История ресторанного дела

1.1 история развития общественного питания. организация службы питания в средствах размещения - курсовая работа

Советский период развития ресторанного дела

После того, как к власти пришли большевики, были экспроприированы крупнейшие коммерческие организации питания, и первыми стали фешенебельные рестораны. С позиции пролетариата именно они представляли собой символ буржуазной роскоши. На их месте создали столовые для питания рабочих и красноармейцев. К 1919 году уже можно было насчитать около 3000 таких заведений, которые занимались обслуживанием более миллиона граждан.

НЭП оживляет ресторацию, которая начала носить характер надсадного веселья и пьяного ночного разгула. Дальнейшее наступление социализма способствовало тотальной перестройке системы общественного питания.

В то время столовые и кафе, имеющие ведомственный и социально-адресный характер, становятся важнейшим дополнением к нормированному снабжению граждан с помощью карточек. В высшую категорию общепита были включены литерные столовые, предназначенные для партийной и советской номенклатуры. Эти литерные столовые работали в Москве и Ленинграде.

В 1936 году, после того, как были отменены карточки, не последовало становления разнообразного общепита. История общепита до середины прошлого века расценивается как период упадка отрасли. В 1929 году открывается первая опытно-показательная фабрика, выпускающая готовую пищу и полуфабрикаты.

Первый советский фешенебельный ресторан был построен в 1938 году при гостинице «Москва». Тем не менее, в эпоху сталинской диктатуры ресторанный бизнес не мог иметь возможностей для развития. Лишь к середине 50-ых годов прошлого века ситуация поменялась. У граждан нашей страны появляется потребность в уюте, комфорте, эстетике. Начинают открываться высшие кулинарные курсы, техникумы общественного питания и прочие учебные учреждения, которые занимались подготовкой кадров среднего и высшего звена этой отрасли.

В 1982 году открывается первое кооперативное кафе в Москве. С первых дней это заведение утвердило новые нормы организации обслуживания посетителей. В нем были чистота и уют, работал вежливый обслуживающий персонал. Пища здесь могла удивить разнообразием и вкусом.

С начала 90-х гг. прошлого века начинают формироваться ресторанные империи таких создателей, как Новиков, Деллас, Перевезенцев. В стране начинается ресторанный бум, и к 2001 году в России на каждую тысячу жителей приходится уже 66 мест общепита (при нормативе 22).

Ресторанная индустрия

В двух словах, этот термин относится к области сферы услуг, которая в первую очередь отвечает за предоставление услуг общественного питания в столовых, барах, кафе и других подобных заведениях.

Существует множество различных типов ресторанов, включая точки быстрого питания, сетевые закусочные и независимые закусочные. По сути, любую компанию, даже предоставляющую другие услуги, можно отнести к ресторанному бизнесу, если она разрешает посетителям войти в здание, сделать заказ и съесть там еду. Официанты, повара, бармены, сотрудники отдела обслуживания клиентов и менеджеры ресторанов — вот лишь некоторые из профессий, которые можно найти в таких компаниях. Индустрия общественного питания обычно включает в себя рестораны как одну из своих составляющих.

Рестораны в России

В нашей стране все происходило немного по-другому. История ресторанов в России берет свое начало в 19-м веке. В это время в стране существовали харчевни, кабаки и трактиры. Уровень этих заведения оставлял желать лучшего. Это были простые питейные забегаловки, в которых можно было перекусить нехитрой едой в очень многоликом обществе. Несмотря на то что в Европе ресторанный бизнес уже достиг высокого уровня, в России это дело еще не получило своего развития.

Во времена царствования Ивана Грозного был издан указ, в котором оговаривались места продажи спиртных напитков. Это были царевы кабаки, и они приносили хорошую прибыль. Затем эти заведения стали называться питейными домами. Произошло это в 19-м веке. Право на их организацию появилось не только у государства, а и у частных лиц. Естественно, что к любому спиртному напитку надо подавать хорошую закуску. Поэтому в питейных домах стали готовить различные блюда. В основном это были пироги и несколько горячих кулинарных творений, не отличавшихся особой замысловатостью. Затем питейные дома сменили трактиры. Целью создания этих заведений стала продажа еды и питья, которые были традиционными для русской кухни. В конце 19-го века появилось много кофеен, харчевен и чайных, но их класс оставался на не очень высоком уровне. До понятия ресторана было еще очень далеко.

Рестораны в Западном мире

Что касается Западной Европы, то здесь из массы гостиниц, трактиров и постоялых дворов рестораны как самостоятельный класс заведений начали выделяться только в середине 18 века.

Конечно, это не первый ресторан на Земле, но в Мадриде функционирует ресторан Собрино Де Ботин, который открылся в 1725 году.

Если говорить о появлении ресторана, который по всем пунктам соответствует современному пониманию (отдельные столики, отдельные блюда, предоставление меню, обслуга, выполняющая функцию официантов, художественный интерьер), то это Гран-Таверн-де-Лондр, открытый в Пале-Рояль господином Антуаном Бовилье в 1782 или 1786 году.

Возникновение ресторанов в Западной Европе связывают с опять-таки социальными и экономическими изменениями.

Это был период бурного развития буржуазного класса и капитализма. Период урбанизации и притока больших масс населения в города. Увеличение процента людей, обладающих достаточным уровнем зажиточности и при этом отличающихся социальной и гражданской активностью, привело к возникновению определённого запроса. Понадобились места, где можно было культурно собираться и что-то обсуждать. С другой стороны увеличение числа рабочего класса, особенно его образованной верхушки, также сыграло свою роль. Люди, длительное время проводящие на городских предприятиях, хотели комфортно и качественно питаться.

В России история ресторанов как таковых началась в первой четверти 19 столетия.

Первым русским именно рестораном считается московский «Славянский базар», начавший свою историю с первой половины 1870-х годов (работа архитекторов Р. А. Гёдике и А. Е. Вебера).

Правда, сегодня этот памятник архитектуры находится на стадии экспертизы, сохранения и восстановления, и не функционирует как зона общепита. 

Типы ресторанов

Несмотря на то, что определение ресторанной индустрии довольно узкое, важно помнить, что широкий спектр различных видов бизнеса подпадает под его более широкое определение

№1. Ресторан изысканной кухни

В ресторанном бизнесе под изысканными блюдами понимаются заведения, предлагающие высококлассный сервис, который включает в себя кухню премиум-класса, элегантную подачу, официальную атмосферу и персонал с обширной подготовкой. Шеф-повара, работающие в ресторанах высокой кухни, включают в себя одних из самых известных в бизнесе, а используемые ингредиенты будут самого высокого качества. Несмотря на высокие цены, от сотрудников требуется обширная подготовка и знание меню.

№ 2. Повседневный ресторан

Более непринужденная атмосфера, в которой посетители могут насладиться трапезой, предлагается сегментом ресторанного бизнеса с неформальной обстановкой. Это указывает на то, что по сравнению с заведениями высокой кухни уровень формальности снижен, хотя обслуживание за столиками, вероятно, все еще присутствует. Заведения с непринужденной атмосферой дешевле, чем заведения изысканной кухни, несмотря на более низкое качество еды.

№3. Современный повседневный ресторан

Повседневные столовые сегодня сравнимы с ними

Тем не менее, они уделяют больше внимания эстетике, чтобы привлечь внимание современных посетителей, которые, возможно, захотят задокументировать свои блюда и впечатления от ужина с помощью фотографий для социальных сетей. Ориентация на экологичность, необычные продукты, современность и привлечение молодых клиентов являются одними из нишевых преимуществ многих современных ресторанов с непринужденной обстановкой, которые широко распространены в ресторанной индустрии

№ 4. Ресторан быстрого питания

Рестораны, в которых подают фаст-фуд и обычные блюда, называются ресторанами быстрого питания. Поскольку скорость обслуживания важнее, чем полный стол, большинство закусочных этой категории принимают заказы только у стойки. Цены и качество еды обычно выше по сравнению с сегментом быстрого питания в ресторанной индустрии, хотя меню может быть более ограниченным или специализированным.

№ 5. Семейный ресторан

Семейные рестораны — это тип компании, которая работает в ресторанном бизнесе. Они могут быть формальными или случайными, с упором на подачу еды на тарелках и на то, чтобы посетители делились заказанной едой и клали ее на свои тарелки. По сравнению с ресторанами высокой кухни или обычными ресторанами здесь может быть не так много вариантов алкогольных напитков, а также будет царить семейная атмосфера.  

№ 6. Ресторан быстрого питания

Удобство и скорость – главные приоритеты в заведениях быстрого питания. Несмотря на то, что есть возможность есть на месте, большинство ресторанов быстрого питания также предлагают быструю еду на вынос, и во многих есть окна для проезда. По сравнению с большинством других типов ресторанов, еда недорогая и, вероятно, приготовлена ​​из ингредиентов более низкого качества. Многие из этих компаний в ресторанном секторе представляют собой сети или франшизы с многочисленными офисами по всей стране или даже за рубежом.

№ 7. Кафе

Кафе — это небольшое предприятие ресторанного сектора, которое предлагает основные продукты питания по разумным ценам, такие как домашние блюда, быстрые закуски, выпечку, пирожные и другие сопоставимые продукты. В отличие от большинства ресторанов, которые больше сосредоточены на еде, кафе часто предлагают чай, кофе и другие напитки. Кафе могут быть оформлены как кофейни, дома или чайные комнаты, а атмосфера в них непринужденная.

№8. Ресторан-буфет

Ресторан, в котором используется шведский стол, — это ресторан, в котором еда подается в общей зоне, а посетители обслуживают себя и несут еду к своим столам. Несмотря на то, что некоторые предлагают разнообразные варианты, ресторанные буфеты часто концентрируются на определенной кухне. Буфеты часто работают по принципу «все, что вы можете съесть», когда клиенты платят определенную сумму независимо от того, сколько еды они съели.

№ 9. Поп-ап ресторан

Временные закусочные и всплывающие окна могут быть самых разных форм и размеров. Временный ресторан, например, может быть кратковременной кабиной, которой управляют опытные шеф-повара, или полноценным обеденным заведением, открытым всего несколько часов. Всплывающие рестораны — это распространенная стратегия в ресторанном бизнесе для создания шума, оценки интереса, использования ближайших событий и проверки жизнеспособности концепций ресторанов.

История появления ресторанов

Первыми ресторанами, которые зафиксированы в истории человечества, были китайские рестораны седьмого-девятого века нашей эры. С 10 по 12 век население Китая выросло с шестидесяти миллионов до ста миллионов человек. Это было время расцвета ремёсел и торговли, металлургического производства, появились первые денежные банкноты, росло количество ресторанов. Каждый ресторан специализировался на каком-либо одном блюде.

В Европе рестораны появились в XVIII веке. До этого времени люди питались дома, либо в трактирах и тавернах во время путешествий. Словом «ресторан» заведение общественного питания было впервые названо во Франции. В переводе с латинского слово означает «восстановить» или «крепить». То есть, люди, приходившие поесть в ресторан, подкрепляли свой организм едой, восстанавливали свои силы.

В России рестораны появились в начале XIX века.

Предпосылки развития

Люди всегда любили хорошо и вкусно покушать, но кулинарные таланты проявляются не у всех, да и времени на приготовление кулинарных изысков надо много. Еще в старые времена существовали заведения, в которых можно было перекусить и выпить. Хотя назвать их ресторанами было нельзя. В основном это были таверны, где подавалась простая еда, а интерьер оставлял желать лучшего.

Простые деревянные столы, нехитрая утварь и незамысловатые, повседневные блюда, делали эти заведения не столь привлекательными. Нельзя сказать, что еда была невкусной, но контингент, посещавший их, был очень интересным.

Здесь можно было услышать пьяную брань и сальные словечки. Для представителей высшего общества таверны не были привлекательны. Поэтому вопрос открытия заведений более высокого уровня становился все более актуальным.

Становление и развитие первых пищевых заведений

В России история общественного питания началась в XIX веке. В это время в больших городах появлялись первые пищевые заведения, предлагающие горожанам возможность питаться не только дома.

Первые пищевые заведения были в основном кабаками, гостинницами и ресторанами. В кабаках, которые предлагали простую и недорогую пищу, обычно сидели преимущественно рабочие. Гостинницы же предлагали более изысканное меню и обслуживание, и поэтому посещались более состоятельными людьми.

В первые годы своего существования пищевые заведения имели простой интерьер и незамысловатое меню. Основными блюдами были традиционные русские закуски, супы, каши, блины и другая простая домашняя еда. Кроме того, в ресторанах можно было попробовать иностранную кухню, например, французскую, итальянскую или китайскую.

Со временем пищевые заведения стали развиваться и совершенствоваться. Изменения прослеживаются и в интерьере, и в меню. Появились рестораны с живой музыкой, кафе с развлекательными программами и модными интерьерами.

На сегодняшний день пищевые заведения стали неотъемлемой частью городской культуры. В них можно отведать разнообразные кулинарные шедевры, получить удовольствие от оригинального дизайна и насладиться приятной атмосферой. Мировые тенденции и новые технологии влияют на развитие российского общественного питания, в результате чего появляются новые тренды и идеи в области гастрономии.

Ресторан – китайское изобретение?

История появления ресторанного бизнеса весьма любопытна. Откуда возник сам термин, уже было сказано. Но как и когда сложилось само явление?

Историю ресторанов можно разделить на две отдельные ветки. История ранней ветки начинается в Китае в эпоху династии Тан (618 — 906 гг.), а поздняя ветка относится к Западной Европе Нового Времени.

Строго говоря, данную историю надо начинать ещё раньше. Как минимум со времён расцвета Римской империи, когда римская дорожная сеть и соответственно крупные людские миграции привели к необходимости строительства вдоль дорог постоялых дворов. В таких дворах останавливались преимущественно путешественники, купцы, отряды солдат. Подобные первые гостиницы и трактиры располагали множеством комнат, где можно было заночевать. И всегда имелся общий зал для употребления пищи и напитков. Однако данная общественная территория не рассматривалась как нечто отдельное и самостоятельное. Просто подразумевалось, что само собой путешественникам помимо отдыха потребуется и питание.

Поэтому нередко, когда общий зал не имел должной обустроенности для массового застолья, а еду часто приносили в комнаты.

Согласно историческим источникам, самостоятельные заведения, куда приходили специально, чтобы провести время за столом, впервые появились именно в Китае.

О древних «ресторанах» династии Тан материальных свидетельств не осталось, но династия Сун (960 — 1279 гг.) в общественной кулинарии оставила после себя, ни много ни мало, целый ресторан. Это «Бакит Чикен Хаус», который начал работу в 1153 году в Кайфыне (сегодня находится в провинции Хэнань). Пожалуй, можно утверждать, что это место, где открылся первый ресторан в более-менее современном его понимании. Неудивительно, поскольку в Империи Сун именно Кайфын был столицей Китая.

По некоторым историческим данным Кайфын в 11-12 веке вполне мог быть самым крупным городом на планете.

Являясь столь масштабным экономическим, политическим и социальным центром, Кайфын порождал множество новых явлений в общественной жизни. Трактиры возникли там, где на первом месте стояли именно миграционные процессы.

Древние цивилизации Ближнего Востока, древнегреческие полисы и Рим тоже были крупными цивилизационными центрами, но там культура питания была несколько иной. Если говорить кратко и обобщенно, она представляла собой:

  • небольшие застолья семейств в частных жилищах;
  • примитивные общественные столовые для рабов, батраков и ремесленного люда;
  • дворцовые залы для аристократических пирушек.

И лишь в Китае с его рафинированным корпоративно-государственным типом организации социума лучше всего стали приживаться заведения, специализирующиеся на предоставлении трапез различным слоям населения. Вот как появился первый ресторан. Хотя понятно, что в те времена такого слова не было и в помине.

Кайфын оказал влияние на развитие «ресторанного дела» позднее в Ханчжоу в 13 веке. Косвенно на развитие ресторанов оказало и вторжение чжурчжэней в конце первой четверти 12 века, в результате чего из Кайфына в Ханчжоу хлынули потоки беженцев.

Развитие ресторанного дела в России

В конце XVI века кабацкую систему отменили. Кабаки начали тогда сдавать на откуп, отдавая и передавая предприимчивым и богатым людям, которые обязались уплатить казне сразу или частями определенный налог.

Затем Петр I стал вводить различные новшества, взяв за основу жизненный уклад Западной Европы. Затронули эти новшества и сферу кабацкого бизнеса, так, в частности, в столице было открыто заведение, созданное по западноевропейскому образцу. Называлось оно «Австерия четырех фрегатов». Именно в него любил заходить император. Вслед за этим заведением в Петербурге появились «вольные дома», винные «ренсковые погреба». К середине столетия насчитывалось уже более 100 подобных заведений на каждую тысячу человек.

Следующий этап развития ресторанного дела был представлен открытием трактиров. В их «меню» входили водка, вина, английское пиво, кофе, чай, шоколад и курительный табак. Трактир становится родоначальником современного ресторана. В период правления Екатерины II распространение новых заведений стало происходить с большой скоростью.

В 1821 году было создано Положение «О заведениях трактирного промысла». Тогда выделили следующие категории заведений:

  • гостиница,
  • ресторация,
  • кофейный дом,
  • трактир,
  • харчевня.

Окончательно ресторанный бизнес в нашей стране состоялся после того, как было отменено крепостное право.

Первый ресторан в Москве

Первым заведением элитного класса можно считать ресторан «Славянский базар», открытый в конце 19-го века. По тем временам он казался чем-то необычным. Во-первых, поражала архитектура здания, которая уже навевала мысли о высоком уровне ресторана. Еще более удивительной для тех времен казалась кухня. Это было уже не несколько простых блюд.

Повара создавали новые кулинарные шедевры и преподносили старые, проверенные рецепты в самом ярком их проявлении. Меню ресторана включало сытные и питательные блюда, которые давали полное представление о настоящей еде. Вся эта роскошь отлично сочеталась с истинно русским размахом. В ресторане обязательно были пляски и песни цыган.

Новые публикации

Бамбара на русском. В Мали интерес к языку Пушкина огромен 19.03.2024

В Русском доме в столице Мали Бамако прошла презентация учебника русского языка как иностранного (РКИ), адаптированного для западноафриканского языка бамбара (бамана). Новое пособие позволит малийцам осваивать русский язык без французского посредника, что ускорит и облегчит процесс.

Русист из Колумбии: Выпускникам российских вузов проще найти хорошую работу 19.03.2024

«Именно язык Пушкина будет объединять Россию с другими народами планеты», –  пишет в своем эссе «Пушкин – наше всё. И что? Нужен ли русский гений новому поколению?» на XXIV Международный Пушкинский конкурс «Российской газета» русист из Колумбии Дина Максимова.

Знай русский! 10,5 миллиона или миллионов просмотров? 19.03.2024

Как грамотно заявить о количестве просмотров на своей странице в социальной сети? Почему нельзя сказать «четверо подписчиц»? Верно ли написание «десяти миллионный пользователь»? Предлагаем вспомнить основные правила, которые необходимо знать при употреблении числительных.

Альфонсо де Хойос (Испания): Корни русофобии стоит искать там же, где и корни испанофобии 18.03.2024

Испанский общественный деятель Альфонсо де Хойос представил в Мадриде книгу о своём предке – первом герцоге Альмодоваре-дель-Рио, который служил послом в Российской империи при Елизавете Петровне, Петре III и Екатерине Великой. История отношений между нашими странами знала разные периоды как охлаждения, так и дружбы, и ставить точку здесь ещё рано, уверен испанец.

«Русские музыканты не идут, а летят вперёд». 180 лет Н. А. Римскому-Корсакову 18.03.2024

Мы часто говорим о великих музыкантах, коими русская культура очень богата. Но актуальны ли они сейчас в огромном мультикультурном мире или такой музыке нужен «перевод»? Николай Андреевич Римский-Корсаков, 180-я годовщина которого отмечается 18 марта, – случай очень необычный.

Знай наших! Николай Бердяев и его русская идея 18.03.2024

Одного из самых известных в мире русских философов – Николая Бердяева – называют «философом свободы». Сам он писал, что для него свобода – это «дух, творческий акт, личность, общение любви». Его поиск духовной свободы получился непростым: дворянин, революционер, заметная фигура Серебряного века, эмигрант, участник Сопротивления, гражданин СССР.

«Мы научились согревать руки о горячие стреляные гильзы». 100 лет Юрию Бондареву 15.03.2024

«Все мы вышли из бондаревских «Батальонов…»», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. Бондарев прожил долгую плодотворную жизнь и ушёл совсем недавно, в 2020-м, в возрасте 96 лет. 15 марта мы отмечаем 100-летие писателя.

Студенты из Казахстана в восторге от Всемирного фестиваля молодёжи 15.03.2024

Студенты Казахско-русского международного университета (КРМУ)  недавно вернулись из Сочи, где представляли университет и Русский центр на Всемирном фестивале молодёжи.  Попасть на фестиваль было непросто, но время, проведённое в Сириусе, навсегда останется в их памяти.

История русской ресторации

История предпринимательства в области обслуживания уходит своими корнями в эпоху Древнего Египта, Греции и Рима. Сегодня, как и в прежние времена, индустрия ресторанного дела представляет собой важнейший элемент обслуживания.

История ресторанного дела на Руси началась с таких заведений, как корчмы. Они стали первым прообразом современных организаций общественного питания и оборудовались как постоялые дворы. Среди христианских святых есть Феодот корчемник, являющийся святым покровителем рестораторов.

Такие явления как изоляция Руси, непрерывная борьба за сохранение национальной государственности привели к глубоким изменениям в общественной структуре, ввиду чего государство начало вмешиваться в процесс формирования сословий. Власти ограничили права крестьян на изготовление спиртных напитков. Так появился «государев кабак». В 16 веке это было специальное казенное заведение, которое занималось продажей «хлебного вина» (низкоградусной водки). С 1563 года подобные питейные казенные дома (кабаки) содержались с помощью выбираемых от населения «кабацких голов». Содержание кабаков становилось в то время дополнительной повинностью.

Получи помощь с рефератом от ИИ-шки

ИИ ответит за 2 минуты

В 17 веке кабаки становятся неотъемлемым элементом российских посадов. В крупных населенных пунктах действовали основной (Красный) кабак и несколько кабаков поменьше. При возведении нового города сразу же появлялись следующие заведения:

  • приказная изба,
  • острог,
  • кабак.

Чаще всего рядом с кабаками располагалась винокурня или пивоварня, содержанием которых занимались частные лица. Вся продукция непременно поступала в казенные кабаки, в которых ее продавали в «распой» с помощью розлива в кружки и чашки.

Виды ресторанов

Сегодня перед людьми открывается очень широкий выбор вида ресторана:

Если у вас в запасе совсем мало свободного времени, а есть очень хочется, вас выручат рестораны, называемые «фастфуд». Здесь вам предложат горячие бутерброды с начинками на любой вкус и всевозможные напитки. Обслужат здесь быстро, чётко, но старый лозунг «Пересчитай сдачу, не отходя от кассы» актуален по сей день.

Отправляясь в путешествие по железной дороге, можно воспользоваться услугами вагона-ресторана. Цены там, правда, заоблачные, что вынуждает большую часть пассажиров брать в дорогу поджаристую курочку, варёные яйца и лапшу Роллтон. Да, как в старые «добрые» времена, пассажиров выручают старушки, проворно снующие вдоль состава вагонов, предлагая самодельные горячие пирожки, варёную картошечку с маслицем и укропчиком.

Для любителей выпить пива в приличной компании открыты двери пивных ресторанов, предлагающих к пиву всевозможные морепродукты, названия которых ещё вчера мало кто и знал.

У кого не сильно кружится голова от алкогольных напитков, могут усилить эффект кружения, посетив «небесный ресторан». Такие рестораны располагаются на многих телевизионных башнях, обладающих способностью вращаться.

Люди, место жительства которых расположено далеко от ресторанов, могут пригласить ресторан к себе домой. Такие рестораны носят название «Ресторан выездного обслуживания».

Традиционные рестораны, которых сегодня в изобилии даже в провинции, накормят недорогим ланчем утром; комплексным обедом, где все три или четыре блюда физиологически совместимы, красиво оформлены и вкусны, — днём; а уж вечером и вообще пир горой с живой музыкой и прочими услугами.

Развитие ресторанного дела

Со временем стали появляться новые подобные заведения. С каждым днем интерьер и меню ресторанов преображались. Здесь свою лепту внесла конкуренция. История ресторанов получила свое продолжение, и этот бизнес был поставлен на поток

Особое внимание стали уделять внешнему облику заведений. Их стали обставлять роскошной мебелью и украшать хрустальными люстрами

Меню ресторана тоже преобразилось. В нем появились сотни блюд, которые отвечали вкусам самых требовательных аристократов.

У входа гостей встречали слуги в ливреях, что придавало первым ресторанам еще большую помпезность

Особое внимание уделили винным погребам. В самых роскошных заведениях были собраны великолепные запасы, которые поражали своим ассортиментом

В 1786 году французское правительство официально продлило работу ресторанов до 23 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: