Какие застолья устраивали русские цари

Рождество. название одно, но у каждого оно свое! презентация, доклад

Что следует знать о встрече молодых с караваем?

Итак, сегодня свадебный каравай точно так же, как и ранее, является ключевым элементом при встрече молодых людей после процедуры бракосочетания. Но если ранее хлеб и соль могла держать исключительно мать невесты, то в современной вариации обряда выполнять данное действие может и свекровь, и теща.

Второй важный момент — это плановая подготовка к встрече молодоженов. Это означает, что желающие принять участие в мероприятии должны стать «живой стеной» и выстроиться в два ряда. Так они создадут своеобразный коридор для уже состоявшихся супругов.

Далее им необходимо выдать рис или пшеницу, металлические монетки, конфеты и лепестки ароматных роз. Напомним, что вся эта атрибутика понадобится для того, чтобы осыпать молодых. Традиционно считается, что такими действия гости помогают сделать будущую семейную жизнь супругов сладкой, сытой и богатой. Кто и как должен держать свадебный каравай, а также что в этот момент должны делать отцы невесты и жениха, мы расскажем далее.

«Икра заморская, баклажанная»

После того как царь и гости рассаживались, выносили яства и торжество начиналось. Всем поддавались «изращатые» калачи вместо хлеба, пироги с начинкой из птичьего мяса с зеленью, капустными листами, сливами и брусникой. В качестве украшения использовались фигуры соответствующий птицы, их фигурки изготавливались из сахара или теста.

Царский пир в Грановитой палате Московского Кремля. Миниатюра. 1673 г.

Подавалась соленая белуга с лимоном, яйцом и брусникой, обложенная капустными листьями, белужья и лососевая икра в деревянных чашах. После первого блюда выносились напитки. Изначально это были хмельные варианты – мёд, пиво, квас, позднее появилось вино.

Что касается горячего, то чаще всего это был жареный поросёнок с зеленью, брусникой, виртуозно украшенный полевыми цветами. В чести были также жареные тетерева, фазаны и лебеди. А вот супами баловали не слишком часто. Зато можно было удивиться обилию каш и самым разным жареным рубленым овощам с мясом – их всегда было много, и варианты были самые разные.

Когда наступало время десерта, выносили Кремль, сделанный из сахара, с маленькими каретами, лошадьми, стрельцами и пушками из марципана. Огромной популярностью пользовалось конфетное дерево, состоящая из груш в сиропе из мёда, вазы с полевыми цветами и сочных вишен и слив. Делали фруктово-ягодные пирамиды и фруктовые пряники, вес которых мог быть больше 6 кг.

Осенние славянские праздники и обряды

Языческие и славянские праздники в сентябре

2 сентября День памяти князя Олега

Князь Русский Олег сделал много для своего народа: заключил договор с Византией и наладил торговые пути с беспошлинным сбытом, объединил разрозненные славянские Роды в Единый – Киевскую Русь, дал достойное воспитание сыну Рюрика Игорю, и прибил свой щит как символ победы на ворота Царьграда. Вещий Олег погиб по вине своего коня, как и предсказывали это мудрые Жрецы. Как бы он не старался изменить ход судьбы, это было невозможно.

8 сентября Род и Роженица

Этот славянский праздник посвящен семьи и его благополучию. В такой светлые день Славят Рожаниц: Лелю и Ладу и весь произведенный ими Род. После принесения треб Родным Богиням начинаются обрядовые игры и ритуальные похороны мух, символизирующих скорое оцепенение всех насекомых и впадение в спячку до весны. Кроме пира на весь дом, близкие люди обменивались подарками и оберегами со славянскими символами: Ладинцем, Рожаницей, Родом и Родимичем, а также торжественно вешали и ставили лики и кумиры Богов на Алтарь.

14 сентября Первые Осенины, День Огненного Волха

В этот день земледельцы начинали праздновать Первые Осенины – день Урожая и благодарить матушку Землю за него. Также стоит вспомнить и чествование Огненного Волха – сына Индрика-зверя и Матери Земли, мужа Лели, любовь которых выдержала все преграды и обстоятельства, а мудрый, храбрый и чистый образ Волха четко отражен славянскими сказками в главном герое Финисте Ясном Соколе.

21 сентября День Сварога

В этот сентябрьский день славяне отмечали праздник Сварога и славили его за то, что он снизошел и научил людей ремеслам вместе с Велесом, подарил священный Топор и Кузницу. Тем самым Род Русский мог выжить и заняться делом осенней и зимней порой. В этот день принято резать откормленных за лето кур, и первую из подворья отдать Сварогу в качестве треб. Осенние смотрины и свадьбы также начинались с этого дня, а братины собирали в избах девушек огромное количество молодых парней. В этот день также происходило закрытие Сварги и уход в нее до весны богини Живы.

22 сентября Праздник Лады

Лада, как Богородица и подательница семейного благополучия, покровительница всего живого, заслужила у славян праздник во славу себя. В это время ее благодарили за снятый урожай и достаток, а также за посланную вторую половинку и создание новой семьи, играли свадьбы с обрядовыми обручальными кольцами, а также дарили своим выросшим дочерям обережные украшения с Ладинцами как талисман для красоты и гармонизации женской судьбы.

19-25 сентября Радогощь, Таусень, Овсень или Осеннее Равноденствие (Новолетие)

В этот день подводились итоги и считался убранный урожай и сделанные запасы. Люди славили главного Бога Рода и Рожаниц и приносили им щедрые требы в благодарность за покровительство и помощь. На некоторых территориальных областях славяне начинали праздновать Осеннее равноденствие с закрытия Сварги, Праздника Небесного Кузнеца или Богача и все это время вели щедрые пиры.

Языческие и славянские праздники в октябре

30 октября День богини Макоши

В осенний день славили Макошь, ту – что прядет человеческие судьбы, покровительствует семьям и детям в ней, дает счастливый яркий очаг и помогает научиться женским ремеслам: ткачеству, прядению, шитью, вышиванию. Ей приносились требы под кумиры на Алтаре или же на поля и в реки: сладкие булочки, монетки и пшеница как символ зажиточности. Также в этот день активировались заранее вышитые обереги для дома, символы и славянские амулеты-украшения.

Языческие и славянские праздники в ноябре

25 ноября День Марены

В последние дни осени Марена окончательно выгоняет Ярилу и накрывает Явь своим покрывалом холода, снега и льда. Этот языческий праздник славян не содержит в себе радости. Люди примиряются с фактом и в зачине кладут скромные требы Богине, однако все равно стараются показать Маре свое бесстрашие и готовность выжить даже самой лютой зимой. Также в эту дату внимательно относятся к духам умерших Предков, их шепоту в последних оставшихся листьях и стараются принести помин, задобрить навьи Силы.

Просмотры: 132 694

Интересные факты

Все блюда тщательно проверяли перед подачей на стол. Первую пробу в присутствии дворецкого снимали повар и слуги, которые подавали кушанья на стол, а потом стольник или чашник ставившие кушанья на стол.

Получить кушанье с царского стола считалось очень почетным, особенно если его уже отведал царь.

Застолья длились по 5-8 часов. По традиции гости должны были выпивать чарку до дна, поэтому многие сильно хмелели. На помощь гостям приходили специальные слуги. Они выводили таких гостей на свежий воздух и в случае необходимости даже помогали им освободить желудок.

Женщины на пирах не присутствовали. Иногда царица устраивала прием в своих палатах и приглашала к себе ближних боярынь.

Рекорд по продолжительности пира установил Борис Годунов. На одном из них по случаю военных побед присутствовало 500 тыс. человек. Этот пир продолжался шесть недель.

Кушанья подавали на серебряной посуде. Угощения развозили обозами. Гостей не только угощали вкусными блюдами, но и одаривали подарками – бархатами, парчой и шелком.

Посол немецкого императора Генриха IV Ламберт вспоминал, что не мог поверить своим глазам, видя, как под тяжестью блестящей серебряной посуды ломились столы. Некто Маржерет в своих воспоминаниях писал, что лично видел в царской кладовой литые серебряные бочки, огромные серебряные тазы, которые поднимали за ручки четыре человека

Его внимание также привлекли три или четыре вазы с большими серебряными чашами, предназначенными для черпания меда. Из одной такой вазы могли напиться 300 человек

Древняя Русь и пир

Пир на Руси имел особое значение и занимал важное место в культуре и традициях древних славян. Это было не просто застолье с пищей и напитками, но и событие, связанное с ритуалами и обрядами

Пир на Руси не только украшал многообразием блюд, но и собирал родственников, друзей и соседей. Он объединял людей, укреплял их духовные и социальные связи. Поэтому пир был неотъемлемой частью общественной жизни древнерусского населения.

Русский пир был символом радости, гостеприимства и общения. Во время пира складывалась атмосфера праздника, а люди пели песни, играли на музыкальных инструментах и танцевали. Он помогал сохранить душевное равновесие и насладиться моментом.

Важным элементом древнерусского пира была трапеза. Блюда на столе были разнообразными и обильными. Они представляли собой солонину, капусту, грибы, куры, рыбу, пироги и другие национальные кушанья. Особое место занимали хлеб и соль, которые символизировали богатство и процветание.

Пир на Руси сопровождался разнообразными обрядами. Так, перед началом пира гости смазывали руки маслом или хлебом, чтобы обезопасить себя от злых сил. Также принято было делиться пирогом — главным блюдом пира, которое символизировало единство и гармонию.

Помимо обычных пиров, в Русской Православной церкви были также религиозные пиры, связанные с празднованием христианских праздников. Во время этих пиров участники могли принимать причастие и совмещать духовное и физическое питание.

Подготовка к застолью

Царские пиры были шикарными. К ним всегда готовились заблаговременно, ведь это был очень сложный ритуал

Существовали правила рассадки гостей, правила подачи столовых приборов, важно было все их соблюсти

В процессе подготовке к пиру составляли пировальную роспись. В ней указывали имена людей, которые был ответственны за организацию и обслуживание пира, а также имена гостей и их места за столом. Пировальная роспись содержала названия блюд и то, в каком порядке они будут подаваться на стол.

Подробное описание процесса подачи блюд и кушаний в XVI веке приводит А. К. Толстой в своем романе «Князь Серебряный». Во время пира, который устроил Иван Грозный для своей братии из 700 опричников, на столах, кроме солонок, перечниц и уксусниц не было никакой посуды, а из яств, стояли только блюда с холодным мясом на постном масле, соленые огурцы, сливы и кислое молоко в деревянных чашках. Множество слуг в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах. Этим начался обед.

Статья: Царские пиры на Руси

Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

Зал для пира всегда украшали. Столы покрывали скатертями. Если ожидались иностранные гости, то кушанья подавались в дорогой посуде – из золота, серебра, хрусталя и полудрагоценных камней.

Гостям подавали тарелки, ложки и ножи. Но ложки полагались только для горячих блюд, а ножами пользовались редко. Кушанья уже были нарезанными, остальное отламывали руками.

Что говорят родители?

Слова при встрече молодых с караваем и их вариации могут несколько отличаться, но имеют общую суть. Например, мать невесты может сказать в этот момент следующее: «Здравствуйте, наши дорогие молодожены! Рады видеть вас в добром здравии! В этот замечательный праздничный для вас день хотим поднести вам ароматный и румяный каравай!».

В этот момент наступает очередь матери жениха. Она говорит: «Этот замечательный праздничный хлеб мы рады подарить вам. Надломите его и возьмите по кусочку каждый. Попробуй его, мой сыночек!». Мать невесты поддерживает: «И ты, моя дорогая доченька, попробуй!».

После этих слов встреча с караваем молодых сопровождается эффектной дегустацией хлеба. Оба супруга отламывают по кусочку хлеба, посыпают солью и съедают (можно без соли). В этот миг мать невесты произносит: «Какие вы у нас молодцы! Пусть этот каравай станет для вас первым совместным блюдом, которое вы съели после свадьбы. Оно принесет вам здоровье и наполнит вашу семейную жизнь радостью!».

Мать жениха подключается к пожеланиям: «Теперь у меня появилась невестка, которую я буду любить как дочь! А мой сыночек приобрел жену, которую он обязался беречь до конца своих дней!». Мать невесты говорит: «Любите и уважайте друг друга! Не знайте горя, забот и хлопот! Пусть в вашем доме всегда будет тепло и уютно, звучит детский смех!». Мать жениха поддерживает и отдает в руки одной из подруг невесты или почетной свидетельнице каравай: «А этот прекрасный хлеб благословит вас и приведет к вашему совместному счастью!». Далее его переносят во главу стола и ставят так, чтобы он оказался прямо напротив стульев молодых.

Праздничные блюда

Новое солнце, приходившее в декабре, ознаменовывало начало очередного цикла, когда надо беспокоиться о весеннем посеве. Это торжество было связано с именем бога Велеса, отвечавшего за плодородие. Для него выпекали большой каравай, заменявший жертвенное животное, а также небольшие печенья в форме овец, коз или птиц, называющиеся козулями.

В богатых семьях первым блюдом подавался зажаренный поросенок, на внутренностях которого после трапезы гадали. Все выставляли традиционные блюда – кутью, приготовленную из пшеничной крупы, и узвар из сухих фруктов. Подготовка к празднику предполагала варку сытного пива и выпечку свежих пирогов с разными начинками. Неизменным оставалось желание людей поставить на стол много яств, чтобы следующий год был сытым и богатым.

Изменения пиров с течением времени

Традиция пиров на Руси имела долгую и сложную историю, и с течением времени она претерпела множество изменений. В древней Руси пиры были отражением социальных отношений и включали в себя особые ритуалы и обряды.

Во времена киевской Руси пиры проводились великими князьями и принцами, а также владетелями княжеств. Они были главным событием в жизни общества и имели большое политическое значение. Пиры сопровождались песнями, танцами, музыкой и спортивными состязаниями. Главными блюдами на столе были мед, мясо и рыба.

С приходом на Русь христианства пиры приобрели новый характер. Они стали организовываться в деталях и соответствовали христианским основам. Пиры после бракосочетания получили особое название «свадьба». На пирах сервировались священные предметы, а гости должны были соблюдать строгие религиозные требования.

В дальнейшем пиры стали более разнообразными и насчитывали все больше гостей. Отмечались крещения, юбилеи, дни рождения, праздники и другие события. На столе всегда были разнообразные закуски, варенье, пироги, овощи и фрукты

Особое внимание уделялось выпечке и десертам

С развитием технологий и изменением образа жизни пиры трансформировались еще больше. Заменились столовые приборы, столы стали обилием блюд, а декорации стола стали более разнообразными и изысканными. Пиры стали еще крупнее и представляли собой настоящее искусство кулинарии.

Период Особенности
Древняя Русь Ритуалы, песни, танцы, мед, мясо, рыба
Киевская Русь Политическое значение, сопровождение музыкой и спортивными состязаниями
Христианство Священные предметы, религиозные требования
Новое время Разнообразие мероприятий, закуски, выпечка, десерты
Современность Изысканная декорация, разнообразие блюд, искусство кулинарии

Новогодние обычаи периода христианства

Новый год на Руси отождествлялся с Масленицей и Колядой до IX века. Если первая символизировала начало нового посевного сезона, то вторая – связывалась с рождением нового солнца. Оба праздника были важными и почитаемыми. С приходом христианства на Русь в XX веке происходят существенные изменения, а церковь начинает оказывать постоянное влияние на все сферы жизни людей. В стороне не остаются и торжества.

В итоге после первого переноса праздника его стали отмечать 1 марта. Народ не заметил особенных перемен и переместил все традиционные масленичные развлечения на эту дату. Дата была выбрана по примеру Римской империи, так же как название месяцев и отсчет времени от сотворения мира.

Традиции и символика пиров

Пиры на Руси были не только мероприятиями, на которых люди веселились и угощались вкусными блюдами, но и имели глубокий символический смысл. Они отражали основные ценности и устои общества того времени.

Одной из главных традиций было расположение гостей по «почетным местам». Приходившие на пир люди рассаживались в определенном порядке, который отображал их статус и общественное положение. Главные места за обеденным столом занимали хозяин и хозяйка дома

Рядом с ними располагались почетные гости, которые были приглашены для особой почетности и важности. Остальные гости занимали свои места в зависимости от ранга и положения в обществе

Еще одним важным аспектом пиров на Руси была символика. Отдельные блюда и предметы имели глубокий смысл и служили для подчеркивания некоторых качеств или пожеланий. Например, использование хлеб-соляной солонки символизировало гостеприимство и дружелюбие хозяев.

Также на пирах на Руси активно использовалась символика различных цветов и цветочных композиций. Цветы являлись символом красоты, благополучия, любви и радости. Особенно популярными были цветы красного, белого и зеленого цвета.

Пир на Руси был не только традицией, но и своеобразным обрядом. Он объединял людей, создавал атмосферу праздника и помогал поддерживать дружеские и родственные связи. До сих пор память о традициях и символике пиров прослеживается в современной культуре нашей страны.

Какие существуют традиции встречи молодоженов родителями жениха?

Единственного мнения о том, как встречать молодых родителям жениха, не существует, поэтому каждый выбирает тот вариант, который больше по душе обеим семьям и их близким родственникам. Главная цель данного мероприятия — принести в будущую жизнь новобрачных благополучие.

Одним из наиболее распространенных обычаев является встреча жениха и невесты с хлебом-солью. Некоторые родители предпочитают встречать своих детей с бокалами, наполненными вином. Есть и такие люди, которые считают, что главным атрибутом свадьбы является свадебный каравай, и именно его должна держать в руках мать жениха при встрече молодоженов. Верующие же родители предпочитают встречать молодых с иконами.

Неотъемлемой частью свадебного мероприятия под названием «встреча молодых» является обсыпание жениха и невесты зерном, конфетами, лепестками роз или конфетти. Проводит этот обряд свекровь, иногда к ней присоединяются гости.

Скажи мне, где твой пир, и я скажу, кто ты

Ходить на пир не обязательно значило предаваться пьянству и чревоугодию. Пиры бывали и серьезными

На таких застольях решались дела государственной важности, обсуждались политические и философские вопросы. А получить или не получить приглашение на пир могло стоить человеку жизни

«Русские князья заключают мир в Уветичах», С. В. Иванов, Wikimedia.org

В диалоге «Пир» Платон описывает пир (симпосий), который устроил драматург Агафон (дело было в IV веке до нашей эры). На этом застолье присутствовала вся культурная элита Афин — отец комедии Аристофан, политик и оратор Алкивиад, а почетным гостем был сам Сократ. За столом этого симпосия обсуждались возвышенные предметы (например, что такое любовь и что такое благо). Так что сейчас на философских факультетах изучают застольные беседы Сократа. А научные собрания называют симпозиумами.

В Древней Руси на пирах решались вообще все дела. Вопросы местного значения князья обсуждали со своими дружинниками во время застольных бесед. Проблемы, касавшиеся всех княжеств, — на съездах. Княжеские съезды проходили на нейтральной территории — в шатрах за городом. Это было многодневное пиршество для избранных: приглашались только Рюриковичи (правящая династия), а политические вопросы считались делом семейным. В конце съезда князья пили из одной чаши и дарили друг другу подарки. Сейчас съездами называют любые мероприятия, на которые собираются представители одной организации или профессии. И пить на них уже не обязательно.

Застолья, которые устраивал легендарный король Артур, были, напротив, эгалитарными: все были равны. Равноправие между участниками — самим королем и его рыцарями — подчеркивала круглая форма стола. Это было смелым шагом, потому что до этого традиционная рассадка вдоль прямоугольных столов строго регламентировалась. Место главы собрания — в торце, самое почетное — по правую руку от него, а чем дальше, тем незначительнее был гость. Каждый в прямом смысле знал свое место. А круглый стол не позволял кому-то считать себя более уважаемым, чем другие участники. Сегодня переговоры и дискуссии на острые темы принято проводить за круглым столом: идеи короля Артура работают до сих пор.

ФРАНЦИЯ • Клятва фазана

Во многих европейских кухнях на Рождество принято подавать птицу (гуся, лебедя, фазана). Это давняя традиция, идущая с античных времен, когда птицу приносили в жертву богам.

В средневековой Франции приготовление и потребление фазана (иногда даже павлина) приобрело замысловатый ритуал. С птицы аккуратно снимали «скальп», готовили, фаршировали, потом надевали оперение назад, а ноги, клюв и гребешок золотили. Над такой роскошной птицей произносили торжественные клятвы, а поклявшийся (обычно хозяин застолья) должен был потом разрезать ее своим ножом. Самая известная «птичья» история так и называется — «Клятва фазана». Герцог Бургундский Филипп Добрый поклялся отправиться в Крестовый поход (но так и не пошел).

Свои пиры были и у крестьян. Для решения общинных дел устраивались братчины. Народ собирался вокруг костра, угощение и выпивку приносили с собой — в складчину.

Демократичность собрания подчеркивалась тем, что на братчину никого специально не приглашали — все приходили по желанию. «На братчину ездят незваны», — говорили в деревнях. Такие сельские пиры часто устраивались по престольным праздникам и назывались соответственно — «Покровщина», «Никольщина». Было даже слово «наниколиться», потому что во время братчины многие напивались допьяна.

Самые знаменитые пиры

  • Пиры Лукулла

Римский военачальник Луций Лициний Лукулл (I век до нашей эры) был храбрым полководцем, но больше прославился своими непомерно роскошными пирами.

«Римский пир», Роберто Бомпиани, Wikimedia.org

Выражение «лукуллов пир» стало поговоркой.

Пир Валтасара

Наверное, самый неудачный пир за всю историю пиров. Сюжет основан на библейской Книге пророка Даниила.

«Пир Валтасара», Рембрандт, Wikimedia.org

Во время многодневного застолья царь Валтасар увидел на стене огненные письмена. Надпись гласила, что скоро его царство падет, а сам он будет убит. И это был тот самый случай, когда надписям на стене стоило поверить: в ту же ночь Валтасар умер.

Пир во время чумы

Пьеса А. С. Пушкина из цикла «Маленькие трагедии» (на основе пьесы «Город Чумы» Дж. Вильсона). В центре повествования — пирующая компания друзей в чумном Лондоне 1665 года. Само выражение теперь означает неуместный праздник на фоне трагедии.

Предпочтения отдельных правителей

У каждого правителя были свои личные предпочтения при организации пира, и это было видно по праздничному столу. Например, Анна Иоанновна любила роскошное балы и ужины, но которых поддавались охотничьи трофеи. Сама она в охоте практически не участвовала. Елизавета Петровна же охоту любила, зайцев и уток, подстреленных царственной рукой, жарили на открытом огне. В отличие от Анны Елизавета требовала, чтобы на столах было как можно больше алкоголя, и чтобы во время пира проходили театральные постановки.

Московский калач./Фото: www.koolinar.ru

Екатерина Великая ввела в моду французскую кухню. Это было время изысканности и многообразия. Повара готовили по 10 видов похлебки, до 25 промежуточных блюд, например рулады из кроликов, утку с соком и так далее. Подавали больше 30 закусок и потрясающее горячее, например глазированную семгу, окуня с ветчиной, пулярок с трюфелями. Затем круг повторяли. Отказаться от угощения считалось неприличным.

Павел 1 упростил царский стол. Обычная гречка с молоком подавалась в шикарных фарфоровых тарелках. Щи, каша, котлеты. Александр I вернул кухне разнообразие, но без прежнего размаха. Пышные празднества снова появились при Александре II, Александр III вернулся к правилу – чем проще, тем лучше. Последний император Николай II предпочитал скромность в питании. Его супруга Александра Фёдоровна, вегетарианка, каждое блюдо обсуждала со своим поваром.

Пиры и охота в Древней Руси

На весь мир были известны охота и пиры древнерусской знати. Во время подобных мероприятий зачастую решались наиболее важные государственные дела. Всенародно и пышно отмечали жители Древней Руси победы в походах. Мед и заморское вино текли рекой. Слуги подавали огромные блюда с мясом и дичью. Эти пиры обязательно посещали посадники и старейшины со всех городов, а также огромное множество народа. Быт жителей Древней Руси сложно представить без обильных пиров. Царь пировал с боярами и дружиной на высокой галерее своего дворца, а столы для народа располагались во дворе.

Соколиная, псовая и ястребиная охоты считались забавой богатых. Для простого народа страивались различные игрища, скачки, турниры. Быт Древней Руси в качестве неотъемлемой части, особенно на севере, включал также баню.

Что предшествовало пиру

Подготовка начиналась с составления пировальной росписи, в которой составлялся подробный план действия. Прописывались имена тех, кто был ответственен за организацию и обслуживание пира, а также перечислялись все гости, обозначались их места за столом. Подробно описывалось, какие кушанья и в каком порядке будут подаваться.

Пир Ивана Грозного в Александровской слободе. Картина русского художника Юрия Сергеева.

Помещение для пира украшалось очень тщательно. Если были приглашены иностранные гости, то использовалась дорогая посуда, а не обычная, глиняная или деревянная, которой ежедневно пользовались до 16 века.

Столы покрывались скатертями, ставились приборы для специй (соль, хрен, перец, уксус, привозные пряности). Интересно, что индивидуальные столовые приборы стали подаваться каждому гостю лишь с 17 века, а до этого такими привилегиями пользовались лишь особо знатные участники пира. Например, принц Бухав оставил записки, в которых говорил, что во время пира у Ивана Грозного ему пришлось пользоваться ножом и тарелкой на пару с соседом по столу.

Празднование Нового года до принятия христианства

Исторических источников, рассказывающих о том, как отмечали новогодние праздники до появления письменности, не осталось. При этом существуют записи иностранных исследователей. Предположительно, празднование выпадало на день весеннего равноденствия, а именно 22 марта.

Это было связано с пробуждением природы и началом нового посевного сезона. К традициям дохристианского нового года относилось:

  • изготовление блинов, которые напоминали солнце и являлись его символом;
  • сжигание чучела Масленицы, как прощание с зимними холодами;
  • народные гулянья, игры и хороводы, куда входили прыжки через костер и ритуалы очищения.

Среди народа существовала традиция проводить время за накрытым столом, на который выставлялось все, что осталось после холодной зимы. До принятия христианства разделения между началом года и Масленицей не существовало.

Реформы Петра Первого

Большими нововведениями славится петровская эпоха. Царь-реформатор, используя европейский опыт, перенес новогодние торжества на 1 января, несмотря на то, что церковный праздник до сих пор привязан в дате 1 сентября. С новым временем приходят и новые традиции. Теперь к Новому году начинают украшать избы разноцветными фонариками и пушистыми лесными красавицами. В больших городах стали показывать фейерверки, что приводило в восторг не только детвору, но и взрослых. Простой народ не забывал традиции Коляды, которые хорошо вписались в новый формат.

Летоисчисление было приказано начинать от Рождества Христова. Первый раз новый праздник был отмечен в 1700 году, что тоже является символичным. В настоящее время люди также выполняют традиционные обряды. Некоторые из них сохранили только форму и утеряли значение, например, переодевание и посевание. Тем не менее, старинные обряды оказались очень живучими. Новый год на Руси был ярким пятном в условиях длительной и суровой зимы, когда так хочется веселого праздника и сытного застолья.

Обрядовые пиры на Руси

В древней Руси пиры были не только мероприятием для удовольствия, но и имели глубокий символический смысл. Они проводились в рамках различных обрядов и ритуалов, отражающих важные моменты в жизни людей и общества. Обрядовые пиры на Руси выполняли функции социализации, укрепления общественных связей и поддержания традиций.

Одним из самых известных обрядовых пиров на Руси был свадебный пир. Он сопровождался сложным культурным ритуалом, включающим в себя особые традиции и обычаи. Свадебный пир был символом союза двух семей и обретения новой ступени в жизни. Во время свадьбы гости собирались за богато украшенным столом, на котором стояли разнообразные блюда и напитки. Поначалу пиры начинались с целительного обряда «хлеб-соль-хлеб», а затем следовало обилие пищи, напитков и радостных танцев.

Другим важным обрядовым пиром на Руси был крещенский пир. Он проводился в честь Крещения Господня и отмечал окончание зимних праздников. Крещенский пир сопровождался обычаем Масленицы, когда гости угощались блинами, которые символизировали солнце и олицетворяли приход весны. В ходе пира проводились различные игры и гадания.

Также на Руси проводились похоронные пиры, которые имели особый ритуал. После похорон гости собирались у родного дома усопшего и угощались разнообразными блюдами и напитками. Похоронные пиры помогали родственникам и друзьям прощаться с умершим и поддерживать общение с его душой.

Название пира Описание
Свадебный пир Проводился в рамках свадебного обряда, сопровождался сложным ритуалом и символизировал союз двух семей.
Крещенский пир Проводился в честь Крещения Господня, отмечал окончание зимних праздников и сопровождался обычаем Масленицы.
Похоронный пир Проводился после похорон и помогал родственникам и друзьям прощаться с умершим и поддерживать общение с его душой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: