Семейные застолья

Наши новогодние праздники

Как вы встретили Новый год? Дома, в гостях или куда-то уезжали? Как проводите новогодние каникулы-праздники?

Наши новогодние праздники, наверное, как и у большинства, начались задолго до наступления нового года)) Детские утренники, а также день рождения сына создавали заранее праздничную атмосферу :)

22 декабря у нас был первый утренник в этом году – на елку ходил Леня (в костюме Бэтмана). Конкурсы, игры, веселые хороводы под елочкой и песенки. После вручения подарков все детки пошли смотреть новогодний мультик (елка проходила в кинотеатре).

25 декабря был первый утренник нашей дочки Настюши в садике (несмотря на то, что мы уже 2 месяца не ходим в садик мы, предварительно договорившись с воспитателями, пришли на новогодний утренник). У дочки было море впечатлений))) В этом году она была, как и полагается девочке, принцессой)) Красивое платье, корона, туфельки и счастливый блеск в глазах. Водили хороводы, пели песенки (потом некоторые слова из песенок дочка пела дома). Огорчило лишь то, что дедушка Мороз не просил деток рассказать стишок, а просто так раздавал подарки)) Но не беда, дочка потом его декламировала дома, бабушкам-дедушкам по телефону))) И еще малышка возмутилась, что дед Мороз был в синей шубе, а не в красной, как мы его видели в мультиках, на картинках, а также при рисовании и раскрашивании картинок мы также изображали его в красной шубке))

29 декабря у нас был особенный, насыщенный день – с утра у сына в садике был утренник (на этот раз сын был Львенком). Было очень интересно – воспитатели очень постарались и приготовили с детками настоящее представление, в котором приняли участие все детки, у каждого была своя роль, слова. Мы (родители) смотрели заворожено, не отвлекаясь. Дочка, сидя у меня на ручках, также за всем наблюдала, аплодировала. Конечно же не обошлось без хороводов, Деда Мороза и снегурочки. Кстати, в этот день дочка тоже приняла участие в утреннике и водила хороводы вместе с ребятишками. Сын заботливо держал ее за ручку, когда надо было сесть – следил, чтобы ей досталось место и никто не обидел. Это так мило наблюдать. Настоящий мужчина, старший брат)

После сна в детском саду нашего сына ждало продолжение праздника – его поздравляли с днем рождения. Малыш угостил всех деток (кто остался после утренника) соком, Барни и принимал поздравления.

Вечером мы малыша забрали пораньше и уже отмечали день рождения в кругу семьи – приехали любимая тетя (она же крестная) и дедушка. Ребенку подарили первый настоящий телефон))) До сих пор везде носит его с собой, отвечает «как взрослый» на звонки, когда ему звонят и фотографирует семью)) Самая главная его модель – это, конечно же, сестренка, которая любит позировать))

31 декабря мы всей семье отмечали Новый год в домашней уютной обстановке. Под бой курантов загадали заветные желания, заворожено смотрели на новогодние фейверки-салюты. Если в прошлом году Настюшку громкие фейверки пугали, то в этом году она уже заворожено на них смотрела и кричала вслед за братом «Ура! Салют! С новым годом!»)))

На утро под елочкой всех ждали новогодние подарки, которые дети просили в письмах у дедушки Мороза (кстати, если вы хотите на следующий год послать письмо деду Морозу, то его адрес Дедушки Мороза для писем такой: Россия, Вологодская область, г.Великий Устюг, дом Деда Мороза. 162390)

Первый глоток и первый кусок – мужчинам

Застолье начиналось либо с молитвы (в христианские времена), либо с песни или величания. Затем, если трапеза была праздничной, гостям подавали по чарке водки, причем делал это сам хозяин, одаривая при этом гостей поклонами; кланялась им и хозяйка. Затем выносили братины с пивом или медовухой, которые символизировали одну «долю» сидящих за столом.
Начинать трапезу должен самый старший мужчина: обычно это был хозяин дома или гость, превосходящий хозяина по знатности. Первый кусок и первый глоток чего-либо был необыкновенно важен – он нес опасность ( а вдруг отравлено?) и одновременно, необыкновенную благодать, поэтому в культуре древних славян поедание первого куска или плода или фрукта всегда несло определенный смысл. Даже первый глоток из только что наполненной водой бадьи был сакральным – если из него первым пил мужчина, то вода должна была стать «сладкой», а первое ведро из колодца женщина на сносях вообще выливала на землю, чтобы «быстро разродиться». С заговорами ели первые в году огурцы, грибы, первое после отела коровы молоко обязательно давали пить всем членам семьи и при этом считали – сколько человек попробует это молоко, столько и молока будет у коровы.
Первый кусок на трапезе часто имел смысл жертвы, но не Богу, ни Христу, а нечистому, с тем, чтобы тот оставил дом в покое и не вредил.

Холодец

Холодец или студень сейчас принято считать исключительно русским национальным блюдом. Основа холодца — это мясной бульон, а его варили практически повсеместно. Если бульон крепкий (на суставных костях, жилках, хрящичках), то он имеет свойство застывать при охлаждении. Желеобразную массу считали несъедобной, поэтому бульон до некоторых пор употребляли лишь в горячем виде. Но французские кулинары нашли в такой особенности навара свои плюсы и добавили к измельченному мясу яйцо, приправили специями, залили бульоном и остудили. Новое блюдо получило название «галантин» (переводится как желе).

На барские столы холодец пришел в эпоху Российской Империи с модой на все западное. До этого у нас был свой студень, но в него, помимо мяса, отправлялись еще и остатки недоеденных кушаний, которые заливались бульоном и также охлаждались. Поэтому это блюдо было популярным только среди крестьян.

С советских времен студень, это конечно, исключительно мясное блюдо. Высоко ценится холодец именно домашний. Магазинный, купленный между делом, может быть употреблен семьей за ужином или в качестве перекуса. А вот сваренный в течение нескольких часов домашний холодец, без добавления желатина, на бульоне из говяжьих ног и мяса, это настоящее праздничное угощение, как раз для Нового года. Подавайте с хреном (не менее русской приправой), горчицей, сметаной.

Амарант и полба на Руси

Петр Первый инициировал в самых разных сферах общественной жизни огромное количество реформ и нововведений. Однако, не все они оказались положительными — агрессивная замена всего старого всем новым в ряде сфер привела к тому, что была прервана вековая традиция, забыта мудрость предков, и утеряны важные знания, которые были не менее, а возможно и более важны, чем те что пришли им взамен. Так, появление регулярной армии, увеличение численности городов, развитие мануфактурного производства и экспорт зерна, конечно, привели к некоторому новому витку развития сельского хозяйства. Но в основном лишь за счет расширения посевных площадей, кроме того, чтобы увеличить продуктивность пищевого сектора в числе прочих новшеств император настоятельно рекомендовал разводить наиболее выгодные, на его взгляд, культуры, в частности ячмень. В послании Нерчинскому воеводе государь так и писал: 

Вероятно, по этой причине были незаслуженно забыты такие культуры как амарант и полба, имеющие значительно большую пищевую ценность. Амарант, к примеру, был известен человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры. В Южной Америке из амарантовых зерен делали амариту (напиток бессмертия). В России эту культуру тоже считали источником бессмертия, ведь название растения само по себе содержит в себе словосочетание отрицающее смерть «А+МАРАнт («А» — частица отрицания, «Мара» — имя славянской богини смерти). Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что удивительное долголетие дает именно это растение.

Современные ученые утверждают, что белок амаранта превосходит своим сбалансированным составом белок молока и белок пшеницы. В этом растении содержится большое количество лизина, калия, железа, кальция, магния, фосфора, 14% клетчатки, 18% протеина и 18% сахара. Амарант также содержит сквален — уникальное ценное вещество, которое, по мнению ученых, и было основной причиной долгожительства на Руси. Сквален является мощным иммуностимулятором или антиоксидантом, он насыщает клетки кислородом, омолаживает организм и обладает противоопухолевым эффектом. Не зря экспертами ООН по продовольствию амарант (щирица) назван наиболее перспективной зерновой культурой XXI века.

Незаслуженно забытой злаковой культурой наших предков является также и полба. Это один из сортов пшеницы, зёрна которой имеют куда большую пищевую ценность, чем у обычной пшеницы. Выращивать её начали еще в 5 тысячелетии до нашей эры, а на Руси каша из полбы была традиционным блюдом, которое готовили в печи в толстостенных чугунных горшках. Полба — источник почти всех питательных веществ, в которых нуждается человек. Причем они равномерно распределены по всему зерну, а не содержатся только в оболочке, что позволяет сохранить питательную ценность продукта даже при самом тонком помоле. Каша из спельты (полбы) имеет приятный ореховый аромат и весьма полезна для детей, ведь этот злак содержит 18 аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

Правда, существенным недостатком этих злаковых культур является трудность их обмолачивания и последующей технологической обработки. Видимо, именно по этой причине, современные масштабы их производства, несмотря на всю пользу продуктов, до сих пор весьма скромны.

Питание для долгожительства

Ещё во времена СССР, изучая аспекты долгожительства, советские ученые провели исследования в двух сёлах, расположенных вблизи Нагорного Карабаха. Население одного из них было русским, другого — азербайджанским

Исследователи обратили внимание на тот факт, что несмотря на правильный образ жизни, среди русских было отмечено меньше долгожителей, чем среди азербайджанцев. Спустя годы исследование повторилось в других республиках Советского Союза

В результате этих изысканий ученые пришли к интересному выводу: одним из главных секретов долголетия является соблюдение традиций национальной кухни, т. е. употребление человеком еды, присущей той местности, в которой он родился и вырос.

Дело в том, что наш организм, в частности его желудочно-кишечный тракт, на протяжении длительного времени адаптируется и приспосабливается к продуктам того места, в котором он живет. Так уж задумано природой-матушкой, что всё необходимое для полноценной жизни и питания, человек может взять из окружающей его среды. Именно поэтому, тот, кто заботится о своём здоровье, должен питаться так, как питались его предки, а не так, как советуют новомодные тенденции и диеты. Идеальная пища — это пища родного очага, дома и края, составленная из различных рецептов многих поколений и семейных традиций. Перенесение пусть даже самых лучших особенностей питания одного народа на питание другого здоровья совершенно не прибавит — наоборот, потребуется длительное время, чтобы организм, привыкнув к новой пище, воспринял её, как родную.

Недаром во многих исторических документах, не только наших, но и иностранных есть свидетельства о том, что русские отличались прекрасным здоровьем, никогда не болели и жили по 100–120 лет. Иногда упоминаются даже долгожители возрастом в 300 лет! Да и такие видные ученые как Павлов и Бехтерев считали, что нормальная продолжительность жизни человека составляет 150 лет.

Почему же тогда в современных учебниках истории указывается, что средняя продолжительность жизни на Руси составляла около 30–40 лет — откуда взялись эти цифры? А дело в том, что такая средняя статистика сложилась из достаточно высокой детской смертности и большого количества людей погибших в войнах за последние 200–300 лет.

В современном мире количество различных факторов, сокращающих продолжительность жизни человека существенно возросло, так что несмотря на успехи медицины, жить дольше мы не стали. Несомненно, одной из главных тому причин является качество употребляемых нами продуктов. Недаром ещё древнегреческий «отец медицины» Гиппократ как-то сказал: «Ты есть то, что ты ешь». К сожалению, мы не сразу осознаём эту значимость, и, накапливая в своём организме вредные вещества, полученные из некачественных продуктов, мы, как следствие, провоцируем болезни и патологии, начинаем принимать дорогостоящие препараты, имеющие ряд побочных эффектов, и, наоборот, недополучая полезные (нутриенты), пытаемся восполнить их посредством БАДов и синтетических витаминов, тоже не совсем полезных и не всегда натуральных.

Каждый новомодный продукт питания или лекарство сегодня сулят нам чуть ли не панацею от всех бед. Но проглатывая эту маркетинговую «наживку», мы подчас забываем о своих традициях, о тысячелетнем опыте поколений. Ещё бы! Ведь на рекламу и продвижение своих продуктов производители «вредной» пищи, лекарств, и витаминов тратят огромные деньги, повсеместно внушая покупателям веру в их эффективность, а вот о пользе хорошо забытого старого говорят чаще всего только узкоспециализированные статьи в интернете. Но той же наукой уже давно доказано: нет ничего лучше того, что придумано самой природой и нашими предками.

Новогодние тосты веселые — в стихах и прозе

Новогодние тосты веселые — в прозе

Новогодние тосты веселые — в стихах:

Если в Новый год нажраться,Водки и вина набратьсяИ шампанским все запитьМожно снеговик сменить.Стать в сугробе с носом краснымПьяным голосом ужаснымПесню спеть про Новый год,Собирая хоровод.Хоровод собрать не сможешьЛишь людей ты потревожишь,Славно время проведешьИ утром вспомнив все поржешь!Так давайте выпьем сильно,Но отпразднуем цивильноНовый год и РождествоТак, чтоб вспомнить торжество!

Пусть Дед Мороз, багровый носНа карточку отправит взнос,А Санта вам вместо снежка,Тряхнет валютой из мешкаИ пусть Снегурочка тайкомВас угощает коньяком,Могучий Бык пускай вам в этот годДубленку модную пришлет.Желаю, чтобы старик ХоттабычПрислал вам сочные купаты,А Белоснежка, скушав торт,Вам подарит новый Форд.

Кто хочет здесь наклюкаться?Ну, что-то все зависли!Должны мы все нахрюкаться,В прямом, однако, смысле!Нахрюкались? Теперь пораВсем выпить нам культурно.Дурачится всем – только до утра,И только чтоб цензурно!

С Новым годом поздравляю,И сегодня ВАМ желаю,Чтобы в нынешнем годуСлезы были не в ходу,Чтоб знакомые ценилиИ домашние любили,Чаще премии вручали,Чтоб болезни не напали.В этом суть. А живы будемОстальное все добудемПо знакомству иль по блату,За спасибо, за зарплату.Не печальтесь, выше носНу так выпьем, чтоб сбылось.

С Новым годом поздравляю!От души, друзья, желаю:Мужикам — крутые тачки,Денег толстенькие пачки!Дамам — жемчуга и шубки,Плюс — красивенькие губки!Всем здоровья и добра!Веселиться до утра!

Выпейте вина немножкоИ салата съешьте ложку!Новый год вот-вот придет:Сытым — счастье принесет!Всем довольным — воз успеховИ мешок причин для смеха!

Сто пудов произойдетЧудо в этот Новый год!Раскрывай карман пошире —Всем желаю по квартире!Раскатаем губы смело —Чтоб успешным было дело!

С Новым годом поздравляю!И от всей души желаю, в кредиты страшные не лазить:Купить свой дом без ипотеки!С семьей и друзьями ладить,Не знать дороги до аптеки!По пустякам не огорчатьсяИ помнить: счастье в срок придет!Нам будет часто улыбатьсяПрекрасный яркий новый год!

За столом не засыпай!Лучше ешь и выпивай.Встреть с улыбкой Новый год,И тогда к тебе придетСчастье и в делах успех!Станешь ты богаче всех!Вот тогда и не забудь,Кто не дал тебе уснуть!

Поздравляю с Новым годомИ желаю без обмана,Чтобы белым пароходомВы плыли по океану!Чтоб по морю и посуху,Наяву, а не в мечтах,Забегала к вам ВЕЗУХАНа высоких каблучках!

Прочь уходит старый год.Пусть с собой он заберет:Щекотливые моментыИ нечестных конкурентов,Разногласия пустыеИ задачи непростые,Абонентов недоступныхИ проблем нагрузку крупных.Год же НовыйПусть потрудится —И желанья наши сбудутся!

Чтобы в кайф была работа,Денег прибыло без счета,Чтобы шеф не придирался,А порадовать старался!

Чтоб друг к другу — с пиететом,Чтоб на море в отпуск — летом,И не просто куда-либо,А на Крит или Карибы!

Чтоб ни в чем не знать отказа,Чтобы — ВСЕ и чтобы — СРАЗУ!Чтоб блаженствовать вам в неге!Счастья в Новый год, коллеги!

Большой праздник 1-го января

www.m-line.ck.ua

Большинство стран пышно отмечают Рождество 25-го декабря. Но в России празднуют Новый Год 1-го января. Почему?

Для начала царь Пётр I приказал перенести праздник и календарное начало года с 1-го сентября на 1-вое января, чтобы всё было как на Западе. В 1897-м году начало нового года официально объявили праздником, а первый день официально стал выходным. В 2004-м году выходными объявлены дни по 5-тое января. Мы отдыхаем целых десять дней потому, что к ним добавляются суббота, воскресенье и Рождество.

Но все наши новогодние традиции, вроде ёлки и вкусного ужина, в большинстве стран присущи Рождеству. А мы больше любим Новый год. Виной тому реформа 1918-го года — большевикам не нравилась религиозная подоплека праздника. А 7-го января, а не в конце декабря, как в католических странах, потому, что власти приняли грегорианский календарь, а у церкви остался юлианский.

Магическая скатерть и отгоняющая бесов медь

Очень важным было то, в каком порядке рассаживали за столом членов семьи – в будни и гостей – в праздники. Под иконы, в «красный угол» садился глава семьи, вокруг него в соответствии с приближенностью и старшинством рассаживали мужчин, а напротив них, ближе к печи садились женщины.
Во время праздничной трапезы стол покрывался скатертью, которая обладала магическими свойствами – она как бы отделяла мир живых и мир потусторонний. В некоторых селах Белоруссии под скатерть специально для умерших хозяйки подкладывали столовые приборы, в других местах верили, что положенная под нее монета, сохранит семью от бедности, очевидно, откупаясь таким образом от нечистой силы. Суеверие это живо и до сих пор во многих селах России.
На стол в будни дни ставили деревянную и глиняную посуду, а в праздники – медную. Особенностью пира было появления на столе большой братины, которая должна была объединить гостей и хозяев в одну общность. Ее пускали по кругу так же, как делали это на княжеских пирах Древней Руси, где она символизировала общее дело и общую веру.
Самой меди тоже придавали особое значение – считалось, что она выгоняет из дома злых духов, и чем больше в доме праздничной посуды, тем реже его посещают беды.

Пиры и застолья. Еда

Говоря о застольях в XVII и XVIII веках нельзя не упомянуть еду, которая на них подавалась. Просто по той причине, что огромного количества продуктов, привычных нам, тогда в России просто не было, но люди выкручивались, и выкручивались с непостижимым шиком. Давайте начнем с популярных тогда десертов, которые представляли собой сахарные скульптуры и различные пряники.

Невероятный сладкий стол был создан к рождению Петра Первого.  Михаил Иванович Пыляев дает описание угощений, из которых самыми заметными можно назвать лебедя сахарного литого, весом в два пуда (~32 кг); сахарного красного орла с державами, полтора пуда (~24 кг); и, самое главное украшение стола, сахарный Кремль! Сахарный город с людьми и всадниками, леденцовыми башнями, сорок блюд различных человеческих сахарных фигурок, две леденцовые спицы, каждая по 15 фунтов (~7 кг).

Этот Кремль и лебедя попытался повторить художник-кондитер Алдис Бричевс в 2014 году для выставки в Коломенском, посвященной царским пирам.

Кремль с летними каретами, лошадьми, стрельцами и пушками из сахарной массы. Стрельцы и пушки позолочены. Основой для десерта послужило изображение Московского Кремля по рисунку И.Р. Сторна, сопровождавшего посольство В. Мейерберга в 1661 году.

Пирожки с пожеланиями

www.receptiki.pro

Во многих семьях принято для новогоднего стола печь специальные пирожки с пожеланиями: в пирожок заворачивается кусочек бумаги в фольге, на котором написано приятное пожелание. Желать можно чего угодно — на помощь придёт фантазия.

Вместо пожелания бывает и сюрприз. Например, в один пирожок из большой партии кладут монетку, один пекут сильно солёным, и ещё один — очень сладким. Тот, кто вытянет под бой курантов пирожок с монеткой, в этом году станет богатым. Солёный пирожок символизирует трудности и испытания, сладкий — «сладкую» жизнь.

Кстати, это может быть не только пирожок. В некоторых семьях на Новый Год стряпают пельмени, среди которых «счастливец» вытянет переперченный пельмень. Того, кому такой достанется, в Новом Году ждёт удача.

Родился, крестился, женился

Самые важные для нас события — те, что происходят в кругу родных и близких. Кто-то родился, кто-то женился, кого-то на службе повысили — все это отражается на жизни семьи. Чем не повод собраться и отметить как следует! Историки считают, что семейные праздники — самые древние. Потому у них бывает сложный и запутанный ритуал. Некоторые традиции такие архаичные, что их значения уже никто не помнит. Но мы все равно продолжаем их исполнять.

«Боярский свадебный пир», Константин Маковский, Wikimedia.org

Взять хотя бы свадебный пир. В честь женитьбы на Руси устраивали многодневное пиршество. Подразумевалось, что без него бракосочетание будет ненастоящим, даже если состоялось венчание. Часто такой пир был делом разорительным. И это не какая-то специфическая русская черта.

