А обед по расписанию: чем питались бойцы в годы великой отечественной войны

Израиль

На сегодняшний день в этой стране армии уделяется особое внимание. За последние годы финансирование увеличилось в 5 раз

Конечно, это отразилось и на питании. Рацион отдельно составляется как для офицеров и рядовых солдат, так и для летчиков и моряков. Уважаются предпочтения вегетарианцев: для них составлен отдельный рацион.

Стоит заметить, что кухня Израиля является кошерной в соответствии с религиозными традициями. Все разделяется на молочное и мясное. Рассмотрим подробнее непосредственно сам рацион:

  • Завтрак. На завтрак обычно подают омлет, салаты по выбору, йогурт и кофе/чай. Предлагаются хлебобулочные изделия, яйца, сыр и кисломолочные продукты, например, кефир.
  • Обед. На обед предлагаются уже мясные блюда. Так подают говядину или курицу в любом виде. Отдельно предусмотрено питание для вегетарианцев. Солдат сам выбирает гарнир в зависимости от его предпочтений.

Чем отличаются ИРП от пайков Советской армии

ИРП представляют собой более продвинутую версию пайков Советской армии. Межд ними существуют следующие различия.

Различия между ИРП и пайками Советской армии

Признаки сравнения ИРП Пайки Советской армии
Упаковка Герметичная водонепроницаемая коробка с ручкой Картонная коробка или вовсе без коробки
Варианты рациона 7 на каждый день недели Один на все случаи жизни
Деление на завтрак, обед, ужин Четкое деление Условное деление
Консервы Легкие герметичные контейнеры из фольги Тяжелые жестяные банки
Поливитамины Есть Нет
Влажные салфетки дезинфицирующие Есть Нет
Жевательная резинка Есть Нет
Портативный разогреватель Есть Нет
Таблетки для обеззараживания воды Есть Нет
Столовые приборы (ложки, нож) Есть Нет

Таким образом, российские ИРП имеют более сбалансированный состав, чем советские сухпайки. Они позволяют солдату прожить сутки и не испытывать чувство голода даже при интенсивных нагрузках.

История сухого пайка

Идея создать армейские сухие пайки появилась у немецких полководцев в годы франко-прусской войны (1870-1871 гг.). Тогда с помощью концентрированных бобовых супов удалось поддержать боевую мощь немецких солдат и повысить их мобильность. Позднее идею использовать ИРП поддержали США, Франция, Российская империя и другие страны мира.

Мнение эксперта
Андрей Васильевич Корнилов

Советский период развития ИРП начался весной 1941 года, когда у бойцов Красной Армии официально появились сухие пайки, рассчитанные на трехразовое питание. В них входили суп и каша из концентратов, чай, сахар, соль, колбаса «Минская». Иногда вместо колбасы выдавали жирный сыр-брынзу, копченое рыбное филе или соленую селедку. Дополнительно к пайку бойцы получали сухари или хлеб.

Однако в годы Великой Отечественной войны индивидуальные рационы выдавали редко. Гораздо чаще сухое питание выдавали сразу на все подразделение. В состав такого пайка входили суповые концентраты, которые перед употреблением в пищу следовало на некоторое время залить кипятком.

После ВОВ в СССР расширили ассортимент ИРП, оптимизировали их состав. Самым «крутым» в то время считался горный сухой паек, в состав которого входили шпинат и шоколад.

В 1980-е годы стандартный сухой паек состоял из мясных и мясорастительных консервов, галетного печенья или сухарей, заварки и сахара. Калорийность рациона составляла 3100-3400 кКал. Упаковка пайка представляла собой обычную картонную коробку и оставляла желать лучшего. Но чаще всего паек отдавали солдатам без упаковки.

В 1990 году в состав ИРП включили сгущенное молоко и концентрированный фруктовый сок. А к середине 1990-х разработали сухие пайки по новому российскому стандарту. Их разделили на две категории: боевой (ИРП-Б) и повседневный (ИРП-П).

В 2014 году Министр обороны России Сергей Шойгу предложил унифицировать дизайн упаковки индивидуальных пайков, привести его к единому стандарту. С 2015 года все виды сухпаев выпускают в обновленной упаковке.

Волонтёрский муравейник

У «Полевой кухни» нет крупных благотворителей, все участники – простые люди с обычным доходом. Кто-то помогает физически, кто-то находит и привозит овощи, кто-то доставляет адресатам на фронте готовые посылки. Обязанности распределились как-то сами собой: Дмитрий льёт окопные свечи, Иса режет картон для свечей, закупает овощи, порционные майонезы и кетчупы. Оксана, Мелора, Надежда, Наталья — сушат. Татьяна Васильевна с мужем Виктором Михайловичем готовят горчицу, заготавливают намазку из сала. Евгения собирает коробки с готовыми вкусностями. И ещё многие другие — всех в статье не перечислить.

Современное волонтёрство в интернете – это такое «сарафанное радио», всеобщий муравейник, не наблюдающий часов и не знающий усталости. В михайловской группе, например, есть участники из других регионов – Ханты-Мансийск, Москва, Камчатка. Конечно, в общем деле и ставропольцы. Волонтёры Новоалександровска, например, привозят овощи для села Птичьего и для «Полевой кухни. Михайловск».

Продукты, которые передают неравнодушные люди и привозят волонтёры.

Волонтёры стараются сотрудничать между собой, обмениваться опытом и всем, что есть в наличии. Например, казаки группы «Обоз» из Ставрополя недавно привезли в «Полевую кухню. Михайловск» 100 кг рыбы. Девочки думали из неё сухую уху приготовить, но бульон получается очень жирный, не сушится. Тогда рукодельницы изготовили консервы. Неоценима взаимопомощь с покупкой техники: чтобы успевать делать большие объёмы, сушилок нужно много. Первый дегидратор для михайловских волонтеров приобрёл директор ООО «МЭК» Юрий Шульга, ещё две подарили участники группы Дмитрий и Анна. Четвёртую сушилку передала дружественная волонтёрская группа «Слышим ZOV 26» в лице её руководителя Натальи Резниковой. Благодаря финансовой поддержке участников группы «Полевая кухня. Михайловск», сообщество приобрело ещё два дегидратора. Работает и личная сушилка Марины. А ещё — купили термопринтер, чтобы печатать логотипы, рецептуру, состав супов.

Марина также состоит в сообществе администраторов других групп по Ставропольскому краю. Там они обсуждают и технологию, и логистику. Ежедневно — переписка, закупки, сушка, фасовка, отправка. Тыл — фронту, никто не спит.

Содержимое пайка: что внутри?

Внутри непромокаемой коробки весом с удобной ручкой для переноски имеется инструкции и рекомендации по использованию пайка. Содержимое пайков делится на постоянную и переменную часть.

Внутри непромокаемой коробки весом с удобной ручкой для переноски имеется инструкции и рекомендации по использованию пайка. Содержимое пайков делится на постоянную и переменную часть.

Постоянная (неизменная) часть пайка

Постоянная часть остается неизменной во всех пайках.

Постоянная часть армейского сухого пайка:

Наименование Ед. изм. Количество
Хлебцы гр. 200
Сало соленое консервированное гр. 100
Плавленый сыр или сгущенка гр. 80
Фруктовое повидло или фруктовая палочка гр. 45
Фруктово-ягодное пюре гр. 100
Концентрат для тонизирующего напитка гр. 75
Заварка гр. 4
Растворимый кофе гр. 2
Сухие сливки гр. 2
Шоколадная плитка гр. 30
Сахар гр. 60
Соль гр. 5
Перец гр. 1
Поливитамины шт. 1
Жевательная резинка гр. 10
Ветро- и водоустойчивые спички шт. 6
Портативный разогреватель шт. 1
Таблетка для дезинфекции воды шт. 3
Бумажные салфетки шт. 3
Салфетки дезинфицирующие для кожи шт. 3
Салфетки дезинфицирующие для столовых приборов шт. 3
Пластмассовая ложка шт. 3
Пластмассовый нож шт. 3

Питьевая вода в состав пайка не входит

Но с помощью обеззараживающих таблеток можно продезинфицировать воду, набранную в водоеме, сделать ее пригодной для питья.
Это важно! Состав сухих пайков для российских солдат утвержден Приказом Минобороны РФ №888 от 21 июня 2011 года

Переменная часть

Переменная часть ИРП:

Наименование блюд ИРП №1 ИРП №2 ИРП №3 ИРП №4 ИРП №5 ИРП №6 ИРП №7
Говяжья тушенка + +
Рис с курицей и овощами + +
Говяжьи фрикадельки + +
Гуляш с картофелем + +
Каша гречневая с говядиной + + +
Говяжий гуляш +
Мясо с фасолью и овощами + +
Тефтели из говядины + +
Каша рисовая с говядиной + +
Мясо с морковью и зеленым горошком + + +
Печеночный паштет + + + + +
Паштет «Нежный» + + + + +
Колбасный фарш + + + +
Овощное рагу + + +
Овощная икра + + + +

Военные медики рекомендуют непрерывно пользоваться ИРП не дольше 7-14 дней. За это время специалисты, отвечающие за продовольственное обеспечение солдат, должны развернуть полевые кухни и обеспечить солдат горячим питанием по нормам довольствия.

Вопросы — ответы

Сколько весит коробка с сухим пайком?

Вес ИРП составляет примерно 2,1 кг.

Сколько калорий содержится в ИРП?

Примерно 3500-3600 кКал. В усиленных вариантах — 4700 кКал.

Что входит в сухой паек для немецкой армии?

В ИРП для немецких солдат входят продукты для двух приемов пищи. Наборы поставляются в трех вариантах. Их основные блюда — это гуляш с картофелем, паста с соусом болоньезе, сосиски с тушеной чечевицей. Дополнительно предлагают мини-колбаски, сырный спред, джем, чай, кофе, порошковые тонизирующие напитки.

Какие блюда входят в ИРП французских военных?

В состав ИРП для французских солдат входят консервированная говядина, тунец в соусе, пате из утки или свинины. Также здесь есть блюда, не требующие разогрева: курица в желе, чили кон карне с кроликом, семга с рисом и овощами, салат с говядиной и др.

Какой сухой паек получают военные в Израиле?

Солдатам Израиля выдают пайки, рассчитанные на четыре персоны (экипаж танка). В их состав входят консервированные сардины, тунец, оливки или орехи, маринованные овощи, шоколадный спред, халва, соусы в пакетиках, конфеты, пластиковые ложки, пакеты для мусора. Основой рациона является консервированная куриная или говяжья ветчина.

Не только для военнослужащих

ИРП незаменим для полноценного питания военнослужащих в полевых условиях. Однако доступность качественных наборов делают их востребованными и среди охотников, рыбаков, любителей вылазок на природу, дальних походов, путешествий, активного отдыха.

В обычной повседневной жизни сухой паек может быть полезен для людей, ведущих активный образ жизни, проводящих много времени на работе или на учебе, когда нет времени или возможности приготовить полноценные первые, вторые блюда. Паек легко хранится и переносится, идеальное решение для людей, часто находящихся в длительных командировках или на отдыхе.

Пригодится и в чрезвычайных ситуациях – потоп, землетрясение, пожар и прочее, когда необходимо срочно покинуть дом.

А еще ИРП интересен для тех, кто стремятся к похудению или набору мышечной массы. Планирование рациона позволяет контролировать калорийность и белковый баланс пищи в соответствии с целями и потребностями. Сочетание правильного питания с физическими упражнениями помогает улучшить общую физическую форму.

Несколько наборов точно не будут лишними на кухонной полке – для разных жизненных ситуаций!

Заварил кашу

Подполковник Антон Турчанович предложил свой вариант. В патентном документе 1904 года он назывался «универсальным переносным очагом». Его транспортировали на телеге или с помощью жердей с боков тащили четыре человека. Эта кухня стала прообразом дошедшей до нас модели КП-42, которая использовалась во время войны. Что она собой представляла:

Фото: РИА Новости

На фронте солдаты дважды в сутки получали горячее питание – до рассвета и после заката. Днем выдавали только хлеб. После приема пищи у бойцов еды не оставалось. Это облегчало переходы и уберегало от отравлений.

76,8 миллиона человек находились на гособеспечении продовольствием в 1941 – 1945 годах. В основном военнослужащие.

Лужевой котелок

20 миллионов луженых котелков выпустил завод № 700 Наркомата черной металлургии в Лысьве (ныне Пермский край) за годы войны. Это же предприятие производило корпуса боеприпасов и стальные солдатские каски.

Война войной, а обед по расписанию…

22 июня 1941 года из выступления Молотова по радио советские люди узнали, что войска фашистской Германии перешли границу и вторглись на территорию СССР.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Война войной, а обед по расписанию…

Война длилась четыре года. Победа в ней потребовала напряжения всех физических и духовных сил народа, который боролся за освобождение.

На фронтах велись кровопролитные бои. Но надо сказать, что бойцов необходимо было кормить. Недалеко бы смогли уйти советские воины без полевой кухни. Повара старались сделать все возможное, чтобы скрасить фронтовое меню и успеть вовремя накормить голодных солдат. В наступлении кухня должна не отставать, во время позиционных боев – быть укрытой, чтобы по дыму не била вражеская артиллерия, а в отступлении – быстро менять позицию. Обычно горячее питание доставляли дважды в день – до рассвета и после заката. Так было безопаснее, меньше возможных бомбежек и обстрелов. Растопить печку и приготовить еду – дело трех-четырех часов, а значит, повара жили иногда и по более жесткому графику, чем фронтовики. Иногда возникали и внештатные ситуации: кухня могла отстать или не найти своих. А в ситуациях, связанных с форсированием рек, кухня оставалась на своей стороне, пищу приходилось возить на плацдарм в термосах и другими подручными средствами.

Вот как раз такая работа досталась на фронте вологжанке Поликсенье Ульяновской. Она родилась в деревне Степановская Верхнекокшеньгского сельсовета в Вологодской области в 1919 году. Работала в колхозе. А, когда 25 октября 1942 года пришла повестка, пошла в армию.

Наша землячка служила на Ленинградском фронте с октября 1942 года по май 1945, была участницей прорыва блокады города на Неве. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Из воспоминаний Поликсеньи Ульяновской: «В армии сначала учили военным делам: стрелять из винтовки, бросать гранаты, стоять на посту. Сначала работала в транспортной роте, дали лошадь и на ней возила на передовую продукты. Через месяц пришел приказ: «Сдать лошадь и на фронт». В третьем батальоне работала на кухне поваром. Когда солдат долго не было к обеду, носила еду в сумке в район боя, вернее не ходила, а ползала, так как повсюду свистели пули. Затем меня отправили под Пушкино, там снова работала поваром, но в походной кухне. Через 8 месяцев перевели в зенитную часть, где служила до конца войны».

Конечно, на случай атаки и штурма у солдат имелся НЗ: хлеб, тушенка, сало. Но горячая каша придавала больше сил, а присутствие дам — бодрости.

Помогала дарами и родная страна. Грибы, ягоды, дикий мёд, рыбалка, брошенные поля с зерном или картошкой регулярно пополняли солдатские котелки. Поддерживали армию и местные жители тех деревень и городов, через которые проходили полки. А солдаты старались помочь чем могли: копали огород, подправляли забор, кормили стариков и сирот из полковой кухни.

Победа в Великой Отечественной войне — это пример того, насколько сильно может объединиться народ ради достижения одной цели, которая была в умах миллионов людей. Одни были солдатами, другие трудились в тылу, а третьи — варили каши и супы для тех, кто стоял на рубежах. И все они достойны славы и почестей, сообщает ИА «СеверИнформ».

Срок годности – полгода

Пакетик супа заливается 500 мл кипятка – и горячий вкусный продукт готов к употреблению. Срок годности без холодильника – полгода. Бывает, что бойцы едят супчики прямо из пакетов, не заваривая. Так тоже можно, если вскипятить воду не позволяет ситуация.

Процесс приготовления трудоёмкий и кропотливый. Чтобы сделать 100 порций борща, нужно высушить около 15 кг капусты, 6 кг свеклы, 5 кг моркови. На пакетик готовой смеси нужна одна столовая ложка сушёного бульона. Его, кстати, делают только из куриного филе – нежирное мясо легче высушить. Да и мусульмане есть среди бойцов, а горячего супа хочется всем.

Марина показывает сушилки. Сейчас на очереди как раз отварное мясо. Оно источает приятный аромат, и девушка аккуратно раскладывает мелко нарезанные кусочки на сеточку. Рядом в пакетах – уже высушенные солёные огурцы, похожие на спутанный северный мох ягель. После каждого вида продуктов сушилки тщательно промываются.

Сушка отваренной куриной грудки.Так выглядят сушёные солёные огурцы.

Время на дегидратацию у продуктов разное. Мясо сушится порядка 12 часов, бульон – около шести. Много нюансов: например, в бульон для сушки нужно сразу добавлять лук, морковь, болгарский перец – овощи дают связку. Бульон наливают в специальные поддоны для приготовления пастилы.

Питательная «библиотека» супов.

К тому же, у продуктов ещё и разная усушка. Например, из килограмма капусты получается в среднем 110 граммов, а бывает и 80.

Приготовление карманных супов – далеко не всё, чем занимаются волонтёры. Например, ребята делают травяной чай из липы, мяты, чабреца и других трав, что приносят люди. Травы нарезаются и фасуются по тканевым пакетикам. Делают и витаминные «бомбы» – цитрусовые напитки из сушёных апельсинов. Перетирают с чесноком домашнее сало, фасуют в маленькие баночки вкусную «намазку» на хлеб.

Перетёртое сало с чесноком – одна из самых любимых передачек у бойцов на передовой.Рыбные консервы.

Также волонтёры освоили производство сухих (армейских) душей и окопных свечей, которые горят много часов, давая свет и тепло. Сухой душ вообще применяется для ухода за лежачими больными, но оказывается незаменимым в полевых условиях для бойцов. Пропитанную средством ткань нужно размять руками, появившуюся пену нанести на тело и затем просто стереть чистым полотенцем.

Для госпиталей волонтёры собирают зубную пасту, щетки, постельное бельё, полотенца. Даже просто тряпки там нужны всегда.

«Домашняя работа» от волонтёра Валентины – упакованные к отправке армейские сухие души.

Сухой паек

Согласно постановлению от 12 сентября 1941 года в суточное довольствие солдат была следующая:

Хлеб — 800 г.
Мука пшеничная — 20 г.
Крупа — 140 г.
Макароны — 30 г.
Мясо — 150 г.
Рыба —100 г.
Сало — 30 г.
Овощи — 700 г.
Сахар — 20 г.
Чай — 35 г.
Махорка — 20 г.
Спички — 3 коробка.

Для некурящего состава дополнительно выдавали 300 грамм шоколада или конфет.

Пилотам дополнительно выдавали сгущенное молоко, а морскому флоту — 20 мл сухого красного вина.

Со слов солдат, с едой иногда были проблемы, особенно, когда удавалось пробиться далеко вперед. Танки «Т-34» оставляли после себя разбитую дорогу, грузовик с продовольствием застревал и начинал отставать. В такие моменты солдатам приходилось по несколько дней оставаться без крошки во рту. Приходилось отыскивать тайники с зерном в деревнях, где прятались запасы от немцев. Из этой крупы варили каши.

При таком рационе у солдат были любимые блюда, которые наполняли их силами для рывка.

«Район Сталинграда 1943 год.» by sergey245x is licensed under CC BY 2.0

Плюсы и минусы

Сухие пайки, или индивидуальные рационы питания (ИРП), выступают рабочим способом обеспечения питания в экстремальных условиях. На вооружении у военных, туристов, любителей активного отдыха и просто запасливых людей, ведь по-настоящему выручают, когда нет возможности приготовить еду на кухне.

Преимущества современных сухих пайков не вызывают сомнений:

  • Сбалансированный состав – все, что нужно на день для утоления чувства голода, восстановления сил, энергии и поддержки организма.
  • Длительный срок хранения без охлаждения или заморозки;
  • Готовность к употреблению;
  • Питательность, разнообразие блюд (не только тушенка и галеты, полноценные блюда: гуляш с картофелем, рисовая каша с говядиной, мясо с фасолью и овощами и т.д.);
  • Фруктово-ягодные концентраты, повидло, шоколад, чай, кофе в комплекте;
  • Помимо еды – полезные принадлежности в походе: влагостойкие спички, разогреватель, таблетка для дезинфекции, дезинфицирующие салфетки и т.д.

Плюс компактная упаковка с ручками, удобная для переноски. 

А еще доступность. Сегодня несложно приобрести сухпайки оптом высокого, армейского качества, наборы туриста или вовсе лицензионную продукцию военторга. Заказывайте у отечественного производителя – ОАО «Консервсушпрод»!

Справедливо сказать и о недостатках сухих пайков. Это вкус консервированных продуктов, к которому быстро привыкаешь, со временем он надоедает. Также ограниченные возможности приготовления: есть продукт, максимум, что можно сделать для разнообразия – смешать с другим, что сомнительно, или разогреть, добавить больше соли, что крайне вредно. И возможные ограничения по калориям: ИРП обычно разрабатывают с учетом потребностей среднестатистического человека в питательных веществах, однако в некоторых экстремальных ситуациях, когда человек тратит большое количество энергии, такое питание может быть недостаточным. Потребление в меру – без вреда, но постоянное может вызвать проблемы с пищеварением. О свежих продуктах, ягодах, овощах, разнообразной зелени и горячих блюдах не стоит забывать, человеку они необходимы!

А как временное питание в условиях властвования природы или при невозможности приготовить еду на кухне ИРП – идеальный вариант!   

Полевая кухня во время войны

В самом начале войны полевыми поварами были в основном женщины, которые готовили обед буквально под обстрелом и умудрялись ещё и довезти «горячее» до зон боевых действий. Продукты для полевой кухни доставлялись грузовиками или лошадьми. В болотистых местностях — «кукурузниками», или скидывали парашютами.

Полевая кухня состояла из нескольких чанов. В одном готовили супы, в остальных — вторые блюда и кипяток для чая. Кухню прятали в лощинах и рыли траншеи по всему полю битвы, чтобы солдаты могли безопасно пробираться к еде. Но во время боя мало кто рвался к кухне, поэтому приходилось довольствоваться сухими пайками.

Витаминная бомба

Поставки питания на фронт, особенно в начале войны, не всегда были регулярными. Юрий Владимирович Никулин вспоминал, как в 1941 году бойцы их батареи, дислоцировавшейся на берегу Финского залива, от голода и авитаминоза лишились зрения:

– Все слепые рядом с огромными пушками. На каждый расчет – а это восемь – десять человек, не меньше – выдали по одному зрячему. И зрячий отводил слепых на позиции. Как на картине Брейгеля. Зрячий наводил пушку, а остальные подтаскивали снаряды, заряжали на ощупь…

Дабы избежать авитаминоза, солдаты сосали хвойные противоцинготные брикеты. Что касается овощей, расклад был такой:

  • капуста свежая или квашеная 170 г
  • морковь 45 г
  • свекла 40 г
  • репчатый лук 30 г
  • коренья, зелень, огурцы 35 г

Требования предъявляемые к ИРП

ИРП выпускают для питания в полевых условиях, поэтому к ним предъявляют строгие требования.

Требования, предъявляемые к ИРП:

Требование Краткий комментарий
Длительный срок хранения Из состава пайка исключены овощи, фрукты, кремовые кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, свежевыжатые соки и другие скоропортящиеся продукты
Высокая степень готовности к употреблению Паек предназначен для полевых условий. Чаще всего у солдат бывает очень мало времени для приготовления пищи
Легкоусвояемые продукты Сухой паек ни при каких условиях не должен провоцировать у солдата аллергию или вызывать расстройство пищеварения
Сбалансированный состав Состав пайка должен быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов. В его состав входят витаминные добавки для поддержания здоровья бойцов
Надежная, удобная упаковка Коробка для ИРП способна перенести любые неблагоприятные условия окружающей среды и при этом сохранить продукты съедобными. Распаковка коробки не должна занимать много времени
Вкусовое разнообразие продуктов Чтобы пища не приелась бойцам, сухие пайки представлены в нескольких видах. При составлении рационов армии мира используют блюда своих национальных кухонь

Российские ИРП удовлетворяют вышеперечисленным требованиям и являются конкурентоспособными на международном рынке.

Делу время, а обед по расписанию

Дисциплина – против беспорядка плотина

Часть — 2 (продолжение)

Доказать обратное

Что же сделать, чтобы доказать руководителю свою невиновность?

В Трудовом кодексе нет списка причин, к которому вы можете апеллировать. Если вы не можете попасть на работу, потому что сломался поезд в метро или отменили электричку, — идите к начальнику станции за справкой, которая подтвердит, что вы провели эти 40 минут на перроне, а не в постели. Выйдите из машины и сфотографируйте пробку, которая собралась из-за столкнувшихся впереди машин или перекрытой трассы. Попросите справку в ДЕЗе о том, что всё утро вы с сантехником занимались ликвидацией потопа в ванной. Как правило, этих бумаг достаточно, чтобы получить всего лишь устный нагоняй от шефа или доказать в суде свою невиновность, если работодатель всё-таки решит вас уволить.

Деньги к деньгам

Если ваша зарплата состоит из оклада и премии, то помимо выговора любителя нарушать дисциплину могут лишить части или целиком премиальных выплат. Совсем по-другому обстоят дела, если у вас фиксированный оклад

Обратите внимание, по закону работодатели, штрафом наказывающие своих сотрудников за опоздание, сами рискуют быть оштрафованными. Поэтому, если в вашем трудовом контракте в качестве меры наказания есть пункт о штрафах, вы можете обращаться в комиссию по трудовым спорам

В этом случае компанию привлекут к административной ответственности. Для руководителей предусмотрен штраф до 5000 руб., для организаций — до 50 000 руб.

Делу время, а обед по расписанию

Обеденное время – святое для любого сотрудника. Так же считает и трудовой кодекс, в котором говорится, что вы можете свои законные личные полчаса час проводить так, как считаете нужным, – ходить в спортзал, встречаться с друзьями, посещать врача. При этом обеденное время нельзя переносить на начало рабочего дня или его конец, оно плюсуется к основному времени и не оплачивается. Однако если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это время включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно.

Вон! Я сказал, Все вон!

При наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения нужно помнить о п. 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Согласно ему работодатель должен представить доказательства, что увольняет вас по серьёзной причине. В противном случае вы всегда можете обратиться в суд и потребовать восстановления на рабочем месте. Для сбора доказательств у работодателя есть множество возможностей, чтобы наложить дисциплинарное взыскание. Например, отдел по работе с персоналом начнёт скрупулёзно отмечать время вашего прихода и ухода, проведёт фотосъёмку рабочего дня (возможно, вы даже не узнаете о том, что вас весь день снимали), попросит ежедневные отчёты о проделанной работе, соберёт аттестационную комиссию, чтобы проверить вашу профпригодность.

Накормили немецких детей

«Геббельс внушал, что Советы уничтожат немецкую нацию, а они первым делом начали ее кормить», – написал немецкий историк Петер Ян. В 1996 – 2005 годах он был директором германско-российского музея «Берлин-Карлсхорст» и написал книгу о генерале Николае Берзарине – первом послевоенном коменданте Берлина. Николай Эрастович ввел карточки на продукты для населения города, чем предотвратил появление черного рынка. Сразу после назначения 24 апреля 1945 года он организовал расчистку завалов в аэропорту, чтобы там могли приземляться самолеты из СССР с гуманитарной помощью. Все дети до восьми лет получали дополнительно молоко.

31 тысяча работников продовольственной службы награждены орденами и медалями СССР. Героями Советского Союза стали 52 человека, 30 – Героями Соцтруда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: