День независимости или день Республики Беларусь

Минская наступательная операция

Именно поэтому освобождение Минска стало еще одним гвоздем в гроб фашистского Рейха. Город был освобожден 3 июля 1944 г. в ходе Минской наступательной операции, ставшей одним из ключевых этапов Белорусской стратегической операции 1944 г. под кодовым наименованием «Багратион», целями которой были разгром немецкой группы армий «Центр». К 75-летию освобождения столицы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на сайте Министерства обороны России были опубликованы в специальном разделе рассекреченные документы, посвященные освобождению города.

Так, из опубликованных документов можно узнать, что 31 мая 1944 г. Ставкой Верховного Главнокомандования была издана директива, согласно которой войска 2-го Белорусского фронта не позже 30 июня – 1 июля должны были форсировать реку Березина с дальнейшим развитием стремительного наступления в направлении Минска и не позже 7‑8 июля овладеть городом. А уже в боевом донесении от 3 июля 1944 г. начальнику Генерального штаба Красной Армии Маршалу Советского Союза Александру Василевскому начальник штаба 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Александр Покровский сообщал о том, что войска 31-й армии во взаимодействии с частями 5-й танковой армии, успешно развивая наступление, в 9.00 утра 3 июля стремительной атакой танков и пехоты овладели столицей Беларуси – Минском.

Т-34. Минск, 3 июля 1944 г.

Интересно, что одними из первых в Минск на предельной скорости ворвались танки 2-го танкового батальона 5-й гвардейской танковой армии. При этом танкисты за ночь со 2-го на 3-е июля совершили 70-километровый марш, а экипажи машин не отдыхали на протяжении 3-х суток. Серьезного сопротивления противник в самом городе уже оказать не мог, так как был деморализован темпами наступления наших частей.

«Эти трое суток нам не пришлось поспать. Нам иногда не было времени даже покушать. Но это все уже позади, дорогие мои друзья… Перед нами Минск – столичный город. Тысячи советских граждан ждут там нас, ждут с нетерпением своего освобождения. И забыв об усталости, мы должны думать об одном: только вперед. В этих боях, как никогда, честь и слава гвардейцев должна проявиться и проявиться с новой силой», – рассказал сразу после освобождения Минска гвардии капитан Скрипов, командир 2-го танкового батальона.

СУ-85 на площади Ленина. Минск, июль 1944г.

Именно этот батальон оказался в числе первых вошедших в город, разгромив в 17 км от Минска немецкую группировку, оборонявшую подступы к городу. Этим танкисты ликвидировали последний вражеский узел обороны, преграждавший путь к столице БССР. Таким образом, не встречая серьезного сопротивления в самом городе, утром 3 июля 1944 г. советские войска освободили Минск. Разбитые остатки немецких войск, бросая технику и оружие, бежали из города. Население со слезами радости на глазах встречало своих освободителей, а колонны советских танков, проходящие по городу, забрасывались цветами.

В одном из документов это описывается так: «танки были больше похожи на огромные букеты цветов, а не на грозные боевые машины». В этот же день был издан приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина об овладении столицей Советской Беларуси – городом Минском. За умелые и героические действия в Минской операции свыше 50 соединений и частей были удостоены почетного наименования Минских.

Минск, июль 1944 г.

Еврейское партизанское движение

Отдельной уникальной чертой белорусского партизанского движения во Время Великой Отечественной войны является заметное участие в нём партизан-евреев и даже отдельных еврейских партизанских отрядов. Например, Джаред Кушнер, зять президента США Дональда Трампа, потомок партизан, воевавших в Белоруссии в партизанском отряде братьев Бельских. Черта постоянной еврейской оседлости В Российской Империи практически проходила по восточной границе Белой Руси и доля еврейского населения в БССР была в районе 10-15%. Само собой спасаться от нацистского геноцида и уходить в партизаны — это был зачастую для евреев единственный шанс выжить. С другой стороны не существует фактов широкого массового еврейского партизанского движения в Европе, где как и в Белоруссии проживал высокий процент еврейского населения. Стало общим мнением, что причиной отсутствия в Европе широкого еврейского сопротивления стали особенности национальной еврейской психологии и чуть ли не общий стокгольмский синдром у евреев на Западе. Выражением этого общего мнения стал фильм Лилиан Кавани «Ночной портье». Тем не менее пример еврейского партизанского движения в Белоруссии свидетельствует о том, что дело не в стокгольмском синдроме. а в поддержке партизан населением. В Европе население и без немцев само участвовало в Холокосте, как например в польском Едвабне, и ни о каком еврейском партизанском сопротивлении не могло быть и речи. В Белоруссии немецкие нацисты не смогли поднять население на уничтожение евреев, белорусское население в большинстве поддерживало всех партизан, что и дало возможность для существования и еврейских партизанских отрядов. Поэтому все попытки говорить о партизанском еврейском сопротивлении в Европе в большинстве случаев основаны на примерах партизан евреев из Белоруссии, о чём, например, и фильмы режиссёра А.Ступникова о европейских евреях партизанах {2}.

Еврейское население в Белоруссии

Комментарии

Взгляды на мiр

СБ СССР
сегодня в 20:56

Марш, марш отсюда, русские?!

Vistal
сегодня в 19:47

Цивилизация так и не смогла вырваться из дремучего Средневековья

Александр Суворов
17 марта в 19:06

Большие игры в мере и вне её

АМ
17 марта в 17:04

Отошёл я ото сна, посмотрел на улицу…

АМ
17 марта в 14:26

Секреты Геральдики

Агафонов
15 марта в 16:02

О государстве и гос. суверенитете

Александр Суворов
14 марта в 18:05

Набиуллина против правительства России. Анализ её выступления в Госдуме.

Олег Низамов
14 марта в 17:33

Числовая символика в управлении

Александр Суворов
14 марта в 17:03

КОБ как запретный плод

Агафонов
13 марта в 20:12

Троица и тяга взаимная

Александр Суворов
12 марта в 20:11

Фильм «ЗАМЫСЕЛ» (2019)

Емеля
10 марта в 21:38

Хроники пробуждения цивилизации: Путь

Александр Суворов
10 марта в 18:12

Государственный флаг

Александр Суворов
10 марта в 16:28

Неумеха? В руководители!

Александр Суворов
9 марта в 16:35

У вас лопаты есть? Улыбайтесь!

Агафонов
8 марта в 19:16

Надувная сила политической ренты

Олег
6 марта в 19:26

Случилось!!! Началось? Можно ли изнасиловать учительницу с криком: «за Родину»?

Кирилл_Москва
6 марта в 16:31

Ноги затекли на низком старте, «бренд» держит за трусы

Олег Низамов
19 февраля в 23:16

Красавец, талант, бедоносец + Кравцов

Влад
18 февраля в 06:26

Концессия «Lena Goldfields»

Кирилл_Москва
15 февраля в 10:18

Извини, Карлсон! Тут уж мы сами…

Александр
14 февраля в 16:29

Управление: образ, сокращённо, кратко, малая толика

СБ СССР
14 февраля в 11:35

КАТЫНЬ. Александр Штефанов против ревизионистов

Александр Вершинин
13 февраля в 06:32

От Пушкина до Микки-Мауса, от победы до беды

Алексей Михайлович
8 февраля в 18:40

Великий Пётр и торчащие уши матрицы

Алексей Михайлович
7 февраля в 21:47

ГП: могущество истинное и мнимое

Barry Ig
2 февраля в 19:04

«Белорусский балкон»

После того, как простая безыскусность советской операции форсирования Днепра возле Лоева победила кичливую фортификационную искусность германского сумрачного гения, начался новый этап освобождения Белоруссии от тевтонского ига в Великую Отечественную войну. Осенне-зимняя военная кампания Белорусского фронта РККА 1943-44 годов являлась логическим продолжением «Лоевского плацдарма». После развала гитлеровской Восточного оборонительного вала на линии «Вотан» в течение последующих осенних и зимних месяцев на юге белорусских земель были освобождены населённые пункты: Речица, Василевичи, Стрешин, Хойники, Брагин, Пропойск (Славгород), Корма, Журавичи, Гомель, Буда-Кошелево, Уваровичи, Чечерск, Наровля, Езерище, Меховое, Городок, Ельск, Мозырь, Калинковичи, Озаричи, Домановичи, Лельчицы, Рогачёв. Но следует отдать и должное фортификационной искусности гитлеровцев. Немецкая оборонительная линия «Пантера» в северной части Белоруссии всё ещё держалась и проходила по линии Витебск — Орша — Могилев — Жлобин. В результате на юге Белоруссии к концу зимы 1944 года советская линия фронта уходила резко на запад, а над ней с севера нависал немецкий оборонительный фронт армии «Центр», и образовался так называемый «Белорусский балкон». Эта конфигурация фронтов сохранилась вплоть до операции «Багратион».

Белорусский балкон

Яростная атака

Интересен еще один случай. Во время боев на подступах к Минску рота средних танков 1-го танкового батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового Тацинского корпуса под командованием гвардии старшего лейтенанта Александра Яковлева также была одной из первых, что ворвались в Минск. Завязав бой за товарную станцию, рота окружила отступающего противника и взяла в плен 560 вражеских солдат и офицеров вместе с командиром этого подразделения. 3 июля на подступах к городу танковая рота Яковлева уничтожила еще до 100 солдат и офицеров Вермахта, а также одно немецкое орудие противотанковой обороны. Всего за период с 26 июня по 6 июля 1944 г. ротой Яковлева было уничтожено 12 пушек разного калибра, 26 ручных пулеметов, 47 бронетранспортеров, 462 автомашины, 1470 немецких солдат и офицеров.

Колонна уничтоженной немецкой техники. Окрестности Бобруйска, 1944 г.

За этот же период рота захватила 260 автомашин, 2 эшелона с военными грузами, 2 паровоза и взяла в плен до 750 солдат и офицеров Вермахта. При этом старший лейтенант лично уничтожил 1 танк и 4 пушки, а также взял в плен до 200 немецких солдат и офицеров. За проявленный героизм и умение управлять в бою ротой Яковлев был представлен к званию Героя Советского Союза.

В боях за освобождение Минска проявил мужество и отвагу и командир батареи 529-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка лейтенант Михаил Довбыш. При прорыве вражеской обороны батарея под его командованием прокладывала путь нашей пехоте, а в одном из боев отбила 6 контратак противника. За десять дней сражений батарея уничтожила 2 танка, 1 самоходное орудие, 2 ДЗОТа, 7 пулеметов. 38 солдат и 2 офицеров было взято в плен. За бои при освобождении Минска лейтенант Довбыш был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Этим же орденом был награжден и командир 529-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка капитан Михаил Романов за участие в боях по овладению белорусскими городами Дубравна, Орша и Минск при ликвидации окруженной группировки гитлеровцев.

День независимости – всенародное решение

В постсоветской истории ряд государств бывшего Союза отождествили свою независимость с распадом СССР. Более того, многие бывшие союзные республики пошли по пути отрицания достояний «красного» прошлого для выстраивания своей «новой идентичности» и в угоду сиюминутной политической выгоде. Россия и Беларусь не пошли по такому пути. Так, в начале своего независимого пути, с 1991 по 1995 гг., День независимости отмечался в Беларуси 27 июля в честь принятия Декларации Верховного Совета БССР «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики» от 1990 г.

В 1996 г. в рамках бурного внутриполитического процесса решение о праздновании Дня независимости было вынесено на референдум по 7 вопросам, в том числе и по поправкам в Конституцию республики, усилившим президентскую власть. Примечательно, что в бюллетени вопрос о празднике звучал так: «Перенести День независимости Республики Беларусь (День Республики) на 3 июля – день освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне» при том, что 3 июля – это дата освобождения Минска, а всей Беларуси – 28 июля. Там не менее, 88% участвовавших в референдуме граждан (более 5,4 млн человек) проголосовали «За». Явка составила 84%.

День независимости – единственный праздник в стране, установленный по результатам общенародного голосования. Кроме того, сегодня Беларусь – единственная постсоветская республика, чей День независимости не связан с отделением от СССР или Российской империи.

«Этот священный для нас праздник символизирует прежде всего народное единство, которое помогло белорусам выдержать самый сильный удар судьбы, выжить как нация в годы Великой Отечественной войны и победить… Мы едины в стремлении защитить героическое наследие, память о Великой Победе, свое суверенное право на выбор исторического пути. И нет никакой другой даты в нашей истории, которая бы так глубоко заставляла задуматься о ценности мира, независимости и свободы», – напомнил
президент Беларуси Александр Лукашенко в своей праздничной речи в прошлом году.

Сегодня Беларусь и Россия – участники Союзного государства, которое развивается в интересах граждан благодаря созданию рабочих мест, экономической кооперации, низким тарифам на энергию и прозрачным границам. Между странами есть понимание необходимости и взаимной выгоды сохранения тесных связей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: