тогда была налажена оптовая продажа через перекупщиков, а сами изделия были упакованы в красивые и удобные стеклянные коробки. Сразу же после лавок купец направлялся в цех, где внимательно следил за исполнением заказов, среди которых любимым делом было для него изготовление сладостей из марципана. День Абрикосова в итоге заканчивался далеко за полночь, но он был рад, что занимается любимым делом вместе с семьей. 

Так продолжалось четырнадцать лет — с 1804 по 1818 годы — причем бизнесу удалось за это время удалось многое: и пережить Отечественную войну 1812 года, и даже получить благословение от игумена Новоспасского монастыря. Он подарил Абрикосову за мастерство икону Казанской Божией Матери, впоследствии ставшую семейной. 

В итоге Степан Николаевич Абрикосов оставил своим детям преуспевающий семейный бизнес, собственные рецепты сладостей, а также почет и уважение окружающих.

Кондитерский креатив

В эпоху, когда предпринимательский успех определялся в первую очередь изобретательностью, Абрикосовы регулярно баловали публику «новостями» — то есть новинками производства или рекламы. Персонал абрикосовских магазинов придумывал необыкновенные приманки для покупателей: например, устраивал в магазинах выставки пасхальных яиц перед Пасхой или новогодних подарков зимой; подряжал на работу в одном магазине только блондинок, а в другом — исключительно брюнеток, о чём заблаговременно извещал публику…


Магазин Абрикосовых на Невском проспекте. (Wikimedia Commons)

Считается, что изготавливать к Рождеству завёрнутые в разноцветную фольгу фигурки рождественского деда (современного Деда Мороза) и зайчика придумали именно у Абрикосовых, и эта традиция сохранялась фабрикой, получившей имя революционера П. А. Бабаева, все советские годы и дожила до наших дней. А к юбилею А. С. Пушкина, торжественно отмеченному в 1899 году, были выпущены медали с профилем поэта, которые получил каждый московский гимназист.

Имели значение и названия изделий. «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей» славилось конфетами, приготовленными на фруктовых соках. Они так и назывались: айвовые, лимонные, апельсинные, рябиновые, барбарис… Идя в ногу со временем, фабриканты давали конфетам и другие названия: «Интернациональные», «Прогресс», «Цеппелин» и «Воздухоплаватели»…

Бабаевская кондитерская фабрика

В 1904 г. Алексей Абрикосов скончался, а кондитерское и прочие производства перешли к его сыновьям и внукам. Они довольно успешно руководили бизнесом, пока не грянула революция 1917 г., когда предприятия были национализированы. Уставный капитал компании на тот момент составлял 4 млн руб. Одна часть многочисленной семьи Абрикосовых эмигрировала, другая — осталась на родине. По некоторым подсчётам, сегодня в России проживает около 150 потомков известной династии промышленников.

В 1922 г. кондитерской фабрике присвоили имя рабочего и секретаря парткомитета Сокольнического района Москвы Петра Бабаева, хотя тот не имел к производству совершенно никакого отношения. Единственное, что связывало революционера с предприятием — близость трамвайных мастерских, где тот трудился до партийной карьеры. На этикетках выпускаемой продукции ещё долгое время стояла пометка «быв. Абрикосова», ведь созданный купцами бренд был широко известен и любим. В советское время Бабаевская кондитерская фабрика являлась одной из крупнейших в стране и остаётся таковой по сей день. На ней делают любимый россиянами шоколад «Алёнка», «Вдохновение», «Бабаевский» и другие. Некоторая продукция до сих пор производится по старинным рецептам её основателей — семьи промышленников Абрикосовых.

«Умные» сладости

Владельцы кондитерских фабрик без устали соревновались друг с другом в разнообразии изображений на бонбоньерках и фантиках, имевших вполне дидактическое значение. Так, Абрикосовы выпускали серийный шоколад «Этнографический», знакомивший покупателей с народами России; «Зоология рыб» с детальными изображениями щук, язей и сигов; «Бабочки» с такими же точными рисунками махаонов, адмиралов и их латинскими названиями.

Серийными были и рекламные открытки Абрикосовых: «Древняя Москва», где вид памятника сопровождался его подробным описанием, или «Сказки Пушкина» в иллюстрациях Бориса Зворыкина… Как и другие производители сладкого, Абрикосовы печатали к своей продукции красочные вкладыши. Это могли быть картинки для вырезания или поздравительные карточки. Кроме того, в магазинах Абрикосовых можно было приобрести фарфоровые игрушки, к которым прилагались конфеты, шоколад с сюрпризами внутри, а к Пасхе — шоколадные яйца разных размеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: