Чаевые история появления, сколько оставляют в разных странах

Как возникла фраза «Бей посуду, я плачу!»

Фраза «Бей посуду, я плачу!» стала популярной и стала использоваться в различных контекстах благодаря своей ироничной речевой ситуации. Начиная с конца 1990-х годов, она начала активно использоваться в сети Интернет как насмешка над слабостью человека и его неспособностью решать возникающие проблемы.

Фраза имеет своим корнем рекламную кампанию компании «Бинбанк» в России. Кампания, запущенная в 1999 году, представляла собой сериал рекламных роликов о неловких ситуациях, в которых герои говорят фразу «Бей посуду, я плачу!». Суть рекламы заключалась в продвижении того, что в банке «Бинбанк» можно всегда рассчитывать на помощь и поддержку в любой ситуации.

  • Рекламные ролики были сняты в комическом стиле и вызвали широкую популярность среди зрителей.
  • Фраза «Бей посуду, я плачу!» была запоминающейся и стала употребляться в повседневной жизни для подчеркивания иронии и негативного отношения к себе.

Впоследствии, фраза стала использоваться в разных контекстах, но начальным источником её распространения можно считать рекламную кампанию «Бинбанка».

История

Сегодня никто точно не знает, когда появилось обыкновение оставлять чаевые, то есть некоторую денежную сумму сверх основного заказа или купленного товара. А вот этимология самого термина хорошо известна.

Слово «чаевые» появилось в 30-е годы XVIII века, когда только начались промышленные поставки чая в Великобританию. В это время напиток по-прежнему могли позволить себе лишь господа, но чаепития стали приобретать массовый характер.

Пить чай было принято в специально отведенных для этого местах — цветочных садах. На всех столиках в заведениях такого толка стояли коробочки с надписью «T.I.P.S.» — аббревиатура от «To Insure Prompt Service», что в переводе с английского языка означает «Для обеспечения быстрого обслуживания». Леди и джентльмены, желающие быстрее получить горячий напиток, должны были оплатить услугу. Так появилось слово «tips» («чаевые»), а с ним – и целая культура чаевых. Со временем оплата за расторопность обслуживающего персонала распространилась и на остальные сферы обслуживания – чаевые стали давать таксистам, носильщикам, портье, горничным, парикмахерам и т.д.

В России у чаевых своя история. До установления советской власти обслуга ресторанов и трактиров вообще не получала жалованья. Их заработком и были те самые чаевые, часть которых они еще должны были отдать хозяину заведения. После революции в заведениях появились плакаты «Чаевые унижают достоинство советского человека». Видимо, они и отучили наших людей от чаевых, которые часто возмущают наших соотечественников (особенно среднего и ниже класса).

В наши дни в каждой стране свои размеры и условия выдачи чаевых. Где-то они обязательны, где-то вы платите только в благодарность персоналу, если посчитаете нужным, ну, а в отдельных странах чаевые вообще запрещены. Отличаются и суммы чаевых. «Золотым стандартом» считаются 10% чаевых, однако, например, в США, свои традиции – там принято давать до 25% от суммы заказа. Учитывая особенности разных стран, в памятках путешественнику обычно указывается, нужно ли давать чаевые, и в каком размере.

Для чего нужны чаевые

Государству, в отличие от работников сферы обслуживания, не выгодны чаевые, так как этот денежный оборот нельзя проконтролировать и обложить налогами. Многие считают, что из-за чаевых доход официантов становится неоправданно завышенным. Но, если посмотреть с точки зрения хозяина ресторана, то чаевые как раз позволяют уменьшить зарплату персонала заведения, что, кстати, зачастую помогает снизить цены в меню. Однако у рестораторов нет доступа к чаевым, чтобы распределять их между всеми сотрудниками, поэтому зачастую официанты из-за «денежных благодарностей» от посетителей зарабатывают намного больше, чем повара.

Ученые выяснили, что при помощи кредитной карты посетители оставляют более щедрые чаевые, нежели наличными

Бывают рестораны, которые изначально указывают в счете сумму чаевых. В основном она не превышает 20%, так как слишком завышенные проценты могут отпугнуть клиентов, либо же посетитель уйдет вообще ничего не оставив лишнего. Согласно исследованию, рестораны с фиксированной политикой чаевых менее популярны, чем заведения, где процент не вписан в счет. Однако в некоторых заведениях без чаевых в счет включена плата за сервис, но в основном все расходы закладываются уже в цены в меню, что делает ресторан дороже и может снизить посещаемость.

Такая участь минует лишь элитные рестораны, которые, включая сервис в цены, абсолютно не страдают от уменьшения потока клиентов. Да и многих состоятельных гостей элитных ресторанов не волнуют высокие цены. Ведь в престижных ресторанах обслуживание и так должно быть на высочайшем уровне, даже без чаевых. К тому же в ресторанах премиум класса нет большого наплыва гостей, что позволяет уменьшить штат официантов. Соответственно, из-за этого руководству удобнее контролировать качественную работу своих сотрудников.

Высокие фиксированные чаевые помогают снизить цены в меню, но вместе с тем уменьшают и посещаемость

Сейчас некоторые заведения стараются вовсе уйти от чаевых. Как, например, сеть ресторанов Нью-Йорка «Union Square Hospitality Group». Это было сделано с целью увеличения заработной платы персоналу, который не участвует в непосредственном обслуживании посетителей, а также созданию правильной системы карьерного роста. Несмотря на то, что ресторан столкнулся со многими сложностями и недопониманиями, вскоре началась положительная динамика: гости ресторанов приняли изменения в системе чаевых, а в кадрах снизилась текучесть.

Происхождение чаевых

Что такое чаевые? По сути дела, это способ расплатиться с обслуживающим персоналом помимо кассы. Я читал, что в Средние века перед казнью будущая жертва посылала золотую монетку палачу, чтобы тот половчее срубил башку. Это были «горловые» — способ коррумпировать исполнителя помимо естественной системы оплаты его труда.

Происхождение названия «чаевые» достоверно неизвестно. Насчет появления слова tips ломается огромное количество копий. Тут есть любопытнейшая легенда о том, что tips — это аббревиатура от to insure prompt service, «для обеспечения скорости обслуживания»

Якобы в Британии в чайных салонах и постоялых дворах стояла коробочка, в которую гость мог закинуть монетку и таким образом обратить на себя внимание обслуживающего персонала. Лингвисты долго спорили по этому поводу, пока не выяснилось, что до XX века в английском языке фактически не было акронимов и ожидать, что в XVIII веке англичане могли делать подобные аббревиатуры, не приходится

Поэтому tips в этом значении скорее бэкроним. Доказано, что слово происходит от тайного уголовного языка, используемого в Британии конца XVI — начала XVII века, где to tip означало «делиться, отдавать какую-то часть кому-то». В начале XVIII века оно попало в литературный английский язык в значении «делиться чем-то, дать что-то небольшое».

Как правильно оставлять чаевые в России

Чаевые в России

В среднем размер чаевых в России равняется 10% от цены услуги. Размер чаевых зависит от вида услуги, качества и быстроты обслуживания, заведения и его престижности, субъективной оценки посетителя, а также итоговой суммы чека. Оставляйте 10%, если вы довольны сервисом. Рассмотрим, как это принято делать.

В кафе или ресторане

Средний размер чаевых для официантов — 10% от итоговой суммы чека. Их оставляют после оплаты счёта. Если обслуживание было на высоком уровне, в знак признательности платят 15-30%. Включать чаевые в чек в России запрещено. Рекомендуют оставлять небольшие чаевые и во время фуршета или подачи напитков.

Чаевые также полагается давать другим работникам кафе, бара или ресторана. Бармену и сомелье – в размере 15%, за парковочное место – 100-200 рублей, уборщикам – 50 рублей. Можно отблагодарить главного официанта или повара.

Чаевые не оставляют в случае самообслуживания или покупки еды на вынос. Поэтому некоторые люди выбирают кафе с самообслуживанием: приличная еда без дополнительных затрат.

В салоне красоты

Средняя плата составляет 10%. Её передают мастеру, который обслуживал, либо оставляют на стойке администратора. Для безналичной оплаты используют приложения.

Заправщику или мойщику авто

Работники автозаправок и моек обычно получают 10% чаевых. Не принято оставлять меньше 50 рублей, а также мелочь. Более того, некоторые заправочные сети специально предупреждают посетителей, что чаевые давать не рекомендуется. Это делается по многим причинам: высокий уровень сервиса «по умолчанию», нежелание ставить в неловкую ситуацию посетителей, имидж среди кандидатов в работники. Правда, это также предполагает хорошую зарплату работников.

Любому курьеру, в том числе доставки, Яндекса или Деливери

Чаевые обычно даются наличными в размере 5-10% или же фиксированной суммой от 40 до 90 рублей через приложение. Как правило, такие суммы вы можете оставить, если курьер доставил быстро, не сломал ничего и показал высокий уровень сервиса. При этом сам курьер получит информацию о суммарных чаевых на следующий день после завершения заказа в стандартном отчёте отдельной строчкой.

В отеле

Персоналу отелей чаевые оставляют нечасто, в основном горничным и официантам. Размер суммы определяет посетитель. Для горничных купюры кладут под край подушки или стакана. Деньги, оставленные на столе или кровати, обслуживающий персонал не забирает.

Ответьте на вопрос и проверьте, не попадёте ли вы в неловкую ситуацию с чаевыми.

Самые большие чаевые

Наверное, многие видели фильм «Счастливый случай» (1994) с Николасом Кейджем и Рози Перес в главных ролях. Вот он как раз и был основан на истории, когда официантка Филлис Пензо, по счастливой случайности, получила самые большие чаевые за всю историю. Это произошло в марте 1984 года в Нью-Йорке, когда офицер полиции Роберт Каннингем, как обычно, зашел в «Sal’s Pizzeria».Следует отметить, что в этой пиццерии он был постоянным посетителем, и именно официантка Филлис Пензо почти всегда его обслуживала. Так что Роберт и Филлис, проработавшая здесь более двадцати лет, поддерживали приятельские отношения. В тот день полицейский в шутку предложил любимой официантке вместо чаевых отдать выигрыш с лотерейного билета. Для этого нужно было выбрать шесть чисел: три из которых отметил Роберт, а три выбрала Филлис.

Фильм «Счастливый случай» (1994) основан на реальных событиях, когда официантка получила 3 миллиона долларов чаевых

По воле судьбы, все числа совпали с выигравшей комбинацией. Так что в результате этот лотерейный билет принес шесть миллионов долларов. Ранним первоапрельским утром Роберт разбудил звонком Филлис, огорошив ее радостной новостью. Ему пришлось долго доказывать, что это не шутка, и они действительно сорвали джекпот. Лотерея на протяжении двадцати одного года выплачивала им по 285 715 долларов ежегодно.Стоит отметить, что в отличие от фильма, жена Роберта не была против того, чтобы поделить выигрыш с официанткой. Она считала, раз половину номеров выбрала Филлис, значит ей положена и половина выигрыша. Да и Роберт заявил, что всегда жил обычной жизнью, поэтому надеется, что миллионы его не изменят.Кстати, так и вышло. Получив деньги, полицейский не стал бездумно тратить их, а купил небольшой домик. Единственная роскошь, которую себе позволял Роберт — каждые три года покупал новый Cadillac. Филлис Пензо также купила себе дом. Что интересно, она еще около двух лет работала официанткой в пиццерии. Посетители удивлялись такой преданности своей работе и постоянно напоминали ей про выигрыш, советуя уволиться и открыть свой ресторан. Однако после двадцати с лишним лет работы официанткой, она больше не хотела ввязываться в этот бизнес.

Где и когда появились чаевые?

Есть как минимум две версии происхождения понятия «чаевые» (по английски – tips) . По одной из них, появление чаевых связано с зарождением в XVIII веке чайной культуры в Англии, когда состоятельные дамы и господа вкушали ароматный напиток в цветущих садах. Со временем желающих насладиться чаепитием становилось все больше, а горячим напиток до столиков добирался все реже – нерасторопные официанты не успевали обслужить всех вовремя. Расставить приоритеты помогли коробочки с надписью «TIPS» (To Insure Prompt Service – «для быстрого обслуживания»), монетки в которых заметно мотивировали персонал. По другой версии, в качестве источника происхождения слова «чаевые» указывается сленговый глагол to tip – передавать что-либо от одного человека другому.

Чаевые: давать или не давать

Представьте себе: потребитель пришел в ресторан, повесил одежду, сел. Его главная задача, внутреннее обязательство — сделать заказ. Он находится в ожидании и волнуется, потому что задача должна быть выполнена. Заказ приняли — начинается новый цикл ожидания. Принесли вилки — цикл опять обнулился. Поставили стакан воды — новый цикл. Таким образом, кстати, можно довольно долго человека держать без еды. Один из секретов успешного ресторана — не позволять гостю чувствовать себя брошенным. Обслуживать его.

Сервис — это то, за чем люди во многом приходят в ресторан: не только за экзотической едой, но и чтобы быть обслуженными, поесть и не готовить. Человек платит за это деньги, зачастую довольно большие. Он получает эмоции, впечатления, питательные вещества и, помимо прочего, отдыхает. Разумно, что официант предполагает получить награду. При оплате чека возникает вопрос, который в отличие от процесса ожидания уже не так вдохновляет: «Сколько заплатить человеку, который вас обслужил? Как сделать так, чтобы ему было приятно?» Люди оставляют чаевые. Потому что предполагают, что иного варианта нет. И зачастую это так.

Немного истории: как чаевые появились в Америке

Эту традицию в Новый Свет завезли в 1860-х годах из Европы — там феодалы кидали монеты слугам за выдающиеся услуги еще со Средних веков. После евротура богатые американцы стремились продемонстрировать свою аристократичность дома и щедро сыпали монеты в ресторанах и барах.

Появление новой традиции совпало с отменой рабства в 1865 году. Бывшие рабы нанимались в сферу услуг, и работодатели часто просто не выплачивали им зарплату — потому что клиенты все равно оставят чаевые за сервис. Такая практика особенно полюбилась рестораторам, и они быстро распространили ее на всю страну.

Английское название чаевых — tips — не имеет никакого отношения к чаю. Слово ввела в оборот британская шайка воров и попрошаек в XIX веке. На их сленге глагол to tip значил «отдавать, делиться».

Чтобы быть в теме всех культурных особенностей и не оплошать, учите английский по нашему личному плану для путешественников. Внутри — полезная лексика и интерактивные упражнения.

Размер чаевых

В каждой стране свои размеры и условия для чаевых. Условно все их можно разделить на две категории: первая, где чаевые дают сверх суммы, указанной в счете; и вторая, где чаевые уже включены в счет. Обычно размер чаевых колеблется от 5 до 10% от суммы счета. Но есть неписаное правило: минимальная сумма не должна быть меньше банкноты самого маленького номинала (1 доллара, 1 евро, 10 рублей и т.д.). В такси принято округлять до следующего целого числа: если на счетчике 5,40$, то надо отдавать 6$, если 14$ – то 15$ и т.д. Самые большие чаевые – до 25% – принято оставлять в США. Тут они составляют основной заработок работников сферы обслуживания. В США чувствуешь себя почти обязанным: коробочка с надписью TIPS есть даже в «Макдоналдсе». Оставлять меньше 10% считается неприличным: догонят, обвинят в забывчивости и попросят доложить. 

Другая страна, где также не отвертеться от дорогого «чая», – это Франция. Тут сумма 15–16% от заказа будет автоматически включена в счет (строка service compris). Сами французы дополнительных чаевых не дают, иностранцы – скорее по незнанию. В Италии и Германии в чек включат более скромные 5–10%. В большинстве других стран чаевые добровольные, но редко опускаются ниже 5%, и лишь в Швейцарии, Голландии и Австрии это 3–6%. На Востоке – в Тунисе, Турции и Египте – привычные чаевые в 5–10% называются «бакшиш» и ожидаются повсеместно: уровень назойливости персонала в попытках заработать на чай зачастую требует отдельной моральной подготовки. В России культура чаевых постепенно развивается, в среднем сумма на чай составляет 10% и почти никогда не включается в счет: вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение.  

Чаевые в мире

В 2015 году Дэнни Майер объявил, что собирается запретить чаевые в своих ресторанах. Это был гром среди ясного неба, потому что институт чаевых в американском обществе — краеугольный камень всей сферы услуг, способ жизни и выживания огромного количества людей. Все было постепенно: сначала он сделал массу подробных заявлений, где расшифровал свою точку зрения. Майер исходит из соображений, во-первых, прозрачности, когда сервис обеспечивает ресторан, а не конкретный официант, и у потребителя не остается сомнений, кто его кормит. Также он разыграл очень болезненную для американцев карту неравенства, утверждая, что институт чаевых связан с отсутствием минимального размера оплаты труда или его недоплатой.

После Гражданской войны в Соединенных Штатах начали развиваться и ресторанная индустрия, и трансконтинентальные железнодорожные перевозки. Пример — пульмановские вагоны, в которых пассажирам предоставляли услуги, в частности питание. Основной набор сотрудников в северных штатах происходил из чернокожего контингента, готового работать за низкую оплату или вовсе без нее и надеяться на то, что ему оставят благодарность в виде чаевых. На уровне правительства США были приняты первые законодательные акты, которые позволили определенным компаниям для развития их бизнеса нанимать работников либо вообще без оплаты, либо с минимальной оплатой труда.

До середины 1920-х в Америке велись общественные и юридические дебаты, должны ли чаевые быть запрещены как явление. Лишь после Второй мировой войны они стали повсеместно обязательными и их размер вырос втрое за 50 лет. Так вот Дэнни Майер начал с того, что осенью 2015 года отменил чаевые в ресторане The Modern в Музее современного искусства в Нью-Йорке и поднял цены в меню на 30 процентов. И 2016 год был самым прибыльным: выяснилось, что для потребителя высчитывать проценты — это крайне волнительный, нервный и неприятный процесс. А отмена чаевых привела людей в состояние покоя, они стали спокойно есть в ресторане. Я бы тоже так хотел. К сожалению, современная экономическая система и состояние дел на рынке и, может быть, отсутствие достаточной смелости не позволяют сейчас мне совершить такую акцию. Но в России есть ряд хорошо стоящих на ногах ресторанов, которые могли бы спокойно быть флагманом революции чаевых.

https://daily.afisha.ru

Благодарность или взятка?

Почему все-таки у многих из нас слово «чаевые» вызывает некоторое недоумение? Ведь представители обслуживающего персонала и без того должны быть приветливы, качественно оказывать услуги. В конце концов, они являются лицом своего заведения, рекламой своей фирмы.

Итак, для начала давайте усвоим одну простую вещь: чаевые — добровольное вознаграждение, выдаваемое клиентом обслуживающему персоналу в качестве благодарности за добросовестно выполненную работу. Выплачиваются они сверх счета. То есть мы можем таким образом отблагодарить официанта, таксиста, парикмахера, курьера, даже гардеробщика и т. п.

Иногда деньги, оставленные «на чай», составляют значительную, и даже большую, часть доходов. В некоторых заведениях величина официальной заработной платы подразумевает получение работником чаевых. Он должен как можно лучше исполнять свои обязанности, чтобы рассчитывать на хорошее вознаграждение и тем самым привлекать клиентов.

Однако есть и заведения, где администрация забирает чаевые. Как правило, в таком случае они делятся поровну на всех.

Выходит, что существует некая традиция выплаты чаевых. Откуда она берет свои корни, мы сейчас и узнаем.

Чаевые в разных странах

Как мы уже отметили, самые внушительные чаевые принято оставлять в США. Эта традиция поддерживается специальным меморандумом Национальной ассоциации ресторанов США, где зафиксированы рекомендуемые суммы чаевых. Их верхняя отметка составляет 25% и характерна, в основном, для дорогих заведений. В более скромных ресторанчиках и кафе можно ограничиться 15%. Наконец, в рядовой забегаловке можно оставить на чай 10%.

Другой дорогой страной в плане чаевых считается Франция, где чаевые именуются «пурбуар» (фр. pourboire – в буквальном переводе — «чтобы попить»). Почти везде сумма в 15-16% от заказа включается в счет (строка service compris, то есть включенное обслуживание). Помимо этого, также принято дополнительно оставлять от полуевро до нескольких евро. Любопытно, что на юге Франции до сих пор практикуется работа официанта без оклада – то есть весь его доход складывается из чаевых.

Дешевле вам обойдется посещение скандинавских (Швеция, Дания, Норвегия) ресторанов, где чаевые в размере 7-10% практически всегда включаются в сумму счета. Разумеется, несколько лишних монет, оставленных официанту, только приветствуются.

В Германии чаевые также включаются в стоимость счета и составляют от 5 до 10%. Поэтому здесь дополнительные капиталовложения не обязательны.

В Италии чаевые входят в заказ – на чеке их можно «опознать» по фразе servizio e coperto, что означает «обслуживание и сервировка». Это так же, как и в Германии, 5-10% от суммы заказа. Столько же рассчитывают получить испанские и португальские, хотя в этих странах чаевые в счет не входят. В Греции к чаевым относятся серьезнее – не менее 10% от суммы заказа. 3-6% принято оставлять в Австрии, Швейцарии и Голландии.

В Тунисе, Турции и Египте обслуга всегда ожидает дополнительного вознаграждения, поэтому туристы оставляют от 5 до 10%. В Израиле принято оставлять 10%, в Словении, Венгрии и Болгарии будет достаточно и 5%.

Экономных людей порадует посещение Японии, где чаевые строго запрещены. Чаевые здесь воспринимаются как оскорбление.

В России чаевые часто включаются в стоимость счета (как правило 8-10%).

Вкусная еда и расторопное обслуживание – повод поощрить работника ресторана

Причины, по которым люди оставляют чаевые

Чаевые – это уникальное экономическое явление, добровольное поощрение уже оплаченной работы. В ресторанах или салонах красоты их оставляют постоянные посетители, но шанс повторно воспользоваться услугами носильщика или горничной сравнительно мал. Тогда почему эта практика существует во всех отраслях сферы обслуживания?

Оставлять чаевые людей мотивируют чувства и желание соответствовать социальным нормам. Люди убеждены, что с помощью дополнительной платы избегают осуждения со стороны работников и получают социальное одобрение. Книги по этикету, предписывающие, когда и сколько оставлять на чай, вместе с материалами средств массовой информации (фильмы, газеты и журналы), помогли закрепить этот обычай.

Некоторые исследователи полагают, что важную роль в поддержке чаевых сыграли работодатели. Они платили низкую заработную плату или вообще не платили тем, кто получал денежное поощрение от клиентов.

Благодарить официанта материально — не просто признак хорошего тона. Нередко чаевые составляют значительную часть его заработка.  

Это побуждало организации рабочих выступать за отмену чаевых ради высокой заработной платы. Однако отдельные работники увеличивали чаевые, предоставляя хорошие услуги или выпрашивая вознаграждение, иногда оскорбляя тех, кто отказывался.

Потребители услуг поддерживали практику, выплачивая чаевые представителям разных профессий. Таким образом, как работодатели, так и рабочие, и клиенты способствовали установлению обычая.

Вопрос о том, кому и сколько оставлять чаевых, остаётся актуальным и во многом зависит от социально-культурного контекста страны.

Причины, по которым посетители оставляют чаевые

До сих пор феномен чаевых вызывает большую заинтересованность у многих экономистов. Зачем посетитель должен платить дополнительно к счету, если он по закону не обязан этого делать? К тому же это идет в разрез с нашими личными интересами и заставляет делать дополнительные траты. Британский профессор психологии Ричард Линн считает, что есть ряд причин, которые заставляют нас оставлять чаевые. Основная из них — желание соответствовать общепринятым правилам, чтобы избежать осуждения или же заполучить уважение окружающих людей. Хотя не стоит забывать о том, что это также способ мотивировать персонал лучше обслужить, а также благодарность им за хорошо выполненную работу.

Сейчас очень много различных способов выманивать чаевые: от традиционных до оригинальных

Для кого-то чаевые — способ подчеркнуть свою статусность. Зачастую эти люди оставляют их за услуги, за которые редко дают «на чай». К примеру, за выполненную работу в ветлечебнице или на СТО. Для кого-то главным мотивом является искреннее желание поблагодарить работника. Такие люди обычно оставляют чаевые работникам всех профессий. А для тех, кто оставляет чаевые только потому что так нужно, обычно делают это лишь в общепринятых ситуациях. К примеру, за доставку или за парковку автомобиля.

Как возвращать деньги за чаевые (только сейчас)

Это важно, потому что действует только сейчас и до конца февраля. Вернуть можно до 11,5% со всех чеков! Без шуток, прямо в рублях и на ту же карту, с которой оплатил

Тебе нужно заказать Смарт Карту. Это не просто пластиковая банковская карта. У неё есть как стандартный кэшбек на всё, так и особенный, тематический кэшбэк, который меняется раз в месяц.

Фактически Смарт Карта адаптируется к самым важным событиям каждого месяца, и поэтому выгодна именно тогда, когда нужна тебе больше всего.

В феврале действует дополнительный повышенный кэшбек 10% в:

  • ресторанах
  • кафе и кофейнях
  • барах
  • и других заведениях общественного питания. Даже за бигмак.

Кэшбек в промокатегориях (аж 10%!) всегда начисляется в дополнение к базовому кэшбэку по Смарт Карте – в 1% или даже в 1,5% (стандартный кэшбэк увеличивается до 1,5%, если в этом месяце ты потратишь по карте больше 30 000 рублей).

Пример выгоды «Смарт Карты» в феврале:

Сегодня я позавтракал сендвичем и кофе за 250 руб., потом пообедал скромным ланчем за 300 руб., а вечером позвал любимую в ресторан (заплатил за двоих 1900 руб., оно того стоило). Всего вместе получилось 2450 руб.

Вернули по Смарт Карте: 281,75 за один день (при условии, если кэшбек 1,5%, да и без него вернули бы 269,5 руб.)!

Больше 250 рублей – между прочем, это завтрак.

Помимо выгодного кэшбека, у карты есть другие выгодные условия: дают 7,5% годовых на накопительный счет, разрешают бесплатно снимать наличные до 50 тыс. руб. в месяц из любого банкомата, если выполнять минимальные условия (да и без них немного бесплатных снятий есть, без наличных в нужный момент точно не останетесь). Всегда есть кэшбек от 1 до 1,5% на любые покупки, независимо от актуальных акций.

Чаевые в Европе. За ужин, но не за чай

В большинстве стран Европы принято давать на чай от 5 до 10% от чека. Это правило подойдёт скорее для формального ужина. В демократичных местах можно округлить счёт или оставить 1-2 евро сверху. Если вы забежали на чашечку кофе или чая, платить за сервис не нужно.

Из общего правила есть свои исключения.

В скандинавских странах стоимость обслуживания обычно включена в счёт. Если вы очень довольны обслуживанием, можно оставить сверху 3-5%. Как правило, никто не расстроится, если вы не оставите чаевых.

В Исландии тоже нет традиции всегда вознаграждать за сервис, но никто не откажется от дополнительных денег.

В Швейцарии ещё в 70-х годах прошлого века был принят закон, который обязывает включать цену обслуживания в счёт. Поэтому дополнительно вознаграждать за обслуживание вовсе не обязательно, хотя многие швейцарцы оставляют небольшие чаевые знакомым официантам. Похожее законодательство действует и в других странах, например, в Дании, Франции, Бельгии. Как правило, в Европе установлены минимальные ставки за почасовую работу, поэтому у персонала хорошие зарплаты.

Мировая практика

В каждой стране на счет чаевых существуют свои правила. Исходя из исследований, нации, которые получили высокую оценку по шкале экстраверсии, более щедры на чаевые. Также огромную роль играют социальные нормы, разница в доходах, и, конечно же, сама традиция платить чаевые. Также влияние оказывает практика других культур. В 2016 году ученые выяснили, что после возвращения из поездок в Америку люди начинали оставлять более значительные дополнительные суммы за обслуживание.

Сейчас в мире отношение к чаевым очень разное. Например, в Японии их вообще не оставляют. Если посетитель, уходя, оставит деньги на столе, то есть большая вероятность, что официант побежит вслед, чтобы вернуть «забытое». А есть шанс этим даже оскорбить официанта, так как такой жест у них подразумевает намек на плохое обслуживание.

В США оставляют самые большие чаевые, а в Японии их вообще не принято оставлять, чтобы не оскорбить официанта

А вот в США все наоборот, там чаевые являются фактически обязанностью клиента. Кстати, в США оставляют самые большие чаевые, 15 – 25 % от суммы счета. К сравнению, в Бразилии – 10 %, а в Швеции – 5 – 10 %. Если взять нашу страну, то в России в основном чаевые невысоки. Возможно, они у нас прочно не укоренились из-за нашей истории: в СССР чаевые не поощрялись, так как считались буржуазными замашками. Однако все же в России нормальным считается оставить официанту около 5 – 10 % от размера счета, если в заведении нет фиксированной суммы.

История происхождения фразы «Твори Бардак, мы тут проездом»

Фраза «Твори Бардак, мы тут проездом» является известной цитатой из фильма «Брат 2» (1997 год), который был создан режиссером Алексеем Балабановым. В фильме главного героя, который называется Данил, играет актер Сергей Бодров.

Высказывание произносится Данилом, когда он оказывается в Америке и сталкивается с непониманием и дезориентацией. Фраза отражает его отношение к новой стране и всеобщего бардака, который, на его взгляд, там царит. Данил выражает свое возмущение этим положением дел и противопоставляет его российской действительности, которую он считает более привычной и понятной.

В неформальной коммуникации фраза «Твори Бардак, мы тут проездом» быстро стала популярной и использовалась для выражения чувства беспорядка, неприятия или непонимания окружающей ситуации. Она стала частью народного сленга и некоторым образом иллюстрирует особенности русского колорита, в котором нередко встречается непредсказуемость и хаос.

История происхождения фразы «Твори Бардак, мы тут проездом» связана с культурным контекстом России и изначально имеет отсылку к фильму «Брат 2». Тем не менее, она оказалась настолько достоверной и выразительной, что стала использоваться далеко за пределами мира кино, став применимой к различным ситуациям, которые вызывают чувство негодования или неопределенности.

Что делать, если нет наличных?

Даже если вы рассчитываетесь кредиткой, хорошо иметь с собой немного наличности для чаевых. Однако и ее отсутствие – не проблема: попросите списать дополнительную сумму с карточки. В чеке отдельной строкой может быть пункт приблизительно с таким текстом: «Прошу списать с кредитки __ руб. на чаевые расходы». Чаевые, оставленные с помощью банковской карты, снимаются с нее второй трансакцией: сначала банк получает сообщение о снятии денег по счету, потом – о снятии денег за оказанную услугу. Такие чаевые облагаются налогами и потому не так горячо любимы официантами. Если ни денег, ни карточки нет под рукой, сойдет и сувенир с символикой вашей страны, ручка, сигарета или подобная мелочь. Главное – не оставить хорошего человека без внимания. Сами официанты говорят, что если уж нет чаевых, то всегда можно попросить жалобную книгу и написать там что- то хорошее – у вас, как минимум, улучшится настроение, а у заведения – репутация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: