Чаепитие на руси

Ответы в игре поле чудес за 17 декабря 2021 последний выпуск

Что пили на руси до появления чая?

Первое упоминание чая в России датируется 1618 годом. Тогда царь Михаил Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков с темными ароматными листьями. Традиция заваривать чай в самоваре и распивать его всей семьей за большим столом стала формироваться только под конец правления Петра I. Но еще очень долго чай не был так популярен, как другие напитки, известные на Руси.

Что пили на Руси до появления чая?

На Руси было очень много напитков, которые употребляли до появления всем известного чая. Прадеды очень любили настои и отвары из душистых трав, пили ягодные морсы, варили квас, компоты и питье из коры деревьев. Для красивого цвета в такие отвары добавляли сушеные плоды моркови и свеклы, которые предварительно обжаривали. Из кисломолочных продуктов употребляли простоквашу, сыворотку.

Но истинно русскими напитками всегда были:

  • сбитень,
  • взварец,
  • медовуха,
  • квас,
  • сыть или сыто.
  • кисель.

Сбитень (Русский глинтвейн). Этот напиток появился на столах наших предков около тысячи лет назад. Сбитень подавали в чайниках. О сбитне сочиняли песни, пословицы и поговорки, а изображение сбитенщика встречалось на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей. Напиток носили в медных баклагах, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках.

Сбитень — горячий сытный напиток, который обожали даже дети. В нём, помимо мёда присутствовала патока и тёртый корень хрена. Эти ингредиенты, создавали особый согревающий эффект. Поэтому, в основном их потребляли в холодное время года, когда простуды и обморожения были не редкостью.

«А вот сбитень, вот горячий! Кому сбитню моего? Все кушают его: и воин, и подъячий, и лакей, и скороход, и весь честной народ. Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек», — зазывали на свой товар сбитенщики (баклажники).

Взварец и медовуха

Медовуха, как и сбитень, готовилась на основе меда. К слову сказать, сахар Русь узнала не так давно — пару веков назад, а потому во все напитки до 18 века добавляли мед. Медовое питье варилось в русской печи с добавлением хмеля, после его вынимали и оставляли в теплом месте на трое суток.

Славяне считали, что медовуха — напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках писали про пиры: «И я там был, мед-пиво пил, по бороде текло, а в рот не попало».

Квас. Впервые на Руси квас стали изготавливать и употреблять в качестве пития в 996 году. Нашим предкам очень нравился квас. Существует версия, что рецептурой его приготовления со славянами поделились греки.

Летопись Нестора подтверждает тот факт, что «хлебным» напитком угощали народ в то время, когда крестилась Русь. Готовили его на основе овса, ржаной муки и ржаной закваски. Любой из этих компонентов заливали теплой кипяченой водой с добавлением меда. Напиток настаивали в течение нескольких суток.

Ароматный и слегка хмельной напиток любили и простолюдины, и знать, просто одни его пили из баклаг, а вторые из чарок. Напиток не растерял своей лечебной ценности и в наши дни. Квас не только бодрит и прекрасно утоляет жажду.

Сыть. И, наконец, сыть или сыто на Руси в древности заменял чай по своим свойствам и характеристикам. Питье это готовилось просто: мед разводили кипятком и пили горячим или охлажденным. Для аромата нередко добавляли душистые травы.

Кисель

Западные славяне стали первыми готовить кисели, но в древности это были не сладкие десерты, а самостоятельное густое блюдо, которое пили, вернее, ели по утрам. Многие иностранцы, пробуя сладкий, кисель отмечают, что это самый интересный русский национальный напиток.

Но этим список напитков не ограничивался.

Известно также, что на Руси пили Иван-чай или копорский чай, который готовили из листьев растения кипрея. Этот напиток по вкусу напоминал современный чай.

Южнорусский край всегда был богат ягодами и фруктами, поэтому там традиционно пили взвары или узвары. Казачки и другие донские и кубанские крестьянки с лета заготавливали ягоды и фрукты, сушили их на солнце, а затем зимой периодически готовили узвары — своеобразные компоты из сухофруктов. Сладкие на вкус и богатые витаминами, узвары пользовались особенным успехом у детворы.

Морс у славян был не менее популярен. Вышеуказанный напиток делали путем смешивания различных видов варения с водой. Особенно ценился нашими предками морс брусничный и клюквенный.

Что пили до появления чая еще? Конечно же, компот. Он считался «северным» напитком. В России повсеместно стали употреблять компот только в 18-м столетии. Рецептов приготовления вышеуказанного напитка существует целый арсенал. Компоты делают практически из всех съедобных ягод и фруктов.

Русские чайные традиции

Русское чаепитие имеет свои особенности и традиции, которые прослеживаются на протяжении многих веков. Некоторые из них связаны с использованием русского сервиза, особенностями заварки и посуды для питья.

Первая упоминание о чаепитии в России появилось в XVI веке, когда русские крестьяне начали пить чай, привезенный из Китая. Но именно в XVIII веке русские чайные традиции стали самыми популярными. В то время русский народ стал использовать самовары и фарфоровые сервизы для чаепития.

Одной из традиций русского чаепития является использование бубликов или баранок – это круглые печенья, которые часто подаются с чаем. Более традиционными стали стаканы или пиалы, в которых пьют чай. Настоящий русский сервиз для чаепития включает не только стаканы, но и блюдца, на которых можно положить бублики или другие сладости.

Все чайные сервизы, которые испокон веков использовались в России, были выполнены из фарфора или китайского фарфора. Они были очень красивыми и уникальными экземплярами, и мастера использовали различные техники для их исполнения.

Название Описание
Самовары Было очень популярно использовать самовары для заварки чая. Это большие металлические чайники, которые помогали поддерживать чай в горячем состоянии.
Бублики Бублики или баранки – это кольцевые печенья, которые обычно подаются с чаем.
Чайные стаканы В русском чаепитии стало популярным пить чай из стаканов или пиал. Они обычно выполнены из стекла и имеют узоры или рисунки.

Русские чайные традиции связаны не только с питьем чая, но и с самим ритуалом чаепития. Часто во время чаепития проводятся беседы и обсуждаются различные темы

Чаепитие стало важной частью русской культуры и было популярно во всех слоях населения

Русские чайные традиции являются одними из самых традиционных и популярных в России. Благодаря этим традициям русский чай стал любимым напитком для многих людей. Независимо от того, настоящий ли это русский чай или чай с помощью чайных мастеров и других традиций, он всегда связан с уютом и теплом.

Польза Иван-чая

Основным компонентом является известное своими целебными качествами многолетнее растение кипрей. Это трава, в которой сочетается огромное количество полезных для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов. Флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, целая таблица Менделеева находится внутри этого узколистного растения с красновато – фиолетовыми, иногда белыми или розовыми соцветиями.

Приведем небольшой перечень заболеваний, которым успешно противостоит кипрей:

  1. Колики, гастрит, диарея.
  2. Неврозы.
  3. Простудные болезни, ангина, катар верхних дыхательных путей.

Он является прекрасным антидепрессантом и антиоксидантом, приводит в норму работу ЖКТ, нервную систему.

Иван-чай одинаково полезен для мужчин, женщин и детей. Первым он помогает справиться с простатитом, усиливает потенцию. Для более слабой половины человечества напиток становится союзником при появлении менструального цикла, климакса. В этом случае он нивелирует неприятные ощущения, имеющие место в эти периоды.

Употребление заметно поднимает настроение, улучшает самочувствие, помогает бороться с бессонницей.

Как в старину на Руси называли целителя, который сам собирал сырье и готовил из него различные снадобья?

Ответы Поле чудес 17.12.2021. Вот задание на первый тур. Как в старину на Руси называли целителя, который сам собирал сырье и готовил из него различные снадобья? (Слово из 11 букв)

На Руси описаны многие травы в “Изборнике Святослава” XI в. В XVI в. появляются травники, описывающие лекарственные растения: “Книга, глаголемая Травник, травам всяким по азбучным словам”, “Травник тамошних и сдешних зелий”. Наряду с описаниями действительно полезных свойств трав давались описания фантастические. В старинном русском рукописном “Травнике” волшебные свойства приписывали бузиновой палке. “Выдолби с нижнего конца трость бузиновую и туда положи в порошок столченные волчьи глаза, да языки от трех ящериц зеленых, сердце собаки, да три ласточкиных сердца, к сему прибавь порошку железняка и железным набалдачником прикрой. И будет трость сия бузиновая оберегать в пути от напастей всяких и от зверя лесного и лихих людей защищать”.

Ответ: Травознатец (11 букв).

Великий чайный путь

Великий чайный путь, названный так по аналогии с Великим шелковым путем, просуществовал почти 300 лет. Его протяженность от заставы Чжанцзякоу 张家口 (прежде — Калган) Великой китайской стены до Москвы составляла около 9.000-11.000 км. Он представлял собой цепь сухопутных дорог, водных путей и волоков. На первых порах, чтобы доставить чай из Китая в Москву, требовалось полтора-два года: сначала караванами из Китая через Монголию до Кяхты, а дальше в период навигации летом по рекам Сибири и Европейской части России. Он проходил по территории трех стран, через 150 населенных пунктов.

Китайский караван с чаем в горах Монголии

Со строительством Сибирского тракта (1730-середина XIX века) время в пути сократилось до 2-3 месяцев. По Сибирскому тракту везли чай в основном зимой, связками по пять саней, которые объединялись в обозы. Чайным извозом занималось до 10% населения, проживавшего близ тракта.

Чайный обоз в Сибири

По пути следования чайных караванов возникали остроги, которые не только давали приют и защиту чайным караванам, но и превращались в центры торговли и опорные пункты для дальнейшего освоения Сибири.

Прибытие чайного каравана из Монголии в Кяхту, вторая половина XIX века

В населенных пунктах на чайном пути функционировали ярмарки. Наиболее большими были Кяхтинская, Верхнеудинская, Иркутская, Енисейская, Нерчинская, Мангазейская, Тарская, Сургутская, Туруханская, Ирбитская, Макарьевская (Нижегородская) и Московская ярмарки. Вплоть до середины XIX века чай был основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке, где специально для чайной торговли были построены Китайские ряды.

Китайские ряды на Нижегородской ярмарке

Перевозили чай в цыбиках — плетеных из травы или камыша корзинах. Чай заворачивали в тонкую китайскую бумагу, а более дорогие сорта — в цинковую фольгу. Цыбики покрывали коровьей или конской шкурой, шерстью внутрь. Вес такого цыбика был около 2 пудов (32,76 кг), в нем помещалось около 20 кг чая. Их опечатывали и грузили на караваны или сани.

Чайный караван в Монгольской степи

с 1862 года в Россию стали поставлять морским путем во Владивосток кантонский чай, который был хуже качеством. После того, как в 1880-х годах началось движение по Самаро-Уфимской и Екатеринбургско-Тюменской железным дорогам, а в начале XX века — по Транссибирской железной дороге и ее южному ответвлению — Китайско-Восточной железной дороге, чай стали перевозить по ним. Это еще более сократило время доставки чая из Китая и положило конец караванной торговле.

Начиная с 1870-х годов в Российскую империю также начали ввозить чай из Индии, с Цейлона, с Явы, из Японии. Его везли морем до Одессы, а оттуда развозили по другим городам страны. Однако объемы этих чаев не могли сравниться с китайским.

Чай для всех

Русское чаепитие имеет древние традиции, связанные с использованием чайных листьев. Несмотря на то, что чай в России появился только в 17 веке, он быстро стал настоящим национальным напитком. В середине 18 века в России начали поставки чая из Китая, и это было время возникновения русских чаепитий и традиций.

Изначально чай в России пили только богатые люди, в то время как бедные пытались просто пить горячую воду. Очень скоро, однако, русские мастера – фарфоровые заводы – начали производство чайных сервизов специально для чаепитий. Чаепитие в России получил свои традиции и ритуалы.

В самых традиционных русских чаепитиях чай заваривают в самоваре, а затем наливают в подстаканники. Количество чая, которое наливают, часто крайне мало, поэтому люди пьют его из особенных блюдец, называемых пиалы. Некоторые традиции русского чаепития связаны с использованием бубликов или баранков – это традиционные русские хлебцы.

Цена чая в России была очень высокой, поэтому не все могли себе позволить регулярно пить его. Однако, несмотря на это, русские традиции чаепития стали доступны для всех слоев населения, и чай стал популярным напитком в России.

С появлением чайных поставок из Индии и Цейлона в России появились новые традиции чаепития. Больше на столах стали появляться чайные сервизы и чайные подстаканники. Традиционные русские чаепития со временем стали более разнообразными, но все равно сохраняют свои особенности и ритуалы.

Чаепитие в России – это настоящая традиция, которая связана с уютом и гостеприимством. Всего за несколько веков русское чаепитие стало национальным ритуалом, которым люди пользуются и сегодня. Кликните, чтобы узнать больше о русской чайной культуре и традициях.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Узнайте все о традициях и истории английского чаепития: британская любовь к чаю в деталях

История английского чая и чаепитие в Англии

Почему англичане предпочитают пить чай с молоком: история, традиции и вкусовые преимущества

Исследуйте все традиции и секреты китайской чайной церемонии: правила и особенности, которые вам необходимо знать

Чайная церемония: история и традиции проведения

Чайная церемония в Китае: история, традиции и особенности

Культура чаепития

Развешивали и расфасовывали чай в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, где были специальные чаеразвесочные фабрики. Чай особенно любили именно в Москве — на нее приходилось около 60 процентов всего чая, который ввозили в страну.

Известным популяризатором чаепития был купец Алексей Перлов, унаследовавший от своего деда в том числе специализированный магазин «Дом Перлова» на Мясницкой. Чай там продавали в красивых жестяных и фарфоровых банках. В 1787 году Алексей открыл в Кяхте свою контору по его закупке, а также лавку в Верхних торговых рядах. Отсутствие посредников позволило ему продавать товар по более низкой цене. Кроме него, чайным делом занимались Высоцкие, Боткины, Расторгуевы и другие купцы.

Постепенно чай стал одним из самых популярных товаров

Предприниматели тратили огромные деньги на рекламу, упаковывали продукт в красочные жестяные и картонные коробки, стараясь привлечь внимание покупателей разными способами. Товарищество В.И

Попова, например, в каждую коробочку вкладывало листок с текстом, гласящим, что фирма «строго обращает свое внимание единственно на доброкачественность чая и его крепкий настой и аромат».

Бытописатель Иван Кокорев в очерке «Чай в Москве» (1848) писал: «Кто знает Москву не понаслышке, тот согласится, что чай — пятая стихия ее жителей». Чаепитие было настоящим ритуалом, показывающим, помимо всего прочего, отношения между людьми: про тех, кто был в ссоре, говорили, что они даже пить чай вместе не ходят.

Чаепитие происходило как минимум трижды в день: рано утром, в полдень и в четыре часа дня. Последнее напоминает об английской традиции пить чай в пять часов (five o’clock tea).

Процессом наслаждались, никуда не спеша, часто затягивая чаепитие на часы. Чай подавался к столу в сухом виде и заваривался тут же. Его закусывали плюшками, сушками, баранками, мармеладом, мочеными яблоками, пирогами, арбузами, блинами. Любили еще добавлять крепкие настойки, бальзамы или молоко. У дворянства было принято держать специальные столики с аккуратными чашечками и чайниками, за которыми и пили чай.

Чайная экономика

Расходы по доставке чая из Китая в Россию были чрезвычайно высокими: таможенные сборы (составлявшие 80-120% от покупной цены), оплата возчиков и охраны и т.п., поэтому чай, особенно на первых порах, был весьма дорогим. Однако по мере развития транспортных коммуникаций он становился все дешевле и доступнее для широких масс.

В 1787 году русский купец Алексей Иванович Перлов (1751-1813) основал в Москве первую чаеторгующую компанию «Перлов с сыновьями». Он пошел на рискованный в то время шаг: отказался от закупки чая у посредников и стал напрямую закупать его у китайцев, для чего открыл контору в Кяхте. Благодаря этому удалось снизить цену на чай и получить преимущества перед конкурентами. Перлов и его потомки также занимались популяризацией чая в России, что принесло свои плоды.

К началу XIX века чай пили практически все слои населения, однако его потребление было крайне неравномерно распределено по регионам. До середины XIX века он был чрезвычайно популярен в Сибири и многих городах Европейской части России, однако его практически не знали на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону и в Белоруссии.

В 1886 году чай был включен в состав армейского пищевого довольствия. С середины 1890-х годов часть заработной платы нередко выплачивали чаем. К началу XX века русские пили чай больше всех в мире, за исключением, вероятно, китайцев. Интересно, что в тех районах, где был распространен чай, уменьшалось пьянство.

Чаепитие в Нижегородской губернии

Объемы продажи чая удваивались практически каждые 20 лет. Так, например, с 1800 по 1850 годы поставки выросли с 75.000 пудов до 360.000 пудов в год. В 1840-1850 годах почти 95% всего китайского импорта в Россию составлял чай, который оценивался в 5-6 миллионов рублей в год. В первые годы XX века в Российскую империю ввозили 57.000 тонн чая в год, в последующие годы перед революцией объемы продолжали увеличиваться. Перед Первой мировой войной общий оборот российской чайной торговли достигал нескольких сотен миллионов рублей в год.

Часть чая, ввозимого в Российскую империю из Китая, дальше шла на экспорт в Европу, США и другие страны. Крупными реэкспортерами были фирмы Перловых, Поповых, Боткиных и др. Нередко они продавали чай в Европе под собственными брендами или с маркировкой «Русский чай».

До начала XIX века в нашу страну поставлялся черный и зеленый чай практически в равных объемах, а затем большую популярность завоевал черный чай. Также в нашу страну поставлялись элитные сорта зеленого и желтого чая. Широко был распространен кирпичный (плиточный) чай — низкосортный зеленый или черный чай, прессованный в форме кирпичей.

Благодаря развитию транспортной инфраструктуры и росту объемов продаж, цены на чай постоянно снижались. Стоимость чая зависела от сорта. Так, в 1830-х годах элитные белые чаи, которые называли «ханскими» или «императорскими»,  стоили от 12-15 рублей за фунт, отдельные сорта продавались за 200 рублей и выше за полфунта. Цена на зеленые чаи начиналась от 7 рублей, на черные чаи — от 4,5 рублей за фунт. Высоко ценились фамильные чаи, выращенные в Китае представителями определенной фамилии или фирмы.

Около трети всего ввозимого в Россию чая было контрабандным — напрямую из Китая в обход государства, через Среднюю Азию, из Великобритании через Финляндию и др. Также существовали многочисленные фальсификаты. Подделывали, как правило, дешевые сорта, путем смешивания чая с различными добавками: спитой заварки из трактиров, опилок, песка и даже мелкой дроби. Из растительных суррогатов чаще всего добавляли иван-чай (копорский чай).

Широкое распространение чая среди широких масс населения Российской империи, а также политические и экономические проблемы в Китае (Опиумные войны, Тайпинское восстание, западная экспансия и т.п.) привели к ухудшению качества чая начиная со второй половины XIX века.

Извозчики

Традиции чаепития в России

Потребление чая стимулировало развитие многих производств и ремесел. На фарфоровых заводах изготовляли чайные сервизы. Возникли многочисленные производства самоваров (которые, кстати, тоже имеют китайское происхождение), среди которых особую любовь завоевали Тульские самовары. Совершенствовались рецепты выпечки к чаю.

Со временем в России сложился свой «чайный ритуал». Воду грели в самоваре, в котором она потом долго оставалось горячей. Чай крепко заваривали в небольшом заварочном чайнике, который водружали на самовар, от которого шло тепло; сверху для лучшей заварки и сохранения температуры водружали «чайную бабу». Затем заварку в небольшом количестве разливали по чашкам (которые были с блюдцами) и разводили водой из самовара. Мужчины нередко пили чай из стеклянных стаканов, которые, чтобы не обжечься, ставили в подстаканники.

Фредерик де Ханен. Отдых в русской чайной. 1913 год

У разных сословий существовали свои чайные традиции. Так, дворяне следовали английской традиции чаепития, в которых чай был, скорее, поводом для светской беседы. Помимо китайского чая, в аристократических домах подавали английский ароматизированный чай. Все чайные принадлежности были изысканными.

Чаепитие у Каменских

Купеческое чаепитие стало олицетворением русского чаепития. Обязательным атрибутом на столе был большой пузатый самовар, на котором возвышался красивый фарфоровый чайник. В чай добавляли сахар, лимон или сливки. Чтобы не обжечься, чай пили из блюдца. К столу подавали выпечку, орехи, мед, варенье и другие сладости, а также фрукты. За раз купцы и их домочадцы выпивали несколько чашек чая, их число могло доходить до 20 и более.

Борис Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918. Государственный русский музей, Санкт-Петербург

Крестьяне также любили пить чай, однако позволить себе китайский чай могли далеко не все. Поэтому чаще заваривали иван-чай, душицу, малину и другие растения. Твердый сахар часто ели «вприкуску», который, постепенно растворяясь во рту, придавал напитку сладость. Краем бедности считалось остаться без самовара.

И.С.Куликов. В крестьянской семье. 1902 год

Капорский чай

Капорский чай, который считается истинно русским напитком, в больших объемах заготавливался в Капорье, недалеко от Петербурга. Именно от сюда морем он попадал в Англию и другие европейские страны. Там он имел простое название – русский чай и высоко ценился за свои вкусовые и полезные свойства.

Сегодня русские традиции получают новую жизнь. На рынке можно найти много производителей капорского чая, которые предлагают его разные виды.

Это может быть:

  • неферментированный сушеный кипрей (зеленый чай);
  • ферментированный листовой черный чай;
  • напиток с цветками кипрея;
  • гранулированный капорский чай.

Способ изготовления зависит от вида продукта. Самой сложной технологией считается та, где есть стадия ферментации. В разных регионах России по-разному заставляли свежие листья иван-чая окисляться. Под окислением подразумевается брожение растительного сырья в собственном соке при определенной температуре. Чтобы выделился сок, листья кипрея мяли руками, перетирали в кадках и даже ошпаривали кипятком. Позже держали его в емкостях при высокой влажности в тепле, а на последнем этапе производства сушили на противнях в печи.

Так как кипрей цветет почти все лето, за сезон его заготавливали очень много. По вкусовым качествам и по внешнему виду он похож на заморский чай, поэтому на Руси недобросовестные торговцы даже подмешивали его к дорогому китайскому продукту, чтобы получить большую выгоду.

Русский чай готовят из листьев и цветков кипрея

Сегодня заготовить кипрей можно в домашних условиях, причем сделать это достаточно просто.

  • Собрать листья иван-чая и цветки при желании.
  • Подвялить на свежем воздухе несколько часов.
  • Помять руками или перетереть, чтобы выделился сок.
  • Сложить в эмалированную посуду, накрыть влажным полотном и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
  • Высушить в сушке или духовке не допуская пережаривания.

Цветки кипрея просто сушат. Листья тоже можно высушить, перемешать с цветками и пить как травяной чай, но ферментированный продукт гораздо вкуснее и колоритнее. Он обладает фруктово-цветочным ароматом без намека на травяной запах и вкус. Главное при домашнем производстве не передержать ферментированный лист. При температуре 24 градуса брожение длится около 8 часов, но если температура выше, то сырью достаточно и 6 часов.

Кипрей и его воздействие на организм человека изучал еще академик Павлов. Именно тогда были замечено его положительное воздействие на гипертоников, людей, страдающих частыми головными болями.

Капорский напиток улучшает состав крови, обогащает организм витамином С, восстанавливает силы после болезни, повышает иммунитет, благотворно влияет на мочеполовую и пищеварительную системы. И главное – он является профилактическим средством от новообразований разного характера. Специалисты утверждают, что им стоит хотя бы частично заменить привычный черный и зеленый чай, а также кофе, которые богаты кофеином и возбуждают нервную систему.

Ежевика сизая

Этот полукустарник с очень развитым корневищем растет на сырых лугах, по берегам рек и ручьев, среди кустарников почти по всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Длинные, достигающие 1,5 м, стебли часто лежат на земле или слегка поднимаются над ней. Листья тройчатые, на опушенных колючих черешках, сверху зеленые, снизу с белесым оттенком. Характерная особенность ежевики — прямые тонкие шипы на побегах.

Плоды внешне напоминают ягоды малины, но черного цвета, более крупные, покрыты сизым налетом. Они сочные, кислые, состоят из нескольких костянок, содержат сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, РР, Р, К, В, Е, провитамин А, калий, фосфор, магний. По своим питательным и целебным свойствам ежевика не уступает многим лесным ягодам, а по некоторым компонентам даже превосходит их. Ее употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.

Можно использовать и листья ежевики, а также облиственные веточки. Чай из них обладает тонким нежным ароматом. В народной медицине многих стран такой напиток пользовался большой популярностью и считался универсальным средством при многих заболеваниях. Древнеримский врач Диоскорид рекомендовал отвар листьев ежевики для полосканий при воспалениях десен и полости рта. Ежевичный чай хорошо утоляет жажду, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Он полезен также при ангине и гриппе, снимает нервное напряжение.

Компот из ежевики. 3 стакана ежевики залить горячим сахарным сиропом и выдержать 40 минут.

Сок из ежевики. 1 кг плодов залить 2 стаканами кипятка, ягоды растолочь, добавить сахарный песок (100 г), довести до кипения, затем охладить.

Напиток из ежевики с медом. К 1 стакану сока ежевики добавить мед, разведенный по вкусу водой, довести смесь до кипения и охладить.

Напиток из плодов и листьев ежевики. Плоды и листья ежевики в равных пропорциях залить кипятком и охладить. Для аромата можно добавить несколько листочков шиповника майского (коричного) или душицы обыкновенной.

Чай с ежевикой. Заварить листья ежевики, земляники, иван-чая, смородины черной и травы чабреца в равных соотношениях. Для улучшения запаха и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники или малины.

История возникновения чаепития в России

Современный человек не знает, что еще несколько веков назад никто не слышал о чае, как о напитке. В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу 4 ящика чая в качестве презента из Китая. Правильно использовать его научились не сразу.

Позже удалось выяснить как правильно использовать продукт и стали заваривать напиток, избавляющий от плохого самочувствия и усталости. Чай пришелся по нраву правителю, но доставлять его из стран заморских было крайне неудобно.

Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.

Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью

Впервые торговать чаем начали на Нижегородской ярмарке в 19 веке. Он стал доступнее. Постепенно появлялись чайные, в которых собирались, чтобы решить необходимые вопросы, пообщаться и просто передохнуть. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд. За алкоголь в таких местах строго наказывали.

В качестве дополнительных услуг предлагалась подшивка газет. К чаю предлагались масло, колотый сахар, булки, баранки. Обычно люди предпочитали чай без каких-либо добавок, исключением являлись высушенные ягоды и листья (смородины, малины). Позже появились разные сорта чая, от черного и зеленого, до белого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: