Биография и личная жизнь льва голицына, его жена, карьера и успех винодела

Виды шампанского Лев Голицын

Левъ Голицынъ Брют, 13%

Искрящееся вино соломенного цвета с блеском. Вкусовая гамма хорошо сбалансирована, выделяются яркие тона зеленого яблока, в послевкусии прослеживаются нотки кислого винограда. В аромате доминируют оттенки зеленых фруктов, послевкусие чуть горьковатое. Рекомендуется подавать к морепродуктам, холодному мясу и бутербродам с икрой.

Левъ Голицынъ Полусухое, 11%

Светлое шампанское с гармоничным балансом сладости и кислотности. В аромате сплетаются запахи свежих цветов и фруктов, чувствуются оттенки спелой груши. Сочетается с разнообразными легкими закусками, выдержанными сырами и кондитерскими изделиями.

Левъ Голицынъ Полусладкое, 11%

Золотистое шампанское желтого цвета с солнечными переливами. В ароматическом букете соединяются запахи цветов и свежих фруктов. Во вкусе выделяются яблочные и сливовые оттенки, в послевкусии присутствует легкая горечь. Составляет гастрономическую пару с десертами, выпечкой и фруктами.

Левъ Голицынъ Экстра Брют, 11%

Очень сухое шампанское соломенного цвета с зеленоватыми отблесками. Вкус – освежающий с доминированием фруктовых и ягодных оттенков. Для напитка характерно долгое приятное послевкусие с пикантной горчинкой. Подходит к супам, а также к горячим мясным и рыбным блюдам.

Биография[править | править код]

Из княжеского рода Голицыных (ветвь Алексеевичей), сын князя Сергея Григорьевича, который после увольнения в отставку вступил в брак с фрейлиной-полькой Марией Ивановной Езерской, от которой имел трёх сыновей — Григория, Льва, Фёдора и трёх дочерей — Юлию, Марию и Екатерину.

Лев Голицын родился 12 (24) августа  в местечке Стара-Весь Люблинской губернии Царства Польского, в замке Радзивилов, доставшемся по наследству его матери. Получил прекрасное домашнее воспитание; знал польский, французский и немецкий языки; много читал, был участником литературных, музыкальных вечеров и балов, которые устраивал его отец, общался с интересными, образованными людьми.

Учитывая увлечённость сына историей и общественными науками, отец отправил сына учиться во Францию, в Парижский университет, который он окончил с учёной степенью бакалавра в 1862 году. После чего Л. С. Голицын вернулся в Россию с целью продолжить учёбу и нести службу. Здесь ему пришлось усиленно заниматься русским языком.

С 7 декабря 1864 года по 1 марта 1866 года Л. С. Голицын служил в Министерстве иностранных дел: сначала — канцелярским чиновником при Азиатском департаменте, потом — коллежским регистратором. С 17 апреля 1866 года по 3 июля 1867 года Л. С. Голицын служил в Главном архиве Министерства иностранных дел.

В период 1867—1871 годов он — студент кафедры римского права юридического факультета Московского университета, ученик профессора Н. И. Крылова. Во время учёбы в университете Л. С. Голицын организовывал семинары и дискуссии по различным проблемам истории права, выступал с докладами и сообщениями; также он выпустил литографические лекционные курсы Н. И. Крылова; в 1869 года вышла книга Л. С. Голицына «Конспект истории римского права. I период». В 1870 году был удостоен золотой медали за сочинение «О судьбах народных собраний в Риме по трибам».

Оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию; в 1873—1874 годах, вместе с другом С. А. Муромцевым, совершенствовал образование в Лейпциге и Гёттингене. Во Франции стал изучать опыт приготовления виноградных вин.

В 1876 году избран предводителем дворянства Муромского уезда Владимирской губернии, но по его личной просьбе отставлен от должности. По его представлению Муромское уездное земское собрание в преддверии русско-турецкой войны (1877—1878) приняло постановление «…собрать на нужды Отечества двойной земский сбор».

Имел длительную ссору с бывшим муромским предводителем Д. П. Засецким, закончившуюся дракой и судебным разбирательством, причем Голицын был признан виновным. Конфликт был вызван тем, что Голицын увёл у Засецкого жену, дочь Керченского градоначальника князя Херхеулидзева. Именно у Херхеулидзева Лев Голицын позднее приобрел его крымское имение Парадиз. Поскольку Засецкий отказался дать жене развод, брак Голицына и Херхеулидзевой никогда не был оформлен официально, однако во многих текстах Херхеулидзева всё-таки именуют тестем князя Голицына.

В 1870-х годах участвовал в археологических раскопках во Владимирской губернии под руководством графа А. С. Уварова, с 1877 года — член-корреспондент Московского археологического общества, — открыл ряд стоянок каменного века по берегам Оки от д. Чулковая до Мурома. В 1880—1882 годах состоял гласным Владимирской губернской земской управы.

«Шампанского всем!»

Всюду и в любую погоду ходивший в мужицком бобриковом армяке и папахе горца, Лев Голицын был человеком широкой души. «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!» — говаривал он, разрешая продавать свои вина и шампанское по 25 копеек за бутылку на Тверской. С таким абсолютно некоммерческим подходом под конец жизни князь разорился, поэтому передал своё имение императору Николаю II, попросив сделать из него «истинную академию русского виноделия».

Еще:

  • Как жест «коза» стал символом рок-культуры
  • Какие татуировки носили славяне тысячу лет назад
  • Русский слепой поэт стал кумиром японцев
  • Студенческая драка, длившаяся двое суток

К признанию

Опыты, которые проводил Лев Голицын в Новом Свете, дали ответы на многие важные вопросы. Он, например, устроил в своей штольне специальный подвал, где испытывал разные способы хранения винограда, меняя температуру, уровень влажности. Оказалось, что некоторые сорта можно сберечь от времени сбора до середины января.

Крымский краевед Александр Чеглок, выпустивший свою книгу «Красавица Таврида» в 1910 году, писал, что вино средней руки продают по 4-5 и даже 7 рублей за ведро, «а опытные виноделы и до 16 рублей за ведро. Выдержанное вино и разлитое в бутылки продаётся в имении кн. Голицына до 6 руб. за бутылку».

Вина Льва Голицына были удостоены многих наград, включая «Гран-При» на Всемирной выставке в Париже. В 1896 году Лев Голицын получил статус «поставщика двора Его Императорского Величества», и на этикетках его вин появился двуглавый орёл. Огромный шаг длиной в семнадцать лет: от первых золотых медалей своих вин «Чёрная смолка» и «Красная смолка» в Ялте — до брюта «Парадизио», которым восхищались парижане.

Вполне в духе Голицына была выходка на торжественном обеде в Москве по случаю коронации императора Николая II. К столу было подано шампанское, про которое председатель экспертной комиссии по винам граф Шандон поспешил заявить: вот, мол, вино отличного качества — что значит усилия и давние традиции Франции. Голицын же скромно поблагодарил за рекламу его шампанского.

«Князь в папахе» предпринимал немало усилий для рождения российского виноделия и был нетерпим ко всему, что бросало на него тень. Его попытки бороться с фальсификацией (а по России расходились массово и откровенные фальсификаты, и низкокачественные вина) для многих «околовинных» деятелей были просто костью в горле. Особенно после того как Одесский винодельческий съезд постановил, что «изменённые» вина должны выпускаться под теми же названиями, что и настоящие вина. «Итак, Одесса признала желательным, чтобы вино, полученное со следующими примесями — воды, патоки, черники, бузины, апельсиновой корки, сандала, свекловичного сахара, глицерина, картофельного спирта, кошенили, дегтя и иных, тому подобных безвредных для здоровья веществ, обращалось в торговле с чистым виноградным вином под одним наименованием. Господа потребители, что вы на это скажете???», — вопрошал Голицын в одной из газетных заметок.

В 1903 году Голицын подал императору свой проект о борьбе с фальсификатами. Но продвижения тот не получил.

Лев Сергеевич думал не только о будущем русского виноделия, но и о судьбе своего имения, винодельческой империи. «Владелец имения «Новый Свет» в Судаке кн. Голицын передает свое имение с обширными винными подвалами удельному ведомству для учреждения «винодельческой академии», — сообщила в марте 1912 года газета «Русское слово». Князь лично наблюдал за работами по устройству дорог, благоустройству сада.

В апреле 1912 года в имение прибыл Николай II вместе с семьёй. Туристам по сей день рассказывают, что небольшой пляж в Новом Свете получил название Царский именно потому, что там во время этого визита решил искупаться российский самодержец.

И само имение, и планы по его обустройству, император одобрил. Часть территории под новым названием — «Судацкое Его Величество имение», перешло в управление Ливадийско-Массандровского удельного управления.

Начало 1914 года ознаменовалось первым конкурсом на столовое виноградное вино на присуждение премии Императора Александра III. Капитал, проценты которого шли на эту самую премию, выделил Лев Голицын. Участвовать в конкурсе должны были лучшие вина. «Без примеси сахарина и спирта собственных виноградников всех районов России, исключая южного побережья Крыма от м. Ласпи до Феодосии. Размер премии— 3.000 руб.», — писали «Южные ведомости».

К тому времени здоровье Льва Сергеевича уже пошатнулось. Он отдал распоряжение: похоронить тело в склепе, который выстроил среди виноградника для умершей жены Марии Михайловны в 1909 году. Его воля была выполнена. Правда, и после смерти не было покоя. В 1920-м склеп был осквернён, останки выброшены. Старожилы Нового Света рассказывали, что крымские татары, любившие и уважавшие своего «Аслана дели», перезахоронили прах винодела. Но где, так и осталось неизвестным.

« Почему упавший нож символизировал нападение врагов на Руси

Интересные факты

О князе ходило множество анекдотов и слухов, его личность вызывала неоднозначную оценку в обществе. Голицын не кичился высоким происхождением, хорошо ладил с простым народом, в среде аристократов его осуждали за неподобающее поведение.

Приведем несколько любопытных фактов о знаменитом виноделе:

  1. Татары звали князя «сумасшедшим Львом», среди извозчиков Петербурга он был известен как «дикий барин». Такие прозвища Лев Голицын получил за буйный нрав. По словам Феликса Юсупова, Голицын постоянно был пьян, всегда имел при себе бутылки вина, которые щедро раздавал окружающим.
  2. Знаменитая папаха, которую князь носил, не снимая, многие годы, досталась ему от плененного горца во время войны на Кавказе. Пленник подарил ему папаху, сняв с головы, и сказал, что она приносит удачу.
  3. Шампанское из виноделен Нового Света, которое Голицын привез на торжества по случаю восхождение на престол Николая II, получило название «Коронационное».
  4. На территории Нового Света постоянно устраивали праздники – с иллюминацией, танцами, дегустацией вин. Прорубленную в горе Коба-Кая дорогу называют тропой Голицына, а грот, в котором на одном из празднеств пел Шаляпин, получил его имя.

Широкую известность получил курьезный случай на конкурсе вин в Париже в 1900 году. Председатель комиссии, подняв бокал шампанского, вышедшего в лидеры конкурса, похвалил отменное качество вина и произнес тост за виноделов, уверенный, что напиток изготовлен во Франции. Голицын встал, поблагодарил за теплые слова и рекламу шампанского с его завода.

Лев Голицын основал заводы «Абрау-Дюрсо», запустил промышленное производство шампанских вин в Крыму.  Его вклад в развитие в виноделия в России переоценить невозможно – Массандровские заводы до сих пор используют его наработки и идеи. Шампанское «Левъ Голицынъ», созданное его последователями, радует вкусом современных любителей вин.

Добавить биографию

` reviewsOverall ` / 10
ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
( голосов)

Привлекательность

Харизма

Обаяние

Целеустремленность

Внешний вид

Речь

ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ…

Сортировать:
Самые последниеНаивысший баллНаиболее полезноХудшая оценка

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный

/ 10

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Краткая биография

  1. И вот, князь, молодой, образованный, знающий языки — такая карьера впереди, встречает на своем пути первую любовь. Надежда Засецкая (девичья фамилия Херхеулидзе), княжна, в браке с надворным советником Д.П. Засецким. Лев всегда отличался горячим нравом и не смог устоять, женщина покорила его сердце. Надежда ответила взаимностью на пылкие ухаживания Голицына. Разразился скандал. Молодые люди вынуждены были уехать за границу. На карьере Льву Сергеевичу пришлось поставить жирный крест. Нравы в те времена были суровые. Молодые люди так и жили, изредка наезжая в Крым к отцу Надежды Захаровны. И вот тут жизнь его пошла по другому пути. Появилась новая страсть, но не женщина — виноделие.
  2. 1876 год. Голицын покупает дачу в Феодосии (30 гектаров земли) и 40 гектаров земли рядом с деревней Токлук (ныне Богатовка). Сорта винограда, высаженные здесь: Саперави, Мурведер.
  3. 1878 год. Градоначальник города Керчь, генерал-майор, Захар Семенович Херхеулидзе (Херхеулидзев), отец Надежды Засецкой, владел имением Парадиз в Крыму. Он завещал его своим детям: Надежде и Николаю. Позже, когда Засецкая и Голицын перестали жить вместе, Голицын купил сначала первую половину имения у Надежды, потом — вторую половину у Николая и назвал его — Новый Свет. С этого момента началась эпоха Голицына в производстве шампанских вин. Площадь — более 200 гектаров, есть где развернуться. Голицын подошел к делу, соблюдая систему, начиная с того, что была проложена дорога из Нового Света до Судака (7 километров), проведен водопровод, а главное, построена современная, на тот момент, винодельня. Были выкопаны погреба для хранения вина (протяженность более 3 километров), в которых поддерживалась постоянная, необходимая для хранения, температура. И, наконец, был заложен виноградник на более чем пятьсот сортов винограда. Поскольку Голицын был в начале пути, необходимо было выбрать наиболее подходящие сорта для производства именно шампанских вин. Приглашались специалисты из Франции на помощь, но “не может иностранец душой болеть за русское вино…”. Забегая вперед, в результате десятилетней работы из пятисот сортов остались всего пять: Алиготе, Рислинг, Мурведр, Шардоне, Пино Фран (Пино Нуар).
  4. 1882 год. Значимый год для Голицына. Первая золотая медаль, полученная на Всероссийской художественно — промышленной выставке в Москве. Последующее десятилетие ознаменуется целым фейерверком наград за шампанские вина, произведенные Голицыным, начиная от России, заканчивая Европой и США.
  5. 1886 год. Голицын получает наивысшее императорское разрешение на этикетках бутылок с шампанским рядом с гербом князей Голицыных размещать императорского двуглавого орла.
  6. 1894 год. В этот год создано винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо. Титанический труд Голицына — в течение шести лет построен завод, пять тоннелей для хранения вина, проведена дорога до Новороссийска.
  7. 1896 год. Шампанское, произведенное в Новом Свете подается в Москве на коронации Николая II, в честь этого мероприятия и называется оно “Коронационное”. Выпускается до настоящего времени под таким названием.
  8. 1900 год. Всемирная выставка в Париже. Голицын уже известен в Париже мускатами, но привезти в святую святых русское шампанское, дерзость необыкновенная. Итог поразил самих французов: шампанское “Парадизио” брют, 1899 года получило Гран-при. Это высшая награда выставки.
  9. 1902-1911 годы. С 1902 Лев Сергеевич являлся почетным членом, а с 1911 занимал должность председателя Комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства Южной России.
  10. 1913 год. В дар Николаю II, в том числе, чтобы избежать участи банкротства, Голицын преподносит часть земли в Новом Свете, но не малую, 113 гектаров с заводом, подвалами и коллекцией вин со словами: “Вы, единственный, государь, кому, когда я умру, могу оставить свое детище. Примите его, пожалуйста.”
  11. 1915 год. Голицын Лев Сергеевич умирает. Похоронен был в Крыму на виноградниках в склепе. К сожалению, захоронение было разрушено, но крымские татары, которые подшучивали, но очень уважали “сумасшедшего Льва”, перезахоронили останки. Однако, по сей день неизвестно место захоронения.

Князь Лев Голицын

Первые серьезные достижения

Обладая тонким вкусом и обширными знаниями, неукротимой энергией и настойчивостью, Голицын скоро стал выпускать вина, которые по своим качествам и цене могли успешно соперничать с лучшими образцами.

В 1882 году ему присуждают высшую награду на выставке в Москве за сортимент белых и красных вин, особо выделив созданный им новый вид «Клерет».

Князь тем временем постоянно и неуклонно продолжал расширять свои владения, пуская их под виноградники. Приобрел земли около Феодосии, на Кавказе, у деревни Токлук. В 1883 году, уже расставшись с Засецкой, Лев Сергеевич женится на графине Марии Орловой-Денисовой.

Лев Сергеевич всегда резко выступал против потребления водки, мечтал приучить народ к хорошим винам. Однако его идеи поддержки в правительственных кругах не нашли. Снижая цену на свои вина, Голицын терял доходы, прибыльность хозяйства падала.

Семья[править | править код]

Мария Михайловна Голицына

Его дочери были рождены от Надежды Захаровны Засецкой, ур. княжны Херхеулидзевой, которая ушла к Голицыну от своего мужа надворного советника Дмитрия Петровича Засецкого (1837—1881). Эта связь стала причиной краха юридической карьеры Голицына. Царским указом от 6 сентября 1890 года его дочерям было разрешено принять фамилию Голицыных:

  • Софья Львовна (06.08.1871, с. Сущёво, Владимирской губернии — 20(17?).07.1913, похоронена в Новом Свете); в браке с 1892 года — за князем Николаем Николаевичем Трубецким (1864—1935, Сент-Женевьев-де-Буа), сыном генерал-лейтенанта князя Hиколая Hиколаевича Трубецкого (1836—1902).
  • Надежда Львовна (20.02.1876, Варшава — (?).02.1949, Телави, Грузинская ССР), в первом браке Гардер, во втором (с 25 июля 1890; Лондон) за генерал-майором Борисом Михайловичем Мусманом (19.04.1846—?). Их сыновья, выпускники Императорского училища правоведения: Михаил Борисович Мусман, штаб-ротмистр, в Белой армии на севере России, убит на Онеге (1920 год); Захарий Борисович Мусман, судьба неизвестна.

Жена (с 24 апреля 1883 года) — графиня Мария Михайловна Орлова-Денисова (26.03.1856—1909), дочь графа Михаила Васильевича Орлова-Денисова от брака его с Еленой Ивановной Чертковой; по отцу была внучкой графа В. В. Орлова-Денисова; по матери — И. Д. Черткова. Была небольшого роста, голубоглазой и не совсем здоровой, с детства у неё был горб. Похоронена в Новом Свете. В браке детей не имел.

Во славу русскую

В Судаке и окрестностях в первой половине XIX века активно занимались виноделием. Там разводили, в основном, неплохо чувствующие себя на этих землях сорта — кокур, шабаш, мускат, кандаваста, кабак, ширай. Крымские татары, которым вера запрещала пить вино, производили его древнейшим немудрёным способом, давая суслу перебродить. Помещики, увлекающиеся виноделием, добивались более впечатляющих результатов. Лучшими винодельческими поместьями в Феодосийском уезде (в него входил и Судак с окрестностями) к концу 40-х годов считались те, что принадлежали действительному статскому советнику Стевену, купцу Кричу, братьям Лулудаки, господам Веймару, Метаксе, Хрущову.

Знаток крымской истории Фёдор Домбровский отмечал, что в год в уезде получали до 150 тысяч вёдер вина. «Высшие сорта шли по рублю 20 копеек, низшие — по 60 копеек за ведро», — отмечал он.

Не смотря, что виноделие в регионе было развито, Лев Голицын считал, что можно достичь большего. Начиная с 70-х годов XIX века, он буквально преобразил само представление о том, какое вино можно производить в России.

Бывшее урочище «Парадиз» (переименованное потом в Новый Свет), частично полученное по наследству женой Льва Сергеевича, а частично выкупленное князем у её брата, стало местом невероятного эксперимента. Голицын был уверен, что можно и нужно выращивать в этих краях сорта винограда для производства шипучих вин.

В окрестностях имения разбивались виноградники, возводились винодельни, были выдолблены в скалах подвалы-тоннели. Общую длину тоннелей современники Голицына называли «до трёх вёрст». Тщательно было продумано само устройство этих тоннелей: с отделениями на разной глубине, с разной экспозицией для бутылок с вызревающим вином — десертных, игристых (шампанских).

«Перенос культуры Крыма на Кавказ — абсурд; перенос культуры Кавказа в Крым — абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России — это петушьи ножки всмятку, — утверждал Лев Голицын. — При правильном понимании значения этих трех факторов: сорта, почвы и климата можно делать правильные посадки и можно создать рынок для заграницы».

А вот ещё его цитата из газетной заметки: «При правильном понимании значения этих трех факторов: сорта, почвы и климата можно делать правильный посадки и можно себе создать рынок для заграницы. Как русский винодел, я ничего не имею против, чтобы заграничные вина к нам попадали… но я желаю, чтобы главным образом наши туда пошли».

Не было никакой уверенности, что всё делается верно, что не будет потерян год, два, три в попытках найти сочетание нужных сортов винограда и приёмов его культивирования, виноделия. Питомник Голицына занимал 600 десятин, князь без устали изучал, сравнивал, привозил новые и новые сорта. Именно он открыл, что лучшие иностранные лозы, которые высаживают на Южном берегу Крыма зачастую дают столовые вина с чересчур «грубым, крикливым» букетом. А вот будучи высаженными в окрестностях Судака, идеально подходят для прекрасных, богатых оттенками, десертных вин.

По мере того, как выявлялись лучшие, идеально подходящие для почвы и климата сорта, на виноградниках появлялись «совинон» и «шардоне», «пино-гри», «мускаты» — белый и розовый, каберне, «пти-вердо» и другие пришельцы из-за границы. Число русских и иностранных сортов на опытном винограднике доходило до нескольких сотен! Уже к 90-м годам владельцы имений, где практиковалось виноделие, вовсю перенимали голицынский опыт в части рациональных методов виноградарства.

Промышленное производство

Предприниматель Лев Сергеевич Голицын в начале 90-х годов XIX века налаживает промышленное производство виноградных, шипучих и шампанских вин высочайшего качества. Для хранения большого объема продукции по его распоряжению начинается создание грандиозных по замыслу и исполнению многоярусных подвалов, большинство из которых пробиты в скальной породе гор Караул-Оба и Коба-Кая. В подвале № 4, имеющим особый статус, Лев Сергеевич Голицын собрал уникальнейшую коллекцию вин более 50 тыс. экземпляров, которое было выпущено в XVIII-XIX века.

Необходимо отметить, что сложная планировка подвалов преследовала конкретные цели, а именно: обеспечение самой лучшей выдержки различным видам вин. В каждом подвале поддерживалась определенная температура и влажность для выдержки белых, красных, десертных, крепких и шампанских вин.

Интересный факт: есть легенда, что до сих пор не обнаружен один из скрытых Голицынских подвалов в скале, где хранятся самые ценные и редкие вина.

Личная жизнь

Связь с Засецкой поставила крест на юридической карьере Голицына и браком не закончилась. Две дочери, которых родила Надежда, только в 1890 году получили высочайшее разрешение носить фамилию отца.

Официальный брак с Орловой-Денисовой оказался бездетным.

Современники характеризовали князя как человека буйного темперамента, не лезущего за словом в карман, всегда готового поспорить. Гиляровский вспоминал, что Голицын гордился тем, что «не посрамлен чинами и орденами». Князь Юсупов говорил, что винодел действительно похож своей буйной шевелюрой на льва, где бы ни появился, предлагает вина со своих заводов.

Широкий армяк, кавказская папаха – в таком виде Лев Сергеевич мог появиться в аристократическом английском клубе, фотографии сохранили этот необычный для русского князя облик.

Голицын был прекрасным виноделом, блестящим экспертом, но рачительного хозяина из него не получилось. Несмотря на успехи и признание профессионального сообщества, к концу жизни у князя начались серьезные финансовые проблемы.

В 1913 году здоровье князя пошатнулось. Желая сохранить свою империю от развала, Голицын подарил часть Нового Света императору, передал коллекцию вин, завод.

Справка: коллекция вин Голицына после революции стала собственностью заводов Массандры.

Карьера винодела

Лев Сергеевич вел активную общественную и научную жизнь, стал предводителем дворянства Мурома (Владимирская губерния), участвовал в археологических раскопках. В Муроме он встретил Надежду Засецкую, которая бросила мужа ради Голицына. Этот роман привел к скандалу, драке с обиженным Засецким и суду. Князя признали виновным, поэтому молодые люди вынуждены были уехать.

Оставив службу, Лев Сергеевич смог отдать все силы новой страсти – виноделию. Мечтой Голицына было создание хороших вин, равных по качеству французским. Первые шаги в виноделии он сделал на небольшом участке близ Феодосии – высадил виноград грузинского сорта Саперави и испанского Мурведр.

Изготовленные вина были проданы в Москве и Крыму. Прекрасно понимая, что стать настоящим виноделом можно только при наличии огромных территорий, засаженных разными сортами, князь начинает расширять свои владения.

Голицын приобретает у князя Херхеулидзева урочище площадью 230 гектаров вблизи Судака, которое называет Новый Свет и превращает в центр виноделия. Около 20 гектаров использует как питомник для культивации сортов, на остальной территории высаживает промышленные культуры.

Вина в Крыму производили с древних времен, но примитивная технология не позволяла сделать напитки, к которым привыкли аристократы. Лев Сергеевич же мечтал, чтобы качественные вина были доступны даже простому народу – мастеровым, рабочим, крестьянам.

Голицын справедливо считал, что виноделие – это «наука местности», невозможно просто закупить лозу и получить качественный продукт в другом регионе. Поэтому в его питомнике разводили до 500 сортов. Еще одним важным моментом успеха, он считал людей, готовых посвятить свою жизнь выращиванию винограда и производству вин.

Историческая справка

Одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга ЗАО «Игристые вина» ведет свою историю с 1876 года. Завод по выпуску алкогольных напитков основан группой купцов на землях, принадлежащих графу Кушелеву-Безбородко. На винокурне варили пиво, выпускали портер, медовуху и квас. Продукция поставлялась в лучшие рестораны города. Во время революционного террора заводу удалось спасти от разрушения свои цеха и погреба.

Коллектив преданных своему делу специалистов сохранил секреты изготовления игристых вин, в то время как на большинстве заводов России они были утрачены. Выпуск «Советского шампанского» начался в 1947 году. В 60-е ассортимент пополнился другими видами вин и коньяками, но выпуск шампанского оставался в приоритете. С 1963 года была введена технология производства резервуарным непрерывным способом. В советские годы завод носил название «Ленинградский комбинат шампанских и десертных вин» и снабжал алкогольной продукцией всю страну.


Лев Голицын

В 1992 году предприятие перешло в частные руки и было преобразовано в АОЗТ «Игристые вина». С этого момента началась масштабная модернизация цехов завода. В 2003-м установлена новая линия розлива, а годом позднее возобновлен выпуск коньяков. В 2004 году ассортимент был полностью обновлен. Компания – один из крупнейших поставщиков алкогольных напитков на российском рынке. Ежегодно с технологических линий завода сходит 14 млн бутылок шампанского.

Особенности производства

Компания закупает сырье у винодельческих хозяйств Южной Африки, Австралии и России. Шампанское «Левъ Голицынъ» изготавливают из виноматериала, поступающего с , расположенного в Крыму. Базовые вина создаются на основе трех сортов крымского винограда: «совиньон блан», «шардоне» и «пино-блан». Специалисты «Игристых вин» контролируют процесс выращивания и проверяют сырье на соответствие принятым на заводе стандартам качества.

В Новом Свете из ягод отжимают сок и отправляют на первичную ферментацию. Затем отфильтрованное молодое вино поступает в Санкт-Петербург. При поступлении сырье проходит еще одну проверку. На предприятии составляют марочный купаж, добиваясь одинакового вкуса каждой партии. Затем шампанское разливают в бутылки, закрывают и оставляют еще на один месяц для выдержки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: