Ветеран Соловецкой школы юнг: «Шли в прямую атаку, на верную смерть»
Сегодня исполнилось 80 лет со дня основания Соловецкой школы юнг, созданной по приказу адмирала Советского флота Николая Кузнецова в годы Великой Отечественной войны
В советское время Школа юнг была известна немногим. Многие годы документы о ее существовании находились под грифами секретности. Сейчас история юнг – признанная героическая страница в истории российского Военно-морского флота.
Накануне памятной даты в стенах Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова прошла встреча ветеранов Школы юнг. Перед ними также выступили будущие моряки и ученики кадетских классов и училищ.
«В нашем институте есть давняя традиция – сохранение коллекции семян растений, которые более ста лет собирали наши ученые. И наши последователи будут собирать и сохранять эту коллекцию
Наши ученые знают, почему так важно сохранять историческую память и правду. С Соловками нас связывает долгая экспедиционная история
В одну из экспедиций мы пригласили с собой кадетов 189-й школы Петербурга, чтобы они с нами вместе приняли участие в закладке аллеи Победы. Саженцы были переданы на Соловках осенью 2020 года и высажены на следующий год. Мы помним подвиг Соловецких юнг», – сказала заместитель директора института ВИР им. Н. И. Вавилова Юлия Ухатова.
Ветеран Соловецкой школы юнг Павел Семенов (в этом году ему исполнится 90 лет) начал воевать в Великой Отечественной войне с 11 лет, примкнув к партизанам. В 1941 году ему было всего 11 лет, когда на его глазах расстреляли его родителей, и тогда началась его война в партизанском отряде в ленинградско-новгородских лесах. В 1943-м был плен и концлагерь. После освобождения подросток уже с боевыми наградами был отправлен в Школу юнг, там он получил специальность торпедист-минер, главный корабельный старшина.
За победу над немецкой эскадрой в бухте Эзель получил сразу две награды: орден Великой Отечественной войны 1 степени, медаль Ушакова. Победу встретил в Кенигсберге. До 1953 года служил на торпедных катерах.
«Служил в гвардейском торпедном дивизионе катеров-«смертников». Это были самые быстроходные корабли на Балтике. Как-то вышли на дежурство, у нас было четыре катера. Тут сообщение о том, что из Таллинна выходит эскадра противника. Шли в прямую атаку, на верную смерть. Мы торпедировали эсминец, взорвали его. Другие вражеские корабли потопили или отогнали», – рассказал ветеран.
Павел Семенов стал прототипом создания скульптуры для памятника «Юнгам Балтийского флота» в Санкт-Петербурге, который установлен на площади Юнг.
Еще один ветеран Школы юнг – юнга первого набора Александр Маслаков рассказал: «Мы пришли в Школу юнг на Соловки после 7-го класса. Нас выпустили – четыре тысячи юнг, три набора. Ученики школы участвовали во всех боевых походах Военно-морского флота. Несмотря на юный возраст, были допущены к самостоятельному несению службы на всех кораблях. Служили артиллерийскими электриками, радистами, турбинистами, сигнальщиками и т. д. Мы заменили своих старших товарищей, погибших в начале войны. После войны служили как младшие командиры, сами воспитывали молодых моряков. Лично я после войны прослужил еще три года старшиной группы управления артиллерийским огнем здесь, на Балтике. Потом закончил школу и пошел в военное училище, продолжил службу офицером».
«Кто кончал школу с отличием, получал право выбрать, на каком флоте служить. Естественно, все рвались на воюющие флота – Балтийский, Черноморский, куда попросил направить и меня. Служил на крейсере «Молотов». Это был новейший корабль, построенный за неделю до начала войны. Все рвались в бой», – сказал Владимир Мезенков.
В годы войны Школа юнг формировалась из подростков 15-16 лет. Ее воспитанники были самыми юными профессионально подготовленными участниками войны.
В искусстве
Обложка книги Ликстанова И.И «Приключения юнги»
Книги про юнг:
1. Грабарь В.К. «Вскормленные с копья» — книга, в которой рассказывается об истории и роли армии в подготовке детей к военной службе с древнейших времен до сегодняшнего дня.
2. Пикуль В. С. «Мальчики с бантиками»- автобиографическая повесть о жизни обитателей Соловецких островов в стенах Школы юнг, где автор выступает в роли главного героя под именем Савки Огурцова.
3. Владимир Саксонов «Повесть о юнгах»- повесть о нескольких десятков пятнадцатилетних подростков-добровольцев в 1942 году, которые поступили в школу юнг, расположенную на Соловках, что бы потом попасть на фронт и бить врага…
4. Ликстанов И.И «Приключения юнги» — повесть о приключениях юнги Виктора Лескова и его товарища Мити Гончаренко, которым удалось участвовать в манёврах советского флота
Фильмы снятые про юнг:
1. «Юнга со шхуны „Колумб“» — художественный фильм, снятый по мотивам повести Николая Трублаини «Шхуна „Колумб“».
В нем рассказывается как благодаря двум подросткам Марко и Лиде, пограничниками были задержаны диверсанты, пытающиеся уплыть в открытое море на захваченной ими шхуне «Колумб».
2. «Юнга Северного флота» — советский художественный фильм, в котором дебютировал Игорь Скляр.Фильм был основан на реальных событий Великой Отечественной войны.При написании сценарии фильма использовались материала из автобиографических книг бывших юнг — писателей Валентина Пикуля и Виталия Гузанова.
https://youtube.com/watch?v=DLDKzKPhQ4U |
https://youtube.com/watch?v=zkPQ57tqNPw |
Школа на острове
Школа эта была только что организована. Советский Союз пополнял кадровые резервы: слишком многих потеряли в 1941 году, и не только на суше. СССР рисковал утратить контроль над ключевыми военно-морскими базами, бои шли и на Балтийском, и на Чёрном морях. На Севере моряки защищали порты, принимавшие поставки от союзников по ленд-лизу. Флот отчаянно нуждался в квалифицированных специалистах. На Большом Соловецком острове находился учебный отряд Северного флота, но этого явно не хватало.
В 1942 году на базе этого отряда развернули школу — школу юнг. В неё набирали подростков 14-16 лет. Обучение их занимало один год: за несколько месяцев обычной учебки подготовить нормального радиста или рулевого нельзя. После школы выпускников распределяли на флот.
Учёба в школе юнг оказалась непростой, как и вообще жизнь в 1942 году. Но о наборе в школу даже не объявляли широко, от желающих и так отбоя не было. Это сейчас можно предположить, что у подростков тех лет почиталось за счастье, что они не достигли ещё призывного возраста. Однако в армии и военных училищах сносно кормили, а в тылу как придётся. Показательны неурядицы первого набора в школу на острове.
Сначала набирали учеников через отделы ВЛКСМ. В девяти регионах страны комсомольцы направляли на Соловки способных учеников 6–7 классов. Преимущество отдавалось тем, кто и так находился на содержании государства — воспитанникам детдомов, детям погибших военных. Но в тайне набор держать не получилось, и на комсомольцев посыпались многочисленные просьбы взять того или иного мальчика в школу, даже не подходящего по возрасту или физическим параметрам. В результате плохого отбора на местах часть новобранцев, когда они прибыли в Архангельск, пришлось разворачивать и отправлять домой: не все дети оказались достаточно сильны и здоровы.