РОССИЯ • Двенадцать

12 месяцев в году. 12 святых дней после Рождества. 12 блюд ставили на традиционный русский рождественский стол. Постные, чтобы подкрепиться до первой звезды, — это сочиво (поэтому вечер перед Рождеством называется Сочельником), взвар, блины, винегрет. Само сочиво — сладкая «каша» с медом, сухофруктами, орехами — древний символ плодородия и благополучия. Взвар похож на компот, только его не варят, а заливают кипятком.

Еще были скоромные угощения — на само Рождество. В список обязательно входили гусь, поросенок с хреном, холодец, пирог с рыбой, сладкие караваи. В северных губерниях пекли имбирное печенье — козули. В Муроме делали тертые калачи (месили тесто в холоде, «терли» его на льду). И все Святки (12 дней) играли, гадали и ходили колядовать.

Кому на свадьбе «горько»?

На свадьбах молодоженам кричат: «Горько!» Раньше был такой ритуал: невеста подносила по очереди своим новым родственникам по рюмке спиртного. Гости кричали: «Горько!» — и жених с невестой должны были «подсластить вино» — поцеловаться. Но это настолько древняя традиция, что никто не помнит, откуда она взялась, а главное — откуда пришло само слово «горько». То ли от слова «горилка», то ли от игры «горка» (где все целовались), то ли чтобы обмануть злых духов и брак не был горьким по-настоящему.

Например, в традиции северо-американских индейцев был обычай под названием «потлач». В честь праздника вождь раздаривал гостям свое имущество, демонстрируя богатство и щедрость. Многие и сегодня устраивают свадебные пиры на последние деньги или залезают в долги, руководствуясь древним представлением, что «без богатой свадьбы не будет богатой жизни».

Главным блюдом на традиционной славянской свадьбе был каравай. Его готовили за несколько дней, и процесс имел сложный сценарий. Тесто делали женщины — обязательно здоровые и замужние, с несколькими детьми. А в печь его ставил женатый мужчина. Считалось, что это повлияет на будущее чадородие невесты.

ИТАЛИЯ • Дуэль кексов

Итальянцы делятся на два непримиримых клана. Одни считают, что настоящий рождественский кулич — это панеттоне, а другие — что пандоро. Оба варианта имеют древнюю историю. Панеттоне происходит из Милана. Есть легенда, что однажды у пекаря правителя города, Лодовико Сфорца, подгорел рождественский десерт. Весь праздник был под угрозой, и подмастерье по имени Тони решил спасти положение: он на скорую руку приготовил пирог из того, что нашел на кухне. В ход пошли даже цукаты. Герцогу выпечка понравилась, и «пан-де-Тони» стали готовить на каждое Рождество. Теперь мы знаем его под названием «панеттоне».

Его соперник пандоро — кулич в форме звезды с золотистым тестом — происходит из Вероны. Его готовили при дворе правителей делла Скала. Это было богатейшее семейство Италии. На праздники они покрывали хлеб тонкими золотыми пластинками, отсюда и название (oro в переводе с итальянского — «золото»). Впрочем, для того чтобы принять сторону в битве пандоро vs панеттоне, не обязательно погружаться в историю — достаточно попробовать знаменитые десерты. Если, конечно, вы этого еще не сделали.

Каравай украшался лепниной из теста: колосья — к достатку, гроздья ягод — к чадородию. Солнце и месяц обещали паре долгие годы жизни, пара лебедей — любовь и верность. Кстати, современный многоярусный кремовый торт тоже имеет древние корни. Только не русские, а английские. В средневековой Англии гости приносили на свадьбу круглые пироги и ставили их друг на друга. А молодожены должны были целоваться поверх всех этих ярусов.

Новогодние тосты оригинальные — в стихах и прозе

Новогодние тосты оригинальные — в прозе

Новогодние тосты оригинальные — в стихах:

Чтобы счастье нас по миру не искало,Чтобы ясным был над нами небосвод,Звоном радостным хрустального бокалаПо традиции мы встретим Новый год!Пусть будет удалым застолье нашеИ пожелания сыплются дождем!Пусть дом ваш будет полной чашейИ остается пусть всегда согласие в нем!

Мой милый друг, мой друг сердечный!Порой сердитый и смешной,Порой веселый и беспечный,Но в общем милый и родной.Хочу сказать слова свои,Чтоб ты почувствовал сегодняВсю силу преданной любви.Так с Новым годом, мой любимый,Так с Новым годом, мой родной!От бед и горестей хранимыйЛюбовью чистой и земной.

От всей души, от всей меняПоздравляю я тебя!Счастья, радости желаю,Чтобы этот Новый годБыл веселый и задорныйБольше шуток, песен, смехаНикогда ты не грустиБольше смейся и шути.

Пусть покинут Вас тревоги,И болезни, и невзгоды,Безнадега отойдет.А желанная надеждаВас по жизни поведет.Пусть Вас бизнес увлекаетИ достаток прибавляет.И удача тоже ждетВ этот добрый Новый год!

С волшебным Новым годом!С пушистым белым снегом!Пусть праздник новогоднийНаполнен будет смехом!Желанья исполняя,Пусть легкой звездной пыльюОсыпятся снежинкиНад сказкою и былью!Пусть унесет заботыИх легкий хоровод,И пусть волшебным будетВесь предстоящий год!

С Новым годом поздравляю!Вьюгой счастье пусть кружитИ снежинками сверкает,И сугробами лежит.Пусть удача солнцем светит,Радость птицами поет,Пусть случится все на свете,Что твоё сердечко ждет.

Вы в Новый год желание загадайтеИсполнится оно навернякаНадейтесь, верьте, искренне мечтайтеИ станет жизнь прекрасна и легкаИ пусть взойдет на синем небосклоне,Счастливая и яркая звезда,Подарит вам успех, добро большое,И не погаснет больше никогда!

Закипит шампанское в бокале,Разлетятся пузырьки вокруг.Старый год спешит проститься с нами!Новый входит, словно новый друг!Пусть он будет полный вдохновения,Радости, любви и красоты!Пусть подарит лучшие мгновенияИ исполнит все заветные мечты!Распахните дверь свою с надеждой,С ожиданием счастливых перемен!И шагнёт он из метели снежнойПод родные своды ваших стен!

Новый год! Праздник детства и сказки.Снег на ветках лежит серебром.Дед Морозный, усевшись в салазки,Вдруг помашет рукой за окном.Улыбнется, достанет подарки,Краски сказочные разольет.

Пусть же сказочным, добрым и яркимДля вас будет всегда новый год.Мы все за столом неспроста собрались,Так выпьем за то, что нас в будущем ждетВеселая и необычная жизнь,Реально успешный и радостный год!За то, что продолжим всех близких беречь,Ценить волшебство яркой, дивной любви!Побольше нам добрых поистине встреч,Чтоб так же собраться не раз мы смогли!

Мы собрались по поводу большому,Чтобы отметить дружно Новый год!Богатства пожелать хочу я дому,Пусть впереди всегда удача ждет!Пусть будем так же дружным коллективомТрудиться с вами много долгих дней!Пусть будем с вами жить теперь красивоИ отмечать стократно веселей!Поднимем же бокалы поскорее,За Новый год, за планы, за мечту…Пусть свет от елки нас скорей согреет!Я предлагаю тост за красоту!

Желаю, чтобы Новый годВам только счастье подарил,Удача пусть повсюду ждет,Жизнь словно серпантинПусть будет яркой и живой,Блестит и светит ярко,Пусть будет жизнь ваша цветнымИ красочным подарком!

Под звон бокалов и часов встречайте Новый год!Пускай он радость принесет, ну, а печаль – возьмет!Блестит в ночи искристый снег и падает вокруг!Пусть год подарит больше встреч, чтоб не было разлук!Желаю вам цвести, расти карьерой, как всегда!Пусть будет яркою любовь и счастье на года! 

Блюда

Типичными блюдами восточных славян считались каши, выпечка, блюда из овощей. Среди этих блюд немало сакральных, имеющих мистическое значение. Например, блины пеклись на Масленицу, потому что символизировали солнце, но блинами также провожали на поминках умершего. 

Каши, приготовленные различными способами, могли быть повседневным, праздничным или поминальным блюдом. Традиционными овощами у славян были репа, брюква, тыква, редька, горох. Капуста, которую многие считают исконно славянским овощем, появилась позже, перекочевав на Русь из Византии после принятия христианства. 

Рассмотрим несколько традиционных блюд, связанных с разными этапами жизни человека в Древней Руси.

Рождение

На крестины ребёнка готовили специальную крестильную кашу. Готовила её повитуха, которая приняла ребёнка в этом мире. Каша была обильно приправлена солью и перцем, съесть её должен был отец новорожденного. Повитуха подавала ему эту кашу со словами: 

Также во время застолья, посвящённого крещению ребёнка, ему обязательно «обмывали ножки». Сначала это и вправду буквально означало вымыть ноги ребенка в вине и потом выпить, потом остались только слова, значащие «выпить за здоровье малыша». 

Свадьба

На свадьбу готовили множество обязательных праздничных блюд. Но среди них выделяются некоторые, имеющие особое магическое значение. Например, курник — традиционный русский пирог с куриной и пшеничной начинкой. Обычно на свадьбу пекли два курника — для жениха и для невесты. В пироге можно было найти яичную скорлупу и куриные кости, которые клали в пирог на счастье. Если денег на курицу не хватало, то начинку делали из грибов, репы или клали просто пшено. 

Ещё одно традиционное свадебное блюдо — свадебный каравай. С ним связано много примет и обычаев. Чем пышнее и выше получался каравай, тем больше достатка будет у молодой семьи, считали славяне. Пекла каравай женщина, которая жила в счастливом браке и воспитывала здоровых детей. Это праздничное блюдо обязательно украшалось фигурками лебедей из теста, колосьями и ягодами калины. 

Новый год

Древние славяне встречали Новый год в день осеннего солнцестояния, 22 сентября. Это время, когда световой день по продолжительности равен ночи. Потом ночь становится длиннее, а день начинает сокращаться. Для славян-земледельцев этот день был наполнен смыслом и действительно означал окончание года: окончание сбора урожая, завершение дел, подготовку к зиме. 

Указами Петра I было изменено летосчисление на Руси, а празднование Нового года перенесено на 1 января. Таким образом, 7208 год превратился в 1700 год, а Новый год стали праздновать по европейской традиции посреди зимы. Новый год также является особым праздником, в честь которого полагается готовить особые блюда. 

Некоторые традиции дошли до нас с языческих времен. Например, на Новый год запекали поросёнка или кабана — блюдо из жертвенного животного, символизирующее богатство и благополучие. Кроме того, на новогоднем столе стояли блюда из ягод, злаков и муки. Например, обязательно готовили взвар — аналог компота с мёдом, пекли блины и шанежки — открытые пирожки с начинкой.

Поминки

Существовали особые блюда и на поминки. Прощаясь с человеком, славяне готовили кутью — поминальную пшённую кашу с изюмом; сложенные вчетверо блины, символизирующие закатившееся солнце; и кисель из клюквы или брусники, то есть именно кислый напиток, который подавали в завершение трапезы. Кисель связывали с верой в сказочное изобилие и счастье загробной страны, в которую переселился умерший. 

Новогодняя ёлка

www.tapeteos.pl

Традиция украшать какое-либо дерево к особому, праздничному дню пришла из глубины веков. А украшать на Новый Год или Рождество именно ель — это уже христианская традиция. По легенде, святой монах Бонифаций пытался обратить в христианство друидов и читал проповедь о чудесах, в частности, пытался убедить язычников, что дуб — вовсе не священное дерево. Святой взял топор и срубил один дуб, а тот, падая, повалил все деревья на своём пути. Уцелела только ель, и Бонифаций нарёк её деревом Христа.

К нам традиция украшать ель пришла из католичества. Сначала на неё вешали плоды, потом добавились свечи, но для хрупких веток всё это было слишком тяжело, и на смену постепенно пришли стеклянные шары и гирлянды.

Теперь представить Новый Год без ёлки невозможно — она стала одним из важнейших символов праздника. Именно под ней дети находят подарки в первое утро наступившего года. Кстати, подарки — ещё одна важнейшая традиция. Если ещё не приготовили их для всех дорогих людей, то самое время начинать.

Колядки — рождественские гулянья

www.slavyanskaya-kultura.ru

Сейчас колядуют довольно редко, особенно в больших городах, но раньше это был весёлый и любимый всеми период, наступавший сразу после Рождества и длящийся до Крещения. Называется он Святки. В это время раньше наряжались в разные костюмы, устраивали на улицах весёлые игры, пели, водили хороводы и поздравляли всех с тем, что зима наконец-то пошла на убыль и дело идёт к весне.

Колядки были потехой, гуляниями. Люди катались с горок и устраивали обильные застолья. Впрочем, ничто нам не мешает вернуть традицию и веселиться от души в последние дни новогодних каникул.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: