Кухня

Содержание:

По вопросу о том, какая армия воюет лучше – сытая или голодная – есть две точки зрения. Если спросить об этом солдата, он без колебаний ответит, что после сытного обеда и помирать не страшно. Лучшим подтверждением этому служат слова, которые приписывают королю Фридриху II Прусскому: «Армия, подобно змее, передвигается исключительно на брюхе». Однако, согласно общеизвестному принципу, скорость колонны определяется по её самому медленному звену. Таким во все века считался обоз с провиантом, который замедляет скорость продвижение войск. В концепцию этой точки зрения как нельзя лучше вписывается выражение великого русского полководца Александра Васильевича Суворова: «Главное – это быстрота и натиск! Ваш хлеб в обозе и ранцах врага».

До Первой мировой войны вопрос о солдатском рационе питания никогда не вставал так остро, и хотя сама война и не дала конкретного ответа, она наглядно продемонстрировала преимущества и недостатки обоих подходов. Именно о том, что ели солдаты в окопах Первой мировой, пойдёт речь в статье.

Французский солдат перекусывает хлебом (http://www.worldwar1gallery.com)

Конина, сэр!

Согласно официальным документам, в 1914 году суточный рацион британского солдата состоял из следующих продуктов (для удобства сравнения все величины приведены к метрической системе):

  • Консервированное мясо – 450 граммов;
  • Хлеб – 560 граммов (могло быть заменено на 113 грамм овсянки или риса);
  • Сыр – 85 граммов (половина одной жестяной упаковки);
  • Копчёная свинина – 113 граммов (могло быть заменено на такую же порцию масла или мясных консервов);
  • Свежие овощи – 226 граммов (могло быть заменено на 56 грамм сушёных овощей);
  • Овоще-мясные консервы – 566/680 граммов (в зависимости от размера консервной банки);
  • Чай – 18 граммов (в особых случаях заменялось на 9,5 грамм шоколадного порошка);
  • Соль – 14 граммов;
  • Сахар – 85 граммов;
  • Джем – 113 граммов.

Также, если была возможность, солдат должны были снабжать небольшим количеством перца, горчицы и табака, а на праздники – шоколадом. Однако, на практике всё выглядело не так аппетитно. Дело в том, что Великобритания для доставки продовольствия на фронт должна была пользоваться морскими путями, где орудовали немецкие подлодки, поэтому за все годы войны британские части, сражающиеся во Франции и Бельгии, получили примерно 3,5 миллиона тонн продовольствия. Эта цифра, конечно, выглядит довольно внушительно, однако для войск это была капля в море. Другим вариантом были закупки продовольствия у местного населения, но жители прифронтовой полосы чаще всего сами еле сводили концы с концами. Поэтому настоящий паёк солдат туманного Альбиона выглядел следующим образом: 283 грамма хлеба (чаще всего его заменяли на галеты), 170 граммов мяса (обычно это были останки погибших на поле боя лошадей, однако ещё чаще мяса не было вовсе и его заменяли консервированной фасолью), 170 граммов овощей (которые использовались преимущественно для супа, в который также добавляли полусъедобные сорняки типа крапивы), 28 граммов табака или пачка сигарет. Помимо этого, солдатам всегда полагался горячий чай, заварку для которого порой разбавляли сушеными травами и овощами.

Часть британского пайка (http://www.oryansroughnecks.org)

Интересный факт: Несмотря на все трудности с питанием, английских солдат каждый день баловали порцией сока лайма или лимона. Помимо того, что это было довольно приятным дополнением к довольно скудному и, наверное, не самому вкусному рациону, цитрусовый сок также служил в качестве профилактической меры, направленной против инфекций и болезней, вызываемых окопной жизнью.

Английский солдат перекусывает перед боем (http://www.retrosnapshots.com)

Секреты окопных поваров: британский картофельный суп (на 10 человек). Наливаете в котёл 12 литров воды, кладёте туда два килограмма мяса и полведра очищенной и порезанной картошки. Добавляете примерно 100 граммов жира или полпачки масла. Чтобы суп был более густым, в процессе варки добавляете примерно полстакана муки, а также 10 стаканов перловки (если нет перловки, сойдёт овсяная крупа). Ближе к концу приготовления добавить коренья петрушки, пастернака и сельдерея. Соль и перец по вкусу.

Приготовление рождественского гуся (http://www.worldwar1gallery.com)

Отечественная война 1812 года

В ходе Отечественной войны 1812 года ситуация с провиантом не сильно изменилась по сравнению с петровскими временами. В обозе армии находились запасы муки, круп, сухарей, мяса, соли и спиртного. Приготовление еды было также артельным делом, разве что должность главного артельщика стала более универсальной. Этот человек имел звание, сопоставимое с нынешним сержантом, и отвечал не только за еду, но и за хранение денег и ценностей «своих» солдат, собирал у них средства и распоряжался ими при покупке продуктов у селян и маркитантов. Кроме того, появились нормы выдачи алкоголя и мяса – в сутки 50 граммов водки и фунт мяса.

Солдатские фото

Многие моменты окопной жизни и развлечений запечатлены воинами. Особенно ярко стремились отвлечься от войны немцы, украшавшие свой быт гораздо больше французов, англичан, бельгийцев и русских. Они окапывались глубже, пытались создать хорошие санитарные условия (строили специальные места для отправления естественных нужд), устраивали импровизированные кухни и пивные, военторги, парикмахерские и игорные клубы в блиндажах, а индивидуальные окопы именовали «квартирами». Лейтенант Адольф Шпеманн восхищался полками, световыми окнами и нишами, которые его солдаты устраивали в таких «домах». Блиндажам давались названия, аккуратно написанные на табличках у входа, например, Villa Sorgenfrei — Безмятежная вилла, или Palais des Obus — Дворец снарядов. Сбежавший из немецкого плена некий рядовой Василисков говорил о немцах: «…, хорошо живут черти. Окопы у них бетонные, как в горницах: чисто, тепло, светло. Пишша — что тебе в ресторантах. У каждого солдата своя миска, две тарелки, серебряная ложка, вилка, нож. Во флягах дорогие вина…». Иногда удавалось устраиваться и так — с относительным комфортом.


Немцы. Встреча Рождества, 1915. (wikipedia.org)

Знаменитый прапорщик-артиллерист Федор Степун описывал русские окопы: «Вдоль той дороги, по которой мы двигались, были расположены небольшие пехотные окопы, оказалось, что это прикрытие нашей артиллерии. Что-то нас задержало и мы остановились; я долго беседовал с солдатами. Каждый из них живет в небольшой яме. Яма сверху наполовину прикрыта досками, внутри каждой ямы сложена из трех-четырех кирпичей печь. Была ночь; в каждой яме, в каждой печи горел огонь, и странно — мною этот огонь определенно ощущался, как огонь родного очага, и эта яма, как дом и твердыня, как кров и уют».

Главными заботами солдат, помимо выживания, были поиски еды и напитков (разумеется, речь идет не о минеральных водах и фруктовых соках), тепла и сна. Прапорщик Исаев писал жене 17 сентября 1915 года с Кавказского фронта: «…Я пришел к выводу, что главное на войне — желудок. Помыслы всех направлены всегда на то, чтобы как можно плотнее набить его». Конечно, обеспечение было хорошим далеко не всегда и не везде — в условиях войны интендантские службы всех армий работали с переменным успехом. Солдаты компенсировали это находчивостью, у гражданского населения покупали и воровали мясо и кур, которых содержали прямо в окопах. Нередко делалось это с немалым риском. Француз Луи Бартас описывал, как в какой-то период каждую ночь один из его товарищей, нарушая дисциплину, под угрозой трибунала выбирался в Бетюн, где покупал для себя и сослуживцев продукты, чтобы вернуться под утро с немалыми запасами съестного.

Порой, особенно в период праздников, прибегали в решении повседневных задач даже к общению с противником (эта часть военной жизни интересно показана в фильме Кристиана Карьона о братаниях на Западном фронте — «Счастливого Рождества», 2005 г.). Вестфалец Франц Тёнс рассказывал в письме домой осенью 1914 г.: «Фельдфебели, немцы и французы с обеих сторон общаются, обмениваются коньяком и сигаретами». Тёнс упомянул, что некоторые офицеры даже настолько подружились, что предупредили друг друга, когда командование приказало готовить наступление. То же происходило и на Восточном фронте. Прапорщик Бакулин писал в дневнике 2 ноября 1915 г.: «Окопы так близко сходятся, что между нашими и германцами начались знакомства и даже меновая торговля: наши дают хлеб, а германцы — коньяк; хлеб ценится германцами высоко, что указывает, что его у них нет, и даже это германцы подтверждают сами…».

Разнообразием отличались способы развеять скуку (когда бои прекращались): игра в карты, чтение, охота на вшей и крыс, выпивка и художественное творчество. Солдатский юмор, запечатленный на фотографиях, касается этих тем, праздников и необычных для прежней жизни вещей — особенно комичными и примечательными солдаты всех армий посчитали противогазы. Фотографии веселящихся воинов — редкие, но крайне любопытные и жизнеутверждающие моменты Великой войны.


Разведчик Алексеев и его скульптура. Август 1917. (wikipedia.org)


«Алло! Кто там? Телефонные войска». 1915. (wikipedia.org)


Солдат. (wikipedia.org)

Северная война

До воцарения Петра I русская армия в основном представляла собой стрелецкие полки, укреплённые иностранными наёмниками. Питались они преимущественно тем, что удавалось добыть в дороге, как в сёлах, так и на природе. Причём порой это превращалось в банальный грабёж того населения, которое они должны были защищать.

После того как Пётр создал регулярную армию, он учредил должность генерал-провиантмейстера, который отвечал за обеспечение армии провизией и фуражом. Теперь всё необходимое всегда сопровождало армию в походе в специальном обозе.

Готовили еду «артелью». Солдаты делились на группы, в каждой из них назначался ответственный за приготовление пищи, который этим непосредственно и занимался. Большие котлы солдаты носили с собой сами. По норме солдат получал в месяц 2 пуда (1 пуд – 16 кг) муки, 1,5 пуда сухарей, четверть пуда крупы, водку и соль. Кроме того, служивым выдавались деньги, чтобы они могли купить в деревнях и сёлах мясо. Для выросших в условиях полунатурального крестьянского хозяйства солдат готовка не была проблемой, они успешно справлялись с этой задачей на привалах.

Рацион современного солдата

Родителей, отправляющих своего 18-летнего «ребенка» на службу, чаще всего волнуют вопросы: а чем в армии кормят, не будет ли солдат голодным?

Смеем заверить, что голодным в современной армии призывник уж точно не будет. Рацион составлен диетологами из расчета 4300 ккал, что соответствует потребностям молодого мужчины, который ежедневно испытывает физические нагрузки. Итак, список № 1 (общевойсковой паек) суточной нормы продуктов для солдата-срочника:

Кроме общевойскового пайка существует летный — № 2, морской — № 3, подводный — № 4 и лечебный № 5 пайки, в которых основной рацион в зависимости от категории дополнен шоколадом, добавочной нормой кофе, икрой и. д.

Не будем утверждать, что солдатам предлагается ресторанное меню, что в современной армии полностью избавились от «несунов» и непрофессиональных поваров, но, если начальник солдатской столовой на своем месте, то на столе будут и популярные в армии пельмени, и воздушная толчонка, и пироги в праздничные дни…

Скачать таблицу свободных мест в санаториях на 2022 (ссылка ниже)

Скачать в PDF онлайн таблица свободных мест 2022

В форме русского солдата советский солдат взял Берлин

Ничего удивительного в таких трансформациях нет, ибо война внесла свои изменения в нормы снабжения. Интендантами было установлено, что «с учетом преждевременного износа и утраты по военным обстоятельствам» одному человеку в год теперь полагалось 5-6 пар сапог, а к ним портянок — 12 пар, нательного белья — 6 пар, полотенец — 3 штуки.

Фото из архива
Полевая форма признана лучшей формой всех армий, принимавших участие в Первой мировой войне.

Серьезно преобразованное в 1910 г., Главное интендантское управление (особенно его технический комитет), включавшее в свой состав представителей от Госконтроля, Министерства финансов, Министерства промышленности и торговли, Министерства земледелия и землеустройства и, кроме того, профессоров технологических и политических институтов, смогло порадовать не только изящными  красивыми парадными мундирами лейб-гвардейских полков, созданными к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года (незначительно измененные мундиры лейб-гвардии Преображенского полка сегодня мы можем видеть по особо торжественным дням на солдатах и офицерах Роты Почетного караула Президентского полка), но и повседневной и полевой формой. Форма эта оказалась настолько удачной, что была признана лучшей формой всех армий, принимавших участие в Первой мировой войне. Более того, в январе 1943 г. Рабочее-Крестьянская Красная Армия вместе с «реабилитированными» и восстановленными погонами получит и новую форму, мало чем отличавшуюся от формы Императорской армии предыдущей Мировой войны. Разве не символично, что именно в этой форме наша армия возьмет Берлин?

Современная армия

С течением времени на помощь военным пришли учёные. Диетологи и гастрономы подсчитали, сколько энергии и питательных веществ необходимо солдату в сутки, чтобы он оставался боеспособным. Под их бдительным руководством были разработаны специальные требования к провианту. В современной армии пища для солдата должна содержать 4 300 ккал.

В солдатских столовых при военных частях теперь можно не просто сытно поесть, есть возможность выбрать из 2-3 видов первых и вторых блюд. В полевых условиях опять же спасают «внуки» кухни Турчановича. А если боец отправляется в рейд, то ему на помощь опять же приходит сухпай, правда, теперь он называется индивидуальным рационом питания (ИРП). В современном наборе ИРП каждый продукт упакован в герметичную ёмкость. В него входят первое, второе, специальные витаминные таблетки и средства гигиены: влажные салфетки, жвачка и таблетки для обеззараживания воды.

« Фрукты, журналы и заборы: какие обычные вещи на самом деле радиоактивны

Великая Отечественная война

С установлением советский власти Красная армия признана народной, а значит, обеспечение полностью осуществляется за счет государства. Обязанность накормить солдат полностью легла на Главное управление тыла. В тыловой зоне и во время походов импровизированные столовые создавались вокруг передвижной кухни, а на передовую еду в термосах доставляли посыльные.

Конечно, в ходе боев случались ситуации, когда провиант доставить не успевали, обозы были разбиты в пути, отмечалось и банальное воровство, и тогда ситуация выходила из-под контроля. Продукты по понятным причинам тоже были не самого высокого качества: подмороженные овощи, хлеб с примесью отрубей и т.д. Но тем не менее по закону солдат должен был в сутки (из расчета в сыром виде) получить:

  • хлеба – 800 гр.;
  • картофеля – 500 гр.;
  • капусты – 170 гр.;
  • крупы – 140 гр.;
  • рыбы – 100 гр.;
  • мяса – 150 гр.;
  • масла подсолнечного – 20 гр.;
  • сала – 30 гр.;
  • сахара – 35 гр.

Бойцам, выполняющим особые задания на удалении, выдавался сухой паек, в который входили ржаной хлеб, суповый концентрат, консервы, сало или колбаса.

Гастрономический компромисс

Австро-венгерская империя имела в своем составе порядка одиннадцати народностей. Все они различались по своей культуре и, следовательно, имели разные кулинарные пристрастия. Однако снабженцам удалось сформировать стандартный рацион для армии. Пайки здесь назывались порциями, и всего их было три: полная, обычная и экстренная. Полная порция была предназначена для солдат тыловых служб и тех, кто в данный момент не принимал участия в боевых действиях. Она состояла из:

  • Хлеб/галеты – 700 граммов;
  • Говядина – 400 граммов;
  • Свежие овощи – 140 граммов;
  • Молотый кофе – 2 банки по 46 граммов каждая;
  • Табак – 36 граммов.

Так называемая «обычная порция» предназначалась для солдат на марше. Она состояла из тех же продуктов, но в меньшем количестве. Это объяснялось тем, что у таких солдат меньше времени на приготовление и потребление пищи. Так, например, овощей на солдата в сутки полагалось всего 100 граммов, а табака – 18 граммов.

Экстренная порция была рассчитана на солдат, у которых нет доступа к полевой кухне. Такие пайки хранились в походных рюкзаках и открывались только в случае острой необходимости. Вот состав этой порции:

  • Хлеб/сухари/галеты – 200 граммов;
  • Мясные консервы – одна банка в 400 граммов (свиная или говяжья тушёнка, а в конце войны так и вовсе колбасный фарш);
  • Молотый кофе – 92 грамма;
  • Табак – 18 граммов;
  • Соль – 30 граммов.

К концу войны Австро-Венгрия начала испытывать такие же сложности, как и Германия, однако, в отличие от своего союзника, она почти до 1917 года продолжала кормить военнопленных согласно Женевской и Гаагской конвенциям, то есть, точно так же, как и своих солдат. Даже после того, как рацион пленных был пересмотрен, он всё равно оставался лучше, чем у тех, кто томился в немецком плену.

Часть австрийского пайка (http://17thdivision.tripod.com)

Интересный факт: Солдат тыловой службы мог получить дополнительно к своей «полной порции» также 30 граммов соли, 0,5 грамма чёрного перца или паприки, 20 граммов сливочного масла или жира, 1 грамм специальной приправы для супа, лук или чеснок не больше 5 граммов, 2 миллилитра уксуса и пол-литра вина. Остальным же солдатам алкоголь выдавать запрещалось. Офицеру также полагалось 5 сигар или 25 сигарет на выбор.

Австро-венгерская полевая кухня (http://www.iwm.org.uk)

Со времён Первой мировой войны многое в вопросе питания солдат было пересмотрено, и большая заслуга в этом принадлежит учёным, которые разработали множество способов продлить срок хранения пищи и сделать её более мобильной без потери вкусовых и питательных качеств. Однако вопрос о том, какой солдат воюет лучше, сытый или голодный, до сих пор остаётся открытым, и свидетельством тому служат различия в калорийности и наполнении армейских пайков разных стран.

Ешь больше овощей! Сохрани мясо и пшеницу для наших солдат и союзников! (http://qw88nb88.wordpress.com)

Голодным, голым и босым солдат не остался

Однако не следует думать, что в годы Первой мировой войны русские солдаты падали в голодные обмороки, а лошади в кавалерийских полках и обозах валились с ног от бескормицы. Рацион нижних чинов и господ офицеров включал в себя положенные мясо, хлеб (хлеб, как продукт высококалорийный, в нашей армии традиционно является «аварийным» заменителем мяса — при дефиците оного недополученные калории компенсируются именно хлебом), жиры, крупы, рис, свежие овощи, макароны, а также сухари, чай, сахар, соль, консервы. В дивизионных обозах имелся запас фуража для лошадей, рассчитанный на период от 3 до 12 суток, в него входили овес, сено и фуражная соль.

Фото из архива
Солдаты на привале готовят обед.

Общие объемы потребления продовольствия и фуража в Русской армии выглядят впечатляюще.

Указанные выше проблемы были порождены в основном гражданскими властями, а не нерасторопностью войсковых интендантов. Общие экономические проблемы государства, накопившиеся в различных отраслях, сказались и на вещевом, и материальном снабжении армии. Конечно, голым и босым русский солдат не остался, но на многом пришлось экономить или приобретать у союзников (что, кстати говоря, далеко не всегда себя оправдывало — как в смысле точности поставок, так и в смысле качества продукции).

Так, например, возникли трудности с обувью. Полтора миллиона пар сапог, заготовленных до войны, быстро «разошлись», а армия с 1 января 1916 г.  по 1 июля 1917 г. затребовала 6,31 млн пар. Пришлось изыскивать, как говорили прежде, внутренние резервы (вплоть до принуждения сапожников-кустарей к шитью для армии за отдельную плату не менее двух пар сапог в неделю). В целях экономии было разрешено иметь сапоги с укороченными на два вершка (около пяти сантиметров) голенищами, носить брезентовые сапоги и ботинки с пристяжными голенищами (крагами).

Фото из архива
Кто в сапогах, а кто и в ботинках с обмотками.

Овощи и другие «ествы»

Традиции русских солений хорошо известны и в наши дни. Репа, редька, свекла, капуста. Эти овощи были на столах практически всегда, причем в разном виде: пареные, вареные, жареные и сырые. Чаще всего, чтобы сохранить подольше, овощи солили, причем тем же способом, что и капусту, о которой мы говорили выше. «Довольно соли», мука, 7 дней в тёплой избе – и готова кадка солений.

Самым популярным овощем на столе до появления огурцов и помидоров была пареная репа (и она тоже стала именем нарицательным). Кстати, репа спела за 2 месяца, что позволяло снимать частые урожаи, поэтому ею засевали огромные площади. Крестьяне ее любили, и часто, кроме «щей да каши», была еще «репа, рыба да грибы». Популярной была и редька, резаная кружочками, с луком и соком (конопляным маслом). Да и сами лук и чеснок хранили здоровье наших крестьян, и присутствовали в рационе почти всегда.

Ествы – это еда для праздничных дней. Мы уже этой темы касались, теперь расскажем подробнее о том, что украшало стол. Мясные щи или похлебки (например, «варить баранину с луком, морковью или репой; и после подправить подпалкой»). Жареное мясо, студень, птица (разумеется, у состоятельных крестьян). Наконец, яичницы – простые, с ветчиной и так называемые «драчены».

Вот один из рецептов, можете взять себе на кухню:

«Разбить в чашку несколько яиц и, сбивши их, прибавить туда молоко и масло, и опять сбивать, подбавляя понемногу пшеничной или крупичатой (ржаной) муки до тех пор, покамест зделается наподобие блинного теста. После чего, немного осоля, поставить в печь в вольной дух».

В праздники крестьянки каши варили на молоке, готовили также сырники, оладьи, пироги – всё, о чем мы тоже упомянули.

Итак, краткий обзор материалов по крестьянской пище лишь подтверждает главную мысль о том, что в условиях суровой природы, с коротким земледельческим сезоном работ, весь быт, весь уклад жизни великорусского населения Европейской России носил четко выраженный «мобилизационно-кризисный» характер. Такой быт заставлял выбирать крайне рациональный тип питания. Прежде всего это обилие хлебопекарных изделий (их, кстати, заготовливали сразу на большой срок), преобладание в пище не скоропортящихся продуктов поварского мастерства (щи, каша, квас), обилие солений (солонина мясная, «коренные» сорта рыбы, то есть «крутого» соления, сушеная, вяленая рыба и т. п.), «дары природы» (лесные ягоды, грибы и т. п.). Существенную роль играли и выращенные в огороде овощи, и заготовки диких трав (серая листовая капуста, репа, редька, ботвиньи свежие и квашеные, щавель, сныть и т. д.). В целом рацион был весьма однообразен, но он же при этом способствовал поддержанию сил и здоровья населения. Сравнительно небольшой слой зажиточного крестьянства имел более разнообразную пищу, но и она всегда была далека от изысканности.

Обложка: В.Е. Маковский «Обед», 1875 год. Из собрания Третьяковской галереи

Что можно было получить в годы войны по продуктовым карточкам?

Грог, сухарь и жареная крыса: быт моряков парусного флота

Война войной, а обед по расписанию: что ел советский солдат

Топ-5 блюд, которые подарил нам Советский Союз

За Веру, Царя и Калории!

Во все времена рацион русского солдата не отличался особым разнообразием и изысками, но всегда был сытным. Это обусловливалось климатическими особенностями нашей страны и предпочтениями солдат, которые, по большей части, были выходцами из деревень. К слову сказать, солдаты дореволюционной России питались намного сытнее, чем бойцы РККА. Суточный рацион солдата русской императорской армии был следующим:

  • Хлеб ржаной – 1 кг (могли заменить на 700 граммов ржаных сухарей);
  • Крупа – 100/200 граммов (в зависимости от места службы);
  • Мясо – 400 граммов (могли заменить на 300 граммов мясных консервов);
  • Овощи – 250 граммов (если заменяли на сушёные овощи, то 20 граммов);
  • Сливочное масло/сало – 20 граммов;
  • Мука – 17 граммов;
  • Чай – 6,4 грамма;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Перец – 0,7 грамма.

На время религиозных постов мясо заменялось речной рыбой, которую чаще всего подавали в сушёном виде. В супы же в такие дни клали грибы. В первый период войны рацион солдат был увеличен – так, например, мяса на одного человека теперь полагалось 615 граммов. Однако с началом позиционной войны рацион пришлось всё же урезать и порой заменять мясо солониной. Если же смотреть на картину в целом, то царскому правительству удавалось поддерживать нормы поставляемого продовольствия, но вот качество этих самых продуктов сильно упало. Дело тут даже не в тяготах войны и в разорении деревень, а в нашей второй исконно русской проблеме – в дорогах. Интенданты должны были без какой-либо мало-мальски развитой транспортной инфраструктуры регулярно доставлять на фронт по рытвинам и колдобинам туши коров (к слову сказать, в день одна строевая рота приговаривала целого бычка), сотни тысяч тонн муки, консервов и овощей, и всё это без помощи отсутствовавшей тогда холодильной промышленности. Привоз на фронт гнилых продуктов было вещью довольно привычной. В советской историографии в таком положении дел обвиняют интендантов, хотя на самом деле их вины в порче продуктов чаще всего не было.

Русская полевая пекарня (http://russiahistory.ru)

Интересный факт: Во время войны в русской армии начались проблемы с хлебом, так как печь в день по килограмму на солдата в условиях полевой кухни оказалось практически невозможно. Поэтому солдатам выдавали сухари, но это были не маленькие кубики, к которым мы так привыкли. Солдатский сухарь, по сути, являлся засушенной буханкой обыкновенного хлеба, которую было удобно транспортировать.

Щи да каша – пища наша (http://diletant.ru)

Секреты окопных поваров: Солдатские щи. В котёл вливается ведро воды (примерно 12 литров). Следом кладётся примерно два килограмма мяса и примерно четверть ведра квашенной капусты. Забрасывается примерно 5-10 стаканов крупы – она предаст большую густоту супу. Для этих целей лучше всего подходит овсяная, гречневая или ячневая крупы. После этого нужно добавить в котёл 1,5 килограмма муки для тех же целей. Соль, перец, лавровый лист и лук по вкусу. Всё это варится три часа. Если позволяет время, после приготовления можно дать настояться ещё один-два часа. Для тех, кого удивляет отсутствие в супе картофеля: дело в том, что 100 лет назад овощ был не так распространен в России, как сейчас, и в обязательный солдатский паёк не входил.

Полевая кухня 2-го эскадрона 15-го гусарского Украинского полка. Польша, 1914 год (http://archives.ru)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: