Истинно русская кухня

Русские истуканы

Немецкий историк фон Архенгольц в упомянутом труде описывает ход Цорндорфской баталии и «незнакомое зрелище», свидетелями которого стали пруссаки. Атакованные со всех сторон русские пехотинцы, не сумевшие сохранить целостность рядов и расстрелявшие все патроны, стояли как «истуканы». Автор считает, что действия русских солдат были вызваны не мужеством, так как фактически они не защищались, а готовностью «тупоумно» принять смерть. На место павших, подобно стойким оловянным солдатикам, становились живые, чтобы повторить участь погибших сослуживцев. Но разве не в том мужество, чтобы принять смерть? «Тупоумно» или нет – это вторично.

Объяснение значения фразы Фридриха Великого встречаем у историка Сергея Соловьева. В книге «Взгляд на историю установления государственного порядка в России», опубликованной в 1851 году, он пишет, что великорусское население не любит войны, но когда нужно защищаться, оно непобедимо. На Севере, подмечает Соловьев, сформировался именно тот тип русского воина, которого «можно убить, но не сдвинуть с места».

Фридрих Великий и… циничный

В детстве и юности Фридриха окружали выходцы из Франции, считавшейся тогда европейским центром наук, искусств, моды, изящной словесности и утонченного вкуса. Французский на протяжении всей жизни был основным языком Фридриха. На нем он предпочитал говорить и писать, в то время как на немецком не написал ни одной государственной или личной бумаги!

Кроме немецкого и французского прусский король владел еще английским, испанским, португальским, итальянским языками, мог читать по-гречески, на латыни и древнегреческом. Увлечением его была игра на флейте.

Решив, что славы можно добиться только на двух поприщах, военном и литературном, он в 20 лет написал трактат «Анти-Макиавелли», отредактированный и в виде книги изданный самим Вольтером, с которым принц был дружен. Но славы это произведение Фридриху не принесло. Критика циничных идей великого итальянца не сильно заинтересовала современников.

wikimedia.org
Фридрих II Великий.

Но, заняв отцовский престол (1740), Фридрих сразу же отбросил в сторону все свои либеральные идеи. «Конец этим глупостям», — таков был ответ друзьям, рискнувшим напомнить ему о разговорах про свободу и гуманизм.

Цинизм, который когда-то претил ему в рассуждениях Никколо Макиавелли, теперь стал движущей силой его политики!

Он позволял подданным писать на себя пасквили, даже судиться с ним, но не подвергать сомнению его решения и абсолютную власть.

Увидев как-то толпу, читающую сатиру на него, Фридрих распорядился перевесить бумагу, висевшую высоко на стене, пониже, чтобы читать было удобнее. Свите своей, удивленной таким приказом, он пояснил: «Мой народ и я сошлись на том, что народ может говорить все, что взбредет ему на ум, а я могу делать все, что мне нравится».

При этом Фридрих вел скромный до аскетизма образ жизни, четко разделял свои личные доходы и доходы государства и не терпел казнокрадства. Через несколько лет после окончания Семилетней войны он в своем завещании напишет: «На государственные доходы я смотрел как на святыню, коснуться которой не смеет ни одна нечестивая рука».

Доходы эти, впрочем, почти все уходили на нужды прусской армии (в первую половину царствования; во вторую Фридрих, видимо, опасаясь злоупотребить благосклонностью Фортуны, «заболел войнобоязнью»). Именно в сильной армии видел он главный инструмент своей внешней политики.

«Нравится ли тебе какая-то страна — так захвати ее, если имеешь для этого средства. Потом всегда найдешь какого-нибудь историка, который докажет справедливость твоей битвы, и юриста, обоснующего твои требования», — цинично поучал он современников.

wikimedia.org
Королевство Пруссия к началу Семилетней войны (1756 г.).

Сухой закон

Долгохранящиеся продукты на основе молока брали также из дома. Так, пенки с томленых в печи сливок – каймак – добавляли во многие кушанья.

Каймак особенно хорош был с чаем. Побеленный каймаком чай называли калмыцким. Особенно чай с «забелой» из каймака был популярен у казаков Забайкальского войска. Для сытости они добавляли в напиток масло, сырые яйца, пшеничную муку, конопляное семя. Также в дороге казаки пили квас, узвар (залитые водой сухофрукты), разведенное водой кислое молоко.

Если дома казаки позволяли себе выпить спиртное, то в походах строго-настрого соблюдали сухой закон. Уличенного в пьянстве наказывали со всей строгостью. Во время морских походов могли без сожаления выбросить за борт. Особенно, если в пьяном виде казак совершил проступок, который повлек гибель товарищей. Как писал Боплан, казаки считали трезвый ум «необходимым и главным для исполнения предприятия».

Зато после возращения из похода полагалось выпить водки или горилки. В казачьей среде бытовала традиция пить спиртное «с локотком», то есть выставлять локоть в сторону. Этот обычай возник потому, что казак всегда делился едой и питьем со своей лошадью. Как только хозяин что-то подносил ко рту, лошадь инстинктивно тянула морду. Чтобы уберечь верного друга от нежелательной дегустации, локоть и выставляли. Привычка эта укоренилась настолько сильно, что локоть оттопыривали в сторону всякий раз. Даже если лошади рядом не было.

« «Если бы я только знал»: что случилось с британским солдатом, пощадившим Гитлера на Первой мировой войне

Генеральный штаб

Фридрих позаботился об организации генерадьного штаба. Начало его относится ко времени издания инструкции для „квартермистр-лейтенантов» (1757 г.)

Уяснив себе во время кампаний, сколь важно иметь хороших „квартермистров» и желая образовать этот корпус, он выбрал 12 офицеров, уже обладавших некоторыми знаниями, необходимыми для службы в нем. Их обучали съемке, разбивке лагерей, укреплению деревень и высот, постройке блокгаузов, ведению колонн; одною же из главных их обязанностей было „убеждаться в проходимости болот и рек, чтобы не ставить армию в фальшивое положение»

Для подготовки этого корпуса и была учреждена первая „школа генерального штаба» в Берлине, под руководством французского генерала Жаррю.

Не ограничиваясь этим, Фридрих первый пожелал распространить те принципы, которые ложатся в основу искусства ведения войны и боя и благодаря искусному применению которых он одерживал победы. С этою целью он образовал в Берлине кружок образованных офицеров разных родов оружия. Этот кружок был снабжен всеми пособиями для изучения военного дела; здесь обсуждались разные предположения улучшений, вводимых в apмии; здесь же и решались предлагаемые вопросы. Король поощрял работы, назначал большие премии за лучшие из них и этим поощрял к изучению военного дела. Наконец, по окончании семилетней войны, он учредил академию для образования офицеров и дипломатов, послужившую ядром для существующей и ныне берлинской военной академии.

Римские легионы

Мы не зря выделили римлянам отдельное описание. Поначалу Древний Рим организовывал питание своих войск на манер, принятый у греков. Но постепенно с приходом структуры легионов в римскую армию, в особенности после реформ Гая Мария, скованные железной дисциплиной, отлично обученные, хорошо вооруженные и укомплектованные легионы подарили уже Римской империи все Средиземноморье. Что же ели эти неутомимые в походах и боях воины?

Рацион римского легионера нам неплохо известен, многие историки Рима и даже сами полководцы оставили по этому поводу воспоминания и заметки. Самым важным элементом питания был «военный хлеб» (panis militaris). Полагающиеся 26 кг хлеба в месяц легионеры получали в зерне, сами мололи его на имеющихся у всех ручных мельничках, сами же готовили его, в основном на углях. Он легче усваивался и был более питательным, чем обычный белый хлеб.

Второй и не менее важной частью рациона был пресловутый «средиземноморский стол», сейчас это принято называть диетой. Рацион предполагал оливки и оливковое масло, в которое часто просто макали хлеб и ели; бобовые, овощи и фрукты, много винограда или изюма; рыбу (хотя появлялась она реже)

Похлёбка, полба и хлеб – вот основные нехитрые, но очень калорийные блюда римских солдат. Также римляне ввели в рацион солдат сало и творог.

Насчет мяса не так все однозначно. Часто в походах терпевшие недостаток в продуктах воины охотились или забивали местный скот на мясо. Но также часто из-за мяса начиналась дизентерия или просто массовое несварение желудка. Чего, кстати, нельзя было сказать о врагах римлян, которые питались менее организованно, но были «мясоедами». Рыба тоже появлялась от случая к случаю, чаще на флоте или во время прибрежных кампаний, возле рек. Из-за огромной протяженности владений римляне порой переходили и на местные продукты, которые считались общеупотребительными на той территории, где находился легион. А при стационарном размещении в крепостях или городах местные купцы и вовсе обязаны были брать на снабжение римские войска.

Самым известным блюдом солдатского рациона стал напиток поска – смешанная с вином или чаще с винным уксусом вода. Это был традиционный напиток легионеров, который обладал неплохим противоцинготным эффектом. В целом железная дисциплина и «культ предков» (терпимость к лишениям в походе) сделали возможным столь долгое военное преимущество римлян над остальными менее дисциплинированными соседями.

Римские легионеры на привале

Ведение боя Фридрихом

По мере приближения к позиции неприятеля разъяснялось его расположение (посредством сведений, собранных предварительно, и на основании донесений разъездов из авангарда) и избирался пункт атаки, каковым Фридрих избирал обыкновенно один из флангов неприятельского расположения, что обусловливалось (помимо общего свойства флангов — их относительной слабости): а) отсутствием или крайнею слабостью общего резерва у противника, б) построетем целых армий в две тонкие линии, и в) господством позиционной системы, при которой обороняющийся занимал позиции, сильные с фронта, с целью обеспечения их от прорыва.

Фридрих почти всегда направлял войска к избранному пункту атаки посредством одного и того же маневра, приводившего к косвенному боевому порядку , при чем целая армия перемещалась в направлении неприятельского фланга и занимала относительно него косвенное положение. Затем производилось наступление уступами с фланга, при чем передовой или наружный (ударный) уступ, назначавшейся для главного удара, составлялся из 40—60 эскадронов конницы и из 6—10 батальонов гренадер, т. е. из лучших войск. Так Фридрих, подобно Эпаминонду и Александру Великому, осуществлял принцип сосредоточения на решительном пункте в решительную минуту сил, превосходных, как в численном, так и в качественном отношении.

Указанный маневр требовал исполнения флангового марша (в весьма близком расстоянии от развернутых боевых линий неприятеля), а следовательно имел опасную сторону. Для обеспечения от случайностей (атаки неприятеля) Фридрих принимал следующие меры: а) вел демонстрации против частей боевого порядка, на которые не велась атака; б) производил передвижение колонн, прикрывая их холмами и т.п.); в) прикрывал передвижение частью конницы, высылаемой к стороне неприятеля; г) наконец, имея в виду подвижность своей армии, он был наготове в каждую данную минуту повернуть весь походный порядок (простым захождешем к сторонй неприятеля), для чего сам находился очень часто с конницею, прикрывавшею передвижение, и лично следил за тем, что происходило у неприятеля. В действительности указанная опасность сводилась на нет: а) вследствие свойств армии, против которых действовал Фридрих (особенно австрийской армии, отличавшейся малою подвижностью и крайней пассивностью); б) вследствие свойств позиций, занимаемых обороняющимся, трудно одолимых с фронта, но в то же время препятствовавших переходу в наступление; в) вследствие укоренившейся в эту эпоху веры в огнестрельное действие, что исключало самую мысль оставления позиций (хотя бы с целью наступательного характера) батальонами, уже развернувшимися для действия огнем.

По построению боевого порядка, артиллерия подготовляла атаку, на что, впрочем, ей давалось мало времени, а затем пехота наступала уступами по-батальонно (иногда в уступах было и по два батальона). С началом движения пехоты, конница атакующаго крыла выполняла маневр, с целью выиграть фланг и тыл неприятельской армии, что всегда сопровождалось столкновением с конницей противника. Обыкновенно прусская конница сгоняла с поля сражения неприятельскую, а затем, выделив нужную часть для преследования её, обращалась против неприятельской пехоты, к которой, к тому же времени, подходили и уступы прусской пехоты, двигавшиеся в атаку сначала безостановочно, а затем с пальбой; обстреляв неприятеля залпами по-батальонно или по-дивизионно, прусские батальоны с 50 шагов, взяв на руку и с криком „ура” врывались в неприятельсюя линии.

Одержав победу, наступаюпцй производил преследование, не отличавшееся особенною энергией, что было следствием характера ведения войн того времени, а равно и крайнего утомления конницы, вследствие чрезвычайной деятельности, выпадавшей на её долю на полях сражений.

В армиях Востока

Армии на Востоке всегда были больше числом. Это накладывало определенные трудности и свои особенности в их снабжении. Еще в «Среднеассирийских законах» мы можем найти некоторую информацию о военных походах, а уж позднее, в период Персии и походов Александра Македонского, из трудов Геродота, Фукидида и Ксенофонта можно сделать некоторые выводы относительно организации питания восточных армий.

Прежде всего это огромные отары скота. Конечно, армия Ксеркса при вторжении в Грецию вряд ли насчитывала миллион человек, как писали историки древности, но представьте сколько голов скота надо забивать в день хотя бы на сто тысяч воинов. Еще одной особенностью восточных армий была их многонациональность, в гигантские владения империй Востока входили десятки покоренных народов.

Это кочевники степей и пустынь, народы приморских государств, наследники финикийцев и те, кто водил в бой слонов. Опять же можно представить, какая номенклатура кормов требовалась для боевых животных: ячмень – для коней, куст и колючка – для верблюдов, зелень – для волов, а боевым слонам следовало обеспечить разнообразие пищи. Нетрудно предположить, что обоз персидского войска мог растянуться на километры.

Для людей же местные особенности питания тоже играли роль. Пряности и специи, которыми традиционно был богат Восток, присутствовали во всех видах пищи. Иногда во время похода в рядах воинов возникали стихийные, а подчас и организованные восточные базары, где можно было купить и пищу, и многое другое. История показала, что восточный пестрый подход к организации питания в армии оказался менее жизнеспособным. А значит, требовалась организация. И теперь мы плавно переходим к римскому армейскому порядку.

Боевые и походные порядки совокупности всех родов оружия

двух линий общий резерв, авангард,

Походные порядки состояли из общих колонн (преимущественно взводных) и сводились к двум видам: а) две колонны, в каждой вся пехота и конница одной боевой линии; развертывание этого порядка производилось следующим образом: разстоянии 1 000—2 000 шагов от неприятельской позиции, обе колонны делали захождение к стороне фланга, намеченного для атаки; затем, продвинувшись параллельно неприятелю и заняв косвенное положение относительно фланга, обе колонны производили захождение по-взводно к стороне неприятеля, после чего и получался 2-линейный боевой порядок; б) четыре колонны; из них две средние состояли из пехоты, две крайние из конницы; при этом конница и пехота, которые должны были образовать 1-ю линию, составляли как бы 1-й эшелон; 2-й же эшелон составлялся из пехоты и конницы, которые должны были образовать 2-ю линию (см. ч. №№ 1 и 2).

Этот порядок, более сосредоточенный, чем первый, перестраивался в боевой сначала захождешем каждой колонны (в каждом эшелоне) к стороне фланга неприятеля, назначенного для атаки; когда же образовались две общие колонны в косвенном направлении к неприятельской позиции, то, как и в первом случае, по общей команде, производилось захождение по-взводно к стороне неприятеля, лосле чего получался также 2-линейный боевой порядок. Вблизи от неприятеля колонны находились не далее l ½ версты одна от другой, при чем нередко по дороге шли только артиллерия и обозы, а войсковые колонны по сторонам, иногда целиком по полям. Впереди походных колонн, не далее 3-х верст, следовал авангард (из небольшого числа гренадерских батальонов и конницы). Обыкновенно при авангарде находился сам Фридрих.

Упущенная победа

Бой начался с ураганного обстрела прусской артиллерией наших позиций. Фридрих решил бить по русскому левому флангу. Не помогли даже возведенные заранее засеки и полевые укрепления. Прусские ядра буквально сметали все преграды.

Князь П.С. Салтыков

А под прикрытием такого мощного огня прусские пехотные батальоны, имея на острие гренадер – самых опытных и хорошо обученных солдат, быстро продвигались к нашим позициям.

Заняв левый фланг, пруссаки стали продвигаться к центру. Разгром казался полнейшим. В руки Фридриха перешло целых 180 захваченных русских орудий в плен попало более 5000 русских солдат. Фридрих уже велел везти трофеи в Берлин и выставить на всеобщее обозрение.

Тем не менее русский центр держался, а князь Салтыков выжидал, не вводя в бой резервы. К вечеру жаркого августовского дня прусская пехота была до крайности измождена тяжелым днем сражения. Русский полководец знал об этом.

Когда Салтыков увидел, что в бой вступили последние резервы прусского короля – лейб-кирасиры и драгуны принца Вюртембергского, в атаку пошла русская кавалерия. В тяжелейшей встречной рубке чугуевские казаки одолели отборную конницу Зейдлица. А вслед за этим Салтыков отдал приказ об общем наступлении.

Фридрих Великий переживает тяжелое поражение

Разгром был полнейшим. Сам Фридрих говорил, что у него осталось «едва ли три тысячи солдат». Потеряны целые полки, пушки и знамена. Это поражение поставило вопрос о самом существовании Пруссии как государства.

Однако союзники не воспользовались победой. Берлин не был взят, Фридрих собирал новое войско. Семилетняя война продолжится, и будет ещё множество странных и даже курьезных ситуаций. Будут даже «чудеса Бранденбургского дома». Но в этот раз состоялось кровопролитное сражение, которое не принесло успеха союзникам.

Новые публикации

Бамбара на русском. В Мали интерес к языку Пушкина огромен 19.03.2024

В Русском доме в столице Мали Бамако прошла презентация учебника русского языка как иностранного (РКИ), адаптированного для западноафриканского языка бамбара (бамана). Новое пособие позволит малийцам осваивать русский язык без французского посредника, что ускорит и облегчит процесс.

Русист из Колумбии: Выпускникам российских вузов проще найти хорошую работу 19.03.2024

«Именно язык Пушкина будет объединять Россию с другими народами планеты», –  пишет в своем эссе «Пушкин – наше всё. И что? Нужен ли русский гений новому поколению?» на XXIV Международный Пушкинский конкурс «Российской газета» русист из Колумбии Дина Максимова.

Знай русский! 10,5 миллиона или миллионов просмотров? 19.03.2024

Как грамотно заявить о количестве просмотров на своей странице в социальной сети? Почему нельзя сказать «четверо подписчиц»? Верно ли написание «десяти миллионный пользователь»? Предлагаем вспомнить основные правила, которые необходимо знать при употреблении числительных.

Альфонсо де Хойос (Испания): Корни русофобии стоит искать там же, где и корни испанофобии 18.03.2024

Испанский общественный деятель Альфонсо де Хойос представил в Мадриде книгу о своём предке – первом герцоге Альмодоваре-дель-Рио, который служил послом в Российской империи при Елизавете Петровне, Петре III и Екатерине Великой. История отношений между нашими странами знала разные периоды как охлаждения, так и дружбы, и ставить точку здесь ещё рано, уверен испанец.

«Русские музыканты не идут, а летят вперёд». 180 лет Н. А. Римскому-Корсакову 18.03.2024

Мы часто говорим о великих музыкантах, коими русская культура очень богата. Но актуальны ли они сейчас в огромном мультикультурном мире или такой музыке нужен «перевод»? Николай Андреевич Римский-Корсаков, 180-я годовщина которого отмечается 18 марта, – случай очень необычный.

Знай наших! Николай Бердяев и его русская идея 18.03.2024

Одного из самых известных в мире русских философов – Николая Бердяева – называют «философом свободы». Сам он писал, что для него свобода – это «дух, творческий акт, личность, общение любви». Его поиск духовной свободы получился непростым: дворянин, революционер, заметная фигура Серебряного века, эмигрант, участник Сопротивления, гражданин СССР.

«Мы научились согревать руки о горячие стреляные гильзы». 100 лет Юрию Бондареву 15.03.2024

«Все мы вышли из бондаревских «Батальонов…»», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. Бондарев прожил долгую плодотворную жизнь и ушёл совсем недавно, в 2020-м, в возрасте 96 лет. 15 марта мы отмечаем 100-летие писателя.

Студенты из Казахстана в восторге от Всемирного фестиваля молодёжи 15.03.2024

Студенты Казахско-русского международного университета (КРМУ)  недавно вернулись из Сочи, где представляли университет и Русский центр на Всемирном фестивале молодёжи.  Попасть на фестиваль было непросто, но время, проведённое в Сириусе, навсегда останется в их памяти.

Военный стол – вкусен да скор

Если домашний стол впечатлял разнообразием, то в походах казаки ограничивались небольшим набором продуктов. Каждый брал из дома запас провизии, которого хватало на несколько месяцев. При этом продукты не должны были быть скоропортящимися. Поэтому основу военного рациона составляли сухари, крупы, сало.

В дорогу обязательно брали немного домашнего хлеба. Его выпекали в печи из кислого теста на дрожжах или закваске. Уральские казаки в походный хлеб запекали яйца – для большей сытности. Но основу рациона в военных походах составляли блюда, которые быстро готовились из крупы. Самыми популярными были кулеш, тетеря и саламаха (или саламата).

Рецепт приготовления вяленого тушеного мяса (Лягур)

  1. С древних времен народы Кавказа делали и делают до сих пор различные заготовки на зиму. Они консервируют не только овощи — помидоры, огурцы, капусту, но и молочные продукты, и мясные продукты. Мясные заготовки народов Кавказа сейчас известны далеко за пределами не только самого Кавказа и России, но и за рубежом. Многие заготовки считаются деликатесом и стоят очень дорого, например Армянская бастурма. Кавказские мясные заготовки употребляют не только самостоятельно, они широко применяются при приготовлении других блюд Кавказской кухни – салаты, первые и вторые блюда; их варят, жарят, едят сырыми. Сегодня мы познакомим Вас с одним Кабардинским блюдом, которое готовится из вяленой баранины или вяленой говядины. Мы приготовим тушеное вяленое мясо – Лягур
  2. Подготовим продукты. Мясо слегка оботрите влажной тряпочкой и нарежьте порционными кусочками. Картофель очистите, промойте под холодной водой и нарежьте кольцами или полукольцами. Репчатый лук очистите, промойте под холодной водой и нарежьте кольцами. Вроде все готово
  3. Для приготовления тушеного мяса нам понадобится широкая и глубокая сковорода. На дно сковороды выкладываем слоем нарезанный картофель. Картофель зальем до половины водой, а сверху выложим вяленое мясо, нарезанное порционными кусками
  4. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и начнем тушить мясо с картофелем до полной готовности блюда. Картофель будет готов, как только выпарится вода. Время от времени следите за приготовлением, если необходимо подливаем воду, так чтобы картофель сильно не пригорел
  5. Как только картофель готов, мы сверху мяса укладываем слой нарезанного кольцами лука, солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 5 – 7 минут, на медленном огне. За эти последние 7 минут, мясо и картофель пропитаются соком лука, возьмут аромат специй. Сразу хочется сказать, что блюдо получится невообразимо вкусным и душистым, обладая поистине настоящим Кавказским колоритом
  6. Осталось добавить еще маленький нюанс. Снимаем крышку сковороды, добавляем растительное масло, делаем сильный огонь и, постоянно помешивая и переворачивая продукты в сковороде, обжариваем их. Обжариваем примерно 3 минуты. Тушеное вяленое мясо с картофелем готово
  7. Тушеное вяленое мясо (Лягур) можно выложить порционно в тарелки, а можно выложить на широкий поднос, по бокам украсить нарезанными свежими овощами (дольки помидоров и ломтики огурцов), сверху посыпать мелко нарезанной зеленью или просто веточками петрушки и перышками зеленого лука. К блюду подают национальный хлеб, пироги или просто лепешки. В отдельную посуду наливают Кавказские кисломолочные соусы и острые приправы к мясу

Славный кулеш

Казаки знали, что не оставит голодным в походе и кулеш. Каждый перед дорогой приторачивал к кульбахе, то есть к седлу, специальный мешочек-кулек. Отсюда и название блюда – кулеш. В кулек засыпалась простая смесь из соли и предварительно прожаренного на масле и просушенного пшена. При варке пшено разбухало настолько, что полутора килограммами можно было досыта накормить 50 казаков. Но особенно хорош выходил кулеш, если в него удавалось добавить сала, лука или чеснока.

Интересно, что тарелок в поход казаки не брали. Довольствовались ложками. Ни один казак не отправлялся в дорогу без деревянной ложки. Ее хранили в отдельном чехле – ложечнике, который привязывали к поясу.

Сушка, соль и мокрая ткань

Сушить и вялить продукты начали с незапамятных времен. Этот способ надолго сохранить провизию сильно выручал славян не только в долгие зимние месяцы, но и в период неурожая и неудач на охоте. Сушили ягоды и грибы, овощи и корнеплоды. Мясо и рыбу тонко нарезали, просаливали и держали на сквозняке — таким способом еда сохранялась по нескольку месяцев.

Соль стала настоящим спасением в борьбе за хранение продуктов, именно поэтому она так ценилась на Руси. Всеми любимые солёные огурцы-помидоры, квашеная капуста, грибы и прочие разносолы — всё это вкусные «последствия» поисков долгого хранения запасов.

Соль использовали не только в знакомых и нам методах закваски и маринования, ею также обильно обсыпали сукно, в которое потом заворачивали многие продукты, в том числе хлеб, — соль обладает и бактерицидными свойствами.

Кстати, ткань для сохранности продуктов также использовалась повсеместно: было замечено, что при испарении жидкости происходит естественное охлаждение, поэтому мокрыми отрезами заворачивали бутыли и прочие ёмкости и старались держать их в проветриваемых помещениях.

Каймак, сюзьма и прочие молочные «деликатесы»

Многие рецепты приготовления блюд для походов казаки позаимствовали у кочевых народов. Так, у татарских чабанов они подсмотрели рецепт мамалыги – еще одного вида теста. Готовилось оно на основе пшена. Иногда добавлялась кукуруза. Соль не использовали. Ее заменяла брынза или пастрома (кусок просоленной завяленной баранины).

В дорогу брали немного свежего молока. А когда оно быстро скисало, не слишком расстраивались. На основе кислого молока делали многие «долгоиграющие» продукты. Например, арьян – напиток, который прекрасно утолял жажду. У татар этот напиток известен как «айран». Или сюзбе (иначе сюзьма) – откидное молоко, напоминающее брынзу.

Из откидного молока делали сыр – после сушки срок его пригодности в пищу увеличивался многократно. Поэтому именно сушеный сыр становился основой молочного рациона во время военных походов. Уральские, астраханские и донские казаки употребляли на привале такие блюда из кислого молока как ремчук и сарса.

От древности до античности

С началом войн в истории человечества у полководцев назрел вопрос снабжения своих войск пропитанием. И это помимо всего спектра проблем – от изготовления оружия и снаряжения до военной подготовки. Главное, что армии со временем начинали расти в численности, а это требовало все больше и больше еды и питья.

Древнейшие источники по истории Египта не особо много рассказывают исследователям об организации питания в древнейшей из армий мира, но и из того, что известно, можно сделать вывод, что до римлян организация питания носила не хаотичный, но весьма «сиюминутный» характер. Причем это свойственно для всех древних средиземноморских армий.

Перед походом каждый конкретный полководец рассчитывал нужды своего войска исходя из длительности намечавшегося похода и, конечно, количества воинов, которых он собрал. В те далекие века проще было гнать с собой отары и стада живого скота. Так, в армии Александра Великого было много овец и коз, потому что в типичных для Македонии горных районах разводили именно их. Есть даже сведения, что македонянам поначалу не очень пришлись по вкусу напичканные пряностями восточные деликатесы. В целом в армиях античности было четкое деление на запад и восток, и пищевые привычки имели большое значение.

Не «орда дикарей»

Вооруженные силы Пруссии в 1757 году насчитывали 200 тысяч солдат и офицеров. Для такой небольшой страны это было непропорционально много. Россия, Австрия и Франция, даже не привлекая всех своих сил, выставили против Фридриха примерно полмиллиона пехотинцев и всадников.

Изначально прусский король считал наиболее опасным своим противником Австрию. «Русские — орда дикарей», — говорил он. Однако некоторые его генералы, успевшие до этого послужить в России, предостерегали Фридриха от такого подхода. Поначалу он им не поверил.

Благодаря этому корпус Левальда получил преимущество в огневой мощи. Русские сражались стойко и мужественно, но несли большие потери от огня пруссаков. Решил исход сражения Петр Александрович Румянцев, вовремя продравшийся на звуки выстрелов через лесную чащу со своей бригадой и ударивший во фланг противнику. Пруссаки были опрокинуты и обратились в бегство.

wikimedia.org
Граф Пётр Александрович Румянцев.

Гросс-Егерсдорфская битва, состоявшаяся в самом начале войны (30 августа 1757 года), показала стойкость русского солдата, но Фридриха ни в чем не переубедила. Он списал поражение на численный перевес нашего войска.

Переменить отношение к русской армии его заставила битва при Цорндорфе (25 августа 1758 года). Лично командуя 33-тысячной армией, он атаковал русское войско под командованием Виллима Виллимовича Фермора (45,5 тыс. человек). Хотя Фермор действовал крайне пассивно и позволил пруссакам обойти позиции русской армии с фланга и даже с тыла, многочисленные атаки противника не принесли ему никакого результата, кроме страшных потерь.

Сражение отличалось крайней степенью жестокости. Потери с обеих сторон были огромны. На Фридриха, лишившегося трети войска, «свирепость русских» произвела тяжелое впечатление. В среде прусских военных даже возникла горькая шутка, что «русского солдата мало застрелить два раза, его надо после этого еще и свалить». Хотя самому Фридриху эту фразу приписывают ошибочно, но совершенно достоверно то, что после Цорндорфа он перестал считать самым опасным врагом австрийцев. Теперь он осознал, что русские гораздо страшнее их.

Проба сил

Получив в наследство от отца крепкое государство с дисциплинированными подданными и вымуштрованной армией, он решил попытать счастья на стезе полководца. Благо случай представился сразу же.

Фридрих, однако, решил не миндальничать и аннексировал Силезию, права на которую оспаривались у Австрии его предками. При этом Марии-Терезе он написал любезное письмо с «просьбой» Силезию ему уступить взамен на его обязательство «защищать слабую женщину» от ее врагов. Разгневанная цинизмом «благодетеля», молодая императрица начала против него войну.

Одной войной дело не ограничилось. Но Фридрих сумел выиграть и первую (1740–1742) и вторую (1744–1745) Силезские войны. Причем во второй на стороне Австрии выступили также Саксония и Сардинское королевство

Так молодой еще тогда прусский король громко заявил о себе на всю Европу и, что более важно, приобрел густонаселенную и богатую область

Нестандартные способы хранения продуктов на Руси

Любимый славянский овощ — капусту — для сохранности не просто квасили. Хранить её по полгода и дольше помогали берёзовые палки. Их попросту втыкали в бочки с квашениями. Интересный способ хранения, которым до сих пор пользуются в некоторых русских деревнях, существовал для свежих огурцов: их ставили одним концом в родниковую воду и регулярно её меняли. Другой способ хранения овоща — в глиняных горшках с песком. Сосуды при этом закапывали в прохладное место и таким образом сохраняли свежесть огурцов не один месяц.

Грибы для сохранности нередко заливали разбавленной серной кислотой, перед употреблением их тщательно промывали и обваривали. Углекислую магнезию в жаркое время года добавляли в молоко и сливки. С этой же целью могли бросить туда лягушку и листик хрена.

Для менее экстремального хранения молочных продуктов женщины на Руси накрывали кувшины с молоком тканью, концы которой опускали в воду. При испарении воды молоко чуть дольше оставалось незакисшим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: