Картофель
Картофель, как позже назовут его «второй хлеб», в России не то чтобы был запрещен, но приживался, а точнее приедался, он в народной среде долго.
В Россию он был завезен поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это признанный любитель заморских кушаний Петр I. Попробовав блюда из корнеплода в Голландии, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.
В нашей земле картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и зачастую отказывались его выращивать.
К тому же первое время часты были случаи отравления. Это происходило, как правило, из-за неумения правильно употреблять корнеплод. Крестьяне ели ягоды, напоминающие мелкие помидоры, которые, как известно, не пригодны для пищи и даже ядовиты.
Не нравилось народному уху и название: земледельцы прознали, что слово «картофель» происходит от немецких слов «крафт тойфель», что означает «дьявольская сила».
Бытует забавная история-миф о том, как Петр повышал популярность картофеля. Царь приказал засадить поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день напролет стеречь поля, а на ночь расходилась спать. Соблазн был велик, крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться и воровали картофель, ставший для них сладким запретным плодом, для посадки на своих участках.
Из истории медицинской науки
В Древней Греции использовали электрических скатов для лечения пациентов, а именно для облегчения болей во время операции или родов: скат производил электрический заряд на груди пациента и человек впадал в оцепенение.
Удивительно, но первые пластические операции в медицине датированы VI в. до н. э. В этот период в Индии преступникам в качестве наказания отрубали носы, а индийские врачи, чтобы восстановить орган обоняния брали кожу на лбу пациента.
Во времена Вавилона врачи очень дорого расплачивались за свои профессиональные ошибки: в случае неправильного лечения пациента им отрубали руки.
Одним из многочисленных хобби Петра I была медицинская наука, а точнее стоматология, поэтому он обычно брал везде набор соответствующих инструментов. Только люди редко обращались к нему с жалобами на зубную боль, поскольку он признавал только один способ лечения – удаление зуба с корнем. При этом царь не особенно разбирался, правильный ли зуб он удаляет.
В 1898 г. исследователи компании Bayer разработали новое лекарство, которое облегчало состояние при кашле, оказывало болеутоляющее действие и дополнительно стимулировало эмоциональный прилив. Именно за последние «геройские» свойства ему дали название «героин». Удивительный факт, но в немецкой медицине до 1971 г. его использовали как препарат от детского кашля и обезболивающее средство и свободно продавали в аптеках.
Английский король Георг V умер в 23:55 20 января 1936 г. в состоянии комы, связанной с тяжелым бронхитом. Но спустя 50 лет был обнаружен удивительный факт: королевский врач Б. Доусон «помог» пациенту смертельной в медицине дозой кокаина с морфином, чтобы время смерти было до полуночи. В таком случае печальная новость попадала именно в утренний выпуск Times, который пользовался большим авторитетом, чем дневной.
Одурманивающий напиток?
Один из первых сторонних запретов на употребление кофе связан с городом Меккой. В 1511 году тамошний правитель взял да и закрыл все кофейни в городе, а за нарушение запрета на употребление кофе начал практиковать суровые физические наказания. Мотивировал он это тем, что кофе, это «арабское вино», может быть причислено к списку одурманивающих напитков. Увы, «наверху» инициатива поддержана не была: султан, куда более могущественная фигура, был любителем кофе, а потому через некоторое, совсем не большое, время запрет был снят. А вот печально известный своей жестокостью османский султан Мурад IV, увы, оказался в противоположном лагере, но вовсе не из-за того, что не любил вкус кофе.
И западные, и восточные правители видели в кофе примерно одну и ту же опасность
К тому времени прошло уже примерно столетие как османы познакомились с кофе. Его пили в специально открытых для этой цели кофейнях, не торопясь, обсуждая за чашкой-другой и жизнь, и религию, и государственное устройство. Последнее никак не устраивало правителя: он считал, что подданные, слишком много внимания уделяющие порядку в империи, становятся для этого порядка нешуточной опасностью и планируют разные заговоры. Так думал султан Мурад. Поэтому он заручился экспертным заключением от ряда авторитетов ислама, подтвердивших, что кофе, как и вино, только одурманивают порядочного мусульманина, вынуждают его совершать аморальные поступки. В 1633 году собрания за чашкой кофе оказались под запретом.
За встречи в кофейнях, постоянных или организованных стихийно, всем участникам грозила смерть. Поговаривали, что сам султан любил, проникая в такие заведения, обезглавливать нарушителей запрета. Увы – долго эта суровая норма не протянула. После смерти Мурада IV все вернулось на круги своя и все ограничения по части злосчастного напитка свелись к формальностям. Мужчины стали, как и раньше, собираться за кофе и разговаривать на философские и политические темы.
Традиционный способ приготовления придумали арабы
Сначала качественные зеленые зерна обжаривали до коричневого цвета От арабов сохранилось немало рецептов приготовления ароматного напитка. Процесс заваривания кофе превращался в настоящее действо, почему занимало не менее часа. Использовались только качественные зерна, обязательно зеленые.
Глиняные чашки наполняли на треть зелеными зернышками, засыпали раскаленным углем фруктовых деревьев. Следующий шаг – обжаривание до коричневого оттенка. Каждое зернышко вынимали, внимательно осматривали – если были обнаружены пригоревшие или недожарившиеся участки, сырье выбрасывали.
После заваривания в турке, кофе разливали в маленькие чашки и сразу подавали к столу
Прожаренные зернышки растирали, используя деревянные ступки, в мельчайший порошок, напоминающий пыль. Необходимое количество кофе заливали в турке холодной водой, ставили на слабый огонь – напиток должен не кипеть, а слегка томиться. Приготовленную ароматную жидкость переливали в большую глиняную емкость, немного настаивали, разливали по маленьким чашечкам, сразу подавали к столу.
История кофе: кратко о других странах мира
Всем хорошо известно, что кофейный напиток сначала стал традиционным в Ближневосточных странах. Европу он влюбил в себя несколько позднее. Первая плантация была высажена в Йемене, тогда сырье завезли арабские торговцы. Далее с бодрящим напитком познакомился Стамбул и Каир.
В 15 веке распространение кофе перекинулось на Ливию, Алжир, Морокко и Тунис. После разрушения власти Османской империи, в государствах Арабского Магриба кофейное сырье из Йемена стало активно перемещаться в европейские страны.
Сегодня йеменцы гордо кофейный напиток называют своим. При этом они умалчивают, что было время, когда в 1511 году в Мекке на Соборе законоведов на кофе было наложено проклятие от имени Аллаха и было строго запрещено употреблять «дьявольское одурманивающее зелье». Причина такой политики крылась в том, что с распространением кофе в Аравии стали кругом открываться уютные кофейни, где арабы на мягких диванчиках, попивая напиток, проводили много времени. Из-за этого, молитвам отводилось очень мало времени. Тогда запрет напитка был очень строгим, ослушавшихся лиц могли утопить в кофейном мешке, им могли отрезать язык. В некоторых случаях людей даже казнили.
Новые впечатления
Французов в свою очередь пугали азиатские конные полки в составе русской армии. Они ужасались почему-то при виде верблюдов, которых привели с собой калмыки. Французские барышни падали в обморок, когда к ним приближались татарские или калмыцкие воины в своих кафтанах, шапках, с луками через плечо, и с пучком стрел на боку. Зато парижанам очень понравились казаки. Если русских солдат и офицеров нельзя было отличить от пруссаков и австрийцев (только по форме). То казаки были бородатые, в шароварах с лампасами, прямо такие же, как на картинках во французских газетах. Только реальные казаки были добрые.Восхищенные стайки детей бегали за русскими солдатами. А парижские мужчины вскоре стали носить бороды «под казаков», и ножи на широких ремнях, как у казаков.
Распространение в Европе
Кофе в Европе начали употреблять в семнадцатом веке. Впервые насладиться изысканным напитком удалось в 1626 году в Риме. По другой версии на территории европейских стран этот продукт появился благодаря ботанику из Германии Беллусу.
Самые первые кофейни были отрыты в следующих городах:
- Лондон (1652 год);
- Марсель (1671 год);
- Париж (1672 год).
До начала восемнадцатого века кофе был возвеличен до звания национального напитка Королевства Великобритания. К началу 1702 года на территории Лондона уже насчитывалось две тысячи кофеен. Женщинам в них вход был запрещен. Лишь в 1717 году открыли первый магазинчик, в котором представительницы прекрасного пола могли насладиться чашкой чая. Кофе продолжалось оставаться для них недоступным. Таким образом получилось постепенное вытеснение кофе. Чай одержал первенство.
Стоит отметить, что ранее в Европе слово «кофе» не употреблялось. Этот ароматный напиток в давние времена принято было называть «арабское вино».
Миф №6
Зерновой кофе вреднее растворимых гранул без кофеина
Принято приписывать самые опасные качества именно настоящим кофейным зернам. По логике сторонников мифа, в них заключена главная опасность для здоровья, при этом, чем крепче напиток, тем он вреднее. В действительности, растворимые гранулы не способны передать аромат и вкус зерен с кофейных плантаций. Полезные свойства в них сведены к минимуму, зато добавлены химические соединения для способности к растворению. Также растворимые гранулы способствуют целлюлиту и накоплению жиров, а зерновой кофе, наоборот, помогает сбросить вес.
Самобытность
Вернемся к современной Армении. Здесь все время пьют кофе. Ароматный, насыщенный, крепкий. С сахаром и без. Черный, бодрящий напиток предложат вам в любое время дня и ночи. Это неподдельный социальный конструкт, ритуал, открывающий двери и сердца родным и новым людям. И если ты отказываешься или пьешь чай, то, наверное, заболел…
Варят строго на маленьком огне, не доводя до кипения, единожды или трижды поднимая джезву при образовании пенки. Если с сахаром, то песок насыпают на дно и немного прогревают до добавления воды.
Бывший продавец кофе, Армен, посоветовал мне, автору материала, смешать кофе из мешков за 2 400, 2 600, 2 800 и 3 000 драм за килограмм для получения наилучшего вкуса и действия. По его словам, кофе в Европе не кофе, а вода со вкусом, потому что помол крупнее, а здесь в Армении вкус и эффект настоящие — яркие.
Под навесами на улицах Кировакана (любого города в Армении) стоят мешки с кофе, в них смесь сильно обжаренных зерен арабики и робусты. Здесь же зерно перемалывают до состояния пыли, взвешивают и отдают, завернув в целлофан. Доставая заветный мешочек по приезде домой, я будто выпускаю джинна — весь дом наполняется восхитительным запахом.
Сурдж (кофе) подают в крохотной чашке с блюдцем. По загадочному стечению обстоятельств слово «пенка» звучит по-армянски так же, как слово «любовь» — «сер». А значит, кофе с любовью.
Как кофе появилось в Европе
в 12 веке, арабы, стремящиеся к захвату новых территорий, пришли на Аравийский полуостров. И принесли с собой саженцы кофейных деревьев. Здесь они отлично прижились, и начали давать неплохой урожай.
Немного позже к ценителям нового напитка присоединились и англичане. Первая кофейня на территории Англии появилась в 1652 году и располагалась в Лондоне. Французам же кофе пришелся по душе не сразу и получил распространения в этой стране лишь с 1669 года с подачи короля Людовика XIV, который любил готовить этот напиток собственноручно.
Немцам кофе полюбился сразу, и его продажа так бойко шла в этой стране, что прусский король Фридрих даже предпринял попытки монополизировать этот бизнес. Начиная с 1680 года напиток из кофейных зерен стал пользоваться популярностью и в странах Скандинавии.
Факты об истории кофе
- В 1511 году кофе запретили в Мекке: считалось, что употребление напитка провоцирует мятежные настроения.
- В XVI веке, когда кофе только появился в Италии, священники попытались его запретить. Но Папа Римский Климент VII, будучи заядлым кофеманом, в 1600 году отменил запрет.
- Турецкий султан Сулейман Великолепный обожал кофе и ввёл в стране моду на этот напиток. Но уже в конце его правления (во второй половине XVI века) шейх уль-ислам Эбуссууд Эфенди объявил, что кофе несовместим с догмами ислама. Взойдя на престол в 1623 году, султан Мурад IV повелел разрушить все кофейни как рассадники свободомыслия, тех, кого уличат в распитии кофе, – бить палками, а в случае рецидива – топить в зашитых мешках.
- В 1677 году кофейни запретил английский король Карл II. Предлогом послужила письменная жалоба дам на то, что их мужья, пристрастившись к кофе, перестали выполнять супружеские обязанности.
- В 1746 году шведское правительство запретило не только кофе, но даже кофейную посуду, в том числе чашки и блюдца.
- В 1777 году прусский король Фридрих Великий издал манифест, в котором призвал подданных отказаться от кофе и пить пиво.
- Американского учёного, в начале XX века создавшего технологию промышленного производства растворимого кофе и основавшего фирму по его продаже, звали Джордж Констант Луи Вашингтон. Американцы ещё долго называли напиток из растворимого кофе «чашкой Джо».
- В 1932 году государственный бюджет Бразилии был настолько пуст, что у страны не хватало денег для отправки спортсменов на Олимпийские игры в Лос-Анджелес. Поэтому олимпийскую сборную Бразилии посадили на пароход, гружёный кофе. Пребывание сборной в Лос-Анджелесе оплатили из средств от продажи кофейных зёрен.
- Технологию сублимации (вакуумного вымораживания) создали во время Второй мировой войны для использования в военной медицине. Растворимый сублимированный кофе стал первым продуктом, полученным этим методом.
- Первую веб-камеру изобрели в Кембриджском университете для того, чтобы следить за состоянием кофеварки.
- В 2015 году Международная Кофейная Организация (ICO) постановила считать 1 октября Международным Днём кофе. Но собственные праздники кофе есть и в других странах:
- в Швейцарии – 16 мая;
- в Ирландии – 19 сентября;
- в Коста-Рике – 12 сентября;
- в США: День кофе – 29 сентября, День айриш кофе – 25 января;
- в Японии, Австрии и Германии 1 октября День кофе отмечали ещё до того, как он стал международным праздником.
Как кофе влияет на организм: снижение утомляемости и риска болезней, повышение концентрации внимания, улучшение настроения
Главное – кофе дал человеку энергию и усилил его когнитивные функции. Скорее это сделал кофеин – психоактивное вещество, которым насыщен кофе. Кофеин блокирует рецепторы мозга, чувствительные к аденозину. А аденозин – это нейромедиатор, который сигнализирует организму об усталости. Параллельно происходит стимуляция выработки адреналина. То есть человек перестает чувствовать усталость, при этом получая вспышку бодрости и концентрации.
В среднем кофеин полностью всасывается в кровь в течение 45 минут, а пика его действие достигает через один-два часа. Через четыре-шесть часов оно прекращается.
Воспитание молодых дворянок и дворян
В то же время по указанию Петра I был подготовлен свод переводных правил светского этикета для молодого поколения дворян «Юностичестноезерцало » о том, как вести себя в гостях и ассамблеях, а также в нем описывались правила поведения за столом:
- Когда случится тебе с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке. Обрежь свои ногти, умой руки и сиди благочинно, прямо и не хватай первый блюдо, не ешь, как животное, и не дуй в уху или суп, чтоб везде брызгало, не сопи.
- Над едою не чавкай, как животное, и головы не чеши, не проглотив куска, не говори.
- Будь воздержан, ешь сколько тебе потребно, с блюда бери последний, когда что тебе предложат, то возьми часть из того.
- Руки твои да не лежат долго на тарелке, ногами не мотай. Неприлично руками и ногами по столу и везде колобродить, надобно смирно есть. А не вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти или по блюду чертить, колоть и стучать.
- Когда тебе пить, не утирай губ рукою, но полотенцем (или салфеткой), и не пей, пока еще пищи не проглотил.
- Не облизывай пальцы, зубы чисти только зубочисткою, и одною рукой прикрой рот, когда зубы чистишь.
- Не замарай скатерти, и около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего.
- Когда перестанешь есть, возблагодари Бога, умой руки и лицо и выполощи рот.
«Юности честное зерцало», 1717 г.
Кофе без кофеина
Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» — сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.
Существует несколько способов декофеинизации:
- Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
- Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
- Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
- СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.
Интересные факты о кофе
- В путеводителе «Главные литературные кофейни Европы» (The Grand Literary Cafés of Europe) Ноэль Райли Фитч приводит ряд известных поклонников кофе. В книге она сообщает, что Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста – 83 года. Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.
- В начале XX века немецкий химик Эрдманн выделил из зёрен кофе масло, придающее кофе его аромат, которое он назвал «кафеоль». Эрдманну удалось выделить порядка десяти компонентов кафеоля. В 1967 году американские учёные Ф. Готши и М. Уинтергод с помощью молекулярной дистилляции, спектрофотометрии и газовой хроматографии выделили более 220 компонентов.
- Приготовленный кофе имеет три составляющих: тело, вкус и аромат. Тело или насыщенность напитка зависит от свойств кофейных зёрен, степени обжарки и помола, а также способа приготовления. Наиболее насыщенными являются сорта кофейных зёрен, произрастающие в странах Южной Африки, темной обжарки и среднего или мелкого помола. Вкусовые качества и аромат приготовленного кофе также зависят от упомянутых составляющих, но в большей степени проявляются через особенности приготовления кофе. Эспрессо в большей степени помогает проявить кислинку, мокка (или кофе, приготовленный в неаполитанской кофеварке) может давать шоколадный оттенок.
- Существует такой малоизвестный вид кофе, как зелёный кофе. Он готовится на основе необжаренных кофейных зёрен и содержит больше хлорогеновой кислоты, которая теряет свои свойства при термической обработке. Экстракт зелёного кофе используется в качестве пищевой добавки и ингредиента в других продуктах для уменьшения веса. Его эффективность и механизм действия на данный момент являются противоречивыми.
- Около трети кофе потребляется в странах-производителях, в частности в Бразилии (1,32 млн тонн), Индонезии (282 тысячи тонн). Крупнейшими потребителями-импортёрами кофе является Евросоюз (2,5 млн тонн, в первую очередь Германия, Италия, Франция), США (1,57 млн тонн), Япония (465 тысяч тонн), Россия (271 тысяча тонн), Канада (227 тысяч тонн), Республика Корея (140 тысяч тонн), Алжир (133 тысячи тонн), Австралия (110 тысяч тонн), Саудовская Аравия (86 тысяч тонн), Турция (83 тысячи тонн), Украина (67 тысяч тонн).
Большое значение на рынке кофе играют реэкспортёры – это страны, закупающие сырьё у стран-производителей и перерабатывающие его (обжарка, перемалывание, переработка в растворимый кофе, расфасовка для розничной торговли) для последующего экспорта. Более двух третей реэкспорта приходится на Евросоюз, в первую очередь Германия (720 тысяч тонн), Бельгия (255 тысяч тонн), Италия (190 тысяч тонн), Нидерланды (107 тысяч тонн), Испания (98 тысяч тонн), Польша (97 тысяч тонн). Другие крупные реэкспортёры: США (176 тысяч тонн), Швейцария (112 тысяч тонн), Малайзия (94 тысячи тонн), КНР (85 тысяч тонн), Канада (75 тысяч тонн), Россия (57 тысяч тонн).
Международный рынок кофе в 2017 году оценивался в 30,4 млрд долл. Крупнейшими экспортерами кофе, в суммовом выражении, являются Бразилия ($4,86 млрд долл.), Вьетнам ($3,08 млрд долл.), Колумбия ($2,7 млрд долл.), Германия ($2,25 млрд долл.) и Швейцария ($1,74 млрд долл.), а импортерами – США ($6,03 млрд долл.), Германия ($3,5 млрд долл.), Франция ($1,94 млрд долл.) и Италия ($1,78 млрд долл.).
◆10 мифов о влиянии кофе на организм человека
◆6 полезных альтернатив кофе
◆Мифы о вредности кофе
12 полезных свойств магния
5 способов поднять аппетит ребёнку
Всё о сыре | Интересные факты
Всё самое интересное о собаках и их использовании
Пищевые волокна: преимущества для здоровья
Когда и сколько рожать детей?
Интересные факты о страусах
Интересные факты о гипсе
Интересные факты о коалах
Самые причудливые существа на планете (часть 38)
Почему женщины живут дольше мужчин: 5 причин относительного долголетия
Интересные факты о кошках
Влияние счастья и несчастья на наше здоровье и долголетие
Самые причудливые существа на планете (часть 37)
Целебная гречка: 8 свойств знакомого продукта
Что важнее для долголетия: умственная или физическая активность?
Самые причудливые существа на планете (часть 36)
Родителям на заметку: что нужно знать о гриппе и ОРВИ
Самые причудливые существа на планете (часть 35)
Какао как альтернатива кофе
View the discussion thread.
Кофе во Франции
Скорее всего, первый кофе попал во Францию ещё в начале XVII века через Марсель, но до Парижа мода не дошла. Зато в 1664 году вся французская столица судачила по поводу приёмов, которые устраивал посланник Блистательной Порты Сулейман Мустафа Ага. Галантный кавалер и остроумный собеседник очаровал весь двор Людовика XIV. На приёмах гостей, конечно же, угощали кофе, и вскоре молва о необычном напитке достигла самого короля.
Людовик XIV пришёл в восторг от необычного вкуса и роскошного аромата. А Сулейман Мустафа Ага только усмехался в пышные усы: новая мода сулила немалые барыши турецким купцам, и господин посол явно был с ними в доле.
Правда, дело наладилось не сразу. Пока знать восхищалась турецким напитком, привыкшие к сладостям горожане Парижа особого энтузиазма не испытывали. Армянин Пасквиали Харакян, открывший кофейню на улице Сен-Жермен, разорился и уехал в Англию.
Зато итальянец Прокопио Куто учёл ошибки предшественника. В его заведении, открытом в 1684 году, к кофе подавали свежеиспечённые круассаны, политые сладким сиропом. Эта кофейня работает до сих пор, она находится напротив театра Комеди Франсез.
Кофе во французских колониях
Первую кофейную плантацию во французских колониях разбили на острове Бурбон (Реюньон). Но до начала XVIII века на принадлежавших французам Антильских островах никто даже не пытался сажать кофейные деревья. А там для кофе – практически идеальные условия: гористая местность, подходящий климат. История появления кофе на Антилах похожа на приключенческий роман.
Ещё в 1814 году мэр Амстердама подарил саженец кофе королю Людовику XIV, с лёгкой руки турецкого посланника пристрастившемуся к бодрящему напитку. Через год король умер, во Франции началась эпоха Регентства, известная свободой нравов и забвением разумной политики прежнего короля.
Саженец кофе, посаженный в Ботаническом саду, превратился в исправно плодоносящее дерево, с которого собирали зёрна специально для юного короля Людовика XV.
Молодой морской офицер Габриэль де Клё верил в то, что кофе можно выращивать и в Новом Свете. Но убедить власти в перспективности этой идеи де Клё не смог. Тогда молодой человек договорился со своей знакомой, в которую был влюблён придворный лекарь, имевший доступ в оранжерею. По просьбе дамы сердца верный поклонник похитил несколько крохотных саженцев кофе, а та передала их шевалье де Клё.
Габриэль де Клё старается сохранить кофейное дерево
Тщательно упаковав драгоценные ростки, Габриэль на паруснике «Дромадер» отправился на Мартинику. По пути на судно напали пираты и, хотя команде удалось отбиться, запасы воды были серьёзно повреждены. Норму воды снизили до минимума.
Страдая от жажды, Габриэль большую часть своего мизерного пайка отдавал последнему, уже увядающему саженцу кофе. Случилось чудо: оба, и де Клё, и деревце, – в 1723 году добрались до Мартиники живыми. От этого саженца произошли все кофейные деревья на многочисленных плантациях Антильских островов.
Происхождение: легенды и научные факты
Озадачьте Всемирную паутину запросом «Происхождение кофе» и поисковик выдаст несколько миллионов страниц с рассказами на эту тему. И во многих вариантах дата, когда человечество впервые попробовало этот напиток, «гуляет» в пределах нескольких веков. Где-то называют V век, где-то XI или XIII. А наиболее известная легенда о кофе относит нас в 850 год. Согласно легенде, однажды эфиопский пастух Калди заметил, что его козы, отведав темно-зеленые листья и красные плоды одного из кустарников, начинали вести себя очень странно. Животные прыгали, резвились. Пастух и сам попробовал ягоды, а вскоре узнал о мощном эффекте кофейных зерен.
А теперь немного фактов от исследователей. Ученые предполагают, что кофейное растение впервые появилось на плато в центральной Эфиопии, в регионе известном как Каффе. Кстати, в традициях эфиопского племени галла доныне сохранилась традиция потреблять «энергетические шарики», сделанные из животных жиров и размоченной ягоды кофе.
Со временем культура распространилась к землям Йемена, Каира, Мекки. На Аравийском полуострове кофе стал любимым плодом монахов. Они потребляли настой из ягод и листьев, чтобы сохранять бодрость в течение многочасовой ночной молитвы. Предполагают, что впервые обжаривать и шлифовать зерна додумались именно они.
К XVI веку о кофе узнали в Турции, и продукт быстро распространился по всей Османской империи. В XVII веке венецианские купцы привезли ароматные зерна в Европу, однако католическая церковь встретила напиток с настороженностью. Советники убеждали Папу Клементия VIII провозгласить кофе «дьявольским» напитком. Но Папа отказался и сам «подсел» на арабский энергетик. И когда Европа вовсю увлеклась кофейным ароматом, арабские торговцы, дабы сохранить монополию на выращивание и поставки товара, перед отправкой зерен в Европу обдавали их кипятком.
Хотя, согласно другому предположению, первые заведения, где варили напиток, возникли в Мекке. Первые европейские кофейни появились в Венеции, но ни одна из них не сохранилась до наших дней. Зато в германском городе Лейпциг и сегодня можно посетить самый старый Дом кофе в Европе, открытый еще в 1694 году.
Короли против кофе
Далеко не все европейские монархи любили кофе. К примеру, Карл II Стюарт в 1675 году запретил кофейни. Формальным поводом послужила петиция английских дам, которые утверждали, что их мужья стали равнодушны к любовным утехам, поскольку ничем, кроме кофе, не интересуются.
Английская кофейня 1674 года
Однако к тому времени английские кофейни превратились в политические клубы. Хозяева кофеен печатали памфлеты, направленные против монарха, и раздавали их посетителям. Проплаченные слуги и мелкие клерки наперегонки доставляли в кофейни новости с заседаний парламента. Памятуя о судьбе погибшего на плахе отца, Карл II предпочёл задушить гнёзда зреющих бунтов и издал указ о запрете кофеен.
Шведские короли XVII–XVIII веков также не питали к кофе тёплых чувств, поэтому обложили его потребление огромными налогами. Естественно, всегда находились умники, покупавшие зёрна у контрабандистов, но тех, кто варил напиток, не заплатив налога, нещадно штрафовали.
В Ревеле (Таллине), в начале XVIII века принадлежавшем Швеции, на одной из самых высоких башен день и ночь дежурили солдаты. У них было две задачи: предупреждать горожан о начавшемся пожаре и принюхиваться к дыму труб. В дом, из которого пахло свежесваренным кофе, направляли патруль, который проверял, заплатили ли хозяева налог.
История появления кофе в Бразилии
Это произошло в 1727 году. Заслуга принадлежит гениальному бразильскому лейтенанту Франсиско де Мелло Палета (Francisco de Mello Palheta). Случай произошел на дипломатической встрече с губернатором г. Кайенна Клодом де Гюйонетом (Claude de Guillonet) (Лорд д’Орвилье) (Lord d’Orvilliers) по разрешению некоторых споров по поводу границы с Гайаной. Во время обеда, организованного губернатором, был подан кофе и ликеры, и Палета попросил у хозяев несколько зерен кофе, чтобы посадить их в своем саду.
Лорд д’Орвилье вежливо, но решительно отказал, т.к. получил строгий приказ от правительства не допустить того, чтобы хоть одно зерно кофе было вывезено. После обеда привлекательный бразильский лейтенант уединился с женой губернатора
Во время прогулки среди кофейных деревьев, усыпанных красными плодами, жена губернатора, очарованная вниманием бразильского лейтенанта, собрала несколько ягод и высыпала их в карман офицера, сказав: «Возьмите их. Моему мужу было строго приказано не давать их никому, но я вольна предлагать их любому, кто мне понравится». В своей книге «Vida Maravilhosa e Burlesca do Caf?» Тейксера де Оливейра (Teixera de Oliveira) подтвердил, что настоящей целью визита Палеты в г
Кайенна было приобретение нескольких зерен кофе для того, чтобы посадить на своей земле, а вовсе не решение проблем, связанных с границей. Эта хитрость также была доказана некоторыми документами, найденными в архивах Бразилии : «Получить доступ к любому саду с кофейными деревьями и, под предлогом желания попробовать плод, попытаться незаметно заполучить несколько зерен»
В своей книге «Vida Maravilhosa e Burlesca do Caf?» Тейксера де Оливейра (Teixera de Oliveira) подтвердил, что настоящей целью визита Палеты в г. Кайенна было приобретение нескольких зерен кофе для того, чтобы посадить на своей земле, а вовсе не решение проблем, связанных с границей. Эта хитрость также была доказана некоторыми документами, найденными в архивах Бразилии : «Получить доступ к любому саду с кофейными деревьями и, под предлогом желания попробовать плод, попытаться незаметно заполучить несколько зерен».
В течение всего нескольких десятилетий эти культуры распространить на весь штат Парана. Несмотря на огромные размеры территории и трудности, создаваемые французами и голландцами, которые являлись монополистами в то время, упорство бразильцев было вознаграждено. Конечно, были взлеты и падения. Но Бразилия по–прежнему является крупнейшим производителем кофе в мире.
Первые плантации на севере страны, которые появились в 1727 году.
Пришлось столкнуться с довольно неблагоприятными климатическими условиями, поэтому было принято решение о переносе плантации сначала в Рио–де–Жанейро, а позже, в первой половине XIX века, — в штаты Сан–Пауло и Минас. В этих штатах были идеальные условия для новых плантаций, которые очень быстро стали самым важным экономическим источником страны. Несмотря на африканское происхождение кофе все больше и больше распространялся в Центральной и Южной Америке. Возвращение на родину произошло относительно недавно. После окончания Первой мировой войны легендарный напиток появился вновь на африканском континенте, завезенный британцами, которые дали новый импульс для выращивания кофе в Центральной Африке.
Люди, увлекающиеся историей техники, уверены, что изобретателем первой капельной кофеварки (когда кипяток по капельке проходил через фильтр, где находилось молотое кофе) был именно архиепископ де Беллуа из Франции (1800 год). Устройству дали название «капельная кофеварка». После этого человечество совершенствовало устройство кофеварки.
Растворимый кофе – один из известных в мире быстрых напитков – появился в начале 20 века по заказу армии, для нужд военнослужащих. За честь создания этого уникального продукта борются несколько человек. По официальной версии, технологию придумал в 1901 году японский ученый, работавший тогда в Чикаго, – Сатори Като.
Сегодня кофе – самый популярный напиток в Северной Америке и во всем мире. Производство кофе – прибыльная промышленность благодаря тому, что очень много людей любят золотой напиток.
Эспрессо-машина в Нью-Йоркской кофейне 1942
Советы специалистов
Опытные продавцы советуют покупателям обратить внимание на нюансы:
- Срок годности. Свежий кофе всегда вкуснее, поэтому необходимо контролировать дату производства напитка и длительность его хранения.
- Арома-клапан. Обжаренные зерна сразу упаковываются, поэтому они не теряют свой аромат. При отсутствии клапана вкус кофе разочарует покупателя.
- Правильно обжаренные зерна имеют светло-коричневый цвет, их черный окрас означает, что продукт пережарен.
- Поверхность зерен должна быть гладкой, блестящей, без крошек и сколов.
- Молотый кофе рекомендуется покупать в стеклянной или жестяной таре.
- Не следует приобретать продукт, хранящийся на витрине магазина в открытом виде.
Утро за чашечкой кофе для миллионов россиян является залогом бодрости духа и отличного настроения. А перерыв на работе, проведенный наедине с ароматным напитком, поможет взбодриться и получить несколько минут наслаждения и блаженства.
Вернуться к списку публикаций
Конина
Конину человек начал употреблять в пищу много тысячелетий назад. Дикая лошадь была добычей для первобытных охотников. Да и приручили ее как источник съедобного мяса. В I веке нашей эры Церковь Христова сохраняла ветхозаветный запрет есть конское мясо.
Долгое время во всем мире коней не пускали на мясо из-за их хозяйственной ценности. С появлением в XIX веке машин, запрет на потребление в пищу конины был снят, на Руси это произошло в 1867 году. После того, как по Европе прокатились эпидемии заболеваний крупного рогатого скота, продажи конины стремительно возросли.
Но к конине до сих пор относятся с предубеждением: для многих россиян кушать мясо лошади, которая воспринимается как друг человека, неприемлемо.
В некоторых англоязычных странах существует запрет на употребление этого мяса. Это мясо также запретно для ортодоксальных евреев.
Кстати, среди европейцев распространен миф о плохом вкусе конины. Связано это с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызывало многочисленные пищевые отравления.
« Почему после отмены крепостного права жизнь крестьян стала еще хуже