More3dperm.ru

Бой у кишлака дури

Примечания

  1. ↑ Бой у кишлака Дури. Материал впервые опубликован 14 июля 1988 года в газете Краснознамённого Киевского военного округа «Ленинское знамя»
  2. ↑ Гибель разведгруппы №724 «Каспий» у кишлака Дури
  3. ↑ «Воздушно-десантные войска: история российского десанта». — М.: «Эксмо», 2009. — С. 333-334. — 416 с. — ISBN 978-5-699-33213-7.
  4. ↑ Герой Советского Союза Онищук Олег Петрович
  5. ↑ О чём грустит ветка экзахорды
  6. Спецназ ГРУ:1979-1989 (афганский этап)
  7. Бешкарев Александр Иванович. Афганистан. Перечень советских воинских частей (40-я Армия)
  8. ↑ Уральские афганцы вспоминают бой у кишлака Дури-Мандех
  9. ↑ Спецназ ГРУ. Том 3. Афганистан — звездный час спецназа. 1979-1989гг. — М.: НПИД «Русская панорама», 2013. — С. 494-504. — 736 с. — ISBN 978-5-93165-324-2.
  10. «Заменщик» — в ОКСВА разговорное обозначение офицера, прапорщика или сверхсрочнослужащего прибывшего на замену отслужившего 2 года в Афганистане должностного лица. В связи отсутствием боевого опыта у прибывшего из СССР «заменщика», сдающий должность обязан был определённое время выходить с ним на боевые действия, ознакомить с обстановкой, передать свой опыт а также помогать адаптироваться к коллективу и местному климату
  11. Мурадов Яшар Исбендияр-оглы
  12. Москаленко Игорь Васильевич

Причины трагедии

По компетентному мнению участников событий, трагедия стала возможной благодаря следующим причинам:

  1. Грубое нарушение старшим группы Онищуком служебной инструкции, которая требовала производить досмотр уничтоженного каравана после прибытия подкрепления и группы досмотра, исключительно в светлое время суток. Мотивация поступка Онищука, нарушившего инструкции, заключалась в недостатках принятого командованием 40-й армии порядка документирования результатов досмотра караванов противника. Данное мнение высказано командиром 7-го батальона майором Борисовым (сменил Нечитайло), начальником штаба 7-го батальона майором Кочергиным, а также командиром роты капитаном Горошко.
  2. Разрешение, данное командиром 7-го батальона подполковником Нечитайло Онищуку, — ожидать досмотровую группу вблизи места засады. Мнение заместителя по политической части командира 7-го батальона майора Слободского.
  3. Запрет подполковником Нечитайло на ночной вылет на вертолётах группы поддержки от 2-й роты под командованием капитана Горошко. Мнение командира роты.
  4. Неприбытие в назначенное время вертолётов огневой поддержки и транспортных вертолётов для эвакуации по вине командира 7-го батальона подполковника Нечитайло и командира вертолётного отряда, закреплённого за 7-м батальоном, майора Егорова, которые совместно приняли решение об отправке вертолётов к 6:00, но не отдали соответствующее распоряжение в книге распоряжений. Мнение высказано командиром роты.
  5. Возвращение в расположение 7-го батальона бронегруппы по приказу Нечитайло, которая вышла на подмогу группе Онищука сразу после его рапорта об уничтожении головной машины. Бронегруппа, которая могла подойти до расчётного времени подлёта вертолётов на место событий, кардинально изменила бы соотношение сил сторон. Мнение высказано командиром роты и военнослужащим 3-й роты сержантом Нифталиевым.

Историческая справка

К началу 1985 года руководство ВС СССР принимает решение о создании приграничной зоны «Завеса», целью которой является уничтожение караванов, снабжающих афганских моджахедов оружием и боеприпасами, прибывающих из Пакистана и Ирана. Для проведения операции в ДРА вводятся 2 отдельные бригады специального назначения (15-я и 22-я отдельная бригада специального назначения), задачей которых является блокирование караванных путей на большом участке в приграничье у афгано-пакистанской границы и частично в южной части афгано-иранской границы. Для этого бригады были рассредоточены отдельными отрядами по приграничным провинциям.

На юго-восточной окраине города Шахджой, находившийся севернее города Калат (административный центр провинции Заболь), к весне 1985 года был создан небольшой советский гарнизон. Его основу составил 3-й парашютно-десантный батальон 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, усиленный 9-й гаубичной батареей 1074-го артиллерийского полка 108-й мотострелковой дивизии. Гарнизон был создан исключительно для размещения в нём подразделения специального назначения, которому парашютно-десантный батальон, передислоцированный из г. Лашкаргах, должен был обеспечивать сторожевое охранение.

11 апреля 1985 года в Шахджой был передислоцирован 186-й отдельный отряд специального назначения 22-й бригады, сформированный на базе 8-й отдельной бригады специального назначения Прикарпатского военного округа. Данному отряду было присвоено условное обозначение 7-й отдельный мотострелковый батальон (далее по тексту 7-й батальон или войсковая часть 54783). Для авиатранспортного обеспечения 7-го батальона в Шахджое был дислоцирован 4-й вертолетный отряд 205-й отдельной вертолетной эскадрильи, а также 276-я отдельная рота аэродромно-технического обеспечения. Общая численность гарнизона вместе с 186-м отрядом достигла 1400 человек.

Некоторые характерные эпизоды боя

  • Передовой дозор — гв. мл. сержант Василий Кузнецов, гв.рядовой Виктор Акчебаш и гв.рядовой Александр Францев, обнаружив засаду моджахедов, немедля предупредили основную группу о западне и тем самым приняли первый огонь на себя.
  • Гвардии сержанты Гареев И. В. и Еровенков В. В. под плотным вражеским огнем транспортировали тяжело раненного командира роты гв.капитана А. Г. Перятинца в безопасное место и сами будучи раненными обороняли своего командира до последних секунд своих жизней, так и оставшись лежать вместе с ним в одном укрытии.
  • Тяжело раненный гв.мл.сержант Василий Кузнецов, прикрывая отход роты, израсходовав боекомплект, оказавшись в окружении противника, вплотную подпустил врагов и уничтожил их и себя последней гранатой.
  • В этом бою погибло 23 военнослужащих 4-й мотострелковой роты, миномётного и гранатомётного взводов 2-го мотострелкового батальона, 18 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.
  • Гвардии младший сержант Василий Кузнецов за подвиг был представлен к званию Герой Советского Союза, однако был награжден «Орденом Ленина» посмертно.

Возвращаясь к бензовозу.

«Продавцы горючего заранее договорились с «духами» о месте встречи, а потом что-то у них с афганцами пошло не по плану. Может, бабаи решили просто «кинуть» их, и забрать горючее просто так. Об этом наверняка знают точно лишь третий выживший боец, и «особисты». Так вот, мы вечером выходили на нескольких БМП из бригады, отъехали на один-полтора километра, как вдруг увидели, как в нашем бензовозе едет бабай. «Дух» гнал машину по бетонке уже без экипажа. Сообщили об этом в штаб бригады. Водила машины, оставшийся живым один из трех приехавших, потом говорил — поехали по чьей-то просьбе, на месте возник конфликт с местными бабаями, они пытались убежать, но не смогли развернуться между дувалами, и «духи» их прикончили, кроме бойца из взвода обеспечения. Так вот, тот боец на вторые сутки убежал ночью, дошел до ближайшей нашей заставы, его сразу же привезли в бригаду.

Проишествие в карауле

Однажды в бригаду мне пришлось стоять в карауле на посту номер 7, это в тех.парке. Около трёх часов ночи я заметил пару человеческих теней, мельнувшись между рядами машин. — Стой,- закричал я, и дослав патрон в патронник своего автомата, подбежал к этому месту. — Стоять на месте, стрелять буду ! Подбежав ближе, увидел двоих, они ответили мне по-русски, что мол вот колесо снимаем, братан, хотим его заменить. Это в три часа ночи-то! В голове сразу мельнула мысль, что сегодня колесо, а завтра пулемёт с брони снимут и бабаям продадут, из которого душманы по нам стрелят будут. А тут еще буквально перед этим случаем моего друга В. Нумавичюса «духи» ранили. — Вы что тут, обалдели! В три часа ночи какие-то работы устраивать? — Мы в рем.роте служим, отпусти братан ! Всё это время я палец держал на спусковом крючке и вёл их к КТП. По дороге они мне и «афошки»(афганские деньги), и наши «чеки» предлагали, чтоб только отпустил. — Вперёд суки ! Я слыхал, что пулемёты пиздят с «брони», придём на КТП, там разберёмся. Привёл задержаных на пост и сказал дневальному (по моему это был какой-то узбек), чтоб присматривал за ними, а сам стал звонить начкару. Вдруг задержаные перекинулись взглядом и один из них, более высокого роста бросился бежать. — Смотри за этим!- сказал я узбеку, а сам побежал за убегавшим. — Стой ! Стой стрелять буду ! Я произвел предупредительный выстрел вверх, но беглец на это не отреагировал, еще немного, и он потеряется среди складов! Мне ничего другого не оставалось, как выстрелить ему вслед, в темноту. — Не стреляй, не стреляй, я раненый — слышу стон из темноты. Это меня не убедило, и подбежав к нему, я сгоряча и прикладом по его спине прошёл. Затем, держа дистанцию: — Давай вставай. Он встал и упал сразу, показывая кровь на спине. Я пытался стрелять ему по ногам, но попал чуть выше. Тут подьехали бодрствующая смена с начальником караула (кажется, это был командир взвода Алиев). — Молодец Лишка, — похвалил он меня, а раненого нарушителя отвезли в медпункт. Я вернулся на пост дальше нести службу. Утром меня сняли с караула и вызвали в штаб бригады, где мне пришлось рассказать, а затем всё письменно изложить о произошедшем заместителю командира бригады. Там мне сказали, что у того парня прострелена задница и спина, пули прошли навылет, и его жизни ничего не угрожает.У меня в магазине не хватало пять патронов. Я пишу обьяснительную и слышу, как в соседнем кабинете командир бригады по телефону кому-то кричит: — Часовой прав! Всё! У меня после этих слов как камень с души упал. После этого было еще много опросов, вызовов к прокурору и т.д. Комбриг лично представил меня к медали «За Отвагу», которую я так и неполучил. После этого случая перед каждым караулом мой поступок приводили всем в пример, как нужно нести караульную службу.

Ход боя

Вечером 30 октября в период с 20:00 и 21:30 наблюдатели группы заметили караван из 3 грузовых автомобилей, пересёкших границу и направлявшихся в кишлак Дури с интервалом в километр. По приказу Онищука был уничтожен головной дозор противника и подбита из гранатомёта головная машина, после чего он доложил начальству по радиосвязи о ситуации. Остальные две грузовые машины вернулись на территорию Пакистана.

В 22:30 вызванная Онищуком пара вертолётов Ми-24 произвела обстрел кишлака Дури, откуда по группе вёлся огонь.

В 1:00 31 октября Онищук принял решение о досмотре подбитой машины и частичном выносе оружия к месту размещения группы на вершине, приблизительно в 800 метрах от подбитой машины.

Командование отряда разрешило Онищуку остаться в районе засады и известило его, что в 6 часов утра прибудут вертолёты с группой поддержки, которая произведёт окончательный досмотр груза на подбитой машине.

Ближе ко времени подлёта вертолётов Онищук принимает самостоятельное решение на повторный досмотр машины и дальнейший вынос оружия.

На вершине в месте размещения группы остаётся 5 бойцов и младший лейтенант Горелов, которым даётся задача прикрывать тыл и обеспечивать радиосвязь с командованием.

В 5:40 утра 10 бойцов и Онищук начинают выдвижение. Для организации огневого прикрытия Онищук отделяет 4 бойцов и отправляет их на близлежащую к машине сопку. Онищук и 6 бойцов продвигаются к машине.

В 5:59 радист докладывает командиру 7-го омсб о спокойной обстановке.

В 6:00 по солдатам, продвигавшимся к машине, был открыт неожиданный огонь противника, который под покровом темноты сумел скрытно рассредоточится на подступах к машине. Разведчики оказались в организованной засаде и были окружены противником численностью до 160 человек.

Онищук с подчинёнными принимают решение пробиваться из окружения к ближайшей сопке, на которой находились 4 бойца обеспечивавших огневое прикрытие.

Младший сержант Юрий Исламов принимает решение остаться у машины и прикрывать отход товарищей к сопке. Онищук и Исламов, израсходовав все патроны, подрывают себя ручными гранатами.

К 6:15 в ходе скоротечного боя погибают все 11 бойцов, выдвигавшихся к подбитой машине, включая Онищука. Вопреки договорённостям, вертолёты огневой поддержки Ми-24 вылетели только в 6:40, а транспортные вертолёты Ми-8 — в 7:20.

На подмогу окружённым разведчикам вылетела оставшаяся часть 2-й роты под командованием капитана Ярослава Горошко. На вертолёте эвакуировалась часть группы из 5 бойцов и переводчика, находившихся на вершине. Капитану Горошко удалось с подчинёнными отбить у противника тела всех 11 погибших, потеряв при этом 1 подчинённого убитым.

Кунарская операция

  • Одна из наиболее крупных, наряду с 9-ю Панджшерскими войсковых операций с участием советских войск в период афганской войны 1979—1989 гг. состояла из 3-х этапов. Была спланирована ген. штабом МО СССР в кратчайший срок, практически сразу после гибели 1-й роты 334-го отдельного отряда спецназ (5 батальон) 15 ОбрСпн ГРУ ГШ в Мараварском ущелье провинции Кунар 21 апреля 1985 г.
  • Командование операцией осуществлял генерал-армии В. И. Варенников — начальник группы управления Минобороны СССР в Республике Афганистан.
  • Целью войсковой операции являлось уничтожение крупных формирований афганских моджахедов, складов вооружения и боеприпасов по всему Кунарскому ущелью, от Джелалабада до Барикота.
  • Советские войска — 108-я МСД — Баграм, 201-я МСД — 149-й Гв.МСП — Кундуз, Гв.103 ВДД — Кабул, 66-я ОМСБр — Джелалабад, 56-я ОДШБр — Гардез были десантированы по всем приграничным с Пакистаном стратегическим высотам вдоль ущелий в провинции Кунар.

Организация засады

Схема действий разведгруппы «Каспий-724»

Во второй половине октября 1987 года руководство 7-го батальона принимает решение об организации засады на караванной дороге, соединяющей приграничный кишлак Дури с территорией Пакистана.

К выполнению задачи была назначена 4-я группа 2-й разведывательной роты (условное обозначение «Каспий-724»), под командованием заместителя командира роты старшего лейтенанта Олега Онищука (по причине отсутствия командира группы), численностью в 17 человек (вместе с Онищуком).

Следует отметить, что в состав группы был включён военный переводчик, младший лейтенант Горелов, который не имел соответствующей боевой подготовки — поэтому во всех источниках говорится о 16 разведчиках, участвовавших в бою. Первоначально операция планировалась на 23 октября. Но по разным причинам она началась вечером 28 октября.

Ввиду невозможности обеспечить транспортировку группы вертолётом, выдвижение в район засады производилось пешим порядком. За два ночных перехода группа преодолела около 40 километров и достигла окрестностей кишлака Дури, организовав засаду на главенствующей вершине над дорогой.

Засада в ночь с 29 на 30 октября оказалась безрезультатной. В светлое время суток 30 октября по решению Онищука группа скрытно расположилась вблизи укрепрайона противника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: