Киевская наступательная операция

Рвио опубликовало документы архива минобороны о преступлениях нацистов

Вы здесь

Главная Новости Новости Росархива Публикации

Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов о Великой Отечественной войне пополнен документами ЦА МО РФ

Категория новостей: Новости Росархива, Публикации

14 марта 2023 г. в Комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов «Вторая мировая война в архивных документах» включено более 500 документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ).

Хронологически документы охватывают период с 22 июня 1941 г. до начала 1942 г. Представлены подлинные директивы и приказы Ставки Верховного Главнокомандования, документы Генерального штаба Красной армии, командования фронтов и армий – планы военных операций, боевые приказы, оперативные сводки, боевые донесения, карты оперативного планирования и оперативной обстановки и др., а также трофейные документы о планах германского командования.

Документы отражают события начального периода Великой Отечественной войны, так называемых приграничных сражений (22 июня – начала июля 1941 г.), ход проведения Прибалтийской, Белорусской и Львовско-Черновицкой стратегических оборонительных операций. Документы освещают ход боевых действий в Молдавии, Бессарабии и Северной Буковине в июле 1941 г., в Заполярье и Карелии летом – осенью 1941 г.

Значительный блок источников посвящен истории Смоленского сражения (10 июля – 10 сентября 1941 г.), Киевской оборонительной операции (7 июля – 26 сентября 1941 г.), боям за Ленинград, Донбасс и Ростов летом – осенью 1941 г., обороне Одессы и Севастополя в 1941–1942 гг.

Наибольшее количество из вновь включенных в Комплекс материалов связано с историей первых крупных побед Красной армии зимой 1941 г. Это документы о ходе Ростовской наступательной операции, завершившейся освобождением Ростова 29 ноября 1941 г., об оборонительных боях на подступах к столице и контрнаступлении советских войск под Москвой в декабре 1941 г., которое окончательно разрушило планы гитлеровской Германии на быструю победу.

Донесение штаба 4-й армии Западного фронта на 6.40 о начале обстрела г. Бреста в 4 ч. 15 мин. 22 июня 1941 г. ЦА МО РФ. Ф. 208. Оп. 2511. Д. 36. Л. 1. Подлинник.

Схема обороны Брестской крепости, составленная в 1941 г. на основе камерально-дешифровальных фотопланов 1940–1941 г. 1941 г. ЦА МО РФ. Ф. 15. Оп. 881501. Д. 3. Подлинник.

Схема № 5 оборонительной операции в Западной Украине. Юго-Западный и Южный фронт. 22 июня – 11 июля 1941 г. ЦА МО РФ. Инв. № 9930. Копия.

Директива № 00654 Ставки Верховного Командования об организации артиллерийской обороны на р. Днепре. 2 августа 1941 г. ЦА МО РФ. Ф. 3. Оп. 11556. Д. 1. Л. 264. Копия.

Частный боевой приказ № 011 штаба 7-й армии Карельского фронта о боевых действиях частей на Петрозаводском направлении. 10 сентября 1941 г. ЦА МО РФ. Ф. 214. Оп. 1437. Д. 2. Л. 21–22. Заверенная копия.

Директива № 001981 Верховного Главнокомандующего командующему Черноморским флотом, командующему 51-й армией с просьбой Ставки к бойцам и командирам, защищавшим Одессу, продержаться 6–7 дней. 15 сентября 1941 г. ЦА МО РФ. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 90. Л. 37. Подлинник.

Боевой приказ начальника штаба 43-й армии Западного фронта А.Н. Боголюбова начальнику Подольского военно-пехотного училища В.А. Смирнову об уничтожении противника, прорвавшегося в районе населенных пунктов Большая Шубинка и Малая Шубинка. 15 октября 1941 г. ЦА МО РФ. Ф. 398. Оп. 9308. Д. 4. Л. 202. Копия.

Приказ войскам Южного фронта № 0171 об объявлении благодарности личному составу 136-й стрелковой дивизии, 2-й и 132-й танковых бригад за срыв наступления 1-й танковой группы Э. фон Клейста на Ростов и Новочеркасск. 15 ноября 1941 г. ЦА МО РФ. Ф. 467. Оп. 6005. Д. 3. Л. 102–103. Заверенная копия.

Из фотоальбома 31-й армии Западного / Калининского фронта. 1941 г. ЦА МО РФ. Ф. 386. Оп. 8599. Д. 49. Подлинник.

Предыстория

Киев был захвачен немцами в 1941 году в ходе Киевской оборонительной операции. Несмотря на сопротивление советских войск и бои, которые длились несколько недель, удержать город так и не удалось. Потеря Киева стала огромным ударом для советского командования.

Во-первых, на Украине находились важные стратегические запасы угля и зерновых культур, которые позволили бы советской армии вести войну в зимних условиях. Во-вторых, потеря Киева и Украины означала, что немцам был открыт подход к Москве с юга. Как только преимущество в войне перешло на сторону Советского Союза, Сталин отдал приказ форсировать Днепр и во что бы то ни стало отвоевать Украину и Киев, так как это позволило бы открыть путь советским войскам в Европу. В то же время немцы не хотели терять столь богатые территории. Началось противостояние.

6 ноября 1943. Освобождение Киева от фашистов

6 ноября войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Федоровича Ватутина в ходе Киевской наступательной операции освободили от фашистских оккупантов столицу советской Украины Киев.

1 ноября советские войска начали наступление на Букринском плацдарме. 3 ноября они нанесли удар и сразу продвинулись на 1-2 км. Враг отчаянно сопротивлялся. Части 38-й и 60-й армий и 5-го гвардейского танкового корпуса к концу дня продвинулись на 5-12 км. 60-я армия наступала сразу с 2 плацдармов.

К вечеру 240-я дивизия уже вступила в пригород Киева — Пуще-Водице. Через сутки в сражение вступили 1-й гвардейский кавкорпус и 3-я гвардейская танковая армия, а 237-я дивизия смогла форсировать Днепр в районе острова Казачий — напротив сел Вита-Литовская и Пирогово в 15 км к югу от Киева и перерезали шоссе на Житомир.

Нацисты не смогли перебросить подкрепление к городу.

Тяжелые сражения разыгрались у станицы Святошино, где проходил последний оборонительный рубеж врага. В боях отличились командир артиллерийского орудия гвардии сержант Ефим Дубинин, его расчет уничтожил 3 танка и САУ врага, и командир танка гвардии лейтенант Николай Жихарев, его экипаж первым ворвался в Святошино и уничтожил 20 автомобилей и 40 повозок противника, а также захватил вражеский танк и взял в плен около 50 солдат. Оба будут представлены к званию Героя Советского Союза.

В ночь на 5 ноября к центру Киева прорвались разведчики под командованием гвардии старшины Никифора Шолуденко. Бойцы взвода водрузили красное знамя на здание Киевского обкома партии. В тот же день сам Шолуденко погиб в бою.

Речь генерала армии Николая Ватутина на митинге в городе Киеве 27.11.1943 г. в честь его освобождения.

К утру 6 ноября Киев полностью освободили. Преследуя врага, советские войска 7 ноября освободили Фастов, 13 ноября — Житомир. Цели киевской наступательной операции были полностью достигнуты. Войска 1-го Украинского фронта не просто освободили Киев, но создали на правом берегу Днепра стратегический плацдарм до 150 км.

Киевская наступательная операция кроме всего прочего примечательно тем, что был получен бесценный опыт действий крупных сил на ограниченном плацдарме, быстрой и скрытной перегруппировки в сложной обстановке большого количества танков и артиллерии с одного плацдарма на другой и успешного развития наступления сразу на нескольких направлениях.

65 наиболее отличившихся частей и соединений получили почетное наименование Киевских.

Ход операции

1 ноября началось наступление с Букринского плацдарма, основной целью которого было сковать силы противника. Утром 3 ноября главная группировка фронта нанесла удар. После 40-минутной артподготовки советские войска беспрепятственно продвинулись на 1-2 км. К концу дня войска 38-й армии совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом и соединениями 60-й армии продвинулись на 5-12 км. 60-я армия наступала с плацдарма у сёл Козаровичи — Глебовка — Ясногородка, захваченного 75-й гвардейской стрелковой дивизией, и с плацдарма у села Лютеж, занятого 240-й стрелковой дивизией, прикрывая с севера и северо-запада правый, открытый фланг 38-й армии.

К исходу первого дня операции 240-я стрелковая дивизия, непосредственно наносившая удар на Киев и поддержанная частями 7-го артиллерийского корпуса, была уже в киевском пригороде Пуще-Водице. При этом были отражены ряд немецких контратак, в которых участвовали подразделения 20-й моторизованной дивизии. К концу 4-го ноября части 38-й армии (51-й стрелковый корпус), несмотря на поддержку 5-го гвардейского танкового корпуса и 3-й гвардейской танковой армии, смогли продвинуться к Киеву с севера лишь на 5-6 км, достигнув пригорода Приорка и северной границы города. 4-5 ноября в сражение вступили 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 3-я гвардейская ТА, которая перерезала шоссе Киев-Житомир на западной окраине Киева. Освобождению столицы Украины также помогло форсирование Днепра 4 ноября силами 237 стрелковой дивизии в районе острова Козачий, что напротив сёл Вита-Литовская и Пирогово, находящихся в 15 км к югу от Киева. У Виты-Литовской советские части смогли оседлать шоссе, ведущее в Киев по берегу Днепра. Таким образом, немцы не могли перебрасывать подкрепления в Киев из района Букринского плацдарма. С утра 5 ноября противник начал отход из города по шоссе на Васильков.


Киев освобождён. Советские войска проходят по ул. Крещатик, ноябрь 1943 года

К утру 6 ноября Киев был освобождён.

7 ноября советские войска освободили Фастов, а 13 ноября — Житомир. Части 7-го армейского корпуса немцев остановили свой отход лишь в 50 км южнее Киева. Продолжавшие наступление 60-я и 13-я армии к концу месяца вышли на рубеж севернее Наровли, Ельска, Овруча, восточнее Коростеня. В начале ноября командование группы армий «Юг» не могло использовать под Киевом свои ограниченные мобильные резервы в лице танковых и моторизованных дивизий, так как в это время планировался контрудар в нижнем течении Днепра у Кривого Рога, Апостолово и Никополя. Это стало одним из важных факторов, того, что бои за освобождение Киева для немецкой стороны превратились в целом в пассивный отход и ряд сдерживающих боёв. Но с прибытием танковых дивизий уже 10−11 ноября у Фастова и Фастовца начались первые серьёзные немецкие контратаки.

Результат, анализ потерь

Операция по освобождению Киева характеризуется важными стратегическими и политическими результатами (освобождение Киева) и вполне логично выбранными направлениями ударов в обход Киева (перерезание двух шоссе, ведущих из города на юг и на запад), для осуществления которых было выделено адекватное количество сил. Но тем не менее на тактическом уровне советская сторона оказалась не на высоте. Соотношение потерь указывает на то, что немцы организованно отходили и грамотно вели сдерживающие бои.

Говоря об уроне, понесенном противником, следует упомянуть и советские архивные источники. Например, журнал боевых действий 7-го гвардейского танкового корпуса утверждает, что только во время атаки на Святошино в ночь с 4-го ноября по 5-ое было подбито и сожжено – 16 танков, 6 самоходных орудий, 12 транспортеров, до 200 автомашин, 110 повозок с военным имуществом, уничтожено 830 солдат и офицеров. Потери корпуса – 3 танка, 2 орудия ПТО и 30 чел. личного состава. Всего за время операции корпусом уничтожено солдат и офицеров противника – 14955 человек, захвачено в плен – 1023 человека.

Цифра итоговых потерь немцев в боях против 7-го гвардейского танкового корпуса (эквивалентных потере одной полнокровной дивизии) явно завышена, так как в немецких источниках такая убыль не упоминается. Хотя, для сравнения, даже в послевоенной немецкой мемуарной литературе упоминается о разгроме 25-й танковой дивизии под Фастовым в те ноябрьские дни, которая потеряла далеко не весь свой личный состав, но утратила почти всю свою технику.

Контрнаступление немецкой 4-й танковой армии на Киев

15 ноября началось мощное немецкое контрнаступление левого крыла группы армий «Юг»
(генерал-фельдмаршал Э. Манштейн), в котором участвовали 15 дивизий (7 танковых,
одна панцергренадерская и 7 пехотных дивизий), большая часть которых была
сосредоточена южнее рубежа Житомир, Фастов. Недавно назначенный командующим
4-й танковой армии генерал-полковник Э. Раус повёл атаки на широком фронте
от Житомира до Фастова, стремясь выйти на шоссе Житомир – Киев с дальнейшим
продвижением в направлении Киева.

Части немецких 7-й танковой и 20-й панцергренадерской дивизий прорвали оборону
советских войск юго-восточнее Житомира, форсировали р. Тетерев и 16 ноября вышли
на шоссе Житомир – Киев. 17 ноября 1-я танковая дивизия захватила Коростышев,
и продолжила наступление на восток по шоссе Житомир – Киев.

Боевые действия в ходе Киевской оборонительной операции
с 10 по 25 ноября 1943 года

18 ноября ударами с запада и юго-востока немецкие 8-я и 7-я танковые дивизии
окружили часть советских сил в районе Житомира. После двух дней боёв, 20 ноября,
окруженные советские части оставили Житомир и прорвались на северо-восток.

Немецкие танки Pz.Kpfw IV проходят через Житомир в ноябре 1943 года

До конца ноября шли ожесточённые, кровопролитные бои. В некоторые дни
в контрнаступлении участвовало сразу по 300-400 немецких танков.
Бомбардировочная, штурмовая и истребительная авиация 2-й воздушной армии
активно действовала против немецких танков и пехоты.

1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» целую неделю безрезультатно
пыталась взять лобовыми атаками Брусилов, который защищали части 38-й армии и
перегруппированные в этот район из-под Фастова корпуса 3-й гвардейской танковой
армии. 15-17 ноября на участок Фастов – Триполье с Букринского плацдарма были
переброшены 40-я армия и часть сил 27-й армии.

С 20 ноября 1-я и 19-я танковые дивизии, расположенные на флангах «Лейбштандарта»,
начали охват и обход Брусилова с северо-запада и юго-востока. 23 ноября
советские войска, оборонявшие Брусилов, под угрозой окружения по приказу
командующего фронтом оставили город и отошли на подготовленный оборонительный
рубеж в 8-10 км к востоку от Брусилова. Для стабилизации линии фронта в районе
севернее Брусилова начали сосредотачиваться войска 1-й гвардейской армии (три
стрелковых корпуса), которая была передана 1-му Украинскому фронту
из резерва Ставки Верховного Главнокомандования 12 ноября.

Положение сторон 22 ноября 1943 года
(обход немецких 1-й и 19-й танковых дивизий Брусилова)

К 25 ноября, за 10 дней контрнаступления, немецкие войска смоги продвинуться
на глубину всего 35-40 км. Дальнейшее наступление немецких танковых дивизий
было приостановлено.

25 ноября войска 1-го Украинского фронта (генерал армии Н. Ф. Ватутин)
силами 3-х стрелковых корпусов нанесли контрудар из района Раевка – Боровка
в южном направлении во фланг брусиловской группировки немецких войск,
которая продолжала прорываться на Киев вдоль шоссе Житомир – Киев.
В течение нескольких дней в этом районе шли тяжелые встречные бои.
К 30 ноября линия фронта стабилизировалась на рубеже Черняхов – Радомышль
– Ставище – Юровка. Немецкое командование окончательно отказалось от попыток
прорваться к Киеву кратчайшим путем по шоссе Житомир – Киев.

Структура

ЦАМО России хранит около 90 000 фондов, в том числе 18 600 000 единиц хранения. Фонды организации в целом соответствуют принципам организации Советских Вооруженных Сил : самостоятельные фонды — это отделы документации центрального аппарата Минобороны, управления военных округов, армий, ведомств, подразделений., подразделения и отдельные агентства.

В структуру ЦАМО входит более десятка отделов, в том числе следующие отделы, которые хранят документы по интеграции персонала:

  • 2-й отдел — предоставляет Наградные документы (инструкции по декорированию и украшения листов)
  • 5-й отдел — содержит личные дела офицеров и генералов
  • 6-й отдел — содержит документы о политическом составе Красной Армии, в том числе картотеку с записями о потерях и
  • 9-й отдел — включает картотеку потерь унтер-офицеров и других званий, а также картотеку пленных и освобожденных советскими войсками
  • 11-й раздел — содержит четыре файла:
    1. личный счет офицера и генеральского конвоя
    2. потери офицеров и генеральского конвоя
    3. военные генералы и офицеры, погибшие в плену
    4. награжденные орденами и медали всему личному составу Красной Армии (включая рядовых и сержантов)

В главном корпусе находится научный Электронная справочная библиотека, где можно познакомиться с литературой по периоду Второй мировой войны, в том числе справочниками по воинским частям и соединениям.

План наступательной операции 1-го Украинского фронта по прорыву оборонительной полосы противника севернее г. Киев от 23 октября 1943 г.

В плане операции указывается, что направление главного удара остается прежним.

«По всем данным, противник на этом направлении вдоль восточного берега р. Ирпень не успел создать каких-либо значительных инженерных укреплений, а полное овладение лесным участком до Белгородка дает возможность скрытного подхода и сосредоточения пехоты, танков и артиллерии для завершения операции по окружению г. Киева».

Ставка Верховного Главнокомандования также приказывала: «Операцию, начатую на правом крыле фронта, не затягивать, т.к. каждый лишний день дает только преимущество противнику, позволяя ему сосредотачивать сюда свои силы, пользуясь хорошими дорогами.

Тогда как у нас разрушенные противником дороги затрудняют и ограничивают маневр… Требуется учесть, что Киевский плацдарм является важнейшим и наивыгоднейшим плацдармом на правом берегу р

Днепр, имеющим исторически важное значение для немцев из правобережной Украины»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: