«

В Великой Отечественной войне

Официальный же «день рождения» наркомовских — 22 июня 1941 года. Тогда на нашу землю пришла страшная война 1941-1945 годов — Великая Отечественная. Именно в ее первый день Сталин подписал приказ под номером 562, который разрешал выдачу перед сражением солдатам спиртного — по полстакана водки на одного человека (крепость — 40 градусов). Это касалось тех, кто находился непосредственно на передовой. То же самое полагалось и летчикам, выполняющим боевые вылеты, а также летно-обслуживающему составу аэродромов и инженерам с техниками. Ответственным за выполнение приказа Верховного был нарком пищевой промышленности А. И. Микоян. Тогда-то впервые и прозвучало название «наркомовские 100 грамм». Среди обязательных условий было распределение напитка командующими фронтами. Регламент предусматривал поставку алкоголя в цистернах, после этого водку разливали в бидоны или бочки и развозили в войска. Было, конечно, ограничение: разрешалось транспортировать не более 46 цистерн в месяц. Естественно, летом такая потребность отпадала, а зимой, весной и осенью норма была актуальна.

Возможно, что на мысль выдавать водку отступающим частям натолкнули психологические атаки немцев: пьяные солдаты шли на пулеметы в полный рост, не таясь. Это производило сильный эффект на и так оказавшиеся в невыгодном положении советские войска.

С 1943 года

Уже в 1943 году (апрель) нормы выдачи спиртного снова изменили. Постановление ГКО № 3272 гласило, что массовая выдача водки в частях будет прекращена, а норма будет положена только тем подразделениям, которые ведут наступательные операции на передовой. Все остальные получали «наркомовские граммы» только по праздникам. Выдача спиртного теперь была на совести советов фронтов или армий. Кстати, под лимит попали такие войска, как НКВД и железнодорожные, так как потребление ими алкоголя было весьма велико.

Многие ветераны, предаваясь воспоминаниям, говорили, что эта норма существовала не везде. В некоторых частях, например, она выдавалась только на бумаге, на деле же — никакой раздачи алкоголя не было. Другие же, наоборот, свидетельствуют, что это практиковалось, причем массово. Так что истинное положение вещей доподлинно не известно.

Окончательно выдача нормы была упразднена в связи с разгромом нацистской Германии в 1945 году. Однако советские войска так полюбили подобного рода нормы, что традиция сохранилась вплоть до распада СССР. В частности, так делали военнослужащие афганского контингента. Конечно, подобные вещи проделывались скрытно, так как командование не погладило бы по голове солдат за употребление алкоголя во время боевых действий.

Упоминая о подобной алкогольной норме в Красной Армии, следует также сказать, что Вермахт, против которого она сражалась, также не отличался особой трезвостью. У солдатского состава самым массовым спиртным напитком был шнапс, а офицеры пили шампанское, которое поставляли из Франции

Да и, если не брать во внимание алкоголь, другими веществами тоже не брезговали. Так, чтобы поддерживать бодрость во время боевых действий, солдаты принимали медицинские препараты — «Первитин», например, или «Изофан»

Первый называли «пенцершоколаде» — «танковый шоколад». Его продавали открыто, при этом солдаты часто просили родителей прислать им «Первитина».

Чарка от Петра Великого

История снабжения солдат спиртным началась задолго до большевиков. Ещё при Петре I
была введена выдача солдатам порций «хлебного вина».

Традиция оказалось весьма устойчивой: с конца XVIII века и вплоть до 1908 года строевым нижним чинам русской армии в военное время полагалось 3 чарки «хлебного вина» в неделю, нестроевым — 2 чарки. Объём одной чарки составлял 160 грамм. В мирное время водка выдавалась солдатам по праздникам, но не менее 15 чарок в год. Плюс каждый командир имел право «наливать» своим подчинённым «для поддержания здоровья»: как правило, под этим подразумевалось проведение занятий и парадов в холодное время года или в условиях ненастья.

Аналогичная ситуация была и на русском флоте. С той лишь разницей, что пили там больше. Морской устав Петра I предписывал матросу 4 чарки водки в неделю, а начиная с 1761 года дозу увеличили до одной чарки ежедневно.

А как обстоят дела сейчас?

Собственно, моего хорошего знакомого мобилизовали в октябре 2022 года, в первую волну, собственно говоря, он этого хотел.

Стоит на запорожском направлении, был и на «передке» и менялся на 2-3 линию.

Что говорит о выпивке? Я вам отвечу честно, «как есть» — пьют, и кто-то даже много, в основном, когда отправляют на ротацию, подальше от действий.

Но, говорит, самое главное — это личный выбор каждого. К примеру, знакомый как раз таки не пьет, ибо есть понимание, что и почему, но коллеги, которые не брезгуют выпивкой имеют место быть.

Ни о какой «государственной» выдаче спиртного сейчас речи нет, естественно, это строго запрещено.

История возникновения алкогольной нормы

Известно, что первым в России алкоголь солдатам распорядился выдавать император Тогда это называлось Суть была в том, что во время похода воины периодически пили вино, офицеры же, по желанию, могли заменить его коньяком. В зависимости от тяжести похода эту норму могли увеличивать или уменьшать. С этим все обстояло довольно строго. Так, интенданта, который своевременно не позаботился о снабжении части алкоголем, могли даже лишить головы. Считалось, что это подрывает боевой дух войска.

Традицию подхватили многие русские цари и императоры, при этом она много раз изменялась и дополнялась. При например, вино выдавали караульным частям в крепостях и городах. При этом строевые чины получали три порции в неделю, нестроевые — две. В походах пили водку, которую предварительно разбавляли водой и заедали сухарями. Офицерам же было принято выдавать чай с ромом. Зимой были более актуальны сбитень и вино.

Немного иначе было на флоте — здесь матросу обязательно выдавали чарку, то есть 125 грамм водки в день, но за проступки моряк лишался этой возможности. За заслуги — наоборот, выдавали двойную или тройную дозу.

Водка – зло

Уже в годы войны стали понимать, что обилие хмельного приводит к алкоголизации солдат. В 1944 году участились отравления бойцов суррогатами. На Прибалтийском фронте некий танкист Савельев нашел ящик с древесным спиртом, проглядел его через коробку респиратора и выпил вместе с подчиненными. Трое умерли сразу, пятерых успели спасти. В марте 1945 года инженер-майор А. Г. Гольдин из Основного трофейного управления нашел на заводе бутыль с жидкостью и выпил ее с врачами спецгоспиталя. Все девять человек скончались. Метиловым спиртом отравились все бойцы, какие пили спирт, найденный на аэродроме Шевальде. После войны многие не смогли отказаться от рюмки. Ветеран 83-й стрелковой дивизии Л. С. Карташев строчил, что в офицерской столовой военные не садились обедать без рюмки: «И мне казалось просто диким».

Какие льготы получают почетные доноры

Почетные доноры имеют право на:

  • медпомощь по ОМС без очереди;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату. Ее размер в 2023 году составляет 16 578 рублей.

Это федеральные льготы. Их получают почетные доноры в любом регионе России. Также есть система поддержки от местных властей — к примеру, в Москве почетные доноры получают карту москвича. По ней можно бесплатно ездить на городском транспорте, покупать лекарства с 50% скидкой и получать компенсацию за оплату ЖКУ. В Санкт-Петербурге почетные доноры могут купить льготный проездной и со скидкой 90% оплачивать пригородные автобусы и электрички. В Нижегородской области предоставляют льготы на проезд в городском и железнодорожном транспорте и бесплатную юридическую помощь адвоката. Скидка в 50% на проезд есть и в Тамбовской области.

Что полагается донорам крови

Выходной день. В день сдачи крови и ее компонентов донор получает 1–2 выходных дня с сохранением среднего заработка. Если осмотр в день сдачи крови, то выходных дня 2. Это прописано в статье 186 Трудового кодекса России.

Вам дадут справку, с помощью которой вы сможете подтвердить свое право на отгул у работодателя. Однако учтите: лучше заранее поговорить с руководителем и с коллегами, чтобы ваше отсутствие не стало проблемой для рабочих процессов.

Если у вас работа не связана с вредными или опасными условиями труда, то вы можете перенести выходной день. Компенсировать деньгами нельзя, однако если вы сдадите кровь в выходные, работодатель должен вам выплатить средний заработок и за эти дни.

Бесплатный обед. В день сдачи крови могут либо накормить, либо дать деньги — от 400 до 700 рублей. В Москве компенсация может доходить до 2,5 тыс. рублей за порцию эритроцитов.

Санаторно-курортное лечение. Если сдать кровь хотя бы два раза, то можно просить внеочередные льготные путевки для санаторно-курортного лечения. Путевки получают по месту работы или учебы.

Сдать кровь можно и за вознаграждение, но, как правило, за деньги принимают редкие группы крови. За одну донацию выплатят порядка 5 тыс. рублей.

Таким образом, деньги на обед и выходные дни — это все, что полагается донорам за единичную донацию. Если делать это регулярно, то появляется право на первоочередную покупку льготных путевок в санатории. А с получением звания почетного донора — ряд федеральных и региональных льгот.

Зачем наливали

Выдавать водку (пехотинцам) и коньяк (летчикам) в РККА начали еще в Финскую кампанию – тогда, в «зимнюю» войну, перемерзло много советских военнослужащих. Именно с того времени пошло название «наркомовские 100 грамм» – идею наливать «по стопочке» бойцам подал нарком Климент Ворошилов.

Председатель ГКО И. В. Сталин приказом № 562 от 22 августа 1941 года предписал выдавать с 1 сентября по 100 грамм бойцам и командирам РККА, сражавшимся на передовой. По замыслу верховных отцов-командиров, спиртное должно было «взбодрить», поднять боевой дух военнослужащих, идущих в атаку.

По воспоминаниям ветеранов ВОВ, пили перед боем главным образом молодые, которые потом и гибли вследствие потери необходимой координации действий в условиях наступательного боя – опытные солдаты предпочитали идти в атаку трезвыми. Тем более что лимит выдачи спиртного в боевых условиях был весьма условным – часто на момент поступления емкости с «наркомовскими» выбивало до половины и более солдат и офицеров из численности подразделения, и оставшиеся в живых воины в итоге получали возможность потребить и 250, и поллитра на брата.

Непринятие приказа военными

Но, несмотря на утверждения политрука Д. И. Абаева, далеко не все военные находили положительные моменты в подписании приказа о введении водки для снабжения Красной Армии.

Строгим противником приказа оказался, например, младший лейтенант и политрук роты М. Львович. В одном из писем другу он отмечал, что война — это не повод начинать курить, пить и ходить в самоволки в поисках женщины на ночь. Он утверждал, что у него есть определенные принципы, и он лучше отдаст свою жизнь за них, нежели отступится.

Аналогичное мнение было и у венного переводчика В. Раскина, который в письме к своей знакомой говорил, что не очень рад перспективе встречать Новый год с водкой, поскольку военные жили в палатках по несколько человек. Он был уверен, что ночь ему предстоит «весёлая».

Но самое большое количество претензий предъявлял генерал-майор П. Л. Печерица по отношению к служащим тыла, которые, выпивая суточную дозу алкоголя, уже были непригодными для службы (возможно, именно это поспособствовало изменениям в приказе). Свои утверждения П. Л. Печерица подтвердил наглядным примером: приехав непосредственно из фронта в село Калиновка, военный был неприятно удивлён тем, как расхлябано и безответственно вели себя люди. В госпитале вообще присутствовала только одна санитарка, а другие медики занимались распитием алкоголя.

Казалось бы, что то небольшое количество водки, которое выделялось на день одному военнослужащему, не могло привести к серьёзным проблемам, но небольшая доза алкоголя вызывала желание выпить ещё, поэтому военные шли на разнообразные уловки. Старшие по званию отсылали молодых солдат в близлежащие магазины, чтобы купить или даже просто взять там алкоголь, ведь все расценки для военных соответствовали ещё довоенному периоду.

Дальнейшее применение нормы в войсках

В связи с поражением Красной Армии под Харьковом были внесены коррективы в приказ Теперь было решено выдачу водки дифференцировать. С июня 1942 года спиртное планировалось выдавать только в тех частях, которые добились успеха в боях с немецко-фашистскими захватчиками. При этом «наркомовская» норма должна была быть увеличена до 200 граммов. Но Сталин решил, что выдавать водку можно только частям, ведущим наступательные действия. Остальные же могли видеть ее разве что по праздникам.

В связи с боями под Сталинградом ГКО решил восстановить старую норму — отныне выдавалось по 100 граммов всем, кто шел в атаку на передовой. Но были и новшества: дозу получали также и артиллеристы с минометчиками, которые обеспечивали поддержку пехоты при наступлении. Немного меньше — 50 грамм — наливали тыловым службам, а именно резервистам, строительным войскам и раненым. Закавказский фронт, например, использовал, в силу своего размещения, вино или портвейн (200 и 300 грамм соответственно). За последний месяц боев в 1942 году было выпито очень много. Западный фронт, например, «уничтожил» около миллиона литров водки, Закавказский — 1,2 млн литров вина, Сталинградский — 407 тыс. литров.

Кому можно дать милостыню фитр

  • Нуждающиеся – к ним относятся люди и семьи, не обладающие нисабом, о котором речь шла выше;
  • Обездоленные – это люди, которые испытывают некоторые финансовые трудности и находятся в бедственном положении;
  • Лица, занимающиеся сбором и распределением закята – как правило, это сотрудники специальных фондов закят, мусульманские священнослужители и другие люди, причастные к благотворительности;
  • Новообращённые мусульмане (неофиты) – это связано с тем, что садака может посодействовать укреплению их имана и помочь в материальном отношении;
  • Освобождающие рабов – данная категория уже не актуальна в наше время, но, к сожалению, в некоторых уголках Земли позорное явление прошлого по-прежнему присутствует. Если какой-то человек стремится освободить другого из рабства, то он тоже может быть получателем милостыни фитр;
  • Должники – речь идёт о людях, «погрязших в долгах» – любая милостыня поспособствует облегчению их положения;
  • Находящиеся на пути Аллаха, под которыми подразумеваются люди, которые финансируют или же занимаются сами какими-либо богоугодными делами. Например, благотворительность, строительство колодцев в Африке, помощь сиротам и так далее;
  • Путники, то есть признанные таковыми люди, согласно шариатской трактовке.

Не следует выплачивать садака-фитр своим близким родственникам (родителям, детям и т.д.), поскольку смысл этой милостыни заключается именно в помощи другим людям. Кроме того, желательно жертвовать её в пользу нуждающихся и малоимущих, проживающих в вашем населённом пункте, так как вы будете точно знать об их статусе.

А пили ли?

Если верить документам, то пили в Великую Отечественную войну очень много. Особенно на передней линии фронта. Однако воспоминания фронтовиков на эту тему очень противоречивы.

Федор Ильченко, арестовавший фельдмаршала Паулюса, вспоминал о днях Сталинградской битвы: «Без спиртного невозможно было победить… мороз. Фронтовые 100 грамм стали дороже снарядов и спасали солдат от обморожения, так как многие ночи они проводили в чистом поле на голой земле…»

Совсем иные воспоминания у Дмитрия Вонлярского, воевавшего в разведке морской пехоты: «На фронте перед атакой иногда давали сто грамм, а у нас в батальоне было очень строго. Считаю, что в боевой обстановке алкоголь «для храбрости» недопустим. Если ты трус, то напейся не напейся – все равно им останешься. А если ты мужчина, то будешь им в любой обстановке…»

Негативно отзывался о роли спиртного на фронте и режиссер Петр Тодоровский. На войне он был командиром взвода. «Конечно, перед боем ходили и раздавали бойцам водочку. Для храбрости, как полагается. На передовой появлялся бак со спиртом, и кому – сто грамм, кому – сто пятьдесят. Те бойцы, кто постарше, не пили. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. «Старики» знали, что от водки добра ждать не приходится».

Генерал армии Николай Лященко писал: «Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов «боевыми». Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии».

Отрицательно отзывался о «наркомовских 100 граммах» и Григорий Чухрай: «Нам в десанте давали эти пресловутые «сто грамм», но я их не пил, а отдавал своим друзьям. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны».

Немного истории

Впервые в качестве поощрения и гигиенического средства спиртное стали выдавать солдатам во времена Петра I, который сам не был трезвенником и не требовал этого от других. Хотя именно при нем запойным алкоголикам в качестве наказания вешали на шею самую тяжелую в истории медаль «За пьянство», ходить с которой полагалось одну неделю. Изготовлена она была из тяжелого чугуна, вес готовой медали — семнадцать фунтов, что равняется 6 килограмм 800 грамм. Ноша явно не из легких. Крепилась она так, что самому ее снять не удавалось.

По форме медаль напоминала звезду с квадратом в центре, на котором было написано «За пьянство». Дата ее учреждения — 1714 год.

В последующее время традиция «поддержания здоровья» с помощью спиртного военных в ненастную погоду и холода сохранялась до начала двадцатого столетия. В то время россияне были огорчены результатами войны с японцами, и одним из факторов поражения стали считать злоупотребление спиртным. Вследствие этого было решено запретить его продажу для солдат и прекратить выдачу вина военным.

Однако позже, когда в ходе войны СССР с финнами в большом количестве погибали красноармейцы от обморожений, переохлаждений и простуд, по инициативе народного комиссара Ворошилова и по разрешению вождя стали снова производить выдачу горячительного напитка. В народе эта директива получила наименование «наркомовские 100 грамм». Приказ был издан в 1941 году.

Сколько алкоголя можно пить без вреда для организма

Волнуетесь за своё здоровье? Ломаете голову над тем, сколько можно выпить, чтобы не посадить печень?

Безвредная доза ещё меньше, чем беспохмельная. Если вы среднестатистический здоровый человек весом 70 кг, то пейте не более:

  1. 19 г в сутки (60 мл водки). А потом 8 дней не употребляйте совсем. Самый чувствительный к алкоголю орган — это мозг. Если пить более 19 г чистого алкоголя в сутки, то орган начинает повреждаться. Врачи называют эту границу порогом токсичности для мозга. При регулярном употреблении алкоголя разрушение мозга носит необратимый характер, так как восстановление нейронной сети не успевает завершиться до новой потери клеток мозга. Так что если хотите выпивать совсем без вреда для организма — не превышайте эту дозу.
  2. 90 г чистого алкоголя в сутки (285 мл водки, то чуть больше стакана). Пейте не более этого количества, если в первую очередь тревожитесь за свою печень. Именно она принимает на себя основной удар во время пьянки.
  3. 170 г в сутки (538 мл водки). Это порог токсичности для остальных важных органов (почки, поджелудочная железа, лёгкие и глаза), которые тоже повреждаются алкоголем, но восстанавливаются гораздо эффективнее, чем мозг. Если вы волнуетесь за своё зрение или за поджелудочную — не выходите за рамки этой дозы. А потом обязательно отдохните от спиртного в течение 8 дней. Мозг и печень примут огонь на себя, а вот остальные органы успеют вернуть полноценную работоспособность и не продолжат разрушаться во время следующей пьянки.

Выше были даны числа для среднестатистического здорового человека весом 70 кг. Ориентируйтесь по таблице в зависимости от вашего веса. Если вас заботит состояние конкретного органа — не превышайте указанную норму в сутки:

мозг печень почки, поджелудочная, лёгкие, глаза
50 кг 13 г алкоголя
(42 мл водки)
64 г алкоголя
(203 мл водки)
121 г алкоголя
(384 мл водки)
60 кг 16 г алкоголя
(51 мл водки)
77 г алкоголя
(244 мл водки)
146 г алкоголя
(461 мл водки)
70 кг 19 г алкоголя
(60 мл водки)
90 г алкоголя
(285 мл водки)
170 г алкоголя
(538 мл водки)
80 кг 22 г алкоголя
(68 мл водки)
103 г алкоголя
(326 мл водки)
194 г алкоголя
(615 мл водки)
90 кг 24 г алкоголя
(77 мл водки)
116 г алкоголя
(366 мл водки)
218 г алкоголя
(692 мл водки)

Влияние спирта на психику и физическое состояние

Помимо всего прочего, водка оказывала эффективное воздействие в том случае, если психика человека подвергалась сильным нагрузкам, как это часто бывает на войне. Многих бойцов спиртное спасло от сильных нервных потрясений или даже сумасшествия. Впрочем, нельзя уверенно сказать, позитивное или негативное влияние оказывает спирт на войне на армию.

Да, водка, пусть она и обладает всеми вышеописанными позитивными качествами, все же несла вред. Можно только представить себе масштабы потерь армии, ведь алкогольное опьянение в бою почти всегда означало верную смерть. Кроме того, нельзя выпускать из виду сам факт постоянного употребления спирта, что может вызвать алкоголизм, а в некоторых случаях и смерть. также не стоит списывать со счетов. Так что «наркомовские 100 грамм» имеют как позитивные, так и негативные стороны.

В СССР никогда не поддерживали пьянство. Тем более удивительно, что его, пускай и в ограниченном виде, практиковали в войсках. Ведь, начиная с 1938 года, несколько раз проводились большие кампании против пьянства в армии. Многие из высших командных или партийных чинов проходили следственные дела как раз по факту чрезмерного употребления спиртного. Соответственно, и выдача, и употребление выпивки держались под строгим контролем. За пьянство в неположенное время могли запросто отправить в штрафбат, а то и вовсе расстрелять без суда и следствия, особенно в такое время, как война 1941-1945 года.

Кому — водки, а кому — вина

Начавшуюся в августе 1941 года историю «фронтовых 100 грамм» трудно уже было закрыть. В июне следующего года Сталин подписал новое Постановление ГКО, которым отменил августовское 1941 года постановление и еще сильнее сузил круг бойцов, которым полагались наркомовские 100 граммов. Теперь водку начали выдавать только в тех частях, которые вели наступление, а во всех остальных — только по праздникам. (Постановление ГКО №ГОКО-1889с от 6 июня 1942 года.)

В июне вышел приказ замнаркома обороны. Он начинался словами: «Несмотря на неоднократные указания и категорические требования о выдаче водки в действующей армии строго по назначению и по установленным нормам, до сих пор не прекращаются случаи незаконной выдачи…» Замнаркома обороны СССР потребовал: «Для хранения водки организовать особые хранилища… Назначить заведующего хранилищем и одного кладовщика из числа специально подобранных честных, проверенных лиц, могущих обеспечить полнейшую сохранность водки. Хранилища после приемно-расходных операций опечатывать, ставить караул. В состав караула выделять строго проверенных лиц». (Приказ замнаркома обороны СССР Хрулева от 12 июня 1942 года №0470.)

Архив РККА
Солдаты с рюмками произносят тост.

С 25 ноября порядок выдачи водки вновь изменили. (Постановление ГКО от 12 ноября 1942 года №2507с.) Порция 100 граммов на человека в сутки сохранялась в подразделениях, воюющих в окопах на передовых позициях; ведущим разведку; артиллеристам и минометчикам, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов после выполнения боевой задачи.

По 50 граммов на человека в сутки полагалось полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях. Например, при постройке и восстановлении мостов и дорог под огнем противника. А также по указанию врачей — раненым в учреждениях полевой санитарной службы. Всем другим военнослужащим сохранили выдачу водки по 100 граммов на человека только в праздничные дни, указанные в постановлении ГКО от 6 июня 1942 года.

Выдачу водки с 25 ноября по 31 декабря 1942 года Сталин лимитировал строгими нормами. На 37 дней больше всего «огненной воды» досталось Западному фронту — 980 тыс. л (921,2 т), а меньше всего Карельскому фронту — 364 тыс. л. (342,16 т). Закавказский фронт вообще остался без водки, он получил вместо нее 1,2 млн л вина.

Но было еще одно условие: войсковым частям, не возвратившим тару, водку приказали не отпускать. Не сдал пустую — не получил полную. (Приказ заместителя наркома обороны СССР генерал-лейтенанта интендантской службы А.Хрулева от 13 ноября 1942 года №0883.)

Из осмотрительности

Не пили из осторожности, зная, что от спиртного на фронте случается много лихости, которая оканчивается смертью. Ветеран-танкист Владимир Иванович Трунин (1922 года рождения) повествовал, что водку давали редко и только в стрелковых частях

Он объяснял это тем, что преодолеть нейтральную полосу солдату мешает чувство ужаса, а водка «придает бодрости». Но он же говорил, что водку танкисты не пили, потому что после нее невозможно точно навести прицел и исчезает способность к аналитике: «Танкист в бою должен видать всю обстановку сразу. Если этого нет – погибнешь. Что же касается выносливости – то она и так была на высоте. Под Ленинградом при пересечении Северного вала шириной в 25 километров, на каком были построены три линии укреплений, мы не ели и не спали пять суток: были либо в бою, либо делали маневр, либо на марше. А водку не тянули вот еще по какой причине – на передовой мы должны были каждую минуту быть наготове, чтобы отразить атаку гитлеровцев». Воевавший в пехоте режиссер Петр Ефимович Тодоровский вспоминал, что немало опытные бойцы, те, кто были постарше, от водки отказывались, понимая, чем грозит в бою выпивка. Пили только самые неопытные бойцы, те, кто недавно пришёл на передовую. Они гибли в бою первыми. Лейтенант Александр Ильич Шумилин в книге воспоминаний писал, что не понимал бойцов, которые тянули в вагонах поезда, доставлявшего их на фронт. «А если бомбежка?»

Как рассчитать свою беспохмельную норму алкоголя

Хотите, чтобы и вечером было весело, и утром — не грустно? Рассчитайте для себя дозу алкоголя, которая позволит избежать похмелья, по следующей формуле:

1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.

В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Да, чувствовать себя с вечера бездонной бочкой, а наутро свежим огурцом — невозможно. Но можно заранее запланировать выпить немножко. Купите себе полторашку пива или бутылку вина — но не больше. Для настроения хватит, а для похмелья — слишком мало.

Например, если вы весите 70 кг, то за столом выпейте только 262 мл водки. Если застолье долгое, 4–5 часов, то за всё это время можно выпить чуть больше: до 327 мл водки.

Нет под рукой калькулятора? Для вашего удобства приводим здесь таблицу с уже готовыми расчётами, сколько и чего можно пить без похмелья. Все дозы подсчитаны для людей с разной массой тела (от 50 до 90 кг). Дозы алкоголя даны в миллилитрах.

на 1 кг 50 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг
чис­тый ал­коголь 1,5 75 90 100 120 140
вод­ка (40%) 4 190 230 260 300 350
пиво (5%) 30 1500 1800 2100 2400 2800
вино (13%) 12 580 690 800 920 1080
теки­ла (55%) 3 140 160 200 220 250
аб­сент (70%) 2 107 130 150 170 200

В каких случаях стоит пить ещё меньше, чем указано в таблице?

  1. С возрастом. Чем вы старше — тем менее эффективно организм перерабатывает алкоголь. Поэтому не стоит удивляться, что от одной и той же дозы в 40 лет вам наутро хуже, чем было в 20.
  2. Если напиток сложный по составу (виски, самогон, ликёр и т. п.). Чем сложнее состав напитка, тем сложнее организму с ним справиться. Поэтому от 40-градусногоконьяка похмелье будет тяжелее, чем от такой же дозы водки.
  3. Если вы — женщина, то вам тоже желательно выпивать несколько меньше вышеуказанных норм. Хотя алкоголь действует на женщин не столько сильнее, сколько по-другому: у них быстрее возникают двигательные нарушения. Зато речь и эмоции остаются в норме дольше, чем у мужчин.

Из способов, опробованных в этом исследовании, единственным работающим способом избежать похмелья оказалась умеренная выпивка. С увеличением дозы потребляемого алкоголя возрастает и тяжесть утренних последствий. У большинства отвечавших, что не испытывают похмелья после пьянки, количество алкоголя в крови всего в два раза превышало количество, при котором разрешено управлять автомобилем. Еда и вода, употребляемая совместно с алкоголем, практически не влияет на тяжесть похмелья.

Зачем нужно знать стадии алкоголизма

Нарком попросил для «сугреву»

Пауза в отношениях алкоголя и армии растянулась на 32 года. Вспомнили о водке в разгар советско-финской войны 1939/1940 годов. Красная армия несла тяжёлые потери не только от действий финских диверсантов, но и от простуд, переохлаждений и обморожений. Народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов
, ломая голову над тем, как решить проблему, вспомнил о традиции «выпить для сугреву».

В январе 1940 года Ворошилов обрашается к Сталину
просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 грамм водки и 50 грамм сала в день ввиду тяжёлых погодных условий. Вождь предложение утвердил, и выдача спиртного началась. При этом норма для танкистов была увеличена вдвое, а лётчикам разрешили выдавать 100 грамм коньяка.

Именно тогда выдаваемое сало получило название «ворошиловский паёк», а водка — «наркомовские 100 грамм». Выдача алкоголя в РККА была прекращена вместе с окончанием боевых действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